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新規152ヶ所目! 帯広ビール旅行記2006冬 その2〜ビールの現場から 北海道帯広市「十勝ビール」

その1の続き。

 

帯広駅から北に歩いて5分くらい歩いたところに、「十勝ビール」の現場はあります。

新規152ヶ所目の現場です。

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なかなか小洒落た外観。

 

店内もとってもいい雰囲気。

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広い店内は、食べる場所によって色んな表情が楽しめます。

私が案内されたのは、1階のピザ釜前のカウンター。

目の前でピザ職人さんが丸めたり、こねたり、飛ばしたりするのが見られる場所です。

 

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4種類のビールが飲めて、しかも90分飲み放題で2,000円!

入店したのが8時半、閉店が10時ですから残りちょうど90分。

こら、飲み放題頼めってことやね、了解!

 

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ビールを飲む前に、食事のオーダー。

一人飯ゆえ、食べられる品数が限られているので、素直にお店の人にオススメを聞いてみました。

 

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これを勧められました。

テンペ?何ですかそれは?

最初はあまりそそられなかったんですが、オススメ聞いといて頼まんわけにいかんでしょ。

 

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1杯目、ヴァイツェン。

「フルーティな香りと味のバランスが絶妙です」。

バナナのいい香りがします。

結構白濁してます。

ガスがやや強く、泡もちはあまりよくありませんでしたが、香りがよく美味しいヴァイツェンです。

★8

 

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2杯目、十勝ラガー。

「ラガーイーストのすっきりした飲み口と、カスケードホップの爽やかなライトラガー」。

そのコメントのとおり、実に爽やかなラガー。

美味しいラガー+華やかな香りです。

これ、ホント美味しい!かなり好みです。

★9

2004ジャパンビアカップ金賞受賞も納得です。

 

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未知の料理、「テンペとろみそ丼」到着です。

「テンペ」とは大豆の加工食品で、テンペ菌という菌で発酵させたもの。

納豆みたいなもんでしょうか?

で、この料理は、帯広で開催された「テンペ料理フェア」で優勝したもの。

味は納豆に近い感じもしますが、納豆のように粘りは無いようです。

注文したときは半信半疑でしたが、さすが優勝レシピ、なかなか美味しい料理でした。

勧めてくれたスタッフの方、有難うございました。


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何となく嬉しかったのが、この箸袋。

「ここでつくる、ここで飲む。十勝ビールはうまいが当然。」と書いてあります。

何だか、とっても賛同できるコピーです。

何だか、とっても「現場主義」です。

これ考えた人とは、お友達になれそうな気がしてきました。

 


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3杯目、ブラウンエール。

「イギリスタイプの茶褐色のビール。カラメルモルトの甘くコクのある風味と、上面発酵ならではの芳醇な香りが特徴です。」。

色はその名のとおり、ブラウン。

やや甘めですが、このスタイルとしてはちょうど良いくらいでしょうか。

ですが、後味は結構すっきり。

美味しいなぁ、これも。

★9

 

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そして4杯目、季節限定のメルツェン。

色はブラウンエールより少し薄いです。

ボディもしっかりしてます。

モルトとホップがハイレベルでバランスしていて、いい感じです。

★8

 


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そして5杯目、モール温泉ビールです。

メニューには載ってなかったのですが、お店の方から「こういうビールもあるんですけど・・・」と言われて飲むことに。

基本的にはラガーのようなのですが、植物性の有機物を含んだ「モール泉」を使って造ってるとのこと。

正直、味の違いはわかりませんが、気持ちまろやかな感じが・・・

気のせいかも。

でも、このタイミング(メルツェンの後)で飲むビールじゃありませんでした・・・

 

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最後に飲んだのが、「テンペとろみそ丼」についていたお茶。

ほっとする味です。

たまにはお茶もいいねぇ。

 

いやいや、とってもいい「現場」です。

ビールも料理も店の雰囲気も全て素晴らしい!

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

スタッフの方も若くて元気があっていい感じなので、今度は家族連れで来たいです。

 

その3に続きます。

 

「十勝ビール」

住所:北海道帯広市西1条南9丁目6番地

電話:0155-26-4141

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コメント

beer-kichiさんをして、また行ってみたい度は★5のお店なんですね。
私もこの店、結構お気に入りなのでちょっと嬉しいです^^
アップルラガーは気付かなかったな。もし機会があればトライしてみよう。
「帯広飲み会」、実現難易度は高そうですが、興味ありです^^

投稿: springsnow | 2006/03/16 23:59

ははぁ。。よさそうな現場ですね。。この夏チャレンジを試みます!(笑)

投稿: Assy | 2006/03/17 10:02

springsnow様
料理のヴァリエーションや美味しさ、お店の雰囲気なんかを考えると、とっても私好みな「現場」でした。
あと、要素として大きいのが「ラガーが美味しい」こと。
気候のいいときに行って、ジョッキでガンガン行きたいです。
欲を言えば外で飲めれば、サイコーなんですが・・・

「帯広飲み会」、出張の機会があるspringsnowさんなら可能性あるんじゃないですか?

投稿: beer-kichi | 2006/03/17 12:39

Assy様
夏にここに行って「十勝ラガー」を飲みまくる・・・いいですよぉ、きっと。
チャレンジして欲しいなぁ・・・

投稿: beer-kichi | 2006/03/17 12:42

 こんにちわ(^^)今日はビアキチさんのブログに初めて書き込みをします(^^)テンペ丼の写真やビールの写真がとても、キレイに写っていてとても見やすかったです。私もこれから、会社のブログに書き込みをすることになると思うのでビアキチさんのブログを参考にさせてもらいたいと思います(^^)
                十勝ビールホールスタッフあすか(^^)

投稿: 十勝ビール遠藤(^^) | 2006/03/18 16:03

遠藤様
ようこそ、ビール現場主義へ(笑)。
またお時間あるときにでも、覗いてやってください。
私も帯広にお伺いしたときは、六花亭と共に、必ずお邪魔したいと思ってます。

投稿: beer-kichi | 2006/03/18 20:28

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