神楽坂「泥味亭」
ビア友のK氏と一緒に神楽坂の「泥味亭」という居酒屋さん(?)に行ってきました。
一品目は戻り鰹の刺身(左上)、二品目は茸のレモン蒸し。
鰹大好きなんです、特に戻り鰹。
いきなり好感触です。
この日はビールの気分ではなかったので、芋焼酎。
銘柄は・・・「いも神」かな?忘れました。
そしてそして、三陸の牡蠣!
小さくて、プリプリ。
たまらんなぁ。
まだまだ続きます。
左が穴子とキスの天婦羅、右がフォアグラ大根!?
フフフ。
ここで珍しく日本酒、八海山です。
イカの塩辛、鰯のつみれ汁。
で、最後に焼おにぎり。
いやぁ、満足満足。
そうそう、飲物メニューに何とウルケルが!(瓶なので飲んでませんが・・・)
キリンさんが輸入しているぐらいなので、そんなに珍しくはないですが・・・あなどれません。
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コメント
神楽坂は結構好きで私もよく出没してます!
ところで、
>そうそう、飲物メニューに何とウルケルが!(もちろん瓶ですが・・・)
自サイトにアップ保留でスタンバッているんですが、、
お店、酒屋に限らず、輸入系ビンビール、例えばバス・ペールエールしかりイエヴァーしかり、ステラアルトワしかり、その状態にガッカリすること多く無いですか?最近すっかり輸入ビン拒絶症になってます。。特に、何気に入ったお店でメニュー見て「お、こんなビールも置いてるんだぁ」ってオーダーしちゃうパターンでは、殆どビールがイッチャッてますね。。
投稿: Assy | 2005/11/22 14:26
Assy様
おっしゃるとおりだと思います。
ベルギービールは別として、特にピルスナー系は鮮度がないと厳しいですよね。
私も外で出自のわからない瓶ビールを頼むことはほとんど無いです、何せ「現場主義」ですから(笑)。
投稿: beer-kichi | 2005/11/22 19:31
日本人で良かった!!っていうような写真ばかりですね。
戻り鰹・・大好きです。
投稿: 小林麦酒 | 2005/11/24 06:15
小林麦酒様
鰹といえば、静岡は美味しい鰹が食べれるところが多いですね・・・羨ましい。
ウチは長女が魚大好きなので、たまに漁港に出没するんです。
魚に関しても「現場主義」なもので・・・(笑)
投稿: beer-kichi | 2005/11/24 07:43