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桶料理 愛媛ビール&ゴルフ旅行記2006冬 その3~ビールの現場から 愛媛県松山市「道後ビール」

その2の続きです。

 

道後温泉本館を出たのが、午後6時。

温泉の効用か、もうポッカポカです。

道後ビールの現場、「にきたつ庵」の予約が6時半だったので、その前に1杯引っかけるつもりで道後温泉本館のすぐ隣にある「道後麦酒館」に寄る事にしました。

 

現「二人なんですけど・・・」

店「申しわけありません、満席なんです」

 

すごい人気です。

場所がエエもんなぁ・・・

松山には3度来てますが、まだここには一度も入ったことがありません。

縁がないんでしょうかねぇ・・・

 

現「ちょっと早いですけど、『にきたつ庵』行きますか?」

K氏「そうしましょう」

 

というわけで、商店街から横にそれて歩くこと1~2分。

ついに「現場」到着です。

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店内に入るとすぐ靴を脱ぎ、「和」の世界へ。

このしつらえが、ここの「現場」の魅力です。

ドイツっぽいのも、イギリスっぽいのも、ベルギーっぽいのも好きなんですが、この「和」+ビールというのもいいものです。

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飲めるビールは坊っちゃん(ケルシュ)、マドンナ(アルト)、漱石(スタウト)の3種類。

ジョッキ(500ml)で840円は少々高いですが・・・

 

1杯目は坊っちゃん(ケルシュ)。

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以前来たときは、ケルシュについて経験が不足していたため「すっきりしたビールやなぁ」くらいの印象でしたが、ケルン帰りの今は違います(笑)

さすが「現場」だけあって、ケルンで飲むケルシュに近いです。

ただし、私の好きな苦みが利いたタイプではありませんが・・・

でも美味い!

★8

話は変わりますが、以前は「掴み所がない」と思ったロコビアの「香りの生」もまた飲みたくなりました。

 

食事メニュー。

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頼んだのは「酒みづき膳 甑(こしき)」2,500円。

 

他のコースも、もちろん一品料理もあるのですが、このコースをチョイスしたのは「桶料理」がコースに入っているから。

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しゃれた料理がちょっとづつ8種類もあって、彩りもきれいなんです。

うちの妻が大好きで・・・

 

順に紹介します、まずは先付の切干大根。

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そしてお造り。

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左から鯛、鰤、鮪です。

 

そしてそして桶料理。

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酒の肴にはピッタリやと思いません?!

 

ビール2杯目はマドンナ(アルト)。

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これも本場っぽいアルトです。

ケルシュ同様、苦味がもう少しあれば・・・

★7

 

漱石(スタウト)に行く前に、日本酒を飲むことにしました。

そもそもは日本酒の蔵元ですから、「現場主義」的には当然です。

しかも桶料理って日本酒にメチャ合いそうなんですもん。

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メニュー左上の「仁喜多津 大吟醸」にしました。

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いやぁ、美味い!

実に料理によく合います。

 

そして名物の「じゃこ天」2連発。

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美味っ!

熱々なのも素敵ですが、食感が一様でないのもいいですね。

「ざっくり感」「まるごと感」があって。

 

3種類目、漱石(スタウト)。

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色は見てのとおり。

納豆感もなく、正統派な印象のスタウトです。

★8

ジョッキで飲むのはやや興ざめですが・・・

 

関東ではあまり食べない「太刀魚」のみりん干し。

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写真はありませんが、もう1杯マドンナ(アルト)を飲んで、お酒は終了。

 

結構飲んでいたので、「現場主義」についてKさんに熱く語ってしまいました・・・恥ずかしい。

と言うのも、店の外にかかっていたコレ↓に触発されまして・・・

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「Enjoy our local sake and beer in the hot spring town Dogo.」と書いてあります。

メッセージと言うほどのものではない、非常にシンプルな言葉ですが、グッときました。

 

8時過ぎに、コースに付いていた「ご飯」で締めました。

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行ったから言うわけじゃないですが、「道後ビール」の美味しさはここでしか味わえないものです。

温泉よし、料理よし、雰囲気よし、そしてビールよし。

 

素敵な「現場」です。

また行ってみたい度はもちろん★5(5段階)。

 

その4に続きます。

 

にきたつ庵

住所:松山市道後喜多町3-18

電話:089-924-6617

 

愛媛ビール旅行記2006

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コメント

そうそう、こっちでは「てんぷら」って言うんですよね。
高松の駅のホームで「てんぷら」が売られていて、
不思議がっていて覗いたら、納得しました。
揚げたてがおいしいんですよね~。

投稿: wawawa | 2006/12/23 22:16

wawawa様
いやぁ、この後も「てんぷら」いっぱい食べましたけど、どれもこれも美味しかったです。

投稿: beer-kichi | 2006/12/24 07:53

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