初訪問! 札幌プチビール旅行記2006夏 その3〜ビールの準現場から 北海道石狩市「石狩番屋の麦酒」
その2の続き。
石狩番屋の麦酒の樽生が飲める店「茨戸ガーデン ノースヒル」の店内です。
テレビがあって、サッカーのある日はスポーツバーみたいに・・・・・なるのかな?
ビールは・・・おっ、これか!?
全部飲めるんかな?
現「すいませ~ん、このビールの樽生が飲めるって聞いてきたんですけど」
店「えっとねぇ、今はヴァイツェンとゴールドラガーの2種類だねぇ」
現「じゃあ・・・ヴァイツェンとコレ、下さい」
ヴァイツェン登場。
説明には「フルーティな香りが豊かで、ホップの苦味が少なく豊潤な口あたり」とあります。
確かに香りが良い美味しいビールですが、ちょっとひと味足りないかな?って感じです。
★7
2杯目、ゴールドラガー。
「石狩産米ほしのゆめ『加夢加夢』がもたらすやわらかい風味と麦芽の深い味わいが調和され、爽快な喉ごしが特徴のビール」と説明にはあります。
確かによく出来たビールですが、少々個性に欠ける印象です。
大手ビールとの差別化が難しそうです。
★7
鹿肉ハンバーグ。
「茨戸ガーデン ノースヒル」
住所:北海道石狩市生振39-2
電話:0133-64-1955
お店を出て、川を渡り、振り返って撮ったのがこの写真。
お店が遠~くに見えました。
帰りは徒歩ではなく、国道を走る路線バス(1時間に1本)に乗って。
その4に続きます。
オマケ、札幌市のカントリーサイン。
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コメント
こんにちは。私も最近札幌出張が多いので、夜はビールが楽しみであります。が、ここのブルワリーは行ったことありません。ビールよりも(グラスのデザインきれいですね)、鹿肉ハンバーグが激しく気になります。お味はいかがでしたか?
投稿: えり | 2006/07/22 23:42
えり様
お久しぶりです。
鹿肉のハンバーグ、挽肉自体はちょっぴりワイルドな味がするのですが、いかんせんソースが普通で・・・。
全体としては「普通」でした。
そうそう、ここは「ブルワリー」というわけではないので、ご注意ください。
投稿: beer-kichi | 2006/07/23 00:18