焼酎を飲みに神楽坂「MASU MASU」へ
2月4日からの鹿児島ビール&ゴルフツアーを控え、焼酎が各種飲める店に予習に行きました。
何言ってるかわかりませんね。ビールの間違いでしょ、と。
確かに鹿児島に行くメインの目的は霧島高原ビールを飲むことなんですが、
金曜日の夜だけは鹿児島市内に宿泊して、地元の焼酎を飲む予定を組んでます。
せっかく鹿児島まで行くんですから、できるだけ楽しみたいじゃないですか?
で、焼酎好き(?)の友人を誘って神楽坂の「MASU MASU」を訪問しました。
メインの通りからちょっと入ったところにあり、なかなかの雰囲気。
イイ感じです。
この日は焼酎を飲むと決めていたので、何と一杯目から焼酎。
私としてはかなり思い切った選択です。
店員さんのオススメに従って、「桜島」の「黒麹」と「白麹」をロックで。
比べて飲むと素人ながら違いはわかりますね。
「黒麹」は芋のキャラクターが強く出ていて、コクがある感じ。
「白麹」は少しマイルドで飲みやすい。
その後も、麦やら米(球磨)やら黒糖やら、黄麹やら、
ロックやら、黒ジョカやらとっかえひっかえ色々試してみました。
今回は紹介していませんが、料理も創作っぽいのがいっぱいあって、ホントまた行きたくなる店でした。
店の人も気さくでしたし。
そうそう、焼酎ばっかり飲んでわかったんですが、
ビールの利尿作用ってすごいんですね。改めて実感しました。
5時間近くいたら普通2~3回は席を立たないといけなくなるんですが、
今回はゼロでした。
居心地いい度★★★★
混雑度★★★★
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