鵜戸神宮 宮崎ビール?旅行記2025秋 その9

その8の続き。

 

飫肥を離れ、駐車場満杯で入れなかった鵜戸神宮へ。

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今回は無事停められました。

 

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「神宮」を名乗るだけあって、特別な由緒があるんでしょうね。

ちなみに、Wikipediaによれば日本に「神宮」を名乗る神社は、19社あるようです。

 

ずんずん階段を下り、本殿へ。

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病気平癒のお守りを買いました。

 

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ご利益あるといいなぁ・・・

 

その10に続きます。

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串団子 宮崎ビール?旅行記2025秋 その8〜飫肥「ギャラリーこだま」

その7の続き。

 

大手門から坂を下ったところで、食事ができそうなお店を発見。

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窓際でお庭を眺めながらいただけます。

 

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定食メニューも豊富でしたが、気分的に甘味メニューから串団子を注文。

 

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みたらし(150円)、あんこ(200円)。

かなり小ぶりなお団子でした。

 

店を出ると、交差点の反対側に醤油醸造所発見!

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「安藤商店」。

ここでお土産用の醤油をゲット。

TBS安住アナの影響かな?

 

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津和野のように、用水路には鯉が。

津和野、行ったことありませんが。

 

その9に続きます。

 

「ギャラリーこだま」

住所:宮崎県日南市飫肥8-1-1

電話:0987-25-0602

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飫肥城跡 宮崎ビール?旅行記2025秋 その7

その6の続き。

 

青島を出て南へ。

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堀切峠を越え、道の駅フェニックスで休憩。

特に何も購入せずに再出発し、鵜戸神宮を参拝しようと駐車場に行ったところ、満車で停められなかったため、後回しにして飫肥へ。

 

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正午前、飫肥に到着。

 

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坂を下りると城下町、坂を上ると飫肥城跡。

とりあえず坂を上るか。

 

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大手門をくぐると、旧本丸跡。

 

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坂を下りると、小村寿太郎生誕の地。

そろそろ12時半、お腹減ってきました。

 

その8に続きます。

 

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青島神社 宮崎ビール?旅行記2025秋 その6

その5の続き。

 

レンタカー屋を出て、まずは青島へ。

高校の修学旅行で行ったはずなんですが、ほとんど記憶がなくて。

 

10時少し前、青島到着。

少し離れた無料の駐車場に車を停め、徒歩で青島神社方面へ。

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神社に向かう道。

右にお土産屋さんあり。

 

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弥生橋を渡って島へ。

橋の左右には、鬼の洗濯岩と呼ばれる岩が観られます。

 

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青島神社到着。

参道のの砂が、いわゆる「神社」とは一線を画します。

 

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植生も、本州の神社とは全く違います。

南国感溢れてます。

高校時代に来たはずですが、完全に記憶なし。

 

その7に続きます。

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レンタカーでGo 宮崎ビール?旅行記2025秋 その5

その4の続き。

 

2日目、レンタカーを受け取りに宮崎駅前まで徒歩。

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一番街から若草通に進み、まっすぐ宮崎駅へ。

 

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宮崎駅前到着。

大屋根広場ができたり、以前来たときより綺麗に整備された印象です。

 

タイムズカーレンタル到着。

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トヨタのアクア。

9時から17時まで借りて2,960円。

外観も内装も、綺麗で素敵です。

これまで借りた中で、一番綺麗かも。

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新車感あるコックピット。

Bluetoothも繋がるし最高です。

自家用車は基本中古車なので、何だかワクワクします。

 

その6に続きます。

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初・宮崎餃子 宮崎ビール?旅行記2025秋 その4〜宮崎「黒兵衛」

その3の続き。

 

ホテルで休憩した後、19時頃ホテルを出発し「Beer Market BASE」へ行ったものの、イヤな予感が的中し開いてませんでした。

気持ちを切り替えて、以前TV番組で観た宮崎餃子のお店「黒兵衛」へ。

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ホテルからすごく近いんです。

 

店内に入ると、カウンター席のみ。

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サインがいっぱい飾ってあります。

場補柄巨人の選手のサインもありますね。

 

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カウンターに座り、見上げたところにメニュー発見。

食べ物は餃子(8個、600円)のみ。

シンプルです。

 

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ハイボール(500円)と餃子(600円)。

焼き立てだからか、餡が熱々。

しっかり焼いているので、底がカリカリ。

 

ご馳走様でした。

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コンビニに寄って、ホテルに帰りました。

 

その5に続きます。

 

黒兵衛

住所:宮崎県宮崎市千草町1

電話:0985-24-4268

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フェニックスブルーイングとBeer Market BASE 宮崎ビール?旅行記2025秋 その3

その2の続き。

 

「きっちょううどん」で昼食をとった後、チェックインの時間まで市内をブラブラ。

 

まず向かったのは、2018年に開業された「宮崎フェニックスブルーイング」の「現場」。

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写真では分かりづらいですが、「現場」があるはずの場所には、何もなし。

やっぱり無くなってたか・・・

想定内ではありましたが。

 

次に向かったのは、本日夜訪問予定だった「Beer Market BASE」。

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営業は17時からとのことなので、開いて無いのは承知してましたがイヤな予感。

とても数時間後に営業するとは思えない雰囲気・・・

 

チェックインの時間が近づいてきたので、惚れるに向かいます。

 

その4に続きます。

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麺柔らかめ 宮崎ビール?旅行記2025秋 その2〜宮崎「きっちょううどん」

その1の続き。

 

12時半過ぎに宮崎空港に到着し、宮崎市内(橘通)に到着したのは13時頃。

そろそろお昼ご飯食べないと。

 

日曜の昼の繁華街なので、空いているお店は少なめでしたが、バス停を降りてすぐうどん屋さんを発見しました。

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きっちょううどん 橘通店」。

HPを見ると「宮崎名物 無添加 煮干うどん」と記されてました。

後で知ったんですが、今年5月に「マツコの知らない世界」で取り上げられてたんですって。

U-NEXTで見返すと、数あるうどんチェーンの中から、マツコさんが直接食べるうどんに選ばれてました。

柔らかい麺代表で。

 

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高い天井で、明るい店内。

13時を少しすぎていたので、問題なく座れました。

 

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豊富なうどんメニューから、冒険せず「きつねうどん(470円)」をチョイス。

今思えば、マツコも食べた「天かうどん(480円)」を食べておけばよかったかも。

麺細め、柔らかめ。

手打ちだからか、不揃いです。

 

その3に続きます。

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8年半ぶり 宮崎ビール?旅行記2025秋 その1

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リムジンバスで、羽田空港へ。

 

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出発時間まで少しあったので、カードラウンジで時間潰し。

 

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10時50分発のフライトで、宮崎へ。

昨年のふるさと納税で宮崎での宿泊クーポンを貰っていたので、それを消化しようと思いまして。

 

宮崎空港に到着し、バスで宮崎へ。

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前回訪問時(2017年)は、電車だったんですが、今回は接続の関係でバスで。

 

その2に続きます。

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大名ソフト 福岡ビール?旅行記2025夏 その7

その6の続き。

 

FUKUOKA CRAFT」を出て向かったのは、「大名ソフトクリーム」。

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FUKUOKA CRAFT」とは、右の写真でわかるとおり、中で繋がっています。

 

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ここで50%offのソフトクリームを購入し、帰路につきました。

 

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警固神社経由でホテルへ。

野菜スティックしか食べてなかったので、コンビニで食料調達。

 

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翌日はお昼過ぎのフライトで帰京。

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新規505ヶ所目! 福岡ビール?旅行記2025夏 その6〜ビールの現場から 福岡県福岡市中央区「FUKUOKA CRAFT」

その5の続き。

 

新規505ヶ所目の現場到着。

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FUKUOKA CRAFT」。

カウンター7席、6人テーブル1台、2人テーブル2台。

目の前にタップが並ぶカウンター席に、案内されました。

 

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QRコードを読み込んで、自分のスマホで注文するスタイル。

 

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1杯目、Hazy IPA(Glass、520円)。

「『とにかく飲みやすいヘイジーな(濁った)ビールを創りたい!!』という想いから生まれたフクオカクラフト定番レギュラーヘイジー!乳白色の測りが美しくフルーティーでいて、優しい味わいながらもしっかりの見応えのある自信作!」。

パイントより高いのに、うっかりグラスで頼んじゃいました。

当然濁りあり。

アロマは抑えめですが、フレーバーはジューシー。

 

フードメニュー。

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全体のテイストはメキシカン。

 

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病気の影響で、かなり狭い選択肢の中から「フレッシュ野菜のスティック(ハーフ、480円)」。

 

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2杯目、Pale Ale(パイント、940→470円)。

クリアで、アロマ控えめ。

苦みはさほどでも無いかな。

 

体調もあるので、ここで終了。

その7に続きます。

 

FUKUOKA CRAFT

住所:福岡県福岡市中央区大名1-11-4

電話:092-791-1494

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天神ビッグバン 福岡ビール?旅行記2025夏 その5

その4の続き。

 

19時にホテルを出発。

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歩行者専用の「福博であい橋」を渡って、天神方面へ。

 

歩いていると、巨大な工事現場が見えてきました。

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「天神ビッグバン」なる開発のようです。

6つのブロック開発からなる、巨大な開発計画のうちの一つ「天神一丁目南ブロック」。

ここには「天神ビジネスセンター2期(福岡地所)」が出来るとのこと。

 

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もう少し進むと、天神一丁目地区北エリア。

「(仮称)天神1−7計画(三菱地所)」だそうです。

 

大通りを渡って、大名方面へ。

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大名エリアの個人的ランドマーク「テムジン」を通過。

 

その6に続きます。

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2日目のお昼 福岡ビール?旅行記2025夏 その4〜福岡「かろのうろん」

その3の続き。

 

2日目の午前中、ホテルでのんびりした後、昼食を食べに外出。

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川端通り商店街を南へ。

目指すは、さとなおさんの著書「極楽おいしい二泊三日」で紹介されていた「かろのうろん」。

訳せば「かどのうどん」ですね。

 

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発見。

名前のとおり、角にあります。

 

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入口の引き戸に、「店内撮影禁止」の貼り紙があったので、店内の写真はなし。

 

頼んだのは「丸天うどん(720円)」。

手打ちらしく不揃いな麺は、少し平べったくきしめんのよう。

上に載っかっている丸天は、甘めの味付け。

 

食後は歩いてホテルへ。

 

その5に続きます。

 

「かろのうろん」

住所:福岡県福岡市博多区上川端町2-1

電話:092-291-6465

 

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〆はやっぱりとんこつ 福岡ビール?旅行記2025夏 その3〜福岡「長浜ナンバーワン 祇園本店」

その2の続き。

 

ゴマさばしか食べていないので、近くのラーメン屋へ。

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「長浜ナンバーワン 祇園本店」。

私が入ったときはさほど混雑してませんでしたが、出る頃にはほぼ満席でした。

 

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らーめん(700円)。

シンプルに。

替玉を頼む元気はありませんでした。

 

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櫛田神社を横目にホテルへ。

 

その4に続きます。

 

「長浜ナンバーワン 祇園本店」

住所:福岡県福岡市博多区祇園町4-64

電話:092-263-0423

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新規504ヶ所目! 福岡ビール?旅行記2025夏 その2〜ビールの現場から 福岡県福岡市博多区「あおぞらブルワリー」

その1の続き。

 

ホテルで昼寝したあと、19時半にホテルを出発。

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博多川にかかる明治橋。

さすが福岡、日が長いです。

 

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新規504ヶ所目の現場、「あおぞらブルワリー」。

居酒屋さんの2階にあります。

 

4人がけのカウンター席に案内されました。

他に3人がけのカウンター席と、4人がけのテーブル席が2つ、2人がけが1つ。

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天井から床までのガラスが、開放的ですね。

 

ビールメニュー。

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オリジナルは8種類。

注文は、自分のスマホでするスタイル。

 

1杯目は、TENYA MISTY TUESDAY(HALF、800円)。

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「トロピカルなアロマにライトボディながらも、HozyIPAであることを忘れさせないみのある口当たり。濁りは軽く、霞がかったゴールドは視覚も楽しませてくれます。」

濁りは画像のとおり。

Hazy IPAにしては、そこそこ苦みもあり。

爽やかな後味。

 

フードメニュー。

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どれもリーズナブルで良い感じですね。

 

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でも、こちらのメニューが気になっちゃいました。

1階の居酒屋さんのメニューも頼めるみたいです。

 

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ゴマサバ(1,200円)。

福岡に来たら、やっぱり鯖でしょ。

Hazy IPAに合うかどうかは、置いといて。

 

2杯目、TENYA PRE-DAWN DOWN(HALF、800円)。

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「リンゴや桃、白ぶどうを思わせるジューシーな酸味と甘い香りが特徴。『シェスタしようぜ!』って言いたくなる、夏の昼下がりに木陰で飲みたい一杯。」

濁りあり。

甘くはなく、少し酸味あり。

フルーティなフレーバーで、ボディはそこそこ。

 

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こんなメニューもありました。

以前の私なら頼んだかも。

 

その3に続きます。

 

あおぞらブルワリー

住所:福岡県福岡市博多区店屋町4-28

電話:092-292-8600

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ごぼう天うどん 福岡ビール?旅行記2025夏 その1〜福岡「うどんウエスト ゲイツ店」初訪問

貯まりに貯まったUNITEDのマイレージを使って、福岡へ。

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窓際の席で、隣が空いていたので、リラックスフライトでした。

 

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福岡到着。

さすが787、ディスプレイが迫力ありますね。

 

13時45分、空港着。

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空港でランチは食べず、地下鉄でホテルのある中洲川端へ。

 

チェックイン時間まで、1時間強あるのでgoogle mapでうどん店を検索。

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「うどんウエスト ゲイツ店」。

 

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やっぱりごぼう天(520円)かな。

どちらかと言えば「さぬき派」の私ですが、これはこれで素晴らしい。

何と言っても、出汁が美味い!

ご馳走様でした。

 

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ハイボール150円、もつ鍋390円。

ちょい飲みにも使えるんですね、知らなんだ。

 

15時ちょうどにチェックインし、きれいなベッドで休憩。

夕食に備えます。

 

その2に続きます。

 

「うどんウエスト ゲイツ店」

住所:福岡県福岡市博多区中洲3-7-24地下1階

電話:092-292-5286

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バスセンターのカレーライス 新潟ビール?旅行記2025夏 その7〜新潟「万代そば」

その6の続き。

 

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ホテルでシャワーを浴び、朝食を摂るために万代シティバスセンターへ。

 

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朝8時過ぎですが、食券を買うために行列が出来ていました。

 

普通カレーライス(600円)、大盛りカレーライス(750円)もありましたが、ミニカレー(480円)を選択。

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どろっとした、黄色みが強いルーが特徴です。

ミニにしておいて良かった。

 

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目の前に昔の記事が貼ってありましたが、 2022年3月までは並盛が480円だったみたいですね。

 

ホテルで戻り、チェックアウトギリギリの10時にホテル出発。

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萬代橋を渡り、「安住紳一郎の日曜天国」で安住さんが推していた「坂井漬物商店」へ。

名物の十全茄子漬けに加え、福神漬としば漬けを購入して新潟駅へ。

 

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帰りは、11時25分発のとき318号で東京へ。

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新潟朝散歩 新潟ビール?旅行記2025夏 その6

その5の続き。

 

6時に起き、新潟市内散歩。

ホテルを出て、朱鷺メッセ方面にスタート。

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柳都大橋から、朱鷺メッセの地上31階建ての万代島ビル。

 

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6時半、信濃川左岸から見た万代島ビル。

 

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6時37分、萬代橋全景。

この信濃川沿いの道、走れるうちに来たかった・・・

 

萬代橋を通り過ぎ、左岸をさらに上流へ進み古町方面へ。

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上古町。

ドングリFMで紹介していた「百年長屋SAN」を覗いてみましたが、当然営業時間外。

 

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ここからは、アーケード。

 

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これはドカベンの山田太郎ですね。

作者の水島新司さん、新潟出身のようです。

 

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萬代橋を渡ってホテルへ。

トータルで5.6km歩きました。

ゆっくりですけどね。

 

その7に続きます。

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新規503ヶ所目! 新潟ビール?旅行記2025夏 その5〜ビールの現場から 新潟県新潟市中央区「沼垂ビール」

 その4の続き。

 

吉田から新潟のホテルに戻り、19時まで昼寝。

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19時過ぎにホテルを出て、万代町通りを東へ。

進むにつれて、人通りが増えてきました。

お祭りでもやってそうな雰囲気を感じます。

 

蒲原町の交差点まできて、右手に露店発見。

後で調べたんですが「蒲原まつり」なるお祭りが開催中とのこと。

帰りに覗いてみます。

 

蒲原町交差点を渡り、沼垂(ぬったり)方面へ。

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銭湯発見!

走ってここでスッキリして、現場でビール!

プランが一つ出来ました。

 

19時半、現場到着。

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沼垂ビアパブ」。

入口の下足入れに、靴を入れて店内へ。

 

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和風で落ち着いた印象の店内。

入店時には、奥のテーブル席に新潟なのに関西弁のグループが。

私が言うのもなんですが、声が大きいんですよね。

 

4席並んでるカウンターに案内されました。

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店「ビール、料理の提供が遅れるかもしれませんが、よろしいですか?」

現「構いませんよ」

 

見る限り、ホールはワンオペのようです。

 

ビールメニュー。

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飲めるビールは10種類。

 

1杯目は、文旦ウィートエール(小、610円)。

以前の私なら、天の川ペールエール行って、荒波IPAでお手並み拝見って感じなんでしょうが。

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一口飲んでから撮影。

「南国高知、越知町の柑橘、文旦の香り」

濁りあり。

表記どおり、苦み少なめ。

アロマもフレーバーもややシトラッシー。

 

フードメニュー。

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つまみっぽいものから、食事メニューまで、幅広くラインナップされてます。

 

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メニューを吟味していたら、お通し(250円)が運ばれてきました。

 

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2杯目、天の川ペールエール(小、610円)。

「ホップのフルーティな味わいとコク、定番エール」

かすかに濁りあり。

アロマもフレーバーもモルト寄りかな?

 

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店「色々遅くなってすいません、これどうぞ食べてください」

現「あ、ありがとうございます」

 

これでフードを頼む必要が無くなってしまいました。

 

申し訳ないので、もう一杯。

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3杯目、コシヒカリ・ヴァイツェン(小、610円)。

「新潟・亀田産コシヒカリを加えてスッキリとした味わい」

やや濁りあり。

苦くなくて、今の私には飲みやすい。

 

ご馳走様でした。

 

沼垂ビアパブ

住所:新潟県新潟市中央区沼垂東2-9-5

電話:025-383-8720

 

店を出て、少し歩くと「沼垂テラス商店街」。

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夜なので少し寂しく写ってますが、旧沼垂市場の長屋を再生した商店街なんだそうです。

 

ホテルに変える前に、「蒲原まつり」散策。

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いいですね。

 

その6に続きます。

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冷やし中華 新潟ビール?旅行記2025夏 その4〜新潟・吉田「餃子万宝」

その3の続き。

 

「現場」訪問が空振りしたので、すごすごと来た道を吉田駅へ。

戻りながら、スマホでランチが食べられそうなお店を物色。

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吉田駅近くの中華料理「餃子万宝」に決めました。

窓際のカウンター席に、一人客が2組。

 

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体調を鑑みると、ラーメン系から選ぶしかないかな・・・

 

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レギュラーメニューには載っていなかった冷やし中華(980円)にしてみました。

 

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食事を終えて、駅へ。

新潟に帰ります。

 

その5に続きます。

 

「餃子万宝」

住所:新潟県燕市吉田旭町1-5-27

電話:080-6782-8326

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