上海蟹初体験 神保町「咸亨酒店」初訪問
上海蟹を生まれて初めて食べました。
場所は神保町「咸亨酒店」。
席に着くといきなりざるに5匹(5人分)の小ぶりの蟹が運ばれてきた。
意外に小さめ。
店「好きな蟹を選んで自分の名前を書いたタグをつけてください」
現「???」
タグを付け終わったところで、蟹は蒸されるために再び店の奥へ。
しばらくすると、何品か料理が運ばれてきました。
見たところ蟹料理には見えませんが。
現「これは蟹ですか」
店「違います」
現「あ、これが蟹かも!」
店「違います」
上海蟹コースとは言え、上海蟹ばかり出るわけではなことを知りました。
ようやく蟹登場。
蒸しあがったのが、さっきのざるごと運ばれてきました。
色が鮮やかに変わっていて、美味そうになってます。
店員さんが専用のハサミで「ビシッ」「バシッ」とさばいてくれます。
みそが美味い。濃厚。
でも、他の蟹のみそとは大分違います。
どちらかと言うと卵黄に近い感じ。
ちなみにこの蟹は雄らしく、白子入り。
ゼラチン状でこれも美味。
でも、身は全然美味くありません。
上海蟹はみそがウリなのかな?
蒸しあがったのが、さっきのざるごと運ばれてきました。
色が鮮やかに変わっていて、美味そうになってます。
店員さんが専用のハサミで「ビシッ」「バシッ」とさばいてくれます。
みそが美味い。濃厚。
でも、他の蟹のみそとは大分違います。
どちらかと言うと卵黄に近い感じ。
ちなみにこの蟹は雄らしく、白子入り。
ゼラチン状でこれも美味。
でも、身は全然美味くありません。
上海蟹はみそがウリなのかな?
「咸亨酒店」
住所:千代田区神田神保町2-2
電話:03-3288-0333
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