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クラフトビール色々@横濱カレーミュージアム

横濱カレーミュージアムを、また訪問しました。

今回飲んだのは熊本クラフトビールのピルスナー。

熊本クラフトビールの「現場」を訪れたのは、2001年のこと。

「駅前地ビール館」という名前の雰囲気から、あまり期待してなかったのですが、

飲むとかなり美味しく、いい意味で裏切られた「現場」として記憶に残っています。

 

さて、その熊本クラフトビール。

4年ぶりです。

05090701

おおぉ、モルトがしっかりしてます。

チェコっぽいです。

相変わらず美味しくて、嬉しくなりました。

これも、「現場」で飲みたいなぁ。

★8



食べたのは、博多「伽哩本舗」の焼カレー。

カレーをかけてから、オーブンで焼いてるんでしょうね。

横濱カレーミュージアム③_c0060651_2126594.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


奥に見える白い部分が玉子。

左右に見えるお肉が鶏です。

焼いている分、香ばしいです。

余分な水分が少ないので、カレードリアみたいな感じですね。

ビールには合うかな?比較的。


 

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「ピルスナー」の後に飲んだのがコレ、「ダークラガー」。

これもチェコっぽいですね。

チェコスタイルの濃色ビールはあまり飲めないので、単純に嬉しいです。

ただ、少し甘めかな?

もう少し甘みが抑えられてると、かなり好みなのですが。

 

博多「伽哩本舗」から、屋台スペースに場所を移動。

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宮城県の「伊達政宗麦酒(ヴァイツェン)」

コーラのような容器に入ってます。

う~ん、どうでしょう?

持ち歩くには良さそうですが・・・

色はヴァイツェンというよりはピルスナーに近い感じです。

香りは・・・あまりないです。

ヴァイツェン特有の香りが大好きな私としては、少し物足りないですね。

とてもスッキリして、飲みやすいビールではあります。

「現場」に行って、きっちり味わわんとアキマセン。

長沼ウィングガーデンというところらしいです。

HP見る限りでは、何か楽しそうです。

それはそうと、何故ワイングラス??

横濱スタイル??

それとも仙台スタイル??

 

この時、食べたカレー。

横濱カレーミュージアム④_c0060651_225744.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上野にあるインドパキスタンカレーの老舗「King デリー」のカシミールカレー。

辛い!

横濱カレーミュージアムでは3杯目ですが、これが一番辛かったです。

「カレー食った!!」って感じです。

汗もかけます! 

 

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諏訪浪漫ビールの「くろゆり」というスタウトです。

くろゆり・・・・・ちょっと清春な感じの名前です。

公式HPによると

「思い切ってドライに仕込みました。ロースト麦芽の香りと苦味が特徴の、切れ味の良い濃厚な色のビールです。」

ドライかなぁ??

もっとドライなスタウトあると思いますけど。

とは言え、しっかりしたボディの美味しいビールです。

食事と合わせるというよりは、これ単独でちびちびやりたい感じです。

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コメント

仙台の飲食店でこのビールを飲んだことはないのですが、多分ワイングラスは横浜スタイルなのではないでしょうか?

個人的には、
 「七夕をみながら片手にビール」
するためか、もしくは
 「青葉城跡を散策しながら片手にビール」
するためにこんな形状のボトルになってるんだと思ってます。
グラスなんかノーサンキューですよ。
(嘘)

投稿: 仙台代表 | 2005/09/14 12:21

なるほどぉ、横濱スタイルだったんですね。
横浜在住の私も、全然知りませんでした。

ボトルの件は、てっきり「松島の遊覧船の上で片手でビール」かと思っておりました。

勉強になります。

投稿: beer-kichi | 2005/09/14 17:59

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