ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その63~ワインも・・・
その62の続き。
4日目13時50分。
ビールに続き、「船員組合の家」で食べた料理の紹介。
3種の魚をソテーしたもの(半人前)。
オーダーの際、「2人でシェアして食べます」と伝えたところ、各々きれいに盛り付けてくれました。
ドイツでは常にそうやって頼んでたのですが、ここまでしてくれた店はここが唯一でした。
普通は「取り皿持ってきてくれれば御の字」なんですけどね。
付け合せのポテト。
色んなポテトがあるもんです。
実はビールだけじゃなく、ワインも飲みました。
Rotspon(ロートシュポン)というワインで、ボルドー産の赤ワインをここリューベックで熟成したものなのだそうです。
ガイドブックだけを頼りに選んだお店でしたが、なかなか結構でした。
その64に続く。
| 固定リンク
コメント
beer-kichiさん、こんにちは。wawawaです。今年も関西は暑いです・・・。
さて、ポテトですが、本当にいろいろな食べ方をしますよね。
社員食堂では毎日ポテトが出ましたが、毎日違った調理法でした。
主食なんだなーと実感しますね。
投稿: wawawa | 2006/08/10 13:57
wawawa様
そうそう、今回の旅行だけでも10パターンくらいはあった気がします。
ところで社食って、ドイツにもあるんですねぇ・・・
投稿: beer-kichi | 2006/08/10 22:01