長女の初料理
長女(7歳)が初めて料理を作りました。
「鶏胸肉のハーブ焼」なる料理です。
先日買物に行ったときに「マイ包丁」を買ってもらい、やる気満々でトライしてました。
できた料理はコレ。
親バカだからかもしれませんが、なかなかおいしかったです。
「とっても美味しかった」「また作ってね」と声をかけると本当に嬉しそうな顔をしていました。
これをキッカケに料理好きになってほしいなぁ。
翌日、親父も頑張りました。
まず、生ハムのサラダ。
いただきモノのサニーレタスにトマトを切って、生ハムを乗せただけ。
あんまり頑張ってないね。
次がレアささみのてっさ風。
ささみを両面軽くソテーして、中に火が通りきらないうちにそぎ切り。
それをてっさ風に並べて、真ん中にアルファルファ。
これもあんまり頑張ってないですね。
頑張りポイントがあるとしたら、ちょっとささみを切る時熱かったくらいでしょうか。
そして洋風角煮。
ホンマは牛タンかなんかを煮込むつもりだったのですが、いい感じの塊がなかったので、豚バラに変更。
この時点で、バゲット等を購入済だったのでしょうがなく洋風で。
ソースはデミグラソースです。
圧力鍋を使い、かつ私のオリジナルビールを投入したので、かなりやわらかくできました。
肉大好きの長男が大喜びで食べてくれました。
これはちょっと頑張ったかな?
| 固定リンク
コメント