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関西帰省&ビール旅行記2005その13 ビールの現場から~長野県・駒ヶ根市「南信州ビール」3回目

その12の続き。

 

帰京の日。

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神戸・ホテルモントレの朝食。

朝食後、荷物をまとめて車で出発。

 

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宝塚の「パンネル」。

大好きなパン屋さんです。

ここで食パンを購入して、関西とはサヨナラ。

 

13時、駒ヶ根ICを降りて南信州ビールの「現場」へ。

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ここに来るのは3度目ですが、前回訪れたのはもう6年くらい前。

南信州ビールが飲める現場、「味わい工房」は「駒ヶ根ファームス」という駒ヶ根市産地形成促進施設(難しっ!)の中にあり、施設内では野菜が買えたりします。

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梨やら林檎やら安かったので、いっぱい買って帰ってきました。

 

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2階に上がると、レストラン「味わい工房」。

テラス席もあって、初夏なんかに訪れると、とてもいいんじゃないでしょうか!

 

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料理も、地域性を感じるメニューが結構あって楽しめます。

左がまるごとトマトのサラダ、右が桜肉のカルパッチョです。

 

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写真左はゴールデンエール。

ジャパンビアグランプリ(以下JBGP)で2000年に金賞、2003年に銀賞を受賞しています。

公式HPによれば「フルーティーで華やかな香味が特徴の黄金色のビール」とのこと。

見てのとおり、色はかなり薄めです。

飲みました。

ホップの風味がとても爽やか。

こら外で飲んだら美味いやろなぁ、と思わせるビールです。

★9

 

写真右のアンバーエールも受賞ビール。

JBGP2003年金賞受賞。

「濃厚で力強い味わいが特徴の中濃色ビール」ですって。

色は見てのとおり。

ホップとモルトのバランスがちょうどいい感じです。

しっかりローストしているからか、燻製のような香ばしさがありますね。

これも美味いわ。

★9

 

その14に続きます。

 

地ビールレストラン・味わい工房

住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447

電話:0265-81-7722

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コメント

南信州ビール飲みに行ったなんてうらやましいです。僕も信州地ビール祭りで飲んだ中では、一番美味しかったと思いました。

投稿: シンヤ336 | 2005/10/25 09:42

信州(長野)はハイレベルな地ビールが多いですが、その中で一番とはスゴイですね。
確かに美味しかったです。
駒ヶ根は遠いといえば遠いですが、その気になれば近いと思いました。
機会があれば行かれてみてはいかがですか?
ウチはこの冬スキーと絡めてもう一回行くのも考えてます。

投稿: beer-kichi | 2005/10/25 15:29

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