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ラガー系多し ビールの現場から 新潟県三島郡寺泊町「日本海夕陽岬ビール」2回目

新潟ビアライゼ報告第三弾は「魚のアメ横」で有名な寺泊にある「日本海夕陽ブルワリー」です。

長女を連れて初めて行った外食がココでした(1998年)。

懐かしいなぁ・・・

 

特段美味しかった記憶もなかったので、再訪することもなかったのですが、その後インターナショナルビアコンペティション(IBC)やら、ジャパンビアカップ(JBC)やらを受賞している模様。

これは再訪せねば、てなわけで訪れた次第です。

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到着したのは5月4日の11時半くらいでしたが、店内ほぼ満員。

かなり期待できます。

 

まず飲んだのは「サンセットピルス」(左)と「コシヒカリラガー」(右)。

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ピルス「アルコール度控えめで、喉ごしスッキリ!女性にも、たくさん飲む人にもオススメ」

ラガー「新潟県産コシヒカリを使用しています。お料理に合わせて良し!飲むだけの人にも良しの万能選手」

ピルスは2001年IBCヨーロピアンスタイルピルスナー部門銅賞、コシヒカリは2001年IBCアメリカンスタイルプレミアムラガー部門銀賞、2002年JBCアメリカンラガー部門金賞をそれぞれ受賞しているとのこと。

両方ともバランスが良く少し苦味が効いているいいビールであることは間違いありません。

でも、ちょっと違いが分かりづらいです。

強いて言えば「甘さ」の種類が違うくらいかなぁ。

でも、当たり前ですよね、米が入っているかどうかでしょうから。

両方とも★8

 

次は期間限定の「酵母入りビール」。

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これも似た感じですが、少し酸味があるかなぁ。

少しガス圧も強めな感じです。

★6

 

そして「サンセットラガー」(左)と「焙煎コシヒカリラガー」(右)。

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サンセット「ザーツホップとミュンヘン麦芽を贅沢に使い、芳醇な味わいに!贅沢な飲み口です」

焙煎「焙煎モルトの香ばしさと、甘さ、苦味、コクのバランスが調和した女性にも人気のビール」

サンセットラガーは2001年IBCボヘミアスタイルピルスナー部門金賞、2002年JBCジャーマンライトラガー部門銅賞。

焙煎は2000年IBCバーレイワイン部門銀賞、2001年金賞。

ですって。

サンセットラガー、美味いです。

これは好みです。

何といってもボヘミアスタイル金賞ですからね。

★9

焙煎はかなり甘め。

個人的には少々苦手です。

★5

 

最後が「レッドサンセット」。

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「日本でも数少ないバーレイワインタイプ。アルコール度数高めで、コクと深みのある黒ビールです」

2000年、2001年IBCバーレイワイン部門金賞です。

いやぁ、きつい。

私バーレイワインはあまり・・・

ちびちびとしかいけません。

★3

 

ちなみにこの日食べた料理がコチラ。

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どれも新鮮な魚介類がつかわれていて美味しかったです(なんせ寺泊ですから)

うちの奥さん曰く「レストランとしてまた来たい!」とのこと。

 

ビール好きとしては、いっぱい飲めるわりに似たタイプが多いのが気になります。

まあ我々みたいに全種類飲んだりしないのが普通なんでしょうが・・・

店を出るときは入り口に行列ができてました。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)です。

 

「日本海夕陽ブルワリー」

住所:新潟県三島郡寺泊町野積107-225

電話:0258-75-4966

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