志賀高原&いわて蔵 横浜「横濱Cheers」
横濱Cheersさんで飲んだ1杯目がコレ。
志賀高原ビールのIPA。
昨年スキーで長野に行ったときに飲み損ねた「玉村生」です。
お店に張ってあった説明書きにはこう書いてありました。
「通常よりも多い麦芽を使い、大量のホップを10回にも分けて加え、長期間熟成させた淡い琥珀色のビールです」
マスカットの香りがします。
メチャクチャ苦いです。
飲んでるうちに慣れてはきますが・・・
アルコール度は8%あるそうですが、あまりヘビーさは感じさせません。
評価分かれますね、コレ。
ホップ好きにはたまらないと思います。
志賀高原IPAの次に飲んだのが、もう一つのゲストビール、いわて蔵ビールのスタウト。
ハーフパイントで700円です。
いわて蔵ビールの「現場」には、3年前に1度お邪魔しましたが、料理、ビール、雰囲気、三拍子揃ったいい「現場」でした。
「焙煎の香ばしい香りと豊かな苦味が特徴。濃い口ながらさっぱりとした後味のビールです」
と説明書きには記されています。
匂いの段階で、かなり香ばしいです。
誤解を恐れずに言うと、焦げ寸前。
なかなか個性的です。
金曜日ということもあり、横濱Cheersさんは大盛況。
ただ、The Jamがかからなくなったのは、少々寂しいです。
「横濱Cheers」
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804
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コメント
なにやら一人IPA祭が開催されていたようですね。
私も最近このビール(ビンですが)のみましたが、
確かにかなり香ばしいですよね。
投稿: pezhetairoi | 2006/11/04 20:17
pezhetairoi様
スタウトって基本が香ばしいものだと思いますが、その中でも「香ばしい」と感じました。
書いてるうちに、「現場」に行きたくなってきました(笑)
投稿: beer-kichi | 2006/11/05 05:45
あ・・・なんか下のIPAの記事とごっちゃにしてしまった。。
それはさておき、jha barで神田黒ビール(schwarzタイプ)がはじまってますよ。
投稿: pezhetairoi | 2006/11/05 11:50
ですね。
近いうちにお邪魔しようと思っています。
ココのお店は、会社から近いので私にとってはありがたいです。
投稿: beer-kichi | 2006/11/05 15:32