自由時間は2時間! 東北・北海道ビール旅行記2005 その12〜ビールの現場から 北海道函館市「はこだてビール」2回目
その11の続き。
函館での自由時間は約2時間。
まず目指したのは、3年前に来て気に入っていた「はこだて自由市場」。
が、駅の観光案内所で確認したところ日曜日は休みとのこと。
残念。
とは言え、家族にお土産は買わなければなりません。
観光客向けバリバリなのは覚悟の上で「はこだて海鮮市場」に行き先を変更し、ついでに急遽「はこだてビール」を飲むことにしました。
レンガ造りで、なかなか立派なレストランです。
ここの特徴はレストラン内にデデーンとすえられた醸造設備。
カウンターに座ったので、まさに目の前で作業が見られます。
ただちょっと気になったのが、店内に漂う麦汁の臭い。
気にしなければいいレベルなのかもしれませんが、私は気になってしまいました。
さて、ビールです。
この後大沼でも飲まなきゃいけないので、4種お試しセット1,260円にしときました。
結論から言うと、このチョイスはオススメできません。
ちょっとコストパフォーマンスが悪いですね。
グラスとかジョッキがそこそこリーズナブルなので、そっちの方が個人的にはオススメです。
一番左が「五稜の星」ヴァイツェンです。
ちょっと味の複雑さに欠けるかな?という印象でした。
★6
左から二番目、「明治館」アルトです。
ボディがしっかりしていて、ロースト感もあっていい感じです。
★8
右から二番目、「北の一歩」ダークエールです。
アルトより少しキリッとしてますが、少しかぶってます。
★7
そして一番右、「北の夜景」ケルシュ。
ちょっと苦くて美味しいです。
けど、これってケルシュ?
★8
お試しセットについていたおつまみがコレ。
ちょっと、悲しすぎました・・・
ここで料理。
左が函館と言えば・・・のイカソーメン。
右が北海道と言えば(?)・・・のマトンのたたき。
そして最後に飲んだのがコレ。
その名も「社長のよく飲むビール」。
アルコール10%だそうです。
ストロングエールと書いてありました。
通常の2倍のモルトを使って、1ヶ月熟成させるとのこと。
バーレーワイン系は得意ではないのですが、これはわりと美味しかったです。
★7
でも400ml(600円)は多かったなぁ・・・
飲み干すのが大変でした。
また行ってみたい度は★3(5段階)。
この後お土産を海鮮市場で購入。
ベイエリアを散策して、短い函館滞在は終了。
そうそう、写真右は「西波止場」と言って、ここでも「はこだてビール」が飲めるんです。
3年前はこちらを訪問したのですが、海鮮系のメニューが充実してました。
函館駅から、電車で大沼公園へ。
その13に続きます。
「はこだてビール」
住所:北海道函館市大手町5-22
電話:0138-23-8000
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コメント
お約束のTBさせて頂きました~
「マトンのたたき」。。。こと羊には目の無い私ですが、、こんなのも有ったんですね。。お味のほうは如何でした??
投稿: Assy | 2005/11/21 19:22
「マトンのたたき」ですか?
難しいですねぇ・・・
私も羊は好きなんですけど・・・
これはちょっと好みじゃなかったです。
投稿: beer-kichi | 2005/11/21 19:35
『社長のよく飲むビール』の樽生いいですね~♪取り寄せで買うと500mlで950円位するんです、、、前は2Lボトルとかあったのに。あぁ~函館に行きたいです!!
投稿: おむ | 2005/11/21 23:59
おむ様
「社長のよく飲むビール」、ヘビーでした。
2Lボトル!すごいですねぇ。
飲みきる自信がありません・・・
函館は食べ物が美味しいし、港町なので、私のかなり好きな町のひとつなので、今度は家族と来たいです。
投稿: beer-kichi | 2005/11/22 00:19