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2006年12月

お休みいたします

吉「やっと書き終わったで、『ドイツ・チェコ ビール旅行記2006』」

 

熊「お疲れさんやったなぁ」

 

吉「で、『ビール現場主義』もお休みしょうかなぁと思てんねん」

 

熊「えっ、ホンマ?どれくらい続いたんやったっけ?

 

吉「ちょうど2年や」

 

熊「ま、しゃあないわ、おもろないもん・・・」

 

吉「こういう場合お世辞でも、『もったいない』とか、『おもろいんやから続けたほうがエエんちゃうか』とか言わんか?」

 

熊「『もったいない』とも『おもろい』とも思てへんから、それはちょっと言えんなぁ・・・」

 

吉「相変わらずキツイなぁ」

 

熊「てことは、閉鎖すんの?あのブログ」

 

吉「とりあえず、閉鎖はせんとあのまま残しとこうとは思てんねん。すでにかなり見づらくなってるから、インデックス付けたり、リンク切れ直したりもしたいし・・・」

 

熊「あと忘れたらアカンのが、昔書いた恥ずかしい記事の削除」

 

吉「お前が言うな!」

 

と言うわけで、新規の書き込みを当分の間お休みいたします。
追いつけ追い越せ「しょこたんブログ」で頑張ってきた「ビール現場主義」ですが、このあたりが限界です(嘘)

 

気が向いたら復活しますので、その時はよろしくお願いします。

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その159~やっと、最終回

その158の続き。

10日目、午前10時15分。

やっと、成田に到着です。
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さすがに疲れました。

これがビア友Kがミュンヘンの空港で購入したリモワ。
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カッコエエなぁ。


これにて「ドイツ・チェコ ビール旅行記2006」終了です。
スタートしたのが、帰国翌日の6月19日。
全部で159エントリ、飲んだビール大小とりまぜ72杯。

途中何度かくじけそうになりましたが、何とか書ききることができました。

読んでいただいた方へ・・・・・有難うございました。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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ビール「好み度」別INDEX

個人的な「好み度」別に並べてみました(★1~★10)。
おわかりかとは思いますが、ビールの「評価」ではないつもりです。
(まあ、やろうと思ってもできませんが・・・)
ですから同じビールでもシチュエーションや飲む順番などにより、★の数は変わってきます。
実にいい加減です。

40)メッチャクチャ美味しかったビール(★10)
見返してみると、ほとんどラガー/ピルスナー系です。
そういう人なんです。

41)かなり美味しかったビール(★9)

42)相当美味しかったビール(★8)

43)結構イケたビール(★7)

44)そこそこだったビール(★6)

45)まあまあだったビール(★5)

46)ちょっと?だったビール(★4)

47)イマイチだったビール(★3)

48)飲み干すのがキツかったビール(★2)

49)勘弁してほしかったビール(★1)

最後のカテゴリーは該当無しになっております。

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ビールなお店ではないお店INDEX

魚系、肉系、その他に分けてます。

968)ビールなお店ではないお店(魚系)

969)ビールなお店ではないお店(肉系)

970)ビールなお店ではないお店(上記以外)

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その158~日本へ

その157の続き。

9日目、午後3時15分。

色々ありましたが、何とか成田行きの飛行機に乗り込むことができました。
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事前に窓側2席を座席指定していたにもかかわらず、席はバラバラ。
何だったんでしょうか、事前の座席指定って。

しかも、当初予定していた余っていたユーロでのお土産も買えず。
免税手続きも出来ず・・・

まあ、忘れましょ。
飛行機の中で、この旅最後のビール。
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銘柄は行きと同じWarsteinerです。

機内では結局2杯のみ、今回の旅行通算で72杯となりました。
当初100杯を目指していたのですが、全然届きませんでした・・・

その159に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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極私的「現場」リスト-愛媛(4)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

愛媛・松山「道後ビール」3回
道後温泉の横にある「道後麦酒館」と、少し歩いたところにある「にきたつ庵」の2ヶ所で飲めます。
ビール単体もそこそこ美味しいのですが、私がオススメするのは「にきたつ庵」での食事。
桶料理、とっても楽しいです。
詳しくはコチラ
★5
<2006.12追記>
ゴルフと絡めて行ってきました。
ゴルフと温泉と「現場」のパッケージは「最強」ですね。
詳しくはコチラ
★5

 

愛媛・西条「清流ビール
石鎚チロルの森という施設の中にあります。
ここも確かファームさん系列だったと思いますが、ちょっと雰囲気は違います。
レストランと、まわりの環境はとてもいい感じ。
ビールはまあ、こんなもんかな、って感じですが・・・
動物はいません。
★3

 

愛媛・西条「梅錦ビール」2回
梅錦ガーデンというとっても立派な施設で「飲めました」。
ここも2005年5月で閉店したようなので・・・
とってもきれいなレストランで、料理もとても美味しくて、ビールもハイレベルなものが8種類くらい飲めるという、
私がこれまで回った「現場」の中でも最高レベルの一つだっただけに大変残念です。
何とかならないものでしょうか・・・
★5

 

愛媛・大洲「大洲水郷麦酒」
いやぁ、自分でもよくこんなとこ行くなぁと思いました。
高知から車で行ったんですが、遠かったです。
大洲という街はとてもすばらしいところです。
日本の原風景の一つのような気がしました。
ビールは・・・・
もう無くなったみたいです。
★2

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熊本→福岡

熊本駅です。
熊本→福岡_c0060651_2058227.jpg
西側は埋蔵文化財調査中。
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この調子では、九州新幹線の開通まではまだ時間がかかりそうです。

「リレーつばめ」到着。
熊本→福岡_c0060651_2151112.jpg
車内では昼食に「うなぎのセイロむし」をいただきました。
熊本→福岡_c0060651_2162090.jpg熊本→福岡_c0060651_2163568.jpg
いよいよ福岡到着です。

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熊本「おはこ」初訪問

現場訪問の後、「下通アーケード」近くの居酒屋さん「おはこ」に行きました。

地元の美味しいものが食べたくなりました。

 

一品目、「ごまさば」。

松山ですっかりサバの魅力にとりつかれていたので、迷わずオーダー。


ごまさば、辛子蓮根、くるくる・・・@熊本_c0060651_827245.jpg

 

 

 

 

 

「ごまさば」とはサバの種類のことではなく、料理の名前のようです。

ごまと醤油で和えてあります。

シンプルな刺身が食べたかったのですが、これはこれで美味でした。

 

ごまさば、辛子蓮根、くるくる・・・@熊本_c0060651_835942.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの料理も美味しそう・・・

出来ればここに書いてあるもの全部食べたいところです。

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辛子蓮根揚げ。

辛子部分が衣に隠れて見えませんが、間違いなく辛子入りです。

蓮根の食感と(大好き!)、ツーンとくる辛さの同居。

最初にこの穴に「辛子を詰めてみよう!」と思った人はエライですねぇ。

ごまさば、辛子蓮根、くるくる・・・@熊本_c0060651_8415592.jpgごまさば、辛子蓮根、くるくる・・・@熊本_c0060651_8421191.jpg

 

 

 

 

 

ここで飲物をプレミアムモルツから球磨焼酎「川辺」にスイッチ。

普段あまり飲まない米焼酎ですが、熊本に来たからには飲まんとね。

ごまさば、辛子蓮根、くるくる・・・@熊本_c0060651_8461130.jpg

 

 

 

 

 

名前だけで頼んだ「くるくる」。

ネギをくるくると結んで、酢味噌をかけてあります。

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焼酎二杯目は店長さんに相談し、同じ球磨焼酎でも「川辺」と全然違う味わいのものを。

「園乃家」。

かなり濃厚な、しっかりとした味です。

で、これに合うものを持ってきてもらいました。
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豆腐の味噌漬け。

「豆腐よう」のような、「チーズ」のような・・・

最強の酒のつまみでした。

いやぁ、美味しかった・・・

 

おはこ 銀座通店」

住所:熊本市花畑町13-2

電話:096-324-9290
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ビールの現場から~熊本県熊本市「熊本クラフトビール」その4

その3の続きです。

 

4杯目、ペールエール。
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「英国を代表するビールで、その色合いでこの様に呼ばれる。ほのかな柑橘系の香りでマイルドな苦味のビール」
美味いっ!
香りもいいです。
日本で飲むよりバスペールエールより、好きです。
★9

 

いやぁ、相変わらず美味しいですねぇ、ココ。
場所もいいですし・・・
あとは雰囲気かなぁ・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

駅前地ビール館
住所:熊本県熊本市春日2-3-21
電話:096-325-3533
061217231930

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ビールの現場から~熊本県熊本市「熊本クラフトビール」その3

その2の続きです。

 

2杯目は、ピルスナー。
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「日本のビールの主流タイプ。ホップが効いた味わいで、サッパリとした喉ごしのビール。発祥の地、チェコのピルゼンにその名前の由来を持つ」
確かに「ピルスナー」、ホップが良い感じで効いています。
少し苦めですね。
★8

 

続いて3杯目、ダークラガー。
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「濃色のラガータイプでチェコスタイルのビール。コクと香りが豊潤でまろやかな苦味の黒ビール」
色は真っ黒です。
焦げくさい一歩手前なくらい香ばしいです。
もう少しボディがしっかりしてると、より私好みなんですが・・・
★8

 

その4に続きます。

 

駅前地ビール館
住所:熊本県熊本市春日2-3-21
電話:096-325-3533

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ビールの現場から~熊本県熊本市「熊本クラフトビール」その2

その1の続きです。

 

1杯目、ヴァイツェン。
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300mlくらいのグラスで520円。
「小麦モルトを使用したドイツのバイエルン地方に由来するビール。フルーティな香りで甘酸っぱい味のライトテイストのビール」だそうです。
クローブの良い香りです。
泡もちはあまり良くありません。
バランスはやや甘め。
美味しいヴァイツェンです。
★8

 

つまみは熊本らしく「馬ハラミのたたき」。
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つまみも「現場主義」で。

 

その3に続きます。

 

駅前地ビール館
住所:熊本県熊本市春日2-3-21
電話:096-325-3533

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その157~席が無い!

その156の続き。

9日目、午後1時50分。
ミュンヘン空港到着です。
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クリンスマン監督率いるドイツ代表に迎えていただきました。

荷物預かり所で、スーツケースを受けだし、ビア友Kがスーツケース(リモワ)購入。
ここでちょっと時間を食ってしまったので、慌ててチェックインカウンターに向かったところで、事件発生。

「席はありません」

「オイオイ、エエ加減にせえよ、ルフトハンザ。何のために、正規割引運賃にしたと思ってんねん!」

・・・と、思ったものの、標準語ですら表現できないものが、ドイツ語もしくは英語で表現できるわけもなく、とりあえず空席待ちの状態で搭乗口で待たされることになりました。
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K「帰国、1日くらい遅れるんやろか」

私「月曜日に出社でけへんがな」

K「ミュンヘンでもう1泊かぁ・・・別にエエっちゅえばエエかも」

私「確かに、そんなに悪くないな」

などと言っていると、搭乗時間が近づいてきました。

その158に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その11~大洲「ふるさとの宿」

その10の続きです。

 

内子から横道にそれると狭い道が・・・
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すれ違い不可能な道を行くこと数十分。

 

やっと本日の宿にたどり着きました。
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ふるさとの宿」です。
廃校を改造した宿泊施設です。

 

その中で我々が泊まったのが、川を渡ったところにある離れ「才谷屋」。
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もう、完全な民家。

 

玄関の引き戸を開けると、いきなり広い広い土間。
靴を脱いで、最初の部屋がこの囲炉裏の部屋。
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寒々しいくらいに広々してます。

 

この日の夕食はこの囲炉裏で食べる「きじすき」!
メチャクチャ楽しみなんですが、あまりに広くて寒すぎないか、最初は心配でしたが・・・
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炭火が焚かれたら、もう心配御無用!
ぽっかぽかです。

 

にじますの刺身。
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そして、メインの「きじすき」。
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これを囲炉裏の自在かぎにかけてワイルドに楽しみます。
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いやぁ、酒がすすむこと、すすむこと。

 

冷蔵庫にあったのはスーパードライだけでしたが、2人で大瓶8本飲んでしまいました。
こんなにスーパードライ飲んだの久しぶりです。

 

次の日、午前中の飛行機で羽田に戻ってきました。

 

Kさん、また行きましょう!
次は盛岡・・・ですか?

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その10~内子観光

その9の続きです。

 

以前愛媛に来たときに大洲に行ったので、今回は内子に行ってみることにしました。
最初に観たのが、内子座。
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大正時代に建てられた歌舞伎劇場だそうです。
エエ雰囲気です。

 

少し歩くと、趣のある通りにぶち当たりました。
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大洲が殿様の町とするならば、内子は庶民の町という感じ。

 

少し歩くと和蝋燭の店が。
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買いたかったんですが、今回はやめておきました。

 

このお庭がなかなかに素敵でした。
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その11に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その9~2日目

その8の続きです。

 

2日目。
朝イチのスタートなので、6時起床。
名門、松山ゴルフ倶楽部に向かいます。
フロント9は1時間半ほどであっという間に終了。
スコアは「まあまあ」と言ったところでしょうか。

 

約1時間の休憩でしたが、まだ10時なので昼食はまだ食べる気になりません。
暇つぶしにK氏と将棋。
将棋をするなんて約25年ぶりでしたが、そこそこ戦えました。
(もちろん負けましたが・・・)

 

バック9は私もK氏ともにボロボロ。
さすが名門コース、一筋縄では行きません・・・

 

お風呂に入って、昼食を求めて車で海沿いの道(夕やけこやけライン)を走っていると、道の駅を発見。
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車の向こうに見える海に、きれいな夕日が沈むようです。

 

海かぶりつきのレストランで食べたのがこの丼。
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夕日丼ですって。

 

夕日丼到着。
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鯛の刺身の上に、夕日をイメージした(?)黄身がのっかってます。

 

さあ、お腹もいっぱいになったことですし、内子を目指しましょう。

 

その10に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その8~鯖!さば!サバ!

その7の続きです。

 

「にきたつ庵」を出た我々。
ホテルに帰ってもよかったんですが、すっかり盛り上がっていたK氏と私、もう一軒行かずには帰れない気分でした。

 

市電で「大街道」まで戻り、繁華街をよさげな店を求めて徘徊します。
1軒満員で断られた後、入ったのがこのお店。
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9時過ぎにもかかわらず、店内はほぼ満員。
期待できます。

 

さて何飲むかなぁ・・・
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東京ではなかなかお目にかかれない「魔王」が、さりげなくメニューに載っています。

 

早速いただきました。
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そして食べたのがコレ。
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「釣りサバの刺身」。
もうねぇ、これはねぇ・・・・・美味いっ!
サバって特に好きな魚じゃなかったんですが、これはもう最高。
美味いサバって最高に美味いんですね(←若干意味不明)

 

勢いあまって、もう一人前食べてしまいました。
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他にも「ほうたれ明太子焼」「じゃこ天」をいただきました。
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いやぁ、最高。
同行のK氏は結局この店で記憶をなくしました。

 

明日のゴルフ、大丈夫やろか。

 

「しら川」
住所:愛媛県松山市二番町2-4-6
電話:089-945-9866

 

その9に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その7~ビールの現場から「道後ビール」松山

その6の続きです。

 

3種類目、漱石(スタウト)です。
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色は見てのとおり。
納豆感もなく、正統派な印象のスタウトです。
★8
ジョッキで飲むのはやや興ざめですが・・・

 

関東ではあまり食べない「太刀魚」のみりん干し。
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写真はありませんが、もう1杯マドンナ(アルト)を飲んで、お酒は終了。

 

結構飲んでいたので、「現場主義」についてKさんに語ってしまいました・・・恥ずかしい。
と言うのも、店の外にかかっていたコレ↓に触発されまして・・・
061215301946
「Enjoy our local sake and beer in the hot spring town Dogo.」と書いてあります。
メッセージと言うほどのものではない、非常にシンプルな言葉ですが、グッときました。

 

8時過ぎに、コースに付いていた「ご飯」で締めました。
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行ったから言うわけじゃないですが、「道後ビール」の美味しさはここでしか味わえないものです。
温泉よし、料理よし、雰囲気よし、そしてビールよし。

 

素敵な「現場」です。
また行ってみたい度はもちろん★5(5段階)。

 

いやぁ、素晴らしい。

 

にきたつ庵
住所:松山市道後喜多町3-18
電話:089-924-6617

 

その8に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その6~ビールの現場から「道後ビール」松山

その5の続きです。

 

漱石(スタウト)に行く前に、日本酒を飲むことにしました。
そもそもは日本酒の蔵元ですから、「現場主義」的には当然です。
しかも桶料理って日本酒にメチャ合いそうなんですもん。
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メニュー左上の「仁喜多津 大吟醸」にしました。
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いやぁ、美味い!
実に料理によく合います。

 

そして名物の「じゃこ天」2連発。
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美味っ!
熱々なのも素敵ですが、食感が一様でないのもいいですね。
「ざっくり感」「まるごと感」があって。

 

にきたつ庵
住所:松山市道後喜多町3-18
電話:089-924-6617

 

その7に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その5~ビールの現場から「道後ビール」松山

その4の続きです。

 

もちろん食事もしております。
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頼んだのは「酒みづき膳 甑(こしき)」2,500円。
他のコースも、もちろん一品料理もあるのですが、このコースをチョイスしたのは「桶料理」がコースに入っているから。
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しゃれた料理がちょっとづつ8種類もあって、彩りもきれいなんです。
うちの妻が大好きで・・・

 

順に紹介します、まずは先付の切干大根。
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そしてお造り。
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左から鯛、鰤、鮪です。

 

そしてそして桶料理。
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酒の肴にはピッタリやと思いません?!

 

ビール2杯目はマドンナ(アルト)。
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これも本場っぽいアルトです。
ケルシュ同様、苦味がもう少しあれば・・・
★7

 

にきたつ庵
住所:松山市道後喜多町3-18
電話:089-924-6617

 

その6に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その4~ビールの現場から「道後ビール」松山

その3の続きです。

 

店内に入るとすぐ靴を脱ぎ、「和」の世界へ。
このしつらえが、ここの「現場」の魅力です。
ドイツっぽいのも、イギリスっぽいのも、ベルギーっぽいのも好きなんですが、この「和」+ビールというのもいいものです。
061215161808
飲めるビールは坊っちゃん(ケルシュ)、マドンナ(アルト)、漱石(スタウト)の3種類。
ジョッキ(500ml)で840円は少々高いですが・・・

 

1杯目は坊っちゃん(ケルシュ)。
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以前来たときは、ケルシュについて経験が不足していたため「すっきりしたビールやなぁ」くらいの印象でしたが、ケルン帰りの今は違います(笑)
さすが「現場」だけあって、ケルンで飲むケルシュに近いです。
ただし、私の好きな苦みが利いたタイプではありませんが・・・
でも美味い!
★8

 

話は変わりますが、以前は「掴み所がない」と思ったロコビアの「香りの生」もまた飲みたくなりました。

 

にきたつ庵
住所:松山市道後喜多町3-18
電話:089-924-6617

 

その5に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その3~ビールの現場から「道後ビール」松山

その2の続きです。

 

道後温泉本館を出たのが、午後6時。
温泉の効用か、もうポッカポカです。

 

道後ビールの現場、「にきたつ庵」の予約が6時半だったので、その前に1杯引っかけるつもりで道後温泉本館のすぐ隣にある「道後麦酒館」に寄る事にしました。

 

私「すいませ~ん、二人なんですけど・・・」

 

店「申しわけありません、満席なんです」

 

あらあら、すごい人気です。
場所がエエもんなぁ・・・
松山には3度来てますが、まだここには一度も入ったことがありません。
縁がないんでしょうかねぇ・・・

 

私「ちょっと早いですけど、『にきたつ庵』行きますか?」
K氏「そうしましょう」

 

というわけで、商店街から横にそれて歩くこと1~2分。
ついに「現場」到着です。
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にきたつ庵
住所:松山市道後喜多町3-18
電話:089-924-6617

 

その4に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その2~次は温泉

その1の続きです。

 

ホテルに荷物を置いて、JR松山駅から市電に乗って道後温泉に向かいます。
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大人150円、広島市内と同じ値段です。
200円だと高いし、100円では安い。
確かに妥当な感じがします。

 

左手にイスラム寺院のような愛媛県庁を見ながら、のんびりのんびりと道後温泉駅到着。
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右の写真は「坊っちゃん列車」です。

 

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商店街を抜けるとそこは・・・

 

道後温泉本館
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ここは入るお風呂と受けるサービスによって、値段が違います。
我々が入ったのは「神の湯(安いほう)」の「貸し浴衣、せんべい、お茶付き(高いほう)」で、大人800円。
お金を払って入場すると、左手にある浴場ではなく2階に上がります。
2階の大広間に並んでいるかごに貸し浴衣があるので、そこで浴衣に着替え。
着替えたところで、専用の階段を降りて浴場へ。

 

「神の湯」に入って最初に受ける印象は「狭い銭湯」。
露天風呂もなければ、ジェットバスも、うたせ湯もありません。
そういうものを求めている人は物足りないと思いますが、ここには他のどこにもない「歴史」があります。

 

ゴルフで疲れた体を、ちょっと熱めのお湯でほぐしたらまた2階へ。
先ほどのかごの前に座ると、お茶とせんべいがサービスされます。
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12月ですが、窓は開けっ放し。
ただ体はポカポカあたたかいので、全く寒くはありません。
むしろ心地いいくらい。
この瞬間が「道後温泉」!なんですよね、ワタシ的には。
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そして窓から見えるはコレ!
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ゴルフやって、温泉入って、美味いビール!
これこそ「完全なるパッケージ」だと思います。

 

いざ!

 

その3に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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愛媛ビール&ゴルフ旅行記その1~まずはゴルフ

朝一番の羽田発松山行のANA便で、松山へ。

 

松山に到着したのは、定刻の8時50分。
予約していたレンタカーの手続きを10分で終え、早速「松山国際ゴルフ倶楽部」へ。
スタートが10時18分なので、結構急ぎです。

 

環状道路が渋滞していたのが誤算ではあったものの、何とか無事にゴルフ場到着。
先ほどまで降っていた雨もやみ、天気は晴れ。
おかげで、ほぼ1年半ぶりのゴルフにしては、まあまあの出来でした。

 

風呂も入らず、早々にゴルフ場を後にし、松山市内のホテルへ。
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なかなか素敵な「キャッスルビュー」です。

 

その2に続きます。

 

愛媛ビール旅行記2006

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ちゃんこ鍋 西大島「時津浪」初訪問


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忘年会で行ったちゃんこ鍋屋さん。

西大島駅と亀戸駅の間にある「時津浪」です。

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味噌、そっぷ(醤油)、塩の3種類のスープと、鴨、鳥モツの2種類の具の組み合わせから選べます。

我がテーブルは、スープ=味噌、具=鴨&鳥モツ、の組み合わせ。

味噌味のちゃんこって珍しいかなぁ、と思いまして。

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生ビール大ジョッキ。

でかいですねぇ。

中ジョッキでも、いわゆる大ジョッキサイズ。

小を頼んで初めて普通の中ジョッキが飲めます。

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1人前4,800円のコース。

ちゃんこの前に霜降り馬刺しが運ばれてきました。

少々油しつこめ。


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ど迫力の味噌ちゃんこです。
鍋から具が盛り上がっていて、スープの水面が全く見えません。

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しばらく火にかけると、こんな状態に。

味噌は味噌でも八丁味噌。

味噌大好きな私がとりわけ好きなのが八丁味噌。

嬉しいじゃありませんか。

となりのテーブルのそっぷ味も美味しそうでしたが、次は塩×鴨で食べてみたいですね。

しかし、すごい量でした。

色んな意味でお相撲さん気分満喫の夜でした。

時津浪

住所:江東区大島3-4-3

電話:03-3682-0200

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ビールの現場から~熊本県熊本市「熊本クラフトビール」その1

行ってきました、熊本の「現場」。
以前訪れたのは2001年ですから、5年前になります。
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ここは熊本駅から歩いてすぐ。
市の中心部から少し離れてはいますが、電車を利用して熊本入りする方にはかなり便利な立地です。

 

少し早い時間だったので、客は私一人。
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飲めるビールは4種類。
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参りましょう!

 

その2に続きます。

 

駅前地ビール館
住所:熊本県熊本市春日2-3-21
電話:096-325-3533

 

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愛媛ビール&ゴルフ旅行

鹿児島会津とビール&ゴルフ旅行を一緒に行ったK氏と(ビア友Kとは別人です)、またまたビール&ゴルフ旅行を敢行しました。

 

今回の目的地は愛媛。

 

ゴルフして、温泉入って、「現場」行って、またゴルフして、観光して、美味いもん食って帰ってきました。

 

明日からの自慢話、聞いてやってください。

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その156~空港へ

その155の続き。

9日目、午後1時30分。

乗り換えのNeufahrn駅です。
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午後3時半発の成田行きに乗るわけですから、ちょっと時間が押してます。

ミュンヘン空港に近づくと、見えてきたのがオリバー・カーンを模したゲート。
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ただいま午後1時45分。
チェックインまだだし、ちょっと焦るなぁ。

その157に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その155~Freising駅へ

その154の続き。

9日目、午後12時30分。

ヴァイエンシュテファンの「現場」を出て、駅へ歩いて向かいます。
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山を降りる道。
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Freising市街では、何かのイベントが行われていました。
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結構な人だかりです。

Fresing駅に到着したのは、午後12時50分。
徒歩で約20分かかったことになります。

その156に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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ビールの現場から~広島県呉市「呉ビール」その4

その3の続きです。

 

3杯目、アルトです。
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でかいヴァイツェングラスで飲むアルト・・・違和感たっぷりです。
デュッセルドルフ帰りの私としては(←嫌味やなぁ)、アルトは小さいグラスでないと(笑)

 

甘くないアルト。
「現場」で飲むアルトですね。
もう少し苦いと、もっと好みなんですが・・・
★7

 

料理のラインナップに「呉らしさ」が少なかったことが少々残念でしたが、何はともあれ地元の人で賑わっているのはいいことです。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)です。

 

麦酒館クレール
住所:呉市中通1-1-2ビューポートくれ1F
電話:0823-26-9191
061208241704

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ビールの現場から~広島県呉市「呉ビール」その3

その2の続き。

 

フードメニューです。
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「呉らしい料理」が並んでいると言うよりは、洋風居酒屋という感じのラインナップ。

 

まずは「地たこのわさび漬け」。
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そして「元祖 海軍さんの肉じゃが」。
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わりと大げさに登場してきました。
どのへんが「元祖」で、どのへんが「海軍さんの」なのかは、最後まで分からずじまいでした。

 

そうそう、ビール忘れてました。
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2杯目、ヴァイツェンです。
泡もち良し、香り良し。
典型的なヴァイツェンです。
★8

 

その4に続きます。

 

麦酒館クレール
住所:呉市中通1-1-2ビューポートくれ1F
電話:0823-26-9191

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ビールの現場から~広島県呉市「呉ビール」その2

その1の続き。

 

午後5時の開店とほぼ同時に入店しました。
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当然お客さんは誰も入ってません。
ただこの日は大人数の予約が入っていたらしく、店員さんはその準備でてんてこ舞いです。

 

外を眺めると、こんな景色が見えます。
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窓の外は、川に面したテラス席になっていて、さすがに12月は無理ですが、初夏あたりは気持ちよさそうです。

 

ビールのメニューです。
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ハーフ&ハーフを除くと、飲めるビールは3種類。

 

まずはピルスナーから。
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500mlで750円。
何故かヴァイツェングラスで出てきます。
メニューには「日本のビールに似て、飲み心地がすっきりとした爽快感あふれるビール」。
ちょっと「?」という箇所がありますが、スルーしときましょ(笑)
苦くも甘くもないところでバランスしてます。
確かに「スッキリ」。
手堅いピルスナーですが、やや特徴に欠けるかなぁ・・・
★7

 

その3に続きます。

 

麦酒館クレール
住所:呉市中通1-1-2ビューポートくれ1F
電話:0823-26-9191

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ビールの現場から~広島県呉市「呉ビール」その1

広島での仕事を終えたのが、午後3時半。
このまますんなり帰ってもよかったんですが、せっかくなので呉ビールの「現場」を求めて呉へ。

 

広島駅からJRで30分くらい乗ると、呉到着。
以前来たのは1998年ですから、8年ぶり・・・ですね。

 

「現場」開店まで1時間ほど時間があったので、昔来たときには無かった「大和ミュージアム」へ。

 

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おおっー!

 

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すんげー!

 

そろそろ5時なので、「現場」へ向かいました。
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はよ飲め!

 

その2に続きます。

 

麦酒館クレール
住所:呉市中通1-1-2ビューポートくれ1F
電話:0823-26-9191

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呉「大和ミュージアム」

広島で仕事を終え、そのまま横浜へ帰ってもよかったんですが、ちょっと寄り道してきました(いつものことですが)。

行ったのは呉市に平成17年にオープンした「大和ミュージアム」。

別に軍事オタクではありませんが、世代的に「宇宙戦艦ヤマト」直撃世代なので、「大和」と言われると反応してしまいます。

 

呉駅を降りて、歩行者デッキをひたすら海のほうに歩き、ショッピングセンターを通り抜けると「大和ミュージアム」。

観覧料金500円を払って中に入ると、いきなりこんなものが!


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かっけー!

「大和」の10分の1模型だそうです(全長26.3m)。

いやいやビックリです。

右舷にまわると・・・
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かっけー!

展示が展示だけに、オッサン客が多く、皆食い入るように見つめています。

でしょうね。

 

そして後方から。
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これも、かっけー!

上から見た「主砲」の写真も載せときましょう。
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大和だけじゃなく、零戦の展示もあります。
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おおーっ。

でも「大和」の方が好きですね、個人的には。

こんなものもあったりして。
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そして、ミュージアム横のショッピングセンターにはこんなものも!
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原爆ドームがある広島から30分の距離にこんなものがあるとは・・・
複雑ですね。 

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広島「水軍の宴」初訪問

広島空港に着いたのが午後8時。

そして広島市内のホテルにチェックインしたのは午後9時過ぎでした。

そこから仲間と合流して、行ったお店が「水軍の宴」。

生簀のある、魚の美味しそうなお店です。

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まずはお通し。


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そして目の前に「ドーン」と置かれたのが、この巨大な刺身の盛合せ。

関さば&関あじ。


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くるっとお皿を回すと(回すのも一苦労ですが・・・)カワハギの薄造りが見えます。

さば、美味っ!

あじ、美味っ!

しかし、贅沢やなぁ・・・

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やっぱりこのラインナップなら日本酒でしょう。

獺祭、山口のお酒です。

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そして牡蠣鍋。

これで一人前ですから、驚きです。

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そしてさば、あじと並んでメチャクチャ美味しかったのがコレ。

穴子の刺身です。

穴子を刺身で食べるのは初めてでしたが・・・美味いんですねぇ、これが。

ああ、また食べたい・・・

 

「水軍の宴」

住所:広島県広島市中区流川町7-15

電話:082-249-8484

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その154~ビールの現場から「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」フライジンク★5

その153の続き。

9日目、正午。

3杯目はトラディション(デュンケル)を、再び1リットルジョッキで。
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ド迫力です。
赤褐色で、麦の香りがすごいです。
ボディもしっかり、しっかり。
★8

一緒にカウンターに並んでいた若者ならって、ヴァイスヴルストをいただきました。
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ナイフとフォークを使って、きちんと皮をむいて食べました。

これで、最後の「現場」訪問が終了です。
もちろん、また行ってみたい度は★5(5段階)。

名残惜しいですが、飛行機の時間がありますので・・・
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その155に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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息子の横浜散歩

娘が妻と出かけたので、私は息子とお出かけ。

洋光台にある「横浜こども科学館」に行こうと、関内で横浜市営地下鉄を降りたところで「ウルトラマン伝説展」のポスター発見。

 

息子「これ、行きたい!」

 

目的地変更です。

「ウルトラマン伝説展」は「日本大通り」駅に隣接しているので、歩いて10分くらいです。

途中横浜スタジアムを通り過ぎようとしたところ・・・

 

息子「ここでちょっと遊ぶ!」


息子と横浜散歩①~横浜スタジアム_c0060651_1753331.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遊具に弱いんだよなぁ・・・

なかなか10分で到着、と言うわけにはいきません。

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横浜スタジアムから日本大通りへ。

古くは「日本人街」と「外国人街」を分かつ防火帯だったとか。

広い歩道にオープンカフェ。

非常に美しい通りです。

またこの季節、美しいのが銀杏の木。

少し御堂筋を思い出させてくれます。

ホントは左右の銀杏並木をシンメトリーに見られる撮影ポイントから撮りたかったんですが、、某フリーアナウンサー一家が年賀状用写真撮影(?)をされていたので、撮れませんでした。

 

息子と横浜散歩③~ウルトラマン伝説展_c0060651_0371369.jpg

目的地到着。

横浜情報文化センター内の「放送ライブラリー」で開かれている「ウルトラマン伝説展」です。 

息子、今ウルトラマンに凝ってるんです。

「お父さん、ゼットンってさぁ・・・」

「お父さん、セブンとウルトラマンのどっちが好き?・・・」

「タロウのウルトラダイナマイトって危険な技なんでしょう?・・・」

質問攻めです。

嬉しいことに、入場無料。

 

中に入ると、ウルトラQがやってたり、各ウルトラマンがパネルで展示してあったり。

入場料とられてたら「オイッ!」って言いたくなったかもしれませんが、何せタダ。

十分満足です。

 

帰りは売店で、ウルトラセブンの人形を買って帰りました。

息子大喜び。

2月4日までやってるそうです。 

 

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神田黒@神田「THE Jha BAR」

少々前の話で恐縮ですが・・・
THE Jha BAR」さんのオリジナルビール第三弾の「神田黒ビール」を飲んできました。
(注:たぶん現時点ではもう品切れだと思います)
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(フラッシュ焚いちゃいました、スイマセン)
スタウトでもポーターでもなく、ドイツの黒ビールのシュヴァルツタイプ。
シュヴァルツにしては、甘さを抑えた仕上がりを目指されたとの事。

瓶や缶で輸入されたものを飲むと、ホップの風味が少なくなっているからか、相対的に甘めに感じることが多いシュヴァルツですが、これは確かに甘さ抑え目です。
限りなく、ドイツで飲むシュヴァルツに近い印象です。

ただ、それでもギネスなどを飲みなれてる方が飲むと、少し甘いかもしれません。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その153~ビールの現場から「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」フライジンク★5

その152の続き。

9日目、午前11時30分。

2杯目は、ヘーフェヴァイス。
普通のヤツです。
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うーん、これぞヴァイエンシュテファン!
華やかな香りと、適度な酸味と、味わいの深さは格別です。
美味いなぁ・・・
★10

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あと数時間で、日本行きの飛行機に乗るとは思えないっす。

その154に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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ベアード・ライジングサンペールエール@横濱Cheers

志賀高原のMiyama Blondeの次に飲んだのが、定番ベアードのライジングサンです。
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苦い!きれる!
志賀高原の後に飲むと、個性がさらに引き立ちました。
飲む順番にもよるんでしょうが、この日はこちらの方が好印象でした。

 

そして3杯目はローグのシェイクスピアスタウト。
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何故だか、ポパイで以前飲んだときより「フツー」に感じました。
何ででしょう??
もちろん美味しいスタウトでした。

 

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

 

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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志賀高原ビール Miyama Blonde@横濱Cheers

横濱Cheers」で、志賀高原ビールのHarvest Brewシリーズの第一弾「Miyama Blonde」の樽生を飲んできました。
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自作のホップ「信州早生」を獲れたてで使用したビールだそうです。
アルコール度は7%、USパイントサイズで1,100円です(ハッピーアワーだと900円)。

 

飲んだ瞬間、さっと苦味がくるんですが、パッと切れ、後味に甘みが残ります。
ホップの風味はマイルドなカスケード、といった感じでしょうか。

 

最後に感じる甘みのせいか、個人的にはちょっと量を飲むにはつらい印象を受けました。
少なくとも、一杯目としては。

 

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

 

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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自然食バイキング「はーべすと」

横浜ワールドポーターズ5階にある、自然食レストラン「はーべすと」に行ってきました。
自然食バイキング「はーべすと」_c0060651_055950.jpg
ここは、奥様方のランチに大人気のお店、とのこと。
どうりで妻が、目を輝かせています。

90分食べ放題で、大人2,079円、小学生777円、幼児504円。
お酒さえ飲まなければ、家族で総額五千円台確定です。

並んでいるのは「自然食レストラン」の名に恥じないラインナップ。
どれもこれも美味しそうです。
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バイキングなので「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに」といかないのが残念ですが、それを考慮したとしても十分高評価です。

料理に工夫はあるし、ごはんも数種類。
デザートも和菓子っぽいものが数種類。
奥様方に人気があるのも納得のクオリティです。

すっかり満喫させていただきました。

空いていれば、また来たいです。

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その152~ビールの現場から「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」フライジンク★5

その151の続き。

9日目、午前10時55分。

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オリジナル、ピルスナー、ラドラー、RUSSN(ちょっとわかりません)。

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ヘーフェヴァイス3種(ノンアルコール除く)、クリスタルヴァイス、トラディション、コルビニアン。

・・・すごい種類です。

その中で、私の1杯目は「オリジナル」1リットル。
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男は黙って、1リットル。
・・・美味い!
★8

その153に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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家族で鎌倉

今週の月曜日、子供達の代休が重なったので、会社を休んで鎌倉に行ってきました。

大船に車を停め、横須賀線で北鎌倉駅へ。

まずは駅のすぐ近くにある、円覚寺から。


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紅葉のピークはまだ先のようです。


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三つの解脱を象徴する三門。


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三門の次は、仏殿。

宝冠釈迦如来像です。


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お釈迦さんの仏像は、珍しいですね。

隣の選仏場がこの日一番の紅葉スポット。


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カメラを構える人だらけでした(私も含め)。


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休日はもっとすごいんでしょうねぇ・・・

 

円覚寺から県道沿いを歩いて、建長寺に移動したんですが、鎌倉の道、歩きづらいですねぇ。

歩道は狭いし、車の通行は激しいし、そぞろ歩きには全く向いてないです。

惜しいなぁ・・・

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日本初の禅寺、建長寺到着。

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三門、立派です。

青空もきれい。

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仏殿には地蔵菩薩像が。


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ずんずん奥に進むと、一番奥に庭園があります。

珍しいレイアウトだそうです。

言われてみれば、あまりないかもしれません。

 

建長寺を出て、鎌倉駅方向へ。

12時はゆうに過ぎているので、少々お腹が空いてきました

動線上は鶴岡八幡宮に寄っていくのが効率的なのですが、そうすると子供たちの歩く気力が急速に減退することが想像されます。

というわけで、遠回りですが一旦小町通りへ行き、まず昼食をとることにしました。


鎌倉うろうろ③~「ミルクホール」でランチ_c0060651_14105481.jpg鎌倉うろうろ③~「ミルクホール」でランチ_c0060651_14111329.jpg

 

 

 

 

 

妻の友人で鎌倉出身の方に事前にいくつか聞いていたお店の一つ、「ミルクホール」。

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店内はアンティークな雰囲気。

平日ですが、ランチタイムだからかほぼ満員の盛況です。

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私がいただいたのは、カレー。

暗くてわかりづらいですが、ひき肉が入ったオリジナルなカレーでした。

もちろん、美味しゅうございました。

ちなみに子供たちはハヤシライス。

これも喜んで食べてました。

 

ランチ後、小町通りの「いも吉館」へ。


鎌倉うろうろ④~「いも吉館」から鶴岡八幡宮へ_c0060651_23275095.jpg

 

 

 

 

 

紫いもソフトクリームで有名なお店です。

北鎌倉からの道のりを子供たちが何とかかんとか歩けたのも、「後でソフトクリーム食べようね」という約束があったから。

寄らないわけにはいきません。

子供たちが食べていたソフトクリームを一口もらったんですが、全然甘くないんです。

一般的に抱く「ソフトクリーム」とは少し違います。

なるほど、さすがジモティーおすすめ。

ソフトクリームを食べた後、若宮大路を鶴岡八幡宮方面へ。

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途中にあったお店で、剣玉購入。

息子、大喜び。

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ようやく、鶴岡八幡宮到着。

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前方に見えるは大銀杏。

妻が「だいぎんなん」と読んだときは、少々焦りましたが(笑)

「この階段で三代将軍実朝が殺されたんだよ」などと子供たちに説明したところで、わかるはずもなく。

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階段を登ると本宮。

若宮大路で酒饅頭を買った後、鎌倉駅から大船駅に帰りました。


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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その151~ビールの現場から「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」フライジンク★5

その150の続き。

9日目、午前10時50分。

入り口。
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ここから入ると・・・
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素敵なガーデンが広がります。

セルフサービスなんで、ビールを買いにカウンターまで行かねばなりません。
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その152に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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ドイツ・チェコ ビール旅行記2006その150~ビールの現場から「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」フライジンク★5

その149の続き。

9日目、10時40分。

迷いながら、とにかく坂を上へ上へと行くと、やっと見覚えのある風景が・・・
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コレ!コレ!、この景色!
12年前に来たときも、ここを通ったことをハッキリと思い出しました。

7~8分歩くと、「現場」到着。
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そしてビアガーデンはコチラ。
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まだお昼には少し早いですが、今回の旅行最後の「現場」。
飲みますよ!

その151に続く。

ドイツ・チェコ ビール旅行記2006・9日目

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寒中ビール@ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo

札幌出張に行ったときのこと。

 

一通り仕事を終え、夜の会食まで1時間くらいあったので、近くの大通公園に行きました。
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なかなか素敵なイルミネーションです。

 

灯りに誘われてフラフラとテレビ塔方向に歩いていくと、こんなものが。
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「ミュンヘンクリスマス市」ですって。
そういえば、クリスマスに行ったのは何年前だったか・・・
・・・スイマセン、嘘つきました。

 

小樽ビールのブースもあります。
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しかし、この寒い中、ホットチョコレートを飲む人はあっても、ビールを飲む人はいません。
ミュンヘンでは飲んでるんでしょうか??

 

とは言え、ここでは飲めなくとも、すぐ近くに最適な場所があることを私は知っています。
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以前一度ご紹介した、小樽ビールの「LEIBSPEISE」です。

 

ここでしっかり(と言っても1杯だけ)ピルスナーをいただきました。
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ボディがしっかりしたビールを飲むのが王道でしょうが・・・私はやっぱりピルスナーでした。

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札幌「純連(じゅんれん)」再訪

4月に一度訪れた「純連(じゅんれん)」を再訪しました。
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しっかりした味の味噌ラーメン・・・というのは相変わらずだったのですが、この5ヶ月で変わったのが2点。
・値段が735円→750円
・食後にレジで支払い→入店と同時に食券購入
ま、しょうがないですかね。

「純連(じゅんれん)」
住所:札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41
電話:011-842-2844

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