チェコ(スロバキア)旅行記1992⑫~ビールの現場から ウ・フレク
その11の続き。
カレル橋観光を終え、いよいよ夕食。
楽しみにしていた「U Fleku(ウ・フレク)」に向かいます。
当時はインターネットなんていう代物は無かったので、完全に手探り。
「黒ビールで有名」とガイドブックに書いてあったことだけが手がかりでした。
ついに到着。
人気店のハズが何故かガラガラ。
「ホンマにウ・フレク?」
不安がよぎります。
ビールを飲んで、不安は吹っ飛びました。
今でこそ、チェコスタイルのダークラガーはそれなりに飲んでますが、その原点はココ。
それまでの「黒ビール」のイメージとはかけ離れ、甘ったるくなくぐんぐん飲める香ばしさが印象的でした。
過去の記憶なんで美化されてる可能性無きにしも非ずですが・・・
★10
料理はこんな感じ。
いかにもチェコ料理!
素敵!
ソースがビールに良く合うんです。
ここはバンドの演奏もありました。
沢山の観客を前に、やる気満々の皆さん(笑)。
いやぁ、良かったぁ。
また行ってみたい度は★5です。
帰りはひたすら歩いてホテルにたどり着きました。
その13に続きます。
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コメント
ここも行きました!まあ「基本」ですからね・・・
確かに独特の味わいを良く覚えていますが、中欧旅行中入った店の中でダントツのツーリスティックぶりと混雑に、友人と二人各ビール一杯で退散してしまいました。お勘定の時、
「Very welcome」
と英語で笑われました。
確かそのあとガンブリヌスを飲みに行ったと思います。
投稿: Shun | 2005/10/08 20:52
さすが、十数年経つと変わるんですね。
予想してたとはいえ、寂しいです。
良くも悪くも西欧化が進んでるんですね。
ひょっとしたらもう行かんほうがエエかも・・・
投稿: beer-kichi | 2005/10/08 21:26