まぐろで〆 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」17回目

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どうしても寿司が食べたくて。

 

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アカシタヒラメ(220円)、ウマヅラハギ(220円)、うず華ツバス(220円)。

馴染みが少ないものから頼んでみました。

 

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富士の恵(680円)。

 

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めじな(220円)、ねぎとろ(120円)。

めじな、美味かったです。

 

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さごし(220円)、赤身(230円)。

さごしって、さわらの幼魚なんですね。

美味しいです。

 

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中トロ(380円)、大トロ(450円)。

やっぱ、美味いっすね。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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タコスからの脱却 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」123回目

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抑えはW-IPAで決まりですね。

 

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1杯目、鬼伝説の金鬼ペールエールモザイクシングルVer.

やや濁っていて、ガス弱め。

ほのかなアロマに、しっかりホップフレーバー。

 

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気分を変えて、チョリソーのポテサラ(480円)。

 

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2杯目、箕面のおさるIPA。

淡色で、かすかに濁りあり。

後からじんわり苦みがきます。

 

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スパイシーチリミートのケバブサンド(490円)。

 

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3杯目、京都醸造の「苦(にが)」。

ほぼクリア。

さっぱりドリンカブル。

想像よりフツーでした。

 

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ケサディーヤ(490円)。

 

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4杯目、予定どおり箕面のW-IPA。

やや濁りあり。

外で飲むと、キレイですね。

しっかりモルトと、ホップのバランスが相変わらず素敵です。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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横浜ビール崩れ ビールの現場から 神奈川県横浜市「REVO BREWING」2回目

驛の食卓を目指して桜木町まで来たものの、ランチは営業していないとのことで方向転換。

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アパホテル&リゾート」1階の「現場」へ。

 

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ホテル全体がコロナの待機施設になっているため、ホテル入り口からは入れず北側の運河に面した入り口から。

 

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窓際のカウンターに案内されました。

 

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ビールメニュー。

8種類飲めるようです。

 

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ラガー(400ml、950円)。

「モルト由来のクリスピーな味わいにフローラルなホップの香り。スパイシーかつクリーンで苦味の効いたフィニッシュ。」

ピタピタで登場、かすかに濁りあり。

アロマはほぼ感じられません。

フローラルなフレーバー。

★7.5

 

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シェフサラダランチ(1,280円)。

 

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2杯目、グリーン・ルーム(400ml、1,100円)。

「香りはグラッシーで3.0%の低アルコールを補いながら小麦やオーツ、大量のホップで厚みのボリュームを表現。飲みごたえある軽さが特徴。」

濁りあり。

ちょい草っぽいアロマ。

レモングラス感あるフレーバー。

ボディは軽いが、物足りなくない。

★7.5

 

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横浜家系IPA(400ml、1,250円)。

「REVOのフラッグシップビール。ピーチやパインなどのフルーティーなエステル香。オレンジやマンゴーの強烈なアロマ。」

メチャ濁りあり。

ややガス弱めで、ピーチっぽいアロマを感じます。

少々甘めのフィニッシュ。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

REVO BREWING

住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3

電話:045-264-6280

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勝どき「つじ田 勝どき店」初訪問

店の前を何度も通りながら、一度も行ったことが無い「つじ田 勝どき店」へ。

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この時間に食べちゃだめなのはわかってるんですけど・・・

 

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かなり清潔感、高級感がある店内。

 

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濃厚味玉つけ麺(1,000円)。

ちょっと写真とは違いますが、こんなものなのかな?

 

つじ田 勝どき店

住所:中央区勝どき2-9-2

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ベアードのMEET2 五反田「ミート矢澤」4回目

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4回目の訪問。

 

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まずは、生ビール(660円)。

 

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特製コブサラダハーフサイズ(820円)。

最初はフルサイズで頼んだんですが、店員さんにハーフを勧められました。

 

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白のグラスワイン(980円)と、エビスの瓶ビール(820円)。

 

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菊芋のポタージュ(500円)。

 

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サーロインステーキコンボ(8,250円)。

デミグラスハンバーグと、サーロインステーキ(150g)のセット。

前回と一緒ですね。

 

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肉も来たので、赤ワインをグラスで。

 

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最初から気になっていたベアードのMEET2(ミート&ミート)。

「柴田屋酒店☓ベアードブルーイング。おいしいビールがあると食事が一層華やかになる。会話だってさらに弾む。人との繋がりがこれまで以上に大切だと思うようになった今、誰かと囲むテーブルをもっと楽しんでほしいという願いから誕生した。肉に負けないくらいのボディがありつつ、脂をスッと切ってくれるような爽快感。」

やや濁りあり。

爽やかなアロマに、苦めのフィニッシュ。

 

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もう一本頼んじゃいました。

 

ミート矢澤

住所:品川区西五反田2-15-13

電話: 03-5436-2914

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マイスターでスクラッチ 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」45回目

池袋から有楽町へ。

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1杯目、マイスター(737円)。

スクラッチカードはハズレ。

 

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焼き枝豆(440円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでプレミアムエール。

 

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3杯目、マイスターで〆。

残念ながら、これもハズレ。

このスクラッチ、当たりませんねぇ。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:050-5788-0440

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チケット使いまくり 池袋「ビヤホールライオン 池袋西口店」22回目

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1杯目、アプリ特典でビヤホール生。

 

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チキンの唐揚げ(979円)。

結構久しぶりかも。

 

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2杯目、レシートアンケートで白穂乃香。

 

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3杯目黒ラベル、4杯目エビス。

どちらもドリンクチケット使用。

 

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5杯目琥珀エビス、6杯目パーフェクト黒ラベル。

これもチケット使用。

 

ビヤホールライオン 池袋西口店

住所:豊島区西池袋1-10-8

電話:03-5951-3614

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新ハムカツ 原宿「原宿タップルーム」52回目

麻布十番での仕事を終えて、「原宿タップルーム」へ。

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見たところ、私一人でした。

 

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1杯目、ライジングサン。

濁りあり。

ほのかに、シトラスのフレーバー。

後味やや苦め。

 

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ハムカツ(600円)。

値段も見た目も、だいぶ変わってます。

 

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島国スタウト枝豆(420円)。

いつも頼んでます。

 

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2杯目、原宿エール。

かすかに濁りあり。

当然、ガス弱々。

少々アルコール感と、納豆のようなフレーバー。

 

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ブタタン(320円)とつくね(280円)。

 

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3杯目、アングリーボーイ。

やや濁り、ガス弱め。

アロマはさほど。

ちょいモルティで香ばしい。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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ドリンクチケット消費 ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」9回目

検見川浜での用事の帰り。

新習志野駅で途中下車して、サッポロビール千葉工場へ。

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無料送迎バスに、いいタイミングで乗れました。

 

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1杯目、レシートアンケート使用でエーデルピルス。

これは「現場モノ」では無いような・・・

 

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牛ホルモン(480円)、コーンバターホイル焼き(350円)。

 

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2、3杯目、黒ラベルをドリンクチケットで。

さすが「現場モノ」、美味いですな。

★8

 

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もやし(350円)、鶏もも(480円)。

 

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4杯目も、ドリンクチケットで黒ラベル。

 

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5杯目、エビスをドリンクチケットで。

 

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6杯目、黒ラベルを特大ジョッキで(1,100円)。

 

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帰りは、南船橋まで徒歩で。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

サッポロビール 千葉ビール園

住所:千葉県船橋市高瀬町2

電話:047-436-4388

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歩いて訪問 葛西「スエヒロ館 東葛西店」初訪問

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自宅から歩いて歩いて葛西方面へ。

 

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スエヒロ館 東葛西店」。

株主優待券を使いに来ました。

11時半頃の入店だったんですが、結構な賑わい。

 

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牛ロースカットステーキサラダバーセット(1,518円)をオーダー。

サラダバーがあるのが、人気なのかな?

 

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サラダバーを取るとき、毎回使い捨ての手袋をするのが面倒でしたが、致し方ないですね。

 

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グラスビール中(528円)。

 

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赤ワインのデキャンタ500ml(968円)。

 

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帰りも歩き。

 

スエヒロ館 東葛西店

住所:江戸川区東葛西6-29-20

電話:03-5659-1129

 

帰る途中、うっかりラーメン食べちゃいました。

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20年以上前、よく白金のお店に行きました。

 

「まるきんラーメン木場店」

住所:江東区木場2-8-7

電話:03-3642-6956

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シマホッケ焼き 京橋「炉端かば 銀座店」10回目

2年半ぶりに、「山陰海鮮 炉端かば」。

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生ビール(539円)とお通し。

 

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必ず頼む鯵フライ(506円)。

 

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ホッピーセット(440円)。

 

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シマホッケ焼き(715円)。

 

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月山(781円)。

 

山陰海鮮 炉端かば」銀座店

住所:中央区京橋3-1-1

電話:050-5799-6527

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ランチ 新宿「ビヤホールライオン新宿店」10回目

ランチ時に訪問。

1週間ぶりです。

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日替わりランチ(950円)。

ライス、パンではなくサラダ。

 

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1杯目、ビヤホール生。

 

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2杯目、レシートアンケートでエビス。

 

ビヤホールライオン新宿店

住所:新宿区新宿3-28-9

電話:03-3352-6606

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いい締め括り 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その11 福岡県福岡市「大衆割烹ひかり」初訪問

その10の続き。

 

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20時、博多駅まで戻り筑紫口。

ぶらぶら散歩しながら、店を物色。

 

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「大衆割烹ひかり」。

丁度カウンター席が空いていました。

 

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生ビール(430円)とお通し(220円)。

 

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ごまさば(530円)。

福岡と言えば、鯖ですよね。

 

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続いて、牛もつ煮込み(530円)。

とろとろで、濃厚です。

 

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冷酒メニューから、博多の森(660円)。

もっきり、大好き。

 

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三岳(500ml、1,400円)。

お湯割りでいただきます。

素敵です。

 

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サバみりん(650円)とだし巻き(430円)。

結局お湯割り、10杯飲んじゃいました。

お湯が多かったってことですかね。

 

「大衆割烹ひかり」

住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-11

 

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歩いて中洲のホテルへ。

翌日は早朝のフライトで、羽田に戻りました。

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新規342ヶ所目! 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その10 ビールの準現場から~熊本県熊本市「DIAMOND BREWING」初訪問

その9の続き。

 

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熊本城観光を終え市街へ。

 

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17時、新規の「準現場」到着。

醸造所「BREWERY KAEN」は東区にあるそうなんですが、交通の便が悪いので今回は「WORLD BEER TERMINAL KAEN」を訪問。

 

エレベーターで5階に上がると、すぐお店。

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季節が季節だけに、ビニールシートがおろされてますが、気持ち良さげなテラス席。

タップも結構ありますね。

 

ビールメニューを見て、驚きました。

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見る限り、オリジナルは1種類だけ。

確認しないと。

 

現「ここのオリジナルビールは、1種類だけなんですか?」

店「そうなんです」

現「市内の別のお店に行けば、もっと飲めたりしますか?」

店「いえ、どこでも1種類だと思います」

店を移動することも頭をよぎりましたが、是非も無し。

 

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YAMAYODARE-Pale Ale-(レギュラー、600円)。

「甘夏を使用。ホップの柑橘やトロピカルフルーツを思わせる香りに、甘夏の甘さがほんのりと口の中に広がる。」

まだ一口も飲んでませんが、この状態。

萎えますねぇ、正直。

濁りあり。

説明にあるとおり、柑橘系のアロマ。

やや苦めでバランスしてます。

★7.5

 

これ以上ここにいる理由もないので、このへんで。

お通しがなくて、良かったです。

また行ってみたい度は★2。

 

WORLD BEER TERMINAL KAEN

住所:熊本県熊本市中央区下通1-3-1

 

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市電で熊本駅へ戻り、福岡で飲み直します。

 

その11に続きます。

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熊本城観光 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その9

その8の続き。

 

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せんべろ☓2の後、熊本城に向かってブラブラ。

 

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いきなり地震の爪痕が。

 

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まだまだ修復中なので、特別な通路を歩いて見学するみたいです。

 

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天守閣が見えてきました。

いち早く修復されたようですね。

 

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天守閣からの眺め。

聞けば全体が修復されるのは、2037年度とのこと。

気が遠くなりますね。

 

その10に続きます。

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せんべろ 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その8 熊本県熊本市「大衆酒場パーラーヒバリ」

その7の続き。

 

SAKURA MACHI Kumamoto」から歩いてすぐ。

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大衆酒場パーラーヒバリ」。

昼飲みが出来るとのことで、入ることにしました。

 

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奥のカウンターに案内されました。

テーブル席は皆さんランチかな。

 

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魅力的なオファー発見。

ドリンク3杯で1,000円!

 

現「この中から3杯選べるんですか?」

店「そうなんですけど、フルーツサワーだけ売り切れてます」

現「じゃ、生ビールください」

 

名物っぽかったんで、フルーツサワー頼みたかったんですが残念です。

 

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お通し(100円)。

 

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情報量の多いメニューから、マグロ刺(539円)とさば豆腐(429円)を注文。

 

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現「何ですか、コレ?」

店「さば豆腐ですけど」

現「これが!?」

 

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右の黒い物体を一口食べると、豆腐っぽい断面が見えてきました。

と言うことは、左がさばですね。

 

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この真っ黒い寸胴から出てきます。

 

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せんべろ2杯目は、デコポンサワー。

 

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マグロ刺。

これで539円は衝撃的です。

 

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せんべろ3杯目は、熊本の米焼酎「白岳しろ」お湯割り。

 

現「この『木炭』って何ですか」

店「大根ですね」

現「熊本では、大根のことを木炭って言うんですか」

店「いえ、完全に見た目です」

現「気になるなぁ」

店「ご注文されますか?」

現「木炭頼んだら、もう3杯飲みたくなるじゃないですか(笑)」

 

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2回目のせんべろ、1杯目は天草晩柑サワー。

 

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木炭(220円)。

割っても黒い!

 

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トータル5杯目、銀しろお湯割り。

 

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黒卵(110円)。

これも味滲み滲み。

 

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ラスト、同じく米焼酎の川辺。

想定以上に飲んじゃいました。

 

その9に続きます。

 

大衆酒場パーラーヒバリ

住所:熊本市中央区中央区新市街1-12

電話:096-322-1212

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鳥栖経由、熊本行き 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その7

その6の続き。

 

2日目、熊本へ。

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青春18きっぷ利用で、まずは鳥栖まで。

 

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9時36分、鳥栖着。

ホームから、サガン鳥栖のホームグラウンド「駅前不動産スタジアム」が見えます。

しかしすごい名前ですね。

 

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11時32分、熊本着。

2013年以来、8年ぶりです。

 

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坪井川を越えて北へ。

 

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見たこと無い、立派な施設が出現しました。

SAKURA MACHI Kumamoto」っていうそうです。

前に何があった場所か気になって調べたところ、バスターミナルとのこと。

8年前に来てました。

 

その8に続きます。

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誘惑に負けまくり 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その6 福岡県福岡市「大砲ラーメン天神今泉店」

その5の続き。

 

ホテルまでの帰り道で、誘惑に負けてしまいました・・・

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天神今泉店は、初めての訪問。

 

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ラーメン(700円)。

 

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ハイボール(350円)も飲んじゃいました・・・

 

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あろうことか、替え玉(150円)まで・・・

馬鹿でしょ。

 

その7に続きます。

 

大砲ラーメン天神今泉店

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-23-8

電話:092-738-3277

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鯖を求めて 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その5 福岡県福岡市「油屋」初訪問

その4の続き。

 

ホテルにチェックインし、20時過ぎに再出撃。

大分でポテトチップスと唐揚げしか食べてないので、夕食は鯖狙い。

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「油屋」。

幸い、カウンター席が空いてました。

 

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プレモル(550円)と、お通し。

 

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五島サバ刺し(1,100円)

サバだけだと多いとのことで、穴子と鯛も盛り込んだとのこと。

有り難いっちゃ有り難いんですが、サバをたっぷり食べたかったので、ややがっかり。

サバが美味しかっただけに・・・

 

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鍋島(900円)。

 

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じゃこ天(530円)。

 

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島美人(500円)、黒霧島(500円)。

どちらもお湯割りで。

 

美味しゅうございました。

その6に続きます。

 

「油屋」

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-7-19

電話:092-732-8555

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高速バスで福岡へ 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その4

その3の続き。

 

大分で2現場回って、高速バスで福岡へ。

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JRよりリーズナブルなんですよね。

 

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隣に人が座ることもなく、快適な車内。

ビール5杯飲んでるので、あっさり就寝。

 

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18時50分、天神着。

 

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中洲のホテルに歩いて向かう途中、クリスマスマーケットに遭遇。

 

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福博であい橋。

 

その5に続きます。

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