新規486ヶ所目! 石垣・宮古ビール旅行記2024冬 その6〜ビールの現場から 沖縄県石垣市「石垣島ビール工房 アゲインスト ザ グレイン」
その5の続き。
ホテルで昼寝して、夕食へ。
新規486ヶ所目の現場です。
730交差点に面したビルの2階。
外のテーブルで飲むのもいい感じです。
入口を入ってすぐのところにカウンター席がありますが、ボックス席に座らせてもらいました。
ビールメニュー。
この中から、8種類が飲めるようです。
注文はスマホでするスタイル。
1杯目、ピルスナー(レギュラー、800円)。
やや濁りあり。
ほんの少し麦汁っぽいアロマ。
お通しはチーズ(300円)。
自社製グリルソーセージ3種盛り合わせ(700円)。
2杯目はヴァイツェン(レギュラー、400円)を、LINEお友達割引で。
「ドイツ語で“小麦”。小麦使用。当工房では通常より小麦の比率を少なくしヘーフェという白濁した酵母を除去していないスタイル。フルーティーな香りが楽しめます。」
やや濁りあり。
あまりヴァイツェン感はないかも・・・自信はありませんが。
3杯目、石垣島ア・ビア(レギュラー、800円)。
「ライトな仕上がりのビールです。ホップを多く使用していますが、香りを重視し、苦味があまり出ない製法で仕上げています。」
濁りあり。
恐らく苦め、かな。
また行ってみたい度は保留ですが、高めですね。
その7に続きます。
住所:沖縄県石垣市字大川1番地730COURT
電話:0980-87-5148
最近のコメント