札幌・旭川ビール旅行記2006 その7 ビールの現場から~北海道旭川市「大雪地ビール」
その6の続きです。
まずは左の「ケラ・ピルカ」。
「上面発酵酵母で発酵、熟成させたビールです。糖度のキレがよく、酵母の風味を生かしたフルーティーさが魅力です」
日本の地ビールのペールエールって、苦めのが多いような気がしますけど、ここのはさほど苦くありません。
とってもいいバランスのビールです。
ずっと飲むとしたらこのビールです。
★8
そして最後に右の「黒岳」。
「黒ビール!大雪山〝黒岳"のような力強さがあります。黒麦芽を含め通常より多く麦芽を使用した高アルコールタイプ。濃く、深い風味が特徴でマニアにはたまらないビール」
スタウトではなく、ボックタイプです。
アルコール度8%!
ラオホのような香ばしさです。
ジョッキで飲むのはちょっとつらかったです。
★6
そうそう、店内はこんな雰囲気でした。
天井が高くて、トップライトから光が差し込んできます。
ハンガーの数がやたら多いのも、寒いところならではでしょうか。
また行ってみたい度は★3です(5段階)。
その8に続きます。
「大雪地ビール館」
住所:北海道旭川市宮下通11-1604-1
電話:0166-25-0400
| 固定リンク
コメント
黒岳飲みたいです~ヘ(^^ヘ)))
旭川か~、遠いなーーーー
通販はじまったら買ってみます!!
投稿: おむ | 2006/01/30 15:33
確かに遠いですね。
私の行った「現場」の中では、最北端です。
動物園とセットでオススメです。
投稿: beer-kichi | 2006/01/30 23:31
動物園とせっとですか~、目と鼻の先に『多摩動物公園』あるから、ビール&スキーで最北端目指したいです。はい。
まぁ、旭川だとスキー場までも結構あるかもしれませんが、、、
投稿: おむ | 2006/02/01 00:10
おむ様
旭川ビール&スキーレポート、期待してます!
実は北海道でのスキーは未体験なんですが、やっぱり雪とかって違うらしいですね。
投稿: beer-kichi | 2006/02/01 00:32
北海道の雪は最高らしいです♪
おむも北海道では滑ったことがないのですが、某60歳近い母の話では北海道で滑ると、関東の雪では重く感じるそうです。
北海道で滑ってビール飲みたいです!!
いついけるだろうか、、、
投稿: おむ | 2006/02/01 00:53
やっぱり全然違うんですね・・・
一度は滑ってみたいものです。
投稿: beer-kichi | 2006/02/01 01:42