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2005年3月

横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

05033001COPA横浜・青葉台にある「地ビール工房COPA」さんに行ってきました。
2度目の訪問です。

厨房前のカウンターに座り、メニューを眺めてビックリ。
何と、樽生が9種類も飲めるんです。
列挙すると、
ベアレン(ライ麦ビール)
ベアード(帝国IPA、ライジングサン)
バルバール(ウィンターボック)
ヒューガルテン(ホワイト)
ビットブルガー
ブラウマイスター
エーデルピルス
スーパープレミアムモルツ
すごいでしょ。

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ビールの現場から~兵庫県神戸市「異人館麦酒」~

05032603ビールの現場から、今回は神戸市「北野工房のまち」内の「六甲麦酒館」にお邪魔し、「異人館麦酒」を飲んできました。
この「北野工房のまち」は廃校になった北野小学校の校舎を利用して1998年7月にオープンしたもので、六甲麦酒館の他にもお菓子屋さんやパン屋さんなどが並んでいます。
神戸観光客用の施設ですね、どう見ても。

さて、異人館麦酒が飲める六甲麦酒館。
ちっちゃい店です。
奥にビールをサーブするカウンターがあって、カウンター主体で全部で20席ないくらい。
フードも軽食程度で、ゆっくり飲もうと思ってくるとがっかりします。
醸造タンクも無さそうだったので聞いてみると、有馬温泉の方に工場があるみたいです。
若干「現場」感が薄れましたが、まあいいでしょう。

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大阪・心斎橋ビアビストロ「グラン・ドルフィンズ」

大阪出張のついでに、ベルギービールを色々飲ませてくれる「グラン・ドルフィンズ」に行ってきました。
「ドルフィンズ」さんには僕が大阪にいた頃よく行ってたんですが、ここ数年でお店も増え(現在4店)繁盛してらっしゃるみたいです。
他人事ながら、何となく嬉しいものですね。

さて、「グラン・ドルフィンズ」。
心斎橋の大丸とそごうの間の道を東へずんずん行って、南小学校を過ぎたあたりの北側のビルの1階にあります。
ヒューガルデンの電飾があるので、すぐわかりました。
店に入ると左側にカウンターがあり、そこに座りました。
インテリアは木が基調の落ち着いた感じ。
この日はドラフトで「ヒューガルデン」「セント・フューリエン(サン・フーヤン)」「バルバール・ウィンターボック」の3種のベルギービールが飲めるとのこと。
さすが、ドルフィンズさん、楽しみです。

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ヴェルテンブルガーアッサムボック@「あげもんや」横浜ポルタ店

05031803「あげもんや」

一見ビールとは関係無さそうな店名ですが、あなどる無かれ、世界のビールがいっぱい飲める店なんです。
何故「あげもんや」?
ググって調べたところによると、天ぷらの有名店「銀座ハゲ天」さんの店らしい。
だから「あげもんや」、みたいです。

天ぷら屋さんが、何故ビアパブ?
そのへんは未だ不明ですが、とりあえず入店。
店に入るとボトルがいっぱい並んでいたり、ビール関係のポスターやなんかがいっぱい貼られていて、いかにもな雰囲気。
しかも結構賑わってます。
買物帰りっぽい人たちとか、普通の若者とか。
マニアっぽい人は見たところいない感じです。

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富士宮「明日香」初訪問

富士宮の「まかいの牧場」に行った帰り、名物のやきそばを食べました。

行った店は浅間大社参道横にある「明日香」。

全ての卓に鉄板が備え付けられていて、オール座敷。

我々子供連れにはありがたい。

席に座ると「やきそばの焼き方」の大きな掲示が。

自分たちで焼くの?プロの技で焼いてほしいんだけど。

頼んだのはやきそば4人前と関西風と強調されたお好み焼き(大)。

まず来たのがお好み焼き。

普通のお好み焼きを頼んだら、肉なし。

よくよくメニューをみたら「肉入りお好み焼き」が。

いやぁ、普通に頼むと豚玉やと思ってたので、ちょっとがっかり。

しかも生地の粘りがもんじゃにかなり近く、広がる広がる。

う~ん、関西風とちゃうんちゃうかなぁ。


さて、やきそば。

やっぱり自分で焼くようです。

隣のテーブルの人は「やってほしい」とお願いして断られてました。

ちょっと店の人が楽しすぎなのでは。

 

C0060651_537556

味は、独特の食感の富士宮やきそばでした。


「明日香」
住所:静岡県富士宮市大宮町3-15
電話:0544-25-4131

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富士宮「まかいの牧場」

家族で静岡県富士宮市にある「まかいの牧場」に行ってきました。

朝8時半に我が家を出て、横浜青葉ICに着いたのが8時45分。

順調だったのはここまでで、東名に乗るといきなりノロノロ運転。

スムーズに動き出したのは厚木ICを越えたあたりで、富士IC着が10時45分くらい。

西富士道路、富士宮バイパスを通り、上井出ICへ。

バイエルンマイスタービール」で昼食をとり、12時半頃「まかいの牧場」到着。

駐車場はそこそこいっぱい。

さすが三連休。

大人700円、子供(3歳以上)400円の入場料を払い入場すると、いきなりヤギがいたり、馬がいたり、牧場気分全開。

C0060651_10282844

うちの子供達は遊具で遊ぶのが大好きなので、しばし遊具で遊びます。

ここはそこそこの規模の遊具が2ヶ所あるのでありがたい。


まかいの牧場(静岡県富士宮市)_c0060651_10333523.jpg

 

 

 

 

 

遊具の後は、うさぎやら羊やら馬やら山羊やらにえさをあげたり。

敷地が広く、起伏がある上に、イベントとして牛の乳搾り体験や羊のレースなどがあって、飽きさせない。

もう少し暖かくなって、お弁当を芝生の上で食べられるようになるともっといいかも。

 

帰りは7時ごろに富士ICから東名に乗ったんですが、なんと大井松田IC~横浜町田35km!!

家についたら10時過ぎでした。

年始の帰省ラッシュより凄かった。

参りました。

 

まかいの牧場

住所:静岡県富士宮市内野1327 

電話:0544-54-0342 

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ビールの現場から~静岡県富士宮市「バイエルンマイスタービール」~

05032011こないだの三連休の中日に行ってきました、噂の富士宮「バイエルンマイスタービール」。
東名富士IC~西富士道路~富士宮バイパスと来て、上井出ICを降りて左折して白糸の滝方面に。
信号を1つ超えると左手にドイツの国旗が見えてきました。到着です。

05032012少し手前の駐車場(というかほとんどただの空地)に車を停め、店へ。
ドイツ観光局制作っぽいポスターがいっぱい貼られていて、レストランというよりはドイツ専門の旅行代理店のような感じ。

0503200211時半頃と少し早めだったこともあり、店内は我々のみ。
さて、ビール、ビール(木更津キャッツアイ風)。

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京都・出町柳「出町ふたば」

ちょっと前になりますが、出町ふたばの豆餅(1ヶ150円)を久しぶりに食べました。

C0060651_12144144

大阪勤務時代には、週末京都に行ったときによく買って食べてましたんですが・・・

 

いやぁ相変わらず豆部分の食感が素敵。

餡も甘さ控えめで。

美味しゅうございました。

 

ちょっとだけ残念なのは、朝買って、夕方に食べたので、本当ならやわらかいはずの餅部分が、ちょっとだけ固くなってたこと。

しょうがないんですけど。

帰りの新幹線で食べりゃよかったかな?

 

しかし、平日の午前中でも混んでるんですね。

びっくりしました。


「出町ふたば」
住所:京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
電話:075-231-1658

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チェコ(スロバキア)旅行記1992③~いきなりブラチスラバへ~

unoそんなこんなで、出発の日がやってきました。
成田からオーストリア航空でウィーンへ。
現地に着いたのは確か午後の3時過ぎ。
空港の売店でチェコスロバキアの道路地図を購入し、AVISで手続。
借りた車は一番安いクラスのフィアット・ウーノです。
ちっちゃいです。
ドアなんかペラペラです。

まず海外運転経験者(イギリスですが)である私がハンドルを握り、いざ出発。
右側通行に戸惑いながらも幹線道路に出て、一路スロバキアの首都ブラチスラバに向かいます。
最初は無我夢中だったのですが、30分ほど運転していると、だいぶ余裕が出てきました。

toblatislava私「そろそろ行きますか?」
K「行っちゃう?」

何のことかわかんないと思いますが、この会話を補足すると

私「(余裕も出てきたので、日本でこの旅行のために編集したカセットを)そろそろ行きますか?」
K「(そうやそうや、このために編集して20本も持ってきたテープのことすっかり忘れてた。景色もいい感じやし、そろそろ聞きたいなぁ)行っちゃう?」

ってことなんです。
いやぁ、それはそれは素晴らしかったですよ。
もともと洋楽系(特にイギリス系)が好きだったので、ヨーロッパの風景の中で聴く音楽は格別でした。
ところが、30分ほど聞いたあたりで異変が起きました。

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焼鳥 神田「しらすな」

割とよく行きますねぇ、「しらすな」。

会社が近いので、残業帰りにちょっと寄るって感じですかね。

あんまり焼鳥って食べないんですけど、ここのは美味しいですよ。

C0060651_1343419

つくね。

こっちは「初がつお」。

焼鳥だけじゃなくて、旬の一品モノも出してくれます。

オススメできる店だと思います。

ただ店内が狭くてカウンターしかないので、たまに入れないときがありますけど。

私本人というよりは、私の先輩のお気に入りって感じですね。


「しらすな」
住所:千代田区鍛冶町1-7-1
電話:03-3254-8079

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サントリー・はなやか春生

050319033月9日に発売されたサントリーの発泡酒「はなやか春生」を飲みました。
メーカーサイトによると、
「アロマホップのなかでも高級品とされるファインアロマホップを使用しました」
「仕込工程でホップを2回に分けて投入。はなやかなホップの香りがさらに引き立ちます」
「サントリーならではの天然水100%仕込」
あたりが売り文句のようです。

飲んでみました。
強調されているアロマホップについては、よくわかりません。
そんなに効いてますか、これ?
すっきりと飲みやすい発泡酒ではありますが・・・
個人的には先日飲んだ「本生ゴールド」の方が好きですね。
★2
ビールちゃいますけど。

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ギネスの携帯ストラップ

05031503先日近所のコンビニに行ったら写真のようなギネスが売っていたので、つい買ってしまいました。
値段は税込300円弱だったと思います。

05031504開封するとこんなものが。
ギネス缶のミニチュアが付いています。

プライベートの携帯には同じくギネスの首からかけるストラップ?が付いており、クリエにはヒューガルテンのストラップが付いているので、今回入手したストラップは会社の携帯に付けるかな、と。
阪神タイガースのストラップの行き先がこれで、なくなってしまいました。
子供にあげようかな。


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ビールの現場から~愛媛県松山市「道後ビール」★5

今回紹介する「ビールの現場」は、愛媛県松山市道後温泉にある、道後ビールです。
道後ビールは、日本酒の醸造元である水口酒造さんが造られているビールで、有名な「道後温泉本館」のすぐ横にある「道後麦酒館」、少し離れたところにある「にきたつ庵」で飲めます。
「道後麦酒館」は、場所柄食事をするというよりは、風呂上りにさっと飲む感じ。
「にきたつ庵」はゆっくり食事をお酒を楽しむ感じです。
私はここを2度訪問しましたが、2度とも「にきたつ庵」に行きました。

 

01110202「にきたつ庵」は、みやげ物などが並ぶ商店街から少し入ったところにあり、かなり静かな環境にあります。
この写真では真っ暗でわかりづらいですが、和風のいい感じの建物です。
靴を脱いで店に入ると、道後温泉本館の座敷をイメージした空間に、衝立で仕切られた卓がいくつか見えます。
01110203ここで飲めるビールは(私が行ったときは)3種類。
一番上の写真左から「坊ちゃん」「マドンナ」「漱石」です。

 

「坊ちゃん」はケルシュタイプ。
公式HP曰く「キレの良さとさっぱりした味わいが特徴」。
飲んでみると、際立った特徴が無いのが特徴で、全体的によくまとまっている印象。
風呂上りに飲むビールとしては、ケルシュというスタイルの選択も含め、よく出来ていると感じました。
★8

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いよいよキャンプシーズン!

そろそろ暖かくなってきました。

キャンプシーズンの到来です。

我が家がキャンプを始めたのは、上の子が1歳くらいでしたから、今年で7年目になります。

下の子が大きくなってきて、だいぶ手がかからなくなってきたので、どんどん楽しくなってきました。

 

うちの場合は、富士吉田と西湖にある「PICA」がお気に入りで、去年は5回行きました。

パターンは決まってます。

金曜日。

午後、長女が学校から帰宅するや否や出発。

4時ごろまでにPICAに着き、必死で設営。

夕食は近くの地ビールレストラン「シルバンズ」で。

ここのビール、ほんと美味しいっすよ。

で、その日は買ってきたビールを飲みながら焚き火。

土曜日。

買い物に行ったり、近くで遊んだり、料理を作ったりしながら過ごす。

夕食後はやはり焚き火。

日曜日。

とっとと撤収し、とっとと帰宅。

大体こんな感じ。

今日、5月と6月にそれぞれ1回(2泊3日)予約しました。

今から楽しみです。 

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ビールがうれしいあのグラス

吉「うっうちにさっき宅急便が来て、ほんで、ほんで・・・」
熊「お、お、落ち着け。あ、あ、慌てんと、ゆっくり喋れ」

吉「当     た    っ    て     ん    。」

熊「ゆっくり過ぎや!何が当たってん?」
吉「前言うた、キリンのキャンペーンや」
熊「ああ、あれかぁ。良かったなぁ。ボヘミアンガラスやろ?」
吉「そう!チェコの!キリンさんを信じて良かった・・・」
熊「見して、見して」
吉「エエで」

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エビス&エビス超長期熟成

今話題のエビスの「超長期熟成」を飲みました。
ご存じない方に偉そうに解説しますと、3月9日に限定発売されたビールで、通常のエビスの2倍(2ヶ月)の熟成期間を取っているところが特長です。
昨年5月にネットで限定販売したときは、申込開始日に応募が殺到、サーバがダウンするという騒ぎを起こし、急遽抽選販売に切り替えたという、いわくつきのビールです。
ちなみにこの時、私は抽選に外れました。
05031501せっかくの機会なので、普通のエビスと飲み比べることにしました。
まず普通のエビス。
写真ではわかりませんが、きれいな黄金色をしてます。
すごいホップの香りです。
あらためて飲むと、エビスってドイツっぽいっすねぇ。
ゴクッ。
いやいや、すごいホップが効いてますねぇ。
苦い、苦い。
でも、好きっす、この感じ。
★7

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マニアとの遭遇

先日行ったビール系の某店で「マニア」らしき方に遭遇しました。
「その人」は一人で店に入ってきて、ビールを飲み始めました。
もう十分「マニアっぽい」んですが、この段階ではまだ何とも言えません。

しばらくして「その人」は、ビールの撮影を始めました。
これで「マニア」であることは確定でしょう。
私も一般の方から見たら間違いなく「ビールマニア」だと思いますし、
ご存知のとおり、お店でデジカメで写真を撮ることも良くあります。

しかも「その人」は、装備から判断するに、明らかに私よりも“上級者”でした。
だって、首から提げられたカメラはメチャクチャ小さいし、
小さなライトを使って、フラッシュを焚かずに撮れるようにしてましたから。

そのあたりから、私の視線は「その人」に釘付けになりました。
「その人」はビールの写真を撮ると、次は店においてあるコースターを撮り始めました。
ん?ビールマニアじゃなくて、コースターマニアか?
わからなくなってきました。
でも普通コースターマニアだったらコースターそのものを集めるのでは??
「その人」はあくまでもコースターの「写真」を撮っています。

ちょっと不思議。

いずれにしてもこの日は、私は1枚も撮らず。
こういう時って、撮りづらいっす。

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アサヒ本生ゴールド

05031202「アサヒ本生ゴールド」を飲みました。
赤いのは昔飲んだことあるんですけど、青・緑・ゴールドは飲んだことありません。
アサヒ曰く「飲みごたえ重視」で開発したそうです。
「アロマホップ」と「アサヒ787号酵母(通称:リッチ酵母、わけわからん)」
を使っているのが売りのようです。

05031201さて、試飲。
あ、そうそう、このパイントグラスなんですけど、1994年にイギリスのBass社の
本社工場見学に行ったときお土産で買ったものなんです。
ここ行ったときは、結構苦労しましてね。
当時はインターネットなんてあまり普及してなかったモンですから、
見つけるのも一苦労で・・・・エッ、本生ゴールドの感想?
そうでした。つい忘れてしまって。

それはそうとグラスに一杯泡がついてるじゃないですか。
すいません、久しぶりに出したグラスなんで
細かい汚れがついていたんでしょうねぇ。
ホントはもっときちんと磨いてから使わないといけないんですけど、
忘れてしまったんですよ・・・エッ、本生ゴールドの感想?

ごめんなさい、つい忘れがちで。
発泡酒にしてはホップが効いていて、発泡酒の中では好きかもしれません。
★4


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チェコ(スロバキア)旅行記1992②~いかにしてKはチェコ行きを決断したのか~

同期入社のKがビール界に足を踏み入れたキッカケは、私と一緒に西馬込のビアハウスに行ったことでした。

私もKも色々なビールを飲み、ビールの奥深さに触れ、どんどんはまっていきました。

そんなこんなで1年が経ったころ、どちらからともなく
「5月ごろ一緒にどっか(海外)行こっか?」
てな話になり、
「やっぱチェコかなぁ」
とKが言ったのがチェコにビールを飲みに行く直接のきっかけです。
(ここ大事です。私ではなく、Kが言ったんです。私が強引に誘導したわけではありません)

そんなこんなで決定したチェコ(スロバキア)・オーストリア旅行ですが、
実施までには色々な困難がありました。

<困難1>情報が無い
今でこそインターネットで簡単に世界中の情報が手に入りますが、
当時はそんなもんありません。
主な情報源はガイドブックでしたが、
これだってビールのことについてはほとんど書いていません。
当時青山のマンションの一室に「チェコスロバキア観光局」があり、
そこに行ってパンフレットなんかを集めたりもしました。
それでも全然わからないので、結局は行き当たりばったりでした。

<困難2>車が借りられない

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キリンチルドビールシリーズまとめ

熊「キリンのチルドビールシリーズ全部飲んだんやて?」
吉「やっとな。最後のラテスタウト飲むのに時間かかったけどな」
熊「どれが美味かった?」
吉「う~ん、『ホワイトエール』かな。あの価格であの爽やかなビールが、その気になればどこでも買えるという事実が嬉しいね」
熊「偉そうに。逆に一番不味いのはどれや?」
吉「質問が悪いわ。不味いのはどれって、答えられるかいな、そんな質問。とは言え、一番自腹で買う気がせえへんのは『まろやか酵母』かな」
熊「ふ~ん、残りの二つは?」
吉「『ラテスタウト』はキリンさんに頼まんでも、他の美味しいスタウトがあるからなぁ。その点『豊潤』みたいなビールのほうが、海外もので代替がききづらいので、有りがたみがあるな」
熊「ほなお前の評価では ホ>豊>ラ>ま って感じか?」
吉「あえて順番つけるんやったらそうなるかな。あんまり意味無いけど」
熊「よぉし、早速『まろやか酵母』買いに行こ!」
吉「ちょっとは参考にせえや」

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キリンチルドビールシリーズ④、ラテスタウト

05031203だいぶ間があいてしまいましたが、
キリンチルドビールシリーズ第4弾は「ラテスタウト」です。
間があいたのには訳がありまして、
売ってないんですよ、ラテスタウト。
広告で見るキリンのチルドビールシリーズには
まろやか酵母」「ホワイトエール」「豊潤」の3つしか出てないし、
「もうなくなっちゃたのかなぁ」と諦めていた矢先に、
近所のディスカウント酒店で見つけました。
賞味期限を見ると、3月25日。
ギリギリやん。
なくなったのならコレで最後かも。心して飲まねば。

さてさて、微妙な扱いのHPには
「香ばしくて深い味わいのスタウト」
「ロースト麦芽とカラメル麦芽の香ばしさが特徴」
「乳糖のほのかな甘みが特徴」とあります。

見た目はイイ感じです。
飲んでみると、確かに香ばしくって少し甘みがあって・・・
でもスタウトってそんなモンですよね、普通。

何故乳糖なのか(おそらく「ラテ」の語源ではないかと思われる)?
そのあたりがアイデンティティであり、売りなのではないかと思いますが、そこに今ひとつ説得力を感じません。
チルドビール兄弟から外されているのもわかるような・・・
★6

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水道橋「焼肉京城」初訪問

打ち上げで、職場仲間と水道橋にある「焼肉 京城」に行きました。


・座敷があり、10人入れること

・リーズナブルであること

・会社から遠くないこと

・美味いこと

あたりを条件にセレクトしたのが水道橋「焼肉 京城」 。

水道橋駅のすぐ南にある、5階建てのペンシルビル全フロアがお店。

エレベーターで案内された5階には6人がけの掘りごたつ席が6つ。

 

本日頼んだのは4,000円の一番安いコース。

様子がわからないので、足りなければ追加すればエエかな、と。

まず出てきたのはナムル(写真なし)。

さて、いよいよお肉の登場です。

タン塩。
少し厚めに切ってあるのが嬉しい。
ちなみ写真は全て5人分。

ハラミ。

てっちゃん。

これがこの日私一番のお気に入り。

もともとてっちゃん大好きなんですが、美味かったぁ。

ホルモン嫌いな人でもこれはいけるんちゃうかなぁ。

必食!。

レバー。

あんまりレバー好きじゃないんですが、結構バクバク食べてしまいました。

カルビ?

このあたりから曖昧です。

たたみかけるようにどんどん来るので。

たぶん、タレに漬け込んだカルビ?

確か肉はもう一皿あったように思います(写真無し)。

この後、小さなクッパと小さなアイス(ピノ)が出てコース終了。

追加で肉を頼む気にとてもなれない満腹感。

最安コースにもかかわらず、このクオリティ、この量は驚くばかり。

関西人ゆえ「どうせ東京の肉なんて美味い=高いんやろ」と思い込んでましたが、考えを改めました。
この店、イイ!東京にも安くて美味い焼肉屋がある!
当たり前ですね、スイマセン。聞き流してください。

 

次は絶対アラカルトで食べたる!


焼肉 京城」水道橋店
住所:千代田区三崎町2-10-3
電話:03-3230-2921

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チェコ(スロバキア)旅行記1992①~はじめに~

入社2年目の1992年、2回目のチェコ(スロバキア)旅行に行きました。
前回のチェコ旅行と違うのは、ビールが目的であること。

予定していたイベントは
・ブラチスラバでビールを飲む
・プラハ(ウ・カリハ&ウ・フレク)でビールを飲む
・ピルゼンでビールを飲む
・ピルゼンでビール博物館を見学する
・チェスケ・ブジェヨヴィツェでビールを飲む
いいでしょ~。
そそられるでしょ。

この後、オーストリアに移動して、ザルツブルグ、ドナウ河下り、ウィーンを楽しむ予定。
全体で8泊10日。

こんな旅行に同行してくれたのは、いまやビールの相棒K。
Kはこの時点でいったことある外国は確かシンガポールと香港とLA。
普通行かへんでしょ、チェコスロバキア。
この後彼とはベルギー・ドイツ、イングランド・スコットランドと
合計3回ヨーロッパに行くのですが、
現時点(2005年)で、彼のヨーロッパ経験はこれらが全て。

ということは・・・ですよ。
3回もヨーロッパ行ってるのに、パリも
マドリードも
ローマも
ヴェネツィアも
ミラノも
フィレンツェも
バルセロナも
ロンドンも
(一緒にイングランドに行ったときはロンドン行ってないんです)
行ったことないんですよ。
あり得へんでしょ、普通。

続きはぼちぼち書いていきます。
よろしくお願いします。
次回はどのようにKをチェコ行きを決断させたかを予定しています。
まだまだチェコは遠いです。

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ヴェルテンブルガー バロックデュンケル樽生@神田「THE Jha BAR」

05030902神田の「THE Jha BAR」へヴェルテンブルガーのバロックデュンケルを飲みに行ってきました。
この日(3月9日)からドラフトで飲めるみたいなので。

05030901まず見た目。
店内が暗くてイマイチわかりにくいんですが、かなり濃いめ。
泡もそこそこ立ってます。

飲みました。
見た目から想像するより、軽い印象ですね。
モルティではありますけど、甘ったるい印象はありません。
濃色ビールをいきなり飲む習慣の無い私が飲んでも全然違和感はありません。
逆に、いつものように酔いが進んでから飲むと物足りなく感じるかもしれませんが。
ちなみにアルコールは4.5%。
★8

05030903シェパーズパイと一緒に飲んだんですけど、これが意外に合うんです。
あまり同じビールを続けて2杯頼んだりしないんですけど、思わず「同じもの、もう一杯」と言ってしまったくらいイイ感じでした。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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僭越!シメイv.s.オリジナルビール

022202熊「今日は何や?」
吉「昨日恐れ多いことやってもうてな」
熊「恐れ多いことって何や?」
吉「オリジナルのレシピでビールを作ったっちゅう話は前にこことかここでしたやろ。あのオリジナルのゴールデンエールとシメイレッドを飲み比べてみたんよ」
熊「シメイとお前のビールを飲み比べ・・・そら、ホンマに恐れ多いな。で、どやってん」
吉「これがなかなかエエ勝負やねん・・・・・・・・・・・と言いたいトコやけど予想通りボロ負け」
熊「ボロ負けって、勝つつもりやったんかいな。あり得へんな」
吉「比べて飲むとようわかるわ。プロは偉大やね」
熊「当たり前じゃ」
吉「もっと精進します」

シメイレッド:★8
オリジナル:★3

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ビールの現場から~山梨県北杜市清里「タッチダウンビール」3回目

ビールの現場から、清里の「タッチダウンビール」。

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現場は、清里「萌木の村」というところにあるレストラン「ROCK」。

野辺山でスキーをした帰りに立ち寄りました、3回目の訪問です。

ご覧のように車路以外は雪が積もっています。

 

日曜日の12時過ぎの入店でしたが、結構広い店内はほぼ満席。

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スキー帰りっぽくないお客さんで結構賑わっています。

 

ここのビールは八ヶ岳山麓に湧き出す硬度の高い水を使って、キリンビールを退職された山田さんと言う方が醸造しているとのこと。

レギュラーはピルスナーとデュンケルの2種類で、これに季節限定などが加わるラインナップ。

この日は全部で5種類飲めるとのこと、楽しみです。

 

05030606

C0060651_9261399

まずいただいたのは春限定醸造のヴァイス(左)とピルスナー(右)。

右の写真は、おつまみに出されるマカデミアナッツ。

万力のような殻割り器で割って食べます。

こうやって出されるとイイ感じです。

さて、本題、まずヴァイスです。

色は濃い目で、ろ過していないので、白濁しています。

香りがかなり良く、スキー後の体には最高でした。

★7

ピルスナーは色が淡く、「おっ」と思わせるものがあるわけではありませんが、極めていいバランスのピルスナーでした。

★7

05030609

次は清里ラガー。

「きまぐれ醸造」だそうです。

ピルスナーと比べると苦みが際立ってますね。

店のパンフレットには「このキレ味、ビール好きにはたまりません」と書いてありました。

キレ味ですか、やっぱりビールといえばコクとキレになっちゃうんですかねぇ。

★8

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最後に秋冬限定醸造のアルトとデュンケル。

美味しいビールなんですが、正直言って、あまり書くことがありません。

モルティでコクがあって、とか書こうと思えば何かしら書けますが・・・

このタイプのビールで今まで「これは!」というものに出会ってないのが原因かと思われます。

両方とも★6

わかりましたよ、行けばいいんでしょデュッセルドルフあたりに。

しゃあないなぁ。そこまで言うなら行きますよ、何とかして。

また行ってみたい度は★4です。

 

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カレーとピザ。

このほかにも2品食べたがどれも水準以上の味。

ログハウス風の建物と高い天井がいい雰囲気をだしており、周辺環境等を考えると、お勧めできる店ではないかと・・・

「シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳」の使用済みリフト券を持っていくと、全員にソフトドリンクがサービスされるのも嬉しいし、串にさしたマシュマロを暖炉で炙って食べさせてもらえるサービスもイベント性があって子連れには嬉しいですね。

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長野「ホテル野辺山」

シャトレーゼリゾート八ヶ岳にスキーに行った際、宿泊したのがすぐ近くのホテル野辺山

スキー場からはメチャ近く、100mくらい。

部屋数も少なく、かなりこじんまりした感じ。

スキー&ゴルフ宿として最低限の設備を備えています。

我が家はツインに泊まりましたが、部屋はまあまあ広め。

冷蔵庫は残念ながらありません。

夕食はすぐ向かいにある「北洋丸」っていうログハウス風のレストランでとるスタイル。

 

朝食はスキーセンターのカフェテリアで。

 

土曜日に泊まって1泊2食で1人税込9,300円。

子供2人は添い寝のためタダだったので、我が家の総額18,600円。

幾つか難はあるものの、トータルでは悪くない。

来年またスキーしに来るかも。

ホテル野辺山
住所:長野県南佐久郡川上村御所平1841-5
電話:0267-91-1200

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シャトレーゼ八ヶ岳スキーリゾート

3月5日、6日と野辺山の「シャトレーゼ八ヶ岳スキーリゾート」に行ってきました。

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5日の朝6時に横浜を出て、中央道で須玉ICへ。

ガラガラなんやね、中央道。

関越とはだいぶ違う感じ。

渋滞もせずに野辺山着。

7歳の長女はリフト初体験でしたが、初級者コースを中心に何本か滑るうちに転ばずに滑れるように。

子供はホンマ覚えるのが早い。

コースは初級2本、中級2本、上級2本ありますが、長いわけではないので、うまい人は物足りないかもしれませんが、我々レベルでは過不足ありません。

リフトは混んでないし、キッズランドもそこそこ遊べるし、また来てもいいと思いました。

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おもろい息子

うちの息子は4歳。

で、今年の4月に幼稚園の年中になんですが、面白いんです。

親バカかもしれませんが、明らかに「笑わせてやろう」という意思を感じますし、会話に“間”があります。

「ボケ」かますくらいは当然のこととして、自分のボケに自分でツッコむくらいは自然にこなします。

できればこの子は関西の「笑わせてナンボ」の環境で育ててみたいです。

私が関西で家を持ちたいなぁと思っている理由の30%くらいはそんなことだったりします。

 

大阪転勤にならんかなぁ。 

 

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大好き!沼津ビール&寿司ツアー

沼津のフィッシュマーケットタップルームが好きです。

東京転勤になって丸3年が経ちますけど、5~6回訪問してますかね。
大体のパターンは、金曜日の5時ごろ仕事を切り上げ新幹線に飛び乗り、
沼津駅前のビジネスホテルで軽くシャワーを浴びて、
タクシーで港に向かい、軽く寿司をつまみ、
9時ごろフィッシュマーケットタップルームに行き、閉店まで飲みまくり、
翌日午前中に新幹線で横浜の自宅に帰る、という感じです。

家族にあまり迷惑をかけず、
寿司も食え、美味いビールがしこたま飲めるという
私にとってはかなりグッドなパッケージです。

そろそろまた行きたいなぁ。

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末広町「鳥つね自然洞」初訪問

末広町にある「鳥つね自然洞」に行ってきました。

 

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頼んだのは6,300円のコース。

同じ料金の鍋コースとどっちにしようか迷いましたが、そろそろ鍋も飽きてきたので普通のコースにしました。

 

まず出てきたのは前菜2品。

名古屋コーチンのつくねとサラダっぽい鳥。

 

続いて鳥わさ。

 

鳥しんじょは何もつけないか、横の塩をつけていただきます。


そして鳥胸焼。
皮がパリパリと香ばしいのに、肉はパサパサしていません。
と~っても美味しい。旨みもしっかりあります。

口直しにサラダをはさんで出てきたのが焼鳥3串。

レバー最高!


そしてそしてまさに「大トリ」をつとめるのが親子丼。

見てください、このオレンジ色!

玉子の半熟なところとか、鶏肉の旨みとかもう最高。

お昼の大人気メニューなのも納得です。

 

あとちょっと嬉しいのが、ブラウマイスターの生ビールに加えて、小江戸ビール2種類、常陸野ネスト4種類が飲めることです。

そんなにお安い店ではありませんが、十分満足できます。

 

鳥つね自然洞

住所:千代田区外神田5-5-2
電話:03-5818-3566

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ビールの現場から~栃木県那須郡那須町「那須高原ビール」~

2004100905「ビールの現場から」3回目は、「那須高原ビール」。
2004年10月、台風22号が襲来する5時間前くらいに訪問しました。

ここは、東京転勤したら飲みたい地ビール№1といっても過言ではなかったのですが、
「那須は楽しそうやから2泊はしたいなぁ」とか
「気候のいいときがいいなぁ」とか
「でも横浜からだと都内をぬけるのがいややなぁ」
とか抜かしているうちに2年半が経ってしまいました。

さて、ビール。
飲めるビールは5種類。イイですねぇ。
2004100904私の経験では5種類以上飲ませるところに「外れ」はありません。
写真左の「ヴァイツェン」はバナナの香りが印象的なビールですが、大好きな富士桜高原麦酒のヴァイツェンと比べると、少しキャラクター不足。
★7
写真右のラガータイプ「那須高原ビール愛」は名前以外大変ソツのない出来栄え。
とは言え、つい刺激を求めてしまう私にとってはちょっと物足りないかな。
2000年度のインターナショナルビアサミット銀賞受賞。
★6

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ビールの現場から~長野県東御市「OH!LA!HO」~

今回は2000年5月に訪問した長野県東部町(現・東御市)の「OH!LA!HOビール」です。

2000050301併設されている「湯楽里館(ゆらりかん)」という日帰り温泉が人気のようで、私のようにビールが目的という人は少ないようです。

さて、本題。
まずはヴァイツェン(写真上左)とゴールデンエール(写真上右)。
300mlで450円、地ビール界では割と良心的です。
ヴァイツェンはかなりバナナの香りが特徴的で、かなり良品です。
かなりいいです。
★9

ゴールデンエールはホップが強めで好みのタイプ。
★8

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