037)大阪の「現場」

ビター美味し! 大阪・奈良ビール旅行記2022夏 その5 ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」48回目

その4の続き。

 

ホテルでのリモートワークを終え、徒歩で土佐堀の「BEER BELLY」へ。

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8ヶ月ぶり。

西日が眩しいです。

 

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こちらが、箕面ビール(準現場モノ)のメニュー。

 

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そして、こちらが「現場モノ」メニュー。

 

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1杯目は現場モノからGOLDEN ALE〜MASAJI〜(USP、990円)。

「箕面ビール先代社長をイメージして醸したビアベリーブルーイングの定番銘柄。ウィートを少量使用し、カスケードをはじめとして数種類のアメリカンホップを使用。苦味の効いたゴールデンエールに仕上がっています。」

濁りあり。

説明から想像していたほど苦くない。

もう少し苦くてもいいかも。

★7.5

 

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シーザーサラダ(660円)。

ベーコン美味し。

 

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2杯目、ナイスなビター(UKP、900円)。

「イギリスのパブで飲まれてきた伝統的スタイル。苦味はなく、味わい深い優しいエール。」

UKPで飲めて900円はリーズナブル。

濁っていて、ビターらしくガス弱め。

アルコール3.5%なのに、軽すぎず飲みごたえあり。

★9

現「美味いっすね、ビター」

Y「現場さん、前も仰ってましたよね」

現「そうそう、ビターばっかり飲んだこともありました・・・」

 

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18:13。

西日が強烈に顔面に当たり続けていたのを店員さんが見かねて、布で遮ってくれました。

有り難や。

 

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3杯目、PALE ALE(USP、890円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のビールです。」

かすかに濁りあり。

説明どおり、素敵な香りと、丁度いい苦み。

★8

 

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4杯目、IPA 7(USP、930円)。

「『これぞIPA』的な苦みもしっかりあり、香りもしっかりなアンバーカラーのIPAです、」

やや濁りあり。

ホップの香りしっかり。

ガス弱めでドリンカブル。

トラディショナルなIPAですね。

★8

現「なんで『7』なんですか?」

Y「7種類のホップで、7度だからですかね」

現「そうなんや」

 

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5杯目、W-IPA(UKP、1,100円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。」

Y「W-IPAなんて、珍しいですね」

現「なんでやねん、毎回頼んでるわ!」

★8

 

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あったかいスモークチーズ(495円)。

ケーキのような見た目で、外側カリッと。

 

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ラストは、ビター再び。

 

現「僕、そろそろ定年じゃないですか」

Y「もうそんななりますか」

現「奥さん何て言うかわかりませんけど、引退したら京都住もうかなって思てますねん」

Y「えっ、前は天六辺りとか行ってませんでしたっけ?」

現「言うてたけど、年取れば考え方変わるもんやで」

 

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20:45 終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その6に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

 

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新規347ヶ所目! 大阪・奈良ビール旅行記2022夏 その2 ビールの準現場から 大阪府大阪市「Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)」

その1の続き。

 

高麗橋のホテルから、徒歩で約3km南下。

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20:30 「スタンドうみねこ」到着。

立ち飲み4席くらいでしょうか。

既に2名ほど飲んでいらっしゃいました。

 

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樽生は9種類ですが、ここのオリジナルは1種類のみ・・・

店「箕面のお店だと、10種類くらい飲めるんですけど」

現「そうなんですね」

 

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1杯目、BOY MEETS GIRL'S REGION(S、700円)。

「クラマトから着想を得た問題作。フルーティかつスパイシーなアロマに思わず騙されるが、一口含めばホタテ出汁の旨味の高波が押し寄せる様はまさに衝撃的です。しかし、決してアンバランスではなくトマトの旨味、酸味と協調しマイルドになることでするする飲めてしまいます。クラフトビールとカクテルの垣根を超えるべく生まれた自信作ぜひお楽しみください。」

見た目も説明も、かなりの曲者。

普段なら絶対頼まないタイプ。

しかもプラカップやし。

濁り強く、ガス弱め。

トマト味も塩味も感じます。

カクテルですね、ほぼ。

 

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2杯目、西成ライオットエールを缶で(600円)。

濁りあり。

レモン果汁が入っているとのこと。

ちょっと甘めで、香ばしい。

 

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甘辛きんぴら(400円)。

 

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3杯目、柏BEER BRAINのHUSH(M、900円)。

濁ってて、苦め。

 

また行ってみたい度は★2。

ビアバーとしてはアリですけど、「現場」としてはね・・・

 

その3に続きます。

 

スタンドうみねこ

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-11

電話:080-8157-9017

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新規334ヶ所目! 名古屋・京都・大阪ビール旅行記2021秋 その5〜ビールの準現場から 大阪市北区「BAK」

その4の続き。

 

17時過ぎ、高麗橋から歩いて曾根崎新地へ。

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BAK 堂島 JCT.」。

新規334ヶ所目の「現場」です。

2階に上るとカウンター席があり、私が一番乗りのようです。

 

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ビールメニューはキッチン上の黒板。

「現場」モノは、上段の3種類。

 

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アポパイ(650円)と、お通し(300円)の白子。

フォルム的には、パイントグラスに見えますが、ちょい小さめ。

やや濁りあり。

少々酸味あり。

★7

 

フードメニューはカウンターの上。

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品数は決して多くないですが、バラエティに富んでいます。

 

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どて焼(450円)。

 

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2杯目は、定番の苦渋(650円)。

ほぼクリア。

モルトとホップのバランスが、ちょいホップ寄りでいいバランス。

さすが定番。

★8

 

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3杯目、4杯目はともに苦渋。

 

現「他にもお店あるんですよね?」

店「グランフロントにもありますね」

現「どう違うんですか?」

店「オリジナルビールは、グランフロントの方が種類飲めますね」

現「北浜は?」

店「今、閉めてます」

 

また行ってみたい度は保留で。

 

BAK 堂島 JCT.

住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地2-5-32

電話:06-7494-9157 
マルビルまで歩いて、空港バスで伊丹空港へ。
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ご無沙汰している間に、伊丹空港けっこう変わってました。
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ワンオペ大変そう 名古屋・京都・大阪ビール旅行記2021秋 その4〜ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」47回目

その3の続き。

 

京阪三条駅から、京阪電車で淀屋橋まで移動し、予約していたホテルにチェックイン。

アーリーチェックインできるプランで良かった。

 

17時半、ホテルを出て土佐堀へ。

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まだ17時台にも関わらず、カウンターの空きは1席のみ。

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Y「お久しぶりです」

現「1年ぶりですね」

 

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箕面ビールのメニュー。

おなじみですね。

 

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「現場」モノのメニュー。

 

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1杯目、「現場」モノからラガー(パイント、930円)

「ビアベリーブルーイング今年初醸造の『ラガー』!!!!!すっきりとした飲み口でホップもしっかりめです。何杯でも飲めるビールに仕上がってます。」

やや濁りあり。

ガスが弱めなので、ごくごく飲めます。

ちょい甘めのフィニッシュです。

★7.5

 

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シーザーサラダ(660円)。

最近サラダを頼むことが増えてます。

 

このあたりから、フロアにもお客さんが増えてきたんですが、中の人はYさんのみ。

旧土佐堀店では、ワンオペ当たり前でしたが、このハコだとかなり大変そう。

追加を頼むにも、気を使います。

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2杯目、箕面ビールからペールエール(パイント、890円)。

「ホップの香りと苦みが特長のキレのある定番エール。カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえ、すっきりとした後味のビールです。」

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、ちょいフルーティなエール。

★8

 

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3杯目、現場モノのブギウギシェイクIPAを頼んだんですが、キレてしまったとのことで、準現場モノの中からスタウト(パイント、880円)。

「コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。何杯でも飲みたい『黒』!を追求した、箕面ビールの自信作です。」

ガス弱めで、記載の通り何杯でも飲めそうな良スタウト。

★8

料理に合わせたかった・・・

 

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様子を見ながら、フィッシュ&チップス(715円)追加。

 

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19時半ごろになって、ようやく少し余裕が出てきました。

 

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4杯目、W-IPA(UKパイント、1,100円)。

「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりとした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。」

ほぼクリア。

東京のビアバーでも、見つければ必ず飲むビールの一つですが、準現場で飲むと違いますね。

ガス弱めなのと、UKパイントグラスが相まって、実にいい雰囲気。

★8

 

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ラスト、ピルスナー(パイント、890円)。

「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを贅沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中問わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

このタイミングで見ると、色淡いですねぇ。

でもそこそこモルトが感じられるのがいい感じ。

★8

 

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20時過ぎにもなると、かなりゆったり。

 

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20時20分、お店を出ました。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次は通常運転のときに来たいですね。

 

その5に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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極私的「現場」リスト-大阪(8)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

私の故郷、大阪。
8現場行ってます。

 

箕面「箕面ビール」46回

土佐堀「BEER BELLY
箕面ビールさんの「準現場」。
ここいいです!大好き!
初訪問は2005年10月。
詳しくはコチラ
★5
<2005.10追記>
翌日に、先輩と一緒に再訪。
詳しくはコチラ
<2005.11追記>
BEERBELLYに行ったビア友K氏から、お土産をいただきました。
詳しくはコチラ
<2005.11追記>
1ヶ月ぶり3回目。
詳しくはコチラ
<2006.9追記>
10ヶ月ぶり4回目。
詳しくはコチラ
<2007.4追記>
土佐堀が満員だったので、江戸堀店へ。
詳しくはコチラ
<2007.9追記>
出雲から三次、広島から岡山に行って通算6回目(土佐堀5回目)。
詳しくはコチラ
<2007.11追記>
通算7回目(土佐堀6回目)は、元・ご近所S君と偶然遭遇。
ミヨっちゃんにも会いました。
そして、飲み過ぎました。
詳しくはコチラ
<2007.12追記>
通算8回目(江戸堀2回目)。
ランチで行って、ちょっとだけ飲みました。
詳しくはコチラ
<2007.12追記>
通算9回目(土佐堀7回目)。
明石の「現場」帰りに寄りました。
詳しくはコチラ
<2008.1追記>
通算10回目(土佐堀8回目)。
この日はビターばかり飲みました。
詳しくはコチラ
<2008.2追記>
通算11回目、現場は初訪問。
当時お元気だった社長に、偶然お会いしました。
詳しくはコチラ
★4
<2008.9追記>
通算12回目(土佐堀9回目)。
またS君と遭遇しました。
この日も飲み過ぎました。
詳しくはコチラ
<2008.11追記>
通算13回目(土佐堀10回目)。
広島からの帰りに立ち寄りました。
詳しくはコチラ
<2009.1追記>
通算14回目(土佐堀11回目)。
詳しくはコチラ
<2009.3追記>
通算15回目(土佐堀12回目)。
サイコロの旅の前夜祭を開催しました。
詳しくはコチラ
<2010.4追記>
通算16回目(土佐堀13回目)。
1年3ヶ月ご無沙汰しているうちに、フェスティバルホールが無くなってました。
詳しくはコチラ
<2010.6追記>
通算17回目(土佐堀14回目)。
東京に帰る直前に立ち寄りました。
明るいうちから飲むっていいですね。
詳しくはコチラ
<2011.2追記>
通算18回目(土佐堀15回目)。
メチャクチャ飲んで、ボロボロ。
閉店時間過ぎても飲んでたみたいです・・・
詳しくはコチラ
<2011.4追記>
通算19回目(土佐堀16回目)
大阪に着くなり訪問。
よくあるパターンです。
詳しくはコチラ
<2011.4追記>
通算20回目(土佐堀17回目)。
ピルスナーもヴァイツェンもペールエールも切れてました・・・
詳しくはコチラ
<2011.7追記>
通算21回目(土佐堀18回目)。
神戸出張の前日に大阪入り。
詳しくはコチラ
<2011.11追記>
通算22回目(土佐堀19回目)。
神戸マラソンの前日は、土佐堀で飲んでました。
詳しくはコチラ
<2011.11追記>
通算23回目(江戸堀3回目)。
神戸マラソンを走った後に訪問。
周年祭やってました。
詳しくはコチラ
<2012.2追記>
通算24回目(土佐堀20回目)。
この日も先発不足・・・
抑えはいっぱいいましたが。
詳しくはコチラ
<2012.3追記>
通算25回目(土佐堀21回目)。
京都マラソンの前日に訪問。
2パイントで我慢しました。
詳しくはコチラ
<2012.5追記>
通算26回目(天満初訪問)。
スゴイ所にありますねぇ。
詳しくはコチラ
<2012.12追記>
通算27回目(天満2回目)。
残念ながらYさんお休みでした。
詳しくはコチラ
<2013.5追記>
通算28回目(土佐堀22回目)。
フルオープンになってました。
詳しくはコチラ
<2013.12追記>
通算29回目(天満3回目)。
メチャ美味佐賀牛を食べた後に訪問。
詳しくはコチラ
<2014.2追加>
通算30回目(天満4回目)。
前に行った店でささくれだってたので、安らぎました。
詳しくはコチラ

<2014.10追記>

通算31回目(天満5回目)。

大阪マラソン前日に訪問。

自重して3パイントにとどめました。

詳しくはコチラ

通算32回目(天満6回目)。

大阪マラソンを走った後に訪問。

詳しくはコチラ

<2015.2追記>
通算33回目(天満7回目)。
京都に移動する直前によりました。
詳しくはコチラ
<2015.6追記>
通算34回目(天満8回目)。
向かいの店から音楽が流れてきて、とってもイイ雰囲気でした。
詳しくはコチラ
<2015.9追記>
通算35回目(土佐堀23回目)。
新店舗になって、初訪問。
詳しくはコチラ
<2015.9追記>
通算36回目(天満9回目)。
土佐堀→西長堀と回って、最後は天満。
詳しくはコチラ

<2016.9追記>

通算37回目(天満10回目)。

神戸から長浜経由で訪問(どんなルートや笑)。

5杯飲んで帰りました。

詳しくはコチラ

★5

通算38回目(WAREHOUSE初)。

住宅地に忽然と現れます。

地元に密着してる感じでした。

詳しくはコチラ

<2016.12追記>

通算39回目(天満11回目)。

午後4時に入店して5杯いただきました。

詳しくはコチラ

通算40回目(土佐堀24回目)。

天満から土佐堀に徒歩で移動。

醸造所が出来てから初訪問。

現場モノは2種類でした。

詳しくはコチラ

★5

<2017.1追記>

通算41回目(土佐堀25回目)。

ビア友Kとこの店で待ち合わせ。

2杯飲んで、天満に移動しました。

詳しくはコチラ

通算42回目(天満12回目)。

ビア友Kは初訪問。

2杯いただきました。

詳しくはコチラ

<2017.9追記>

通算43回目(土佐堀26回目)。

和歌山経由で訪問。

詳しくはコチラ

★5

<2017.10追記>

通算44回目(土佐堀27回目)。

法善寺横丁での同僚との懇親会がお開きになってから、一人で訪問しました。

近くのいつもよりいいホテルに泊まっていたので、ラクチンでした。

詳しくはコチラ

★5

<2019.8追記>

通算45回目(土佐堀28回目)。

部下と天満で焼肉を食べた後に訪問。

珍しくYさんが土佐堀にいらっしゃいました。

詳しくはコチラ

★5

<2020.11追記>

通算46回目(天満13回目)。

阪神タイガースの最終戦(能見最後の試合)を観た後に、成人になった息子と一緒に訪問しました。

感慨深かったです。

詳しくはコチラ。

★5

 

弁天町「地底旅行
訪問したのはかなり前。
記憶も定かじゃありません。
工場跡地で地ビールを作ってる変り種です。
他では味わえない独特の雰囲気が味わえます。
★3

 

道頓堀「道頓堀地ビール」
2008年9月、185ヶ所目の新規現場として訪問
松竹座の地下2階にある「現場」です。
飲めるビールはケルシュとアルトの2種。
ううむ・・・
★2

 

堺「ハーベストの丘
2010年6月に、新規210ヶ所目として訪問。
子供が小さいうちに行けばよかった・・・
詳しくはコチラ
★3

 

梅田「北新地ビール」
新地にあった「しゅしゅしゅ」というところで飲みました。
会社も近くにあったし、美味しければもっと通ったと思いますが・・・
★3

 

梅田「北野麦酒館」3回
阪急梅田駅の北側にあるDDハウスにありました。
わりとお洒落な雰囲気だったので、普通の人を連れて3回ほど行きました。
(今はもう無いみたいです)
★3

 

西長堀「Marca
新規246カ所目として、2015.9に訪問。
詳しくはコチラ

★3

 

天満橋BREWPUB TÊTARD VALLÉE」。

新規273ヶ所目として、2017年11月に訪問。

ビールはまだ発展途上でしたが、フードはいい感じでした。

詳しくはコチラ

★3

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息子と初訪問 GoTo甲子園観戦旅行記 その5 ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」46回目

その4の続き。

 

2020年の阪神タイガース最終戦を見届けた後、天満に移動。

天満は3年半ぶりですね。

しかも今回は、成人になった息子を連れて。

 

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現「Yさんご無沙汰してます」

Y「お久しぶりです」

現「息子です」

息「初めまして」

現「一応お酒は飲めるんですけど、僕ほど飲まないです」

Y「まだ若いんでしょ、そんなもんですよ」

現「確かにそうかも」

 

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1杯目、ペールエール(800円)。

濁りあり。

バランス良いですね。

★8

ちなみに息子はおさるIPAをハーフパイントで。

美味しいって言ってました。

 

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息子がオーダーしたソーセージ5種盛り(900円)。

普段オーダーしませんが、美味いですね(笑)

 

その6に続きます。

 

BEER BELLY 天満

住所:大阪府大阪市北区池田町7-4

電話:06-6353-5005

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前菜3種 近畿・北陸ラン&ビール旅行記その9〜ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」45回目

その8の続き。

 

天満から土佐堀まで移動。

 

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現「今日は天満じゃなくて、こっちなんですね」

Y「そうなんですよ」

 

箕面ビールのメニュー。

 

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1杯目は、この中からピルスナー(USP、830円)。

 

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「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを贅沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中問わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」

やや濁りあり。

軽めのバランス。

★7.5

 

前菜3種盛り(900円)。

 

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ゴーヤー、ツナとアンチョビ。

ヒラマサのエスカベッシュ。

鶏胸肉の燻製。

 

2杯目は、現場モノメニューから。

 

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British Pale Ale(UKP、1,030円)。

 

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ペールエールにしては、ちょっと赤め。

ちょいモルティ。

少しガス圧強め。

もう少しスルスル飲めてもいいかも。

★7.5

 

3杯目、W-IPA(USP、930円)。

 

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「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりとした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。」

濁りあり。

ガス圧弱め。

フツーに飲めるってのがスゴイね。

私が飲み過ぎって説もありますが。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その10に続きます。

 

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

 

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法善寺横丁「三平」からの ビールの現場から「箕面ビール(土佐堀)」44回目

京都での仕事を終え、大阪支店の同僚と法善寺横丁でお好み焼き。

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ここに来る途中で道頓堀を通ったんですが、すごいですね、インバウンド。

ほとんど外国人客。

銀座より多いんじゃないかなぁ。

 

同僚と別れ、一人で土佐堀へ。

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現「まいど」

Y「いつも急ですねぇ(笑)」

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1杯目、ゴールデンエール。

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「ビアベリーブルーイングの定番銘柄のゴールデンエールは、箕面ビールの先代社長をイメージして醸造。苦味の効いたゴールデンエールに仕上がっています。アルコール度数5.5%)」

現場モノ。

濁りあり。

ややホッピーで、ちょい苦。

バランスが良いので、飲みやすいです。

★8

 

トリハツのトマト煮込みクミン風味(550円)。

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2杯目、ボスザルIPA。

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色濃い。

香りはスタウトのそれ。

ボディはしっかり。

★8

 

3杯目、W-IPA。

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濁りあり。

全然フツーに飲めます。

バランス取れてるんやね。

★9

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

筑前橋を渡ってホテルへ。

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今回はちょっといいホテル泊まっちゃいました。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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新規273ヶ所目 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その8〜ビールの現場から 大阪市中央区「TÊTARD VALLÉE」

その7の続き。

 

奈良から淀屋橋のホテルに戻り、少し休憩した後、東に向かって出発。

堺筋を越え、松屋町筋を越え、谷町筋の少し手前に新規273ヶ所目の「現場」が。

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BREWPUB TÊTARD VALLÉE」。

 

カウンター6席、4人テーブル☓2、2人テーブル☓2、バレル席☓2。

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月曜日の夜ですが、結構賑わってます。

 

ビールメニュー。

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現場モノは3種類。

UKパイントの設定があって、しかも700円。

いいじゃないですか(笑)

写真、ボケボケですが・・・

 

こういう情報開示もいいですね。

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1杯目、インディアホワイトエール。

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リスキーでしたが、UKパイントにしてみました。

やや濁りあり。

少しガス強め。

ややスパイシーな小麦系。

★7.5

いいじゃないですか。

 

田舎風パテ(450円)。

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いいですね、Value for Moneyです。

 

2杯目、ベルンシュタインヴァイツェン。

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濁りあり。

ヴァイツェンなんだけど、琥珀色。

モルトもホップも弱めで、スルスル飲めます。

後味に、多少ヴァイツェン感あり。

★7

 

フィッシュ&チップス(650円)。

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これも、なかなかリーズナブル。

 

3杯目、ど・ライポーター。

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ガス弱めで、スルスル飲める黒。

期待していたほど、複雑ではない。

★7

 

どんどん、混んできました。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その9に続きます。

 

BREWPUB TÊTARD VALLÉE

住所:大阪府大阪市中央区大手通1-1-2

電話:06-6809-5229

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UKパイントがうれしい 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その4〜ビールの準現場から「箕面ビール(土佐堀)」43回目

その3の続き。

 

和歌山麦酒醸造三代目」を出て、徒歩で南海本線和歌山市駅まで徒歩で。

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特急サザンで大阪市内へ。

 

淀屋橋のホテルにチェックインして、Yさんのいらっしゃる土佐堀の「BEER BELLY」へ。

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現場モノのビールメニュー。

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やっぱり、スペシャルビター(UKパイント、1,030円)かな。

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「いつものビターよりモルティで度数も少し高めといっても5.3%。モルトの甘みと香りがしっかりしたエールです」

ほぼクリア。

説明どおり、すこし甘めのブリティッシュエールです。

★7.5

 

前菜3種(900円)。

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まだお通ししか食べてませんでしたから・・・

 

2杯目は、レギュラーメニューから。

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ペールエール(UKパイント、930円)。

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「カスケードホップの爽やかな香りが特徴の淡色ビール。しっかりとした苦味とシャープな口当りがくせになる、飽きのこない何杯も飲めるビールです」

やや濁りあり。

カスケードが香る、新大陸系王道ペールエール。

さすがのバランスです。

★8

 

3杯目、W-IPA(UKパイント、1,030円)。

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「原料を贅沢に使用した、9%のストロングエールです。通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエールです。しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスが楽しめるビールです」

濁りあり。

温いのがステキです。

★8.5

説明文がくどいのが気になりました。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その5に続きます。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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