茨城ビール造り旅行記 その5〜ビールの現場から 茨城県那珂市「常陸野ネストビール」4回目
その4の続き。
木内酒造さんにはレストランはありません。
お昼時に近くを通ったからといって、お腹を空かせて行っても何もいいことはありません。
さて、そんな木内さんですが、ビール造りをすると、一人1,050円で何とビール飲み放題!
私にとっては、ビール造りよりこっちがメインと言っても過言じゃないです。
ちょっとしたカウンターもあってそこで飲めるんですが、ビール造りスペースにも3本のサーバーが・・・
ブルーベリーエールとヴァイツェンとホワイトエール。
もう、どんどん勝手に注いじゃいます!
で、最初に飲んだのがコレ。
ブルーベリーエール。
前日牛久で飲んだクランベリーラガーと似たものを想像しましたが、全然違います。
全然甘くない!
ビールとしていけます。
★6
次がヴァイツェン。
香りが爽やかで、美味しいですねぇ。
注ぎ方がよければもっと美味しかったんでしょうが(笑)・・・
★8
そしてホワイトエール。
相変わらず美味いですね。
スルスル飲めます。
★8
この日は樽生のヴァリエーションがさほどでもなかったこともあり、瓶に移行。
高アルコール(8%)のエキストラハイ。
ボディもしっかりしてるし、ホップも効いてます。
もう少し酔っ払ってから飲むほうがしっくりくるビールです。
まだお昼やしなぁ・・・
★7
赤米を使って大吟醸酵母をつかって発酵させたレッドライスエール。
ブルワーの高さんによると、アメリカ人はこれを「バブルガムのよう」というらしいです。
言われてみれば・・・
でも私は「ハムの味」がしました・・・
どんな舌してんねん、俺。
★7
クラシックです。
IPAベースで、アルコール7%。
美味いです、このビール。
これくらいのホップとモルトのバランスが好きみたいです、私。
★9
最後はジンジャーエール。
カナダドライと比較すると、全然甘くありません。
って何と比較してんねん。
その名のとおり、ラベルのとおり、生姜を使ったエールです。
わりと苦めです。
思ってたより生姜の味はしませんでした。
何となく「変り種ビール」感が漂いますが、普通に美味しいビールです。
★8
ここらで終了です。
欲を言えば、美味しいつまみがあるともっといいんですけど・・・
と言うわけで、また行ってみたい度は★4(5段階)です。
「木内酒造」
住所:茨城県那珂市鴻巣1257
電話:029-298-0105
「妻と子供とビールな男」のこだれでらさんも、エキストラハイ飲まれたようです。
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コメント
>ビール造りをすると、一人1,050円で何とビール飲み放題!
そ、そんな特典が!!すばらしい!ビール造りいいですね~♪1度やってみたいものです。
投稿: おむ | 2005/12/05 12:05
そうなんですよ!
しかも安いだけじゃなくて、「現場」で飲むビールですからたまりません。
ただ、調子に乗って飲み過ぎると、ビール造りが後半テキトーになるので、要注意です。
投稿: beer-kichi | 2005/12/05 12:29