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ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」②★5

の続き。

3杯目、ヴァイツェンボックです。
05060910
小麦で作った「ヴァイツェン」ですが、麦芽をローストする度合いが強いため、このような濃い色になります。
香りは少し控えめですが、飲むと香ばしく大変美味しいです。
★7


4杯目、に行く前におつまみ紹介。
05060907
オニオンフライです。
ちょい、とつまむのに最適。
(他の料理はもう一つのブログ「横浜在住関西人の好奇心」にあります)

さて、本当に4杯目。
05060911
この日のベスト、「湘南リーベ」シュバルツタイプ。
「えっ、黒ビール?ちょっと苦手」
という人に是非飲んでほしい美味さ。
甘さと苦さが高いレベルでバランスしています。
いわゆる黒ビールのように甘くないですし、
ギネスの苦さが苦手な方でも大丈夫。
★9。

5杯目。
05060913
「スモーク」、バンベルク地方で作られている「ラオホ」タイプのビールです。
スモークした麦芽を使用しているので、燻製のような独特の香ばしさがあります。
美味しいスモークですが、最近飲んだ富士桜さんの「ラオホ」の方が美味しかったです。
★7

番外編。
05060914
何に見えます?ウイスキー?
シェリー樽で仕込んだ日本酒だそうです。
普段日本酒は飲まないのですが、物珍しいので飲んでみました。
確かに日本酒ですが、香りは完全にウイスキー。
シェリー樽で仕込んだだけでこんなになるんですね。
驚きました。

この後、ピッチャーで一番美味しかった「湘南リーベ」を。
いや、ホント、美味しかったです。

また行ってみたい度★5

ビールだけだと★4って感じなのですが、雰囲気、料理を加味すると★5!

でもoyoさんによると、ビール煮は必食とのこと。
また行かねば。
ただ、一言言わせていただくと、グラスが小さい!

「MOKICHI Trattoria(モキチ トラットリア)」ぐるなび
住所:神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
電話:0467-52-6111

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受信: 2005/10/13 18:25

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