056)鹿児島の「現場」

極私的「現場」リスト-鹿児島(6)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

枕崎市「花渡川ビアハウス」2回

2007年12月に新規175ヶ所目として訪問しました。

めちゃくちゃ有名な焼酎「さつま白波」を造っているところです。

とにかく、芋、芋、そして芋な「現場」でした。

★3

2017.1追記

2回目の訪問は、いぶすき菜の花マラソンの前日に、ビア友Kと。

コース料理+飲み放題で3,000円と、お値打ちでした。

★3

 

いちき串木野市「伝兵衛ビール」

2007年12月に新規174ヶ所目として訪問。

鹿児島中央駅から30分ほどの「市来」駅にある現場ですが、飲めるビールが何と1種類!

さぞかし「また行ってみたい度」が低いと思いきや、驚きの★4。

焼酎が美味しいんですよ。

 

鹿児島市「城山ブルワリー」8回

初訪問は、2007年12月

鹿児島の名ホテル「城山観光ホテル(現:SHIROYAMA HOTEL kagoshima」内にある現場です。

ホテル内に複数あるレストランで飲めるんですが、全種類飲めるレストランはありません。

まず和食レストランで4種類、ラウンジで1種類飲みました。

醸造しているKさんともお話することができました

★5

2013.8追記

2回目の訪問。

初Holt、初飲み放題でした。

★5

2014.5追記

3回目の訪問。

「アメリカンフェア」開催してました。

★4

2015.1追記

4回目の訪問。

ビア友Kといぶすきマラソン初参戦の後、足を引きずり引きずり寄りました。

やっていたのは「北欧フェア」。

★5

2016.1追記

5回目の訪問も、ビア友Kといぶすきマラソン後。

すっかり恒例化しつつあります。

料理は、前回と同じ「北欧フェア」。

★5

2017.1追記

6回目の訪問も、ビア友Kと。

料理は3年連続の「北欧フェア」。

少々飽きてきました。

★5

2019.1追記

2018年は城山観光ホテルが改装中だったため、2年ぶりの訪問。

いつもの「北欧フェア」じゃなく、「九州うまいもん・なんさつもんフェア」でした。

★5

2020.1追記

8回目の訪問。

料理は「故郷の味 九州うまいもんフェア」でした。

サブ4の後に飲むビールは最高ですね。

★5

 

国分市「薩摩ビール」2回

丘の上にあるかなり立派なブルワリーです。

初訪問は2001年10月

ドイツっぽい料理を出すレストランと、和食を出すレストランが敷地内にあります。

提供しているビールはドイツ系。

なかなかのクォリティでした。

★4

 

鹿児島市「太平洋ビール」

鹿児島市内、鹿児島港近くにありました。

初訪問は2001年10月

石造りの倉庫か何かを改装してレストランにしていて、ちょっと変わった雰囲気を醸し出してました。

★3

 

霧島市「霧島高原ビール」14回

初訪問は、家族と一緒に2001年10月

初めて飲んだ時、あまりのチェコっぽさに衝撃を受けました。

チェコ系のビールとドイツ系のビールがあり、チェコ系は抜群のクォリティ。

テラス席も、気持ちよかったです。

<2001年12月追記>

醸造する方も、ホールにいる方もチェコの方。

ビールも雰囲気もまるでチェコ!

<2005.2追記>

ビア友K氏と、ゴルフをした後に訪問しました。

めちゃくちゃ飲んで、レストランの方にホテルまで送ってもらいました。

★5

2005.2再追記

4回目の訪問は、3回目の翌日。

東京に帰る直前に、堪能しました。

★5

2013.8追記

5回目の訪問。

リトルプラハで、飲み放題でした。

外で飲みたかったんですが、あまりにも暑くて。

★5

2014.5追記

6回目の訪問。

リトルプラハのテラス席で飲みました。

やっぱり外はいいですね。

★5

2005.1追記

7回目の訪問。

ビア友Kと、いぶすき菜の花マラソン完走翌日に訪問しました。

思い入れが強すぎるのか、ちょっと残念でした。

★4

2016.1追記

8回目の訪問。

鹿児島空港に到着するや否や、ビア友Kと合流する前に一人で訪問しました。

初めて「こうじ蔵GEN」でいただきましたが、ビールは昨年に引き続き残念でした。

★3

2016.1再追記

8回目の2日後、9回目の訪問。

ビア友Kと、リトルプラハでいただきました。

ブロンドがイマイチなのが、厳しかった。

★4

2017.1追記

10回目の訪問。

鹿児島空港でビア友Kに会えず、一人で訪問しました。

マラソン前日だったので、カツカレーをいただきました。

ブロンドが少し復活してました。

★4

2017.1再追記

11回目の訪問。

マラソン翌日に、ビア友Kと西郷公園経由でリトルプラハへ。

★4

2018.1追記

12回目の訪問。

鹿児島空港に着いた直後、ビア友Kと訪問しました。

★3

2019.1追記

13回目の訪問。

前年同様、鹿児島空港に着いた直後、ビア友Kと訪問しました。

まだ調子は戻っていませんでした。

★3

2020.1追記

14回目の訪問。

ここ数年の状況を踏まえ、最終日の抑えは任せられないとの判断で、初日に訪問。

想定通りの結果でした。

★3

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1,600円で飲み放題 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その6〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」8回目

その5の続き。

 

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19時半、いつもの「holt」集合。

 

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今回の料理は「故郷の味 九州うまいもんフェア」。

 

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現「あっ!」

K「どないした?」

現「今まで2,000円じゃないとビール飲み放題にならなかったのが、1,600円でいけるみたい!」

K「それは朗報」

 

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これまで4種だったのが5種になってます。

 

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1杯目ベルギーホワイト。

「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用した本格ベルジャンホワイト。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです。」

濁りがあって、ガス弱め。

柑橘と小麦とマイルドなガスが、いい塩梅で調和してます。

さすが。

★8

 

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一皿目は、前菜的なものを中心に。

 

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2杯目、ハーブエール。

「ハーブティーとしても人気のあるレモングラスを、麦汁に浸して香りをつけたハーブエール。(串木野産無農薬レモングラスを使用。)欧米でハーブを使ったビールはポピュラーなスタイルです。コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性におすすめ。」

濁りあり。

個人的にレモングラスって、それほど好きではないんですが、いい感じで使われていて実に好ましい。

★8

 

現「ホンマ美味いな」

K「東京のビアバーでメニューに載ってても、あんまりそそられない名前やけど、これが美味い」

現「食中酒に徹してるのがいいよな」

 

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3杯目、ロンドンエール。

「鹿児島産れんげの蜂蜜を使用し、ロンドンエール酵母で発酵させました。ホップの苦味とシャープな味わいが特徴のロンドンエールを、れんげの蜂蜜が優しい口当たりにしています。」

濁りあり。

ガス圧は弱め。

色なりの香ばしさと蜂蜜感が感じられます。

★7.5

 

現「今回から大きなグラスで」

K「お店の方から、『よろしければ大きなグラスでお持ちしますが』と言っていただきました」

現「有り難いねぇ」

 

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2皿目、3皿目。

 

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4杯目、万咲IPA。

「万咲とホップを融合させた華やかなIPAホップをふんだんに使用し、苦味が強く、奥深く、ビール好きの為のビールです。徳之島産長命草を使用。長命草は万咲(まあざく)と呼ばれています。」

やや濁りあり。

ガス弱め。

苦さと甘さのバランスが絶妙。

穏やかで美味い。

★8

 

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5杯目、スタウト。

「鹿児島の細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な方にもくせが無くスムーズな味わいに仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします。」

「スタウト黒糖」から「スタウト」へ。

これまでデザートに合わせて飲むことが多かったんですが、今日は食事に合わせて。

これはこれでいけますね。

★8

 

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全種類飲んだので、二回り目はハーブエール。

小グラスで。

 

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料理はここで終了。

 

ここからはデザート。

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取りすぎたかも・・・

 

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合わせるのは、スタウト(小グラス)。

 

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取りすぎたデザートに合わせて、スタウト(大グラス)をもう一杯。

 

現「大大満足」

K「鉄板やね」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その7に続きます。

 

holt

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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2178)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬

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第2ターミナルサテライト! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬 その1〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」14回目

鹿児島に行くために羽田へ。

 

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第2ターミナルサテライトは、今回初めて。

写真に写っているのは、政府専用機。

丁度安倍首相が中東歴訪に行く日だったみたいで、ものものしい雰囲気。

 

結構キョロキョロ探しましたが、ビア友Kは現れないまま離陸。

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ちゃんと乗れたのかなぁ・・・

 

鹿児島空港に到着して、LINEで連絡しましたが返信なし。

こら、違う便に乗ってるな。

案の定、次のANA便で到着。

 

現「その便やったんや」

K「こっちのセリフや」

現「打ち合わせたつもりやったけどね(笑)」

 

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毎年の恒例、無料送迎で霧島高原ビールの「現場」へ。

 

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1杯目、ボヘミアンブロンド(500円)。

「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。ホップの香りが豊かに広がるビターな1杯です。」

ほぼクリア。

少しモルティですけど、やや苦め。

★7.5

 

現「まだまだ全盛期にはほど遠いな」

K「ゴルフで言えば、103くらいやね」

現「わかるわぁ〜」

 

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ロースカツ定食(1,600円)。

 

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2杯目、ボヘミアンケルシュ(500円)。

「特別な製法により下面発酵並の低温で長期熟成。ハラタウホップを使用したアロマ風味の香り豊かでフルーティな酸味が爽やかなビールです。」

やや濁りあり。

全然ケルシュっぽくないんですけど。

★7

 

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3杯目、ボヘミアンガーネット(500円)。

「チェコ産のカラメル麦芽とザーツホップを使用した濃色系のピルスナービール。コーヒーのような香りがビール通向き。黒ビールにしては軽快な味わいが特徴。」

ガスやや強め。

悪くは無いけど、さほど美味くも無し。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

こうじ蔵GEN

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

 

鹿児島空港に戻り、リムジンバスで鹿児島市内へ。

 

その2に続きます。

 

2178)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2020冬

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北欧なのか? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2019冬 その6〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」7回目

その5の続き。

 

痛い足を引きずって、鹿児島中央駅からタクシーで「SHIROYAMA HOTEL kagoshima(旧・城山観光ホテル)」へ。

2年ぶりの訪問。

今回は韓国人観光客が目に付きました。

 

桜島を眺める展望露天温泉「さつま乃湯」で汗を流し、夕食へ。

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2年ぶりの「ガーデンレストラン ホルト」。

 

K「今回も『北欧フェア』だったらどうしよう」

現「3年連続で『北欧フェア』やったからな」

K「あっ、違う!」

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「九州うまいもん・なんさつもんフェア」。

 

現「やったー!」

K「めっちゃ楽しみ(笑)」

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現「飲み放題でお願いします」

店「1,600円と2,000円のどちらにされますか?」

K「どう違うんですか?」

現「『現場モノ』が飲めるのは、2,000円のほうやで」

K「じゃ、一択やん」

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いよいよビールです。

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現「2年前と全く同じ」

K「ベルギーホワイトかな」

現「ベルギーホワイト2つ、お願いします」

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「桜島こみかんピールを使用した本格ベルジャンホワイト」

現「美味いなぁ」

K「走った後ってのもあるけど、やっぱりよく出来てるよね」

現「バランスがエエんやろな」

★8

 

一皿目。

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現「北欧料理じゃないって新鮮」

K「変な感覚やな(笑)」

 

現「すいません、ハーブエール」

K「2つ」

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「鹿児島県串木野のレモングラスを使用」

ほぼクリア。

しっかりレモングラスなんですが、ビールとして昇華してます。

★8

 

3杯目、万咲IPA。

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「万咲とホップを融合させた華やかなIPA」

ほぼクリア。

万咲(まぁざく、長命草)がどういう味かは知りませんが、しっかり良IPAに仕上げてるのは、さすがです。

★8

 

料理二皿目。

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4杯目、再びベルギーホワイト。

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現「このタイミングで飲んでも大丈夫」

K「完成度高いね」

 

5杯目、ハーブエール。

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現「これも2杯目だけど、美味い」

 

6杯目、万咲IPA。

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K「いやぁ、幸せ」

現「マラソン好きで、ビール好きには堪りませんな」

 

料理三皿目。

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現「だいぶお腹いっぱいになってきたな」

K「そろそろデザートかな」

 

デザートに行く前に、7杯目。

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スタウト黒糖。

「ローストした大麦と奄美大島産黒糖を使用した黒ビール」

私好みのドライさを持つスタウト。

素敵です。

★8

 

このビールに合わせて、デザートをチョイス。

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もう一杯スタウト黒糖をいただいて、終了。

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現「楽しいなぁ」

K「最高やね」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

ガーデンレストラン ホルト

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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ちょっと早めに鹿児島入り いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2019冬 その1〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」13回目

毎年の恒例行事。

今年は、ちょっと早めの飛行機(9:35発)で鹿児島空港着。

いつものように、車で迎えに来てもらい「現場」到着。

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何だかんだ毎年来てますが、結構当たり外れがあるんですよね。

 

現「今年はどうかな?」

K「去年はダメやったね」

現「一昨年は割りとええ感じやったけど」

K「チェコから来るブルワーに依存してるからなぁ」

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ビールメニュー。

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現「いつもの3種」

K「あとは中身だな」

現「あれ、こんなのもあるで」

 

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だいぶ遅くなりましたが、ここまで来ましたか、IPAの波が。

 

1杯目は当然ボヘミアンブロンド(500円)。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用し低温でじっくりと寝かして熟成した何杯飲んでも飽きのこないビールです。(下面発酵タイプ)」

ちょい苦めのピルスナー。

★7

 

現「まだ回復してないね」

K「そうみたい」

 

明日はマラソンなので、しっかり定食。

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とろとろとんこつ煮定食(1,180円)。

 

2杯目、ボヘミアンガーネット(500円)。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用、コーヒーの様な香りが特徴。黒ビールにしては驚くほど軽快な味です。ビール通向き」

ガス弱めで飲みやすい。

★7.5

 

現「こっちのがまだイケるかな」

K「確かに」

 

3杯目、IPA(756円)。

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フツーに美味しいIPA。

霧島高原らしさはあまりありませんが。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

現「今回もアカンかったな」

K「来年、どうする?」

現「とは言え、来ないわけにはいかんしねぇ」

 

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こうじ蔵GEN

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

 

その2に続きます。

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いきなりの「現場」 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その1〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」12回目

羽田空港のPOWER LOUNGE NORTH。

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以前のラウンジとフロアが変わってリニューアル。

モダンな感じになってます。

かっこいいね。

 

ゲートでビア友Kと合流し、「いぶすき菜の花マラソン」出場のため、いざ鹿児島!

 

K「今回で4年連続やね」

現「完全に定番化してるな」

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12時05分羽田発、14時00分鹿児島着。

 

K「鹿児島市内行っちゃう?」

現「昼飯どうするかやな」

K「俺、軽く食ってるから無しでもエエけど」

現「霧島高原なんやけど・・・」

K「どうした?」

現「普通なら、帰りの飛行機の前に飲むやん」

K「うん」

現「最後を任すの、ちょっと不安じゃない?」

K「言われてみれば・・・」

現「クオリティが落ちてると言うよりは、バラつきが大きい印象なんだよね」

K「で?」

現「これから行って、ちょこっと飲んで美味しかったら明後日再訪するってのはどうかな?」

K「なるほど、良いかも」

 

霧島高原ビールの「現場」到着。

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現「馴染みのレストラン『リトルプラハ』は、団体専用になったみたい」

K「色々と厳しくなってるねぇ」

 

入って左奥のテーブル席。

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ビールメニュー。

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1杯500円は有難いですね。

 

現「ボヘミアンブロンド」

K「私も」

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用し低温でじっくりと寝かして熟成した何倍飲んでも飽きのこないビールです」

現「厳しいね」

K「これまで飲んできた中で、一番キツイね」

現「いいスタッフが呼べなくなってるのかなぁ・・・」

★6

 

塩麹鶏のから揚げ(570円)と麹卵の出汁巻き(470円)。

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2杯目、一縷の望みをかけてボヘミアンガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーの様な香りが特徴。黒ビールにしては驚くほど軽快な味です」

 

K「うーむ」

現「でもブロンドよりは少し良くない?」

K「確かに」

★7

 

K「このタイミングで来といて良かったね」

現「これで最終日の自由度が上がったかな」

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その2に続きます。

 

こうじ蔵GEN

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

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鹿児島空港から徒歩で いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その7〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」11回目

その6の続き。

 

城山観光ホテルから、シャトルバスで鹿児島中央駅へ。

鹿児島中央駅でお土産を買い、バスで空港へ。

 

K「空港まで迎えに来てもらう?」

現「西郷公園経由で、歩いて行かへん?」

K「ええなぁ、そうしよっか」

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K「デカいなぁ、西郷さん」

現「ここ、『対決列島』で最後に白熊対決したところやで」

K「『水曜どうでしょう』の?」

現「そうそう」

 

西郷公園から「現場」までは、徒歩5〜6分。

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K「ここも3年連続」

現「空港から歩いていける距離やからな」

 

チェコレストラン リトルプラハ

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今回は、少し張り出したテラス席。

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ビールメニュー。

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現「ケルシュって書いてあるけど、ヴァイツェンがあるみたいやで」

K「そうなんや、前回ケルシュが美味しかったけどな」

 

店「ご注文はいかがしましょうか」

現「メニューにケルシュってありますけど、飲めないんですよね」

店「いえ、大丈夫ですよ」

現「えっ・・・じゃあヴァイツェンは?」

店「ヴァイツェンもありますよ」

現「そうなんですか。じゃ、飲み放題2人分で、1杯目ケルシュ下さい」

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「ハラタウホップを使用したアロマ風味のビール。フルーティな酸味が爽やかなケルシュはビールの苦みが苦手な女性にも大変人気」

昨年に引き続き、悪くない出来。

★8

 

グラーシュランチ(1,296円)。

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2杯目、ボヘミアン・ブロンド。

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービール。チェコから直輸入の麦芽と香り高いザーツホップを使用し、低温でじっくりと熟成。どれから飲もうか迷ったらまずはブロンドから」

 

現「なっ、復活してるやろ?」

K「ほんまや(笑)」

現「ブルワーが替わったかな」

K「そうかもしれんね」

 

3杯目、ヴァイツェン。

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かなり濁ってます。

香り弱めのヴァイツェン。

悪くは無いんですけど・・・

★7

 

4杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービール。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーの様な香りが特徴的。黒ビールなのに驚くほど軽快な味わい」

 

現「これも去年より美味しくなってない?」

K「そんな気するなぁ」

★8

 

5杯目、ブロンド再び。

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ブロンドが復活してくれたのは嬉しいですね。

来年はもっと美味しくなってないかなぁ。

 

6杯目、ガーネット再び。

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ランチに付いている、デザートを一緒に。

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現「そろそろ行きますか」

K「では、また来年」

現「また来年」

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

チェコレストラン リトルプラハ

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

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3年連続北欧フェア いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その5〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」6回目

その4の続き。

 

3年連続の城山観光ホテル。

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3年連続で、ラン後の風呂。

さつま乃湯」。

 

3年連続の「ガーデンレストラン ホルト」へ。

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3年連続の北欧フェア。

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現「完全に定番化してるなぁ」

K「北欧フェア以外も体験したいなぁ・・・」

 

予約時間19時ぴったりに入店。

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3,200円+プレミアム飲み放題(城山ビールの飲み放題)を付けて、税抜5,200円。

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現「ビールを頼むか、料理を取りに行くか・・・」

K「ビュッフェはいつも悩むよね」

現「ビールまず頼もっか」

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ベルギーホワイト。

「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです」

 

現「いやぁ・・・最高」

K「このために、フルマラソン走ってると言っても過言じゃないからな」

現「すっきりしてるんだけど、旨みのあって良いバランス」

★8

 

K「一息ついたところで、料理取りに行きますか」

現「せやね」

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いつもなら前菜から行くんですが、今日はメインから。

全体的に茶色っぽくなっちゃいます。

 

2杯目、レモングラス。

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「レモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめ」

 

K「これも美味いねぇ」

現「スパイシーで、変わってるんだけどバランスしてるよな」

★8

 

3杯目、万咲IPA。

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「ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きのためのビールです。徳之島産長命草使用し、長命草は万咲(まあざく)と呼ばれています」

 

K「変わった原料を使ってる割には、結構妥当な味やね」

現「お手本的なIPAにすら感じるな」

★8

 

4杯目、ベルギーホワイト再び。

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K「スタウトには行かへんのね」

現「そう。前回同様、デザートに合わせようと思って」

 

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現「2皿目は、前菜系で」

K「俺、こっちの方が好きなんだよね」

 

5杯目、レモングラス再び。

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現「これで5杯ってことは、@400円まで来たね」

K「もう、ほぼ元取ってる感じかな」

 

6杯目、万咲IPA再び。

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そろそろデザート行きますか。

 

20時過ぎ頃から、デザートに移行。

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ビールは当然のようにスタウトへ。

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「細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなく、スムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」

 

K「ドライなスタウトやね」

現「甘いものにも良く合うわ」

★8

 

もう一杯&アイスクリーム。

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合計8杯飲んで、終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

ガーデンレストラン ホルト

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

 

現「天文館行く?」

K「フロントでもらった、バーで使えるドリンク無料券があるから、そこでエエんちゃう」

現「そうしよっか(笑)」

 

ラウンジ・バー カサブランカ

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ジントニックをいただきました。

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明日の風呂での集合時間を確認して終了。

後は、ホテルのベッドで寝るだけです。

 

その6に続きます。

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まさかの再訪 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その3〜ビールの現場から 鹿児島県枕崎市「花渡川ビアハウス」2回目

その2の続き。

 

ビア友Kとホテルで合流したのは、18時45分。

 

現「早速行こか」

K「予約19時やもんね」

現「まだ雨降ってる?」

K「本降り(笑)」

 

傘をさして、暗い夜道を歩くこと15分。

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現「まさか、Kと来るとは思ってなかったなぁ」

K「結構立派やねぇ」

現「何と言っても、あの『白波』の現場やからねぇ」

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レストランに入ると、お客は我々のみ。

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我々の席は、完璧にセットされてます。

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K「ビール以外は、好きにやれってことかな?」

現「そのようやね」

 

今回は事前に電話してコース料理(2,000円)+飲み放題(1,000円)。

 

K「コース料理って?」

現「スープとか前菜とかメインとか」

K「イマイチやな」

現「やろ!!せやから、2,000円で地元っぽい料理にしてほしいってお願いしといた」

K「おお、期待できるがな」

 

ビールメニュー。

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現「すいません薩摩GOLD下さい」

K「私も」

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「南薩摩産のさつまいも黄金千貫(コガネセンガン)が原料。ラガータイプの酵母でじっくり貯蔵熟成して仕上げました。すっきりした切れ味が特徴です」

クリア。

何だかバラバラ。

こなれてないとでも言いましょうか。

★5

 

地元っぽい料理登場。

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K「いいねぇ」

現「いいよねぇ(笑)」

 

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ネイゴ(カンパチ)のかぶと煮。

 

K「いいねぇ」

現「いいよねぇ(笑)」

 

2杯目は、白波。

注ぎ放題です(笑)

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「鹿児島県産の焼酎づくりに最も適したさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる焼酎製法を継承する黒瀬杜氏が仕込んだ本格薩摩焼酎」。

しっかりした濃い甘さと、芋らしい香り」

 

ビール2杯目、薩摩RED。

Img_7901

「健康成分ポリフェノールをタップリと含んだムラサキイモを原料に仕込んだ薩摩レッドは果実のような芳香と上品な旨みを楽しめます」

こなれてはいないんですが、フルーツっぽいのがちょっと面白いかも。

★6

 

焼酎2杯目、黒白波。

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「口に含んだ瞬間、ほんのりとした甘みが広がり、芳醇で爽やかな香りの余韻が楽しめます」

「ほの甘く、香り立つ。」

「進化した旨さをご堪能ください」

 

焼酎3杯目、花渡川。

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ここでしか飲めないんですって。

 

K「ついつい忘れがちやけど、明日マラソンやで」

現「忘れてた(笑)」

 

ビール3杯目、薩摩BLACK。

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「コクのある苦味と香ばしい芳香が特徴です。独自の製法から生まれる芳醇な香りと味わいが楽しめます」

コーヒー感あり。

ドライです。

★6

 

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〆のご飯ものとデザート。

 

K「さすがコースやな」

現「これで3,000円とは・・・」

K「お値打ちやね」

 

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ペッパー君に見送られて、ホテルへ。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

ビールだけだと★2ですけど、トータルで★3。

 

その4に続きます。

 

「花渡川(けどがわ)ビアハウス」

住所:枕崎市立神本町26

電話:099-372-4741

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ビア友Kと会えず いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2017冬 その1〜ビールの現場から 鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」10回目

3年連続で、新年早々鹿児島へ。

12時羽田発の便なんですが、一緒に乗るはずのビア友Kが見当たりません・・・

心配しつつも搭乗。

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大阪に行くときより、若干南寄りを飛行。

空から陸地を見るのって、飽きないよねぇ。

 

鹿児島空港に到着し、LINEを確認するとビア友Kから12時過ぎに連絡があったようです。

 

K「今、鹿児島着きました」

 

「12時のANA便」で各々予約をしたんですが、私は12時発、Kは12時着だったようです(笑)

Kは知覧に用事があったため、すでにレンタカーで出発していたので、一人で霧島高原ビールの「現場」へ。

一人でも空港に迎えに来てくれるのが、有難いですね。

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14時過ぎに「現場」到着。

 

「リトルプラハ」は15時閉店とのことだったので、「GEN」へ。

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ランチメニュー。

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明日はフルマラソンだからなぁ・・・

 

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カツカレー、ご飯大盛りで。

 

ビールメニュー。

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まずは、ボヘミアンブロンド(500円)から。

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昨年飲んだブロンドがイマイチだったので、恐る恐る一口。

おっ、良いぞ!

ガス弱めで、麦の味がしっかりします。

ピルスナーなので、苦みもあります。

ちょっと冷たいのが、難点と言えば難点ですが。

★8

 

いい気分で、ボヘミアンガーネットを注文。

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香ばしさと甘さが実にいい塩梅。

★8

 

ブロンドをもう一杯飲んで終了。

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ブロンドの美味しさが復活してて一安心。

ビア友Kに報告せな!

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その2に続きます。

 

こうじ蔵GEN

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

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