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エビス&エビス超長期熟成

今話題のエビスの「超長期熟成」を飲みました。
ご存じない方に偉そうに解説しますと、3月9日に限定発売されたビールで、通常のエビスの2倍(2ヶ月)の熟成期間を取っているところが特長です。
昨年5月にネットで限定販売したときは、申込開始日に応募が殺到、サーバがダウンするという騒ぎを起こし、急遽抽選販売に切り替えたという、いわくつきのビールです。
ちなみにこの時、私は抽選に外れました。
05031501せっかくの機会なので、普通のエビスと飲み比べることにしました。
まず普通のエビス。
写真ではわかりませんが、きれいな黄金色をしてます。
すごいホップの香りです。
あらためて飲むと、エビスってドイツっぽいっすねぇ。
ゴクッ。
いやいや、すごいホップが効いてますねぇ。
苦い、苦い。
でも、好きっす、この感じ。

 

05031502さて、今日の主役、ちょうちょうきじゅくせいの登場です。
これも写真ではわかりませんが、かなり赤みがかっています。
「熟成」感が良く出ています。
普通のエビスより香りが穏やかです。
ホップホップしてません。
こっちのほうが万人受けしそうな気がします。
飲んでも似た印象ですね。
しっかりしたボディを持ちながら、角がとれて丸くなって、飲みやすくなってます。
280円の価値は十分にありますね。
★7

 

でも、個人的に今回の収穫は普通のエビス。
僕好みの味なんやなぁ、と。

 

 

 

 

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