« ビールの現場から~兵庫県神戸市「異人館麦酒」~ | トップページ | ビールと料理の相性@神田「THE Jha BAR」 »

横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

05033001COPA横浜・青葉台にある「地ビール工房COPA」さんに行ってきました。
2度目の訪問です。

 

厨房前のカウンターに座り、メニューを眺めてビックリ。
何と、樽生が9種類も飲めるんです。
列挙すると、
ベアレン(ライ麦ビール)
ベアード(帝国IPA、ライジングサン)
バルバール(ウィンターボック)
ヒューガルテン(ホワイト)
ビットブルガー
ブラウマイスター
エーデルピルス
スーパープレミアムモルツ
すごいでしょ。

05033002ipa最初に飲んだのはベアードさんの「帝国IPA」
わかってはいても圧倒されるホップの香りです。
ホップのペレット瓶を直接嗅いだようです。
店主の小林さん曰く
「うちの店では、ベアードさんの中でこれが一番人気があるので、外せないんですよ」
エエッー、マジっすか!!
こんなクセの強いのが人気銘柄なんて・・・ちょっと想像できません。
マニアの方がこの辺には、多くお住まいになっているということでしょうか?
だとしたら、恐るべし青葉台。

 

050330032杯目がベアレンさんの「ライ麦ビール」。
ライ麦を使うビールって珍しいですよね。
ローストした麦芽を使用しているらしく、かなり濃色。
泡がふわふわで美味しそうです。
飲むと少しヴァイツェンっぽい味わい。
聞くところによると、ヴァイツェン酵母を使ってるとのこと。
なるほど。
かなり美味いです。
この後、もう1杯飲んじゃいました。

 

最後に、ベアードさんの「ライジングサン」を飲んでこの日は帰りました。
また行きたい店が増えちゃいました。

 

「地ビール厨房COPA」
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

|

« ビールの現場から~兵庫県神戸市「異人館麦酒」~ | トップページ | ビールと料理の相性@神田「THE Jha BAR」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」:

« ビールの現場から~兵庫県神戸市「異人館麦酒」~ | トップページ | ビールと料理の相性@神田「THE Jha BAR」 »