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新規150ヶ所目! 札幌・旭川ビール旅行記2006冬 その4〜ビールの現場から 北海道旭川市「大雪地ビール」

その3の続き。

 

翌日の土曜日、大雪地ビールの「現場」へ寄り道。

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札幌から旭川へは特急ホワイトアローで。

 

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車窓からの景色は、雪だらけ。

私が生きてきた世界とは、全く別世界です。

考えてみると12ヶ月のうち5ヶ月は雪に覆われてるんですよね、北海道って。

 

約1時間半後、極寒の旭川に到着。

駅から大雪地ビールの「現場」までは歩いて5分くらい。

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ロードヒーティングがあるため、歩道には雪が無く、比較的快適にたどり着けました。

 

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まずはいつものように、ビールのメニュー。

5種類飲めるみたいですね。

期待できます。

 

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お昼時だったので、ランチメニューの中からハンバーグを。

 

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最初の1杯は、ランチについている「富良野大麦」。

「原料に麦芽の他、旭川産米・富良野産大麦を使用した大雪地ビールならではの一品。最高級のアロマホップにより爽やかな香りが漂い、苦味は少なめでのど越しが最高」とのこと。

かなりすっきり、さっぱりです。

ちゃんと聞いたわけじゃないんですけど、説明と味を総合すると発泡酒かな。

値段もこれだけ少し安いですし。

★4

 

次に飲んだのは「大雪ピルスナー」と「モシリ・レラ」。

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左が「大雪ピルスナー」。

「下面発酵という発酵方法で長期熟成させて、キレを出す為にろ過して仕上げました。最大級の淡色モルト100%とアロマホップ、ビターホップを使用したことにより、キレとコクが最高のバランスを醸し出しています」

ろ過してるだけあって、クリアーです。

麦100%のわりにはスッキリしてます。

★7

 

右が「モシリ・レラ」。

限定醸造のビールで、名前の由来はアイヌ語「大地の風」。

同じくピルスナータイプですが、こちらは副原料として米が入っていて酵母未ろ過とのこと。

「大雪ピルスナー」より複雑な味わいです。

美味いです。

★8

 

普通、麦100%の方が好きなんですけど、今回は逆になりました。

 

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左の「ケラ・ピルカ」。

「上面発酵酵母で発酵、熟成させたビールです。糖度のキレがよく、酵母の風味を生かしたフルーティーさが魅力です」

日本の地ビールのペールエールって、苦めのが多いような気がしますけど、ここのはさほど苦くありません。

とってもいいバランスのビールです。

ずっと飲むとしたらこのビールです。

★8

 

最後に右の「黒岳」。

「黒ビール!大雪山〝黒岳"のような力強さがあります。黒麦芽を含め通常より多く麦芽を使用した高アルコールタイプ。濃く、深い風味が特徴でマニアにはたまらないビール」

スタウトではなく、ボックタイプです。

アルコール度8%!

ラオホのような香ばしさです。

ジョッキで飲むのはちょっとつらかったです。

★6

 

店内はこんな雰囲気。

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天井が高くて、トップライトから光が差し込んできます。

ハンガーの数がやたら多いのも、寒いところならではでしょうか。

また行ってみたい度は★3です(5段階)。

 

その5に続きます。

 

大雪地ビール館

住所:北海道旭川市宮下通11-1604-1

電話:0166-25-0400

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コメント

黒岳飲みたいです~ヘ(^^ヘ)))

旭川か~、遠いなーーーー


通販はじまったら買ってみます!!

投稿: おむ | 2006/01/30 15:33

確かに遠いですね。
私の行った「現場」の中では、最北端です。
動物園とセットでオススメです。

投稿: beer-kichi | 2006/01/30 23:31

動物園とせっとですか~、目と鼻の先に『多摩動物公園』あるから、ビール&スキーで最北端目指したいです。はい。

まぁ、旭川だとスキー場までも結構あるかもしれませんが、、、

投稿: おむ | 2006/02/01 00:10

おむ様
旭川ビール&スキーレポート、期待してます!
実は北海道でのスキーは未体験なんですが、やっぱり雪とかって違うらしいですね。

投稿: beer-kichi | 2006/02/01 00:32

北海道の雪は最高らしいです♪

おむも北海道では滑ったことがないのですが、某60歳近い母の話では北海道で滑ると、関東の雪では重く感じるそうです。

北海道で滑ってビール飲みたいです!!

いついけるだろうか、、、

投稿: おむ | 2006/02/01 00:53

やっぱり全然違うんですね・・・
一度は滑ってみたいものです。

投稿: beer-kichi | 2006/02/01 01:42

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