日本橋「皆美」初訪問
コレド日本橋4階にある「皆美」という鯛めしのお店に行ってきました。
食べたのは「特選鯛めし会席」8,000円也。
先附けのあとに出てきたのがこの前菜。
蛍烏賊ゼリー掛け、穴子押し寿司、巻き海老芝煮、細魚紫蘇揚げ、桜海老みぞれ、蕗の薫ぼんぼり・・・だそうです。
そして吸い物、造りと続いた後、焼物。
太刀魚の八幡焼き、竹の子木の芽焼き、酢取り茗荷、花豆。
強肴。
合鴨ロース煮と山菜天ぷらと白魚柳川の三品からチョイスしたのが合鴨。
そして〆であり、最大の見せ場「鯛めし」。
鯛がデーンと乗っかってて、ほぐして食べる鯛めしは大阪時代に食べたことがあるんですが、ここの鯛めしは違います。
こんな感じなんです。
鯛は鯛でも鯛のそぼろを使ってるんです。
そして、これがメチャうまなんです。
いや、ホント、正直ちょっと侮ってたんですが、美味かったです。
| 固定リンク
コメント