高輪「鮨たかはし」初訪問
先日、先輩に連れられて高輪の「鮨たかはし」に行ってきました。
店構えからして「自腹ムリ!」なオーラが漂ってます。
店内は、10人ほどが座れるL字型のカウンター。
何食べよっかなぁ、でも高いんやろなぁ、と思っていると先輩が・・・
「お任せで」
かっこイイ!
一品目、いきなり毛蟹です。
掘っても掘っても身ばっかりなんです・・・幸せ。
二品目、ししゃも。
これを頭からガブリと・・・たまらんです。
って見事なオッサンコメントしてますが、子供の頃はししゃも嫌いだったんです。
特に頭、苦くて全然食べられませんでした。
それが今や・・・立派なオッサンに成長することができました。
三品目、お造り。
鯛かな。
覚えてるのはしこしことした食感だけ。
美味いねぇ。
四品目、鱈の白子焼。
ちょっとだけ焼いてあるのがポイントです。
香ばしいんですけど、中はトロトロ。
っと言っても、海苔にはさんでるのはお餅にあらず。
来ましたね、ついに。
茶碗蒸し。
茶色く見えるのは梅干。
酸味がある、独特の茶碗蒸しです。
そしてお漬物。
こういうもので締められるって、日本人でよかったと思いますね。
先輩、ご馳走様でした。
お会計は・・・やっぱ自腹じゃ無理でした。
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