038)兵庫の「現場」

新規366ヶ所目! 香川・高知・愛媛・岡山・兵庫・愛知ビール旅行記2022夏 その34〜ビールの現場から 兵庫県加古川市「Milestone Brewing」

その33の続き。

 

20:00 Milestone Brewing

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東加古川駅南口を降りてすぐ。

 

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1階は醸造所、2階で飲めます。

カウンター7席、4人テーブルと6人テーブルもあります。

 

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ビールメニュー。

7種類中オリジナルは6種類。

 

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1杯目、Milestone IPA(L、990円)。

「マイルストーンのフラッグシップビールMilestone IPA。UK大麦麦芽と独産麦芽を使用し口に含むと麦の甘味と香りをしっかり感じられるビールです。ホップはカスケード、アマリロ、シムコークライオをブレンドし華やかな香りと柑橘フレーバーを感じる心地よい飲み味となっています。ドリンカビリティもアップ、しおかわりしたくなる一杯になるはず。時間をかけてゆっくり飲むと、温度変化による香りの変化を楽しめます。」

やや濁りあり。

穏やか系のIPA。

モルトもそこそこしっかり感じられます。

★7.5

 

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フードメニュー、というか出前メニュー。

左がお好み焼き、右が中華。

以前はフードもそこそこ出してたそうなんですが、コロナきっかけでこのスタイルになってるとのこと。

 

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豚玉(620円)。

ソースたっぷり。

 

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2杯目、Remember me(L、990円)。

「マイルストーンブルーイングの1周年(2019年7月4日)記念のために仕込んだ、AnniversaryビールHazy Juice。飲んで頂いた方もいると思います。今年のAnniversaryは、全く違うビールになります。その前にちょっと。1周年ビールのレシピを引っ張り出し、若干のアレンジを加えて造ってみました。思い出して頂くために、名前は『Remember me』です。Foggyな外観にきりっとした苦味。香り豊かなIPA(DIPA?)です。」

説明ほど濁ってないかな。

ガス弱めで、モルトもそこそこ。

★7.5

 

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ナッツ(500円)追加。

 

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3杯目、MSB BLACK IPA(M、770円)。

「MSBのDark IPAの一つBlack IPAです。アメリカンホップが香る中にローストモルトの香ばしさとビターチョコレートにも似た風味と苦味を感じます。のみ飽きないすっきりした後味も持ち合わせています。おかわりしたくなる一杯です。」

ガス弱めで、ドライなフィニッシュ。

香ばしいですね。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Milestone Brewing

住所:兵庫県加古川市平岡町新在家2-264-22

電話:079-425-8899

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姫路のホテルに帰ります。

 

<おまけ>

前回のエントリで書いた「満月ワインガーデン」で、実は「Milestone Brewing」のビールも飲んでました。

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入口でワイングラスを1,000円で買わなければいけないと聞いて、正直帰ろうかと思ってたんですが、「Milestone Brewing」のブースを発見。

プラカップでも売っていただけるとのことで、購入しました。

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MSB HAZY IPA(500円)。

もちろん、濁ってます。

見た目に反して、さっぱり、スルスル。

今風の仕上がり。

★7.5

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とは言え、皆さんワイングラスで飲んでいるので、肩身が狭くこんな隅っこでいただきました。

あまりの居心地の悪さに、この後ワイングラスを購入して、堂々と楽しみました。

 

その35に続きます。

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新規365ヶ所目! 香川・高知・愛媛・岡山・兵庫・愛知ビール旅行記2022夏 その33〜ビールの現場から 兵庫県加古川市「加古川麦酒醸造所」

その32の続き。

 

16:15 姫路駅南口のホテルにチェックイン。

2軒「現場」をハシゴしてるので、18時までしばし休憩。

 

18:21 加古川駅。

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18:34 加古川麦酒醸造所

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閉まってますね、どう見ても。

慌ててFacebookを確認すると「第2回 満月ワインガーデンJR加古川駅前ヤマトヤシキ屋上17時ー22時 (店舗は臨時休業)」と書いてあります。

店舗に入れないのは残念ですが、飲めないわけではなさそうです。

 

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駅前のデパート「ヤマトヤシキ」に向けて移動。

 

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満月ワインガーデン。

ワイングラス持ち込みのイベントなんですが、当然持ってないので1,000円払って購入。

暑くもなく涼しくもありませんが、風があるので不快ではないですね。

周りを見渡すと、ワインイベントではあるものの、結構ビール飲んでる人がいますね。

 

ワイングラスを持って、加古川麦酒醸造所のブースを訪問。

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ブルーベリーエール、ブラックダイアモンドIPA、オレンジフォグIPA、ステイゴールドIPAの4種。

すべて1杯500円。

 

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1杯目、ステイゴールドIPA(500円)。

「苦味と甘味・香りのバランスが良く、柑橘系ホップでほんのりスパイシー。」

やや濁りあり。

少々まとまってない印象を受けました。

★7

 

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酒のつまみは、「亀重蒸籠」というお店のタージーパイ(600円)。

 

19:20

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空がだいぶ暗くなってきました。

 

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2杯目、オレンジフォグIPA(500円)。

「柑橘系のホップの香り、甘い口当たりの後に、爆発する苦味のフレイバー」

濁り強め。

シトラッシーなアロマ。

ドライな口当たりです。

★7.5

 

また行ってみたい度は保留で。

その34に続きます。

 

ヤマトヤシキ

住所:兵庫県加古川市加古川町篠原町21-8

電話:079-425-1221

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新規364ヶ所目! 香川・高知・愛媛・岡山・兵庫・愛知ビール旅行記2022夏 その32〜ビールの現場から 兵庫県姫路市「Egret Brewery」

その31の続き。

 

13:00 西川原・就実駅。

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13:14発の相生行き乗車。

 

14:35 英賀保(あがほ)駅。

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とにかく暑い!

 

14:46 Egret Brewery到着。

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炎天下、線路沿いを東に歩き、踏切を渡ったところに「現場」はありました。

周りに他のお店もなく、ポツンと。

15時オープンなので、玄関前のベンチに座って開店を待ちます。

暑い!

 

15:00 開店。

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プレハブ風の外観とは違い、重厚なインテリア。

7席ほどのカウンター席と、3人テーブル1つと開店祝いの胡蝶蘭。

バーのようですが、営業時間は15時〜20時だそうです。

驚くことに、開店15分で満席。

早く来てて良かった。

 

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ビールは6種類。

 

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1杯目、限定醸造のHOT SUMMER(L、900円)。

「照りつける日差し、ポタポタと落ちる汗、カラカラに乾いた体。そんなあなたをリフレッシュさせてくれる1杯。フルーティな香りがありつつ後味は苦味がしっかりと引き締めてくれる。」

かすかに濁りあり。

すっきりしていて、さほど苦くなく、ドリンカブル。

★7.5

 

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フードメニュー。

 

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手造りノンフライハムカツ(400円)。

 

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2杯目、ホワイトハーモニー(L、900円)。

「甘味、苦味、酸味、すべての味が溶け合いハーモニーを奏でます。ホップのアロマと苦味が混ざりあった濃厚でジューシーな味わいをお楽しみください。姫路城をイメージして造った。」

濁り強い。

ガスやや弱めで、さほど苦くない。

さらっとしていて、ドリンカブルではあります。

★7.5

 

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3杯目、イーグレIPA(L、800円)。

「どれだけいろいろなビールを飲もうと最後には戻ってきてしまう。今日、明日、毎日でも飲みたくなる味わい。ホップの苦味がありつつ絶妙なバランス。イーグレブルワリーNo.1」

やや濁っていてガス弱め。

バランス取れていて、無難な仕上がり。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

テイクアウト客が多かったのが印象的でした。

その33に続きます。

 

Egret Brewery

住所:兵庫県姫路市苫編396

電話:079-241-6786

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極私的「現場」リスト-兵庫(12)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

1996年4月から、2002年3月まで6年間住んだ兵庫県は、12現場。
広いだけあって、結構多いね。

 

西宮「輝八郎ビール」5回以上
兵庫県を中心にいくつもお店がある「三田屋」さんがやられています。
ステーキ屋さんです。
中でも私がよく行ったのは西宮・金仙寺湖畔にあるお店。
三田屋さんはどこもゆったり作られているのですが、中でもここは湖畔のレストランなので、景色もいいしお気に入りです。
★4
<2008.3追記>
金仙寺湖畔ではなく、山口店に行ってきました。
神鉄「田尾寺」駅から、歩くこと15分以上。
ステーキ付バイキングという、珍しい営業形態に変更されてました。
ビールは2種類と決して多くありませんが、その2つはかなりハイレベルです。
詳しくはコチラ
★4

 

明石「明石ブルワリー」4回
海沿いのちょっとわかりづらいところにあります。
立派な駐車場があり、レストランと回転寿司のどちらも楽しめます。
何といっても明石ですから、ウチはもっぱら回転寿司でしたが。
ビールも結構イケます。
★4
<2007.12追記>
初めて電車で行きました。
上記の回転寿司はなくなっていて、和食レストランになってました。
でも相変わらず、楽しめました。
詳しくはコチラ
★4

 

伊丹「白雪ビール」5回以上
ベルギービール好きがお世話になりまくっている小西酒造さんがやっている地ビールです。
ベルギーっぽいビールを造っていらっしゃいます。
併設のショップもグラスがいっぱいあって楽しいです。
詳しくはコチラ
★4
<2011.2追記>
6年2ヶ月ぶりに訪問。
★4
<2011.4追記>
間を置かずに再訪
★4
<2011.11追記>
神戸マラソン翌日に訪問
★4
<2013.11追記>
香雪が穂和香に変わっていました。
詳しくはコチラ
★4

 

宍粟(しそう)「フォレストピアビール」
兵庫県ではありますが、結構遠いです。
レストランは、かなり豪華なつくりです。
ビールはあんまり覚えていません。
★3
※2008年3月に生産終了したとのことです。

 

城崎「城崎ビール」3回
2011年の台風23号で被害にあったと聞いて心配していたのですが、復活しているようです。
ただ、以前は川沿いのレストランだったのですが、城崎駅前に変わっているようです。
料理も美味しいし、雰囲気も悪くないし、ビールも美味い。
城崎観光の折には、是非!
★4
<2014.2追記>
大阪から福知山線に乗って、3回目の訪問。
移転後初訪問です。
大谿川沿いの素敵なロケーションでした。
詳しくはコチラ
★4

 

神戸「異人館麦酒」
「北野工房のまち」という観光施設内にあります。
詳しくはコチラ
★2
※先日訪問した際、無くなってました。

 

淡路島「淡路シーランドビール」
明石海峡大橋を渡って行きました。
すごく小さいお店でした。
何だか、もうやってないみたいです。
★2

 

神戸「大使館ビール」5回
2006年8月訪問。
大阪、神戸で有名なビアホール「ニューミュンヘン」さんのビール。
厳密な意味では「現場」ちゃいますけど、やっと飲めました。
詳しくはコチラ
★3
<2008.10追記>
やっと来れました、「現場」。
前は何べんも通ってたんですけどね(笑)
詳しくはコチラ
★3
<2010.9追記>
息子と訪問。
詳しくはコチラ
★3
<2011.11追記>
神戸マラソン後に訪問
★4
<2015.4追記>
年配の常連さんが多い雰囲気は変わらず。
詳しくはコチラ
★は付け忘れみたいです。

 

豊岡「いずし浪漫
2008年3月、179ヶ所目の「現場」として訪問。
ドライブイン的な立地、冷えすぎなビールはマイナスと言えばマイナスですが、十分納得と言えばそうも言えそうな感じ。
詳しくはコチラ
★3

 

神戸「キリンビール神戸工場
2010年4月に、208ヶ所目の現場として訪問。
工場見学して、レストランにも行っちゃいました。
★4

 

神戸「六甲ビール
2010年9月に、217ヶ所目の現場として訪問。
息子と訪問したんですが、ランチビールがお得でした。
★4
<2011.4追記>
2回目の訪問
★3
<2011.11追記>
3回目の訪問は、神戸マラソン前日。
★3

 

神戸「神戸湊ビール

2016年、新規255ヶ所目として訪問。

ビールは1種類。

カレーとともにいただきました。

 

神戸「IN THA DOOR BREWING

2016年、新規256ヶ所目として訪問。

三宮にはそれなりに行ったことあったんですが、この辺には行ったことなかったですね。

★3

 

明石「明石麦酒工房 時」

2019年、新規312ヶ所目として訪問。

居酒屋っぽい現場でした。

★3

 

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新規312ヶ所目! 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その11〜ビールの現場から 兵庫県明石市「明石麦酒工房 時」

その10の続き。
独歩の「現場」を出て、普通列車で姫路へ。
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姫路は、あいにくの雨。
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もっと白いかと思ってましたが、天気のせいかそうでもないですね。
これ以上城に近づくのは断念し、新快速で明石に移動。
ここにも「現場」がございます。
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時間は17時過ぎ。
いざ。
その12に続きます。
住所:兵庫県明石市大明石町1-9-22
電話:078-202-6725

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新規256ヶ所目! 神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏 その9〜ビールの現場から 兵庫県神戸市「IN THA DOOR BREWING」

その8の続き。

 

三ノ宮駅から北東方向へ。

あんまり行かない方角ですね。

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二宮商店街。

三ノ宮駅から歩いてスグ。

こんなところがあったんや、知らんかった。

 

新規256ヶ所目の「現場」到着。

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IN THA DOOR BREWING」。

 

正面にカウンター席。

右奥のテーブル席からの眺め。

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カウンター席左端にレジがあり、注文はそこでします。

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1杯目、Shiroinon(しろいのん)。

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「小麦を使用したウィートエール。ヴァイツェン酵母特有のバナナのような香り。爽やかな苦味」

Mサイズ、550円。

もちろん、濁りあり。

冷たいのもありますが、ヴァイツェン感は抑えめ。

これはこれでバランスしてます。

★7

 

2杯目、二宮FunkAle(にのみやふぁんくえーる)。

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「ペールエール。ベリー系の果実のような香りとほのかな甘さ」

Mサイズ、500円。

やや濁りあり。

口当たり柔らかい。

クリームエール的な。

あんまり苦くないですね。

★7

 

チリポテト(550円)。

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3杯目、THA☆ALE(ザ☆エール)。

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「アメリカンペールエール。カスケードホップを使用。柑橘系のような香りが特徴。すっきりとした苦味」

Mサイズ、600円。

色薄く、やや濁りあり。

ゴリゴリの「アメリカン」ではありません。

モルトもそこそこ感じられるのがいいですね。

★8

 

4杯目、黒汁(くろじる)。

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「スタウト。黒ビール。特有の深い苦味。ほのかにコーヒーやチョコレートのような風味も。ディスクユニオンさんより毎月届く黒汁通信はカウンターにあります」

Mサイズ、600円。

「黒汁」って、変な名前やと思ったら、そう言うことでしたか。

ドライではなく、ボディ軽め。

★6

 

前の道にアーケードがかかっているので、昼でも暗いのが難点ですが、三ノ宮から近いってのはいいですね。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

IN THA DOOR BREWING

住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町3-3-26

電話:078-222-6330

 

神戸空港から帰京。

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新規255ヶ所目! 神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏 その2〜ビールの現場から「神戸湊ビール」

神戸市街ラン→新開地「朝日温泉」までがその1

汗を流した後、新開地の駅まで徒歩。

新規255ヶ所目の「現場」は、駅からスグ。

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神戸湊ビール」。

 

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カウンター6席、4人がけテーブル☓3。

小ぢんまりした店内です。

 

ランチメニュー。

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チキンカレー(650円)に300円プラスすると、サッポロビールが付いてきます。

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おトクなんだか、そうじゃないんだか(笑)

 

「現場」モノは、ペールエール1種類のみ。

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Mサイズ、800円。

やや濁りあり。

少々麦汁香が残ってます。

どちらかと言えば、すっきり系。

★7

 

また行ってみたい度は保留で。

1種類しか飲めてないので。

 

その3に続きます。

 

神戸湊ビール

住所:兵庫県神戸市兵庫区水木通1-4-7

電話:078-511-8787

 

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カウンターの端が好き ビールの現場から「大使館ビール」兵庫県神戸市5回目

2011年11月、神戸マラソン完走後に訪問して以来5回目。

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カウンターの一番奥の席が空いてました。

嬉しい。

 

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挨拶代わりに、サッポロ生を中ジョッキ(税込561円)で。

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ジョッキはキレイに洗浄されてます。

さすがです。

 

チェダーチーズとベーコンのピザ。

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さて、次は何飲むかな。

 

 

ここのオリジナルビールは2種類。

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まずは、港神戸ヴァイツェン。

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「香りはやや抑え目で、爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです」

当然、濁り有り。

メニューにあるとおり、香り抑え目ですね。

ガスがもう少し弱いほうが好み。

★7

 

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そして、神戸大使館ビール。

「ゆっくりと熟成した麦芽100%の本格派。ノドごしなめらか、味わいの深さが特徴です」

ラガータイプ。

赤くてクリア。

ちょい甘だけど、ドリンカブル。

★8

 

ラスト、トータル4杯目は「ワンサード」。

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エビス黒生と神戸大使館ビールを1:2でミックスしたもの。

これ、バランスいいですよ。

美味い。

 

ピザでは足りず、こんなものまで頼んでしまいました。

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どう考えても食べ過ぎ。

反省ですね。

 

ニューミュンヘン 神戸大使館

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-5-18

電話:078-391-3656

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大阪・城崎・米子・松江ビール旅行記2014冬その4 ビールの現場から〜兵庫県豊岡市「城崎地ビール」3回目

その3の続き。

 

福知山線で福知山まで行き、そこから山陰本線で城崎温泉へ。

豊岡駅を過ぎると、円山川沿いを北上。

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2004年10月に兵庫県北部を襲った台風23号。

この台風によって決壊した堤防を修復中だと思われます。

 

城崎温泉駅到着。

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小雨が降る中、駅前から延びる道を温泉街方面へ。

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惜しいなぁ、この通り。

左右に土産物屋も並んでるし、そぞろ歩きするにはもってこいなんですが、歩道がない上、交通量が多い。

もう少し何とかした方がエエんちゃいます?

 

大谿川(おおたにがわ)沿いの道に到着。

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この道(川)沿いに「現場」はあるらしいんですが、まずはお風呂。

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「御所の湯」。

城崎温泉は、「外湯めぐり」が有名ですが、そのうちの一つ。

滝が見える露天風呂が特徴かな。

 

12時20分、いよいよ「現場」到着です。

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目の前が大谿川!

抜群のロケーションじゃないですかっ!

 

カフェ風の店内。

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左奥(障子の向こう)には、座敷席もあり。

 

私が案内されたのは、道路に面したカウンター席。

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景色は申し分無いんですが、目の前を観光客の方がぞろぞろ通る上、結構な数の方が中を覗き込むので、落ち着かないのが難点っちゃあ難点。

 

ビールメニュー見ます?

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ピルスナー、スタウト、ヴァイツェン、カニ・・・カニ?!

 

このラインナップだと・・・・・ピルスナーかな。

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ジョッキサイズ、680円。

グラスがきれいなのはgood。

ちょいモルティなピルスナーですね。

美味い。

★8

 

フードメニューはコチラ。

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むむむ・・・・・あんまりそそられんな。

唯一そそられるのが、ステーキ関係やけど、ちょっと高いし。

カレーにしとくか。

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なんか、愛想ないなぁ。

ボリュームも少ないし・・・・・

ちょっと残念。

 

2杯目は、ご想像どおりヴァイツェン。

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悪くないけど、少し冷たすぎるのでは・・・・・

★7

 

3杯目、カニビール。

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カニは入っていないそうです。

いわゆる「アンバー(レッド)エール」かな。

そこそこモルティなのに、キリッとしていて、好きなタイプ。

★8

 

カレーライスだけでは物足りなかったので、生ハムとクリームチーズのパンケーキを追加オーダー。

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そしてラストは、スタウト。

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少々焦げっぽい後味ですが、好バランス。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

ロケーション最高、ビールも悪くない。

後はフードかな。

 

その5に続きます。

 

GUBIGABU(グビガブ)」

住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島646

電話:0796-32-4545

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大阪・兵庫・滋賀・山梨ビール旅行記2013冬 その3〜ビールの現場から「白雪ビール」兵庫県伊丹市?回目

その2の続き。

 

第1回神戸マラソンの翌日に訪問して以来、約2年ぶりの訪問。

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西宮に住んでいた頃、何度か訪問していたので、回数は不明。

休日のランチどきと言うこともあり、店内は結構混雑。

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年配グループが多いのが、特徴的かな。

 

さて、ビール。

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あれ、何か違和感・・・

前回の訪問時の記録を見ると、違い判明!

以前あった「香雪(こゆき)」が無くなって、「穂和香(ほわか)」になってる。

中味が一緒かどうかは不明ですが、アルコール度、説明文は同じ。

値段一緒で、グラスが小さくなってるのは、少々残念ですが。

 

まずは、香雪(こゆき)改め、穂和香(ほわか)から。

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山田錦と清酒酵母を使用した、日本酒っぽいスペックのビール。

フルーティで、かつ紅茶っぽい。

少々冷ためのサーブと言うこともあり、さっぱりし過ぎかも。

★7

 

2杯目、ブロンド。

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ピルスナーモルトを使用した上面発酵。

確かに香りは少し豊かではあるが、基本スルスルいける系。

★7

 

日替わり前菜三種盛合せ(500円)。

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ムール貝が美味。

さすが、扱い慣れてますな。

 

3杯目、スノーブロンシュ。

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アウグスでも飲める、スノーブロンシュ。

スパイシーかつシトラッシー。

やっぱり完成度高いわ。

★8

 

白雪特選 酒粕ピザ(980円)。

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4杯目、幸民泊酒。

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色はやや濃いめですが、味はさっぱり。

それにしても、泡多すぎちゃう?

★6

 

5杯目、ダーク。

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出ました、ちょっと苦手なカラメルモルト(笑)

でも、これはそこそこイケました。

★7

 

ビールとしては、全体的にキャラ薄めですが、トータルとしてのクオリティが高い。

老舗やからね。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その4に続きます。

 

長寿蔵

住所:兵庫県伊丹市中央3-4-15

電話:072-773-1111

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