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ビールの現場から~北海道小樽市「小樽ビール」③

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ヴァイスです。
「さわやかな喉ごし」
バナナのとってもいい香りです。
飲むと麦の味もしっかりします。
これ、かなり美味しい小麦系です。
★9

 

 

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サーモンの刺身、ホタテのあぶり焼です。
ホントはジンギスカンが食べたかったのですが、一人ではチョット・・・

 

そうそうもう一品頼んだんでした。
その名も鶏ザンギ。
どんな料理なんでしょう?
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って、唐揚げやん!

 

に続きます。

 

小樽倉庫№1
住所:小樽市港町5-4
電話:0134-21-2323

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コメント

今の時期、小樽あたりはやっぱり雪と氷柱でえらい事になっているようで。。
確かに北海道では「鳥カラ」を「ザンギ」っていうんですよね。
私は上京した時に、食堂で「鳥のから揚げ」注文して
「なんだ、ザンギかぁ」って逆のパターンでした(笑)。。

投稿: Assy | 2006/02/07 13:17

Assy様
ザンギ、ネットで調べたら色々出てきました。
中国語の「ザーチー」が語源だとか・・・
最初アイヌ語が起源かと思ったのですが、そうではないんですね。

投稿: beer-kichi | 2006/02/07 14:57

そうなんですか。。今更ながら初めて知りました。。
因みに、北海道にギョウジャニンニクってあるじゃないですか、あれは北海道では(私の実家地方だけではないと思うのですが)、「アイヌネギ」っていうんですよね。。

投稿: Assy | 2006/02/08 00:07

Assy様
ギョウジャニンニクがアイヌネギですか・・・
まだ他にも色々ありそうですね、北海道。

投稿: beer-kichi | 2006/02/08 09:12

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