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信州 スキー&ビール旅行記その10 ビールの現場から~長野県長野市「蕃龍麦酒楼」

その9の続きです。

 

ここで食べた料理。

日本の地ビールメーカーの多くは日本酒の蔵元だったりすることが多いのですが、ここは何と餃子屋さん。

てなワケでココ「蕃龍麦酒楼」も中華料理のお店です。

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メインの餃子。

子供達も餃子大好きなので、合計6人前たいらげました。

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どれも、リーズナブルで美味でした。

それに何と言ってもビールに合う!

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左がブラウンエール、右がドラゴンエールです。

ブラウンエール。

冬季限定だそうです。

これだけジョッキ1杯450円。

「ローストモルトが醸し出す深い味わい」とのこと。

ブラウンといいつつ、色は限りなく黒に近いです。

ちょっと甘めを想像してたんですが、意外に苦め。

どいつもこいつも美味しいなぁ。

★8

 

ドラゴンエール。

現場巡りの初期に一番インパクトを受けたビール。

「大手の7倍の苦みが特徴」。

そうそう、すんごく苦かったんだよな、このビール。

色はブラウンエールより少し薄め。

確かに苦い苦い。

とてもバランスがいいとは言えませんが、このとんがったところがこのビールの魅力です。

とは言え、あれから私も色んなビールを飲んでますので、初めて飲んだときほどの驚きはないですね。

でも好きっす!

★9

 

その11に続きます。

 

「蕃龍麦酒楼」

住所:長野市北石堂町1381パティオ2F

電話:026-228-1101

 

信州スキー&ビール旅行記2005

 

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コメント

冬季限定!!すごいうまそうなんですが、冬季休業ってことはまた来年ですか??
値段も安いですね。次スキーに行く時は、ここも頭に入れておかないと^^

投稿: おむ | 2006/01/12 16:40

おむ様
冬季休業なのは黒姫のお店の方なので、長野市の蕃龍麦酒楼ではまだ飲めると思いますよ。
あのあたりスキー場だらけですから、是非行ってみてください!

投稿: beer-kichi | 2006/01/12 17:58

おお!そうなのですね。行ってみますw

投稿: おむ | 2006/01/12 20:09

行かれたら感想聞かせてください!
よろしくお願いします。

投稿: beer-kichi | 2006/01/12 22:51

信濃ブルワリーと蕃龍麦酒楼,ぽた郎&ぽた子も数年前に行きました。
http://www.potterist.com/tabinikki/togakushi/togakushi.html
その時の旅は蕎麦がメインだったんですけどね。
冬季限定エール,いいな〜。でも寒さに超弱いぽた郎&ぽた子は冬に現地に行くのはムリっ!(笑)

投稿: ぽた郎 | 2006/01/13 08:31

蕎麦ですか!素敵です。
いつも思いますが、ぽた郎さんは関心の幅が広いっすよね。
寒さに強い(?)私は、さっき極寒の地「旭川」から帰ってきたところです。
さすがに寒かったです・・・

投稿: beer-kichi | 2006/01/14 23:39

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