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ビールの現場から~山梨県北杜市清里「タッチダウンビール」~

ビールの現場から、清里の「タッチダウンビール」です。

05030603ROCK現場は、清里「萌木の村」というところにあるレストラン「ROCK」。
野辺山でスキーをした帰りに立ち寄りました。3回目の訪問です。
ご覧のように車路以外は雪が積もっています。

05030607日曜日の12時過ぎの入店でしたが、結構広い店内はほぼ満席。スキー帰りっぽくないお客さんで結構賑わっています。

ここのビールは八ヶ岳山麓に湧き出す硬度の高い水を使って、キリンビールを退職された山田さんと言う方が醸造しているとのこと。
レギュラーはピルスナーとデュンケルの2種類で、これに季節限定などが加わるラインナップ。
この日は5種類飲めるとのこと、楽しみです。

05030606まずいただいたのは春限定醸造のヴァイス(左)とピルスナー(右)。
あっそうそう、手前に見えるのは、おつまみに出されるマカデミアナッツ。
万力のような殻割り器で割って食べます。
こうやって出されるとイイ感じです。

さて、本題、まずヴァイスです。
色は濃い目で、ろ過していないので、白濁しています。
香りがかなり良く、スキー後の体には最高でした。
★7
ピルスナーは色が淡く、「おっ」と思わせるものがあるわけではありませんが、
極めていいバランスのピルスナーでした。
★7

05030609次は清里ラガー。「きまぐれ醸造」だそうです。
ピルスナーと比べると苦みが際立ってますね。
店のパンフレットには「このキレ味、ビール好きにはたまりません」と書いてありました。
キレ味ですか、やっぱりビールといえばコクとキレになっちゃうんですかねぇ。
★8

05030612最後に秋冬限定醸造のアルトとデュンケル。
美味しいビールなんですが、正直言って、あまり書くことがありません。
モルティでコクがあって、とか書こうと思えば何かしら書けますが・・・
このタイプのビールで今まで「これは!」というものに出会ってないのが原因かと思われます。
両方とも★6

わかりましたよ、行けばいいんでしょデュッセルドルフあたりに。
しゃあないなぁ。そこまで言うなら行きますよ、何とかして。

また行ってみたい度は★4です。

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