4回目のビール造り 茨城ビール造り旅行記 その1
ここ数年、ビア友Kと毎年のように木内酒造さんにビール造りに行っています。
毎回パターンは決まっています。
金曜日の夕方会社を出て、茨城方面に移動。
1泊して土曜日の朝からビール作りをして午後に帰ってくる、というものです。
1回目はスーパーひたちで水戸まで行き、「環翠」であんこう鍋。
作ったビールはIPAとピルスナー。
2回目は大洗で1泊。
魚三昧の夕食をいただき、翌日ビール造り。
作ったビールはホワイトエールとスタウト。
3回目は午後半休をとって、奥久慈しゃもで有名な大子へ。
大子ブルワリーの「現場」を訪問し、日帰り温泉で入浴。
常陸大子駅前の「しゃも鍋」の有名な旅館で夕食(食べすぎ!)をとり、もう一軒のしゃもの店へ(食べすぎ!)。
死ぬほどしゃもを食べて、翌日ビール造り。
作ったビールはスコッチエールとゴールデンエール。
そして今回は4回目。
牛久で「現場」訪問して牛久泊。
翌日ビール造りです。
さて、どうなりましたか・・・
その2に続きます。
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コメント
あ、私も今度行きますよ!日帰りだけど(^^ゞ
行きのスーパーひたちの中から宴会開始、
酔っ払った勢いでビール造り。
帰りのスーパーひたちの中でさらに宴会
・・・の予定。あ、帰りは爆睡かなぁ(笑)
泊まりでゆっくり行くのもいいですね♪
投稿: みゅう | 2005/11/29 07:00
ビール造りも楽しそうですが、それよりグルメしてますね~。
そっちも楽しそう。
投稿: 小林麦酒 | 2005/11/29 08:56
みゅう様
当然、造りながらも飲むんですよね!
すごいです。
参りました・・・
投稿: beer-kichi | 2005/11/29 09:48
小林麦酒様
でしょ?
ビール造りより、明らかにそちらがメインです(笑)。
次はまた港方面で魚かな?と思っております。
投稿: beer-kichi | 2005/11/29 10:25