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2007年3月

九州14泊15日ビール旅行記2001・その3~ビールの現場から「山口地ビール」山口

その2の続き。

ペールエール&アンバーエール。
Paaa
ペールエールはややホップの苦み強めですが、アンバーエールは逆に甘みが勝っています。
当時の記録によると双方とも★7。

そして最後に飲んだスタウト。
Photo_6
ボディがしっかりしたスタウトですね。
これも★7。

料理は基本的にはイタリアン系。
Photo_7
なかなか美味しかったです。

また行ってみたい度は★4。
ただ、遠いですね横浜からは・・・

その4に続きます。

サン・レミ・ド・プロヴァンス
住所:山口県山口市下小鯖1360-4
電話:083-941-0100

九州14泊15日ビール旅行記2001

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九州14泊15日ビール旅行記2001・その2~ビールの現場から「山口地ビール」山口

その1の続き。

山口地ビール」の現場です。
Photo_2Photo_3
山口ICから少し車で行ったところにあるんですが、何も無い所に突然立派な建物が現れます。

店内も天井が高くて、いい気持ちです。
Photo_4

まずはヴァイツェン&ピルスナー。
Photo_5
グラス各々280mlで450円(当時)。
ヴァイツェンは香り高くgood。
★8
ピルスナーはやや苦めで、手堅い仕上がりでした。
★7

その3に続きます。

サン・レミ・ド・プロヴァンス
住所:山口県山口市下小鯖1360-4
電話:083-941-0100

九州14泊15日ビール旅行記2001

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九州14泊15日ビール旅行記2001・その1~萩へ

2001年10月21日(日)

いよいよ九州14泊15日の旅に出発です。
当時住んでいた西宮の自宅を車で出たのが、朝の7時。
車内でおにぎりなどを食べながら、中国自動車道の西宮北ICから山口IC経由で本日の目的地「萩」を目指します。

山口ICに到着したのは、お昼過ぎ。
当初の予定ではいきなり萩まで行って、「チョンマゲビール」の現場に行く予定でしたが、子供もいい加減長距離移動に飽きていたので、この年の2月に一度訪れていた「山口地ビール」の現場で昼食をとることにしました。

さて、いよいよ最初の「現場」です。

その2に続きます。

九州14泊15日ビール旅行記2001

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「九州14泊15日ビール旅行記2001」始めます

昨年ドイツの旅行記を書いて燃え尽きてしまったのに懲りず、また始めちゃいます「旅行記」。

今回は2001年の10月に敢行した、九州14泊15日ビール(&温泉)旅行。
4歳と1歳の子供達を連れて、18現場を訪れた旅の記録です。
当時住んでた兵庫県の西宮から、山口、福岡、熊本、鹿児島、宮崎、大分、愛媛、香川と回って帰りました。
移動手段はです。

本当はマレーシアのランカウイ島でのんびりするはずだったのですが、9.11テロのせいで九州になってしまいました・・・
たぶん国内の方がお金かかったと思います。

ソースは、80万画素(!?)のデジカメで撮った画像、ビデオ、当時作った予定表、各現場ごとに書いたメモなので、ちゃんと書けるかどうかも現時点ではわかりません。

見苦しい、読み苦しいとは思いますが、お時間があって寛大の心の持ち主の方は、読んでやってください・・・

九州14泊15日ビール旅行記2001

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しみじみ美味しい「シメイ・ホワイト」樽生@横浜・青葉台「地ビール厨房COPA」

青葉台に用事があったので、帰りに「地ビール厨房COPA」へ。

1杯目にハートランドを飲んだ後、シメイ・ホワイトの樽生をいただきました。
070322032123
いやいやいや・・・・・美味いねぇ。
赤・白・青のシメイの中でも一番好きなのが白シメイでしたが、樽生はより私の好みに近いです!
しっかりしてるのに、軽やかさがあって、しつこすぎず、あっさりしすぎず。
さすがやねぇ。

結局3杯飲みました、樽生白シメイ。
店長さん曰く「今後レギュラー化させる予定です」。
おおっー!

ベアレンさんのチョコレートスタウトもいただきました。
070322012111

地ビール厨房COPA
住所:横浜市青葉区しらとり台1-9 安藤ビル2F
電話:045-985-0037

75)ビールなお店(青葉台・COPA)
070322022118

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色々3杯@横濱Cheers

1杯目、オゼノユキドケ「ホワイトバイツェン」。
070320011958
マイルドで角の取れた小麦系。
甘さも残りませんし。

2杯目、ベアード「ダークウィートエール」。
070320032020
軽い焦げ風味。
色はアンバー。
「小麦感」はあまりありません。

3杯目、サンクトガーレン「ペールエール」
07032004pa2056
フルーティー!
ほんの少しだけ、後に残る甘さが気になりました。

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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ビールの現場から~神奈川県横浜市「横浜ビール」

横浜に住んでいるのを最大限活用し、会社帰りにちょこっと桜木町の「現場」に寄ってきました。
※あらかじめお断りしますが、お客さんが結構いたので今回ビールの写真はありません。

あまりに身近にありすぎて、つい見逃してしまうのですが、ここは本当にいい「現場」です。
樽生の種類は多いし(この日は9種類)、値段もリーズナブルですし(ジョッキで700円前後)、料理も美味しいし、アクセスもいいし・・・

初めて訪れた頃は、お店の規模の割りにお客さんが少なくて、結構寂しい感じもあったのですが、最近はそんな事もないですし。
訪れた日は無料のジャズライブをやっていて、これが「横浜」のパブリックイメージにピッタリ。
地中海風な雰囲気のお店ですが、もう少しクラシカルな洋館風の雰囲気にした方がさらにいいかも・・・などと思ったりしました。

さて、ビール。
1杯目はドライハニーをジョッキで(670円)。
色はかなり黄色。
飲むと微かにスパイシー。
この「蜂蜜入り」のビールを、メニューの一番上に載せるところに、横浜ビールさんの心意気を感じました。

2杯目は横浜クラシカル(IPA)。
「ジーン」とくる苦味が印象的です。

3杯目は北鎌倉の恵み(アルト)。
美味しいアルトです。
昨年デュッセルドルフでアルト大好きになって帰ってきましたが、アルトほどコメントが書きづらいビールないです。
美味しいんですけど、語りやすい突出したものがないので・・・
ですから、色々なスタイルのビールと一緒に飲むと埋没しちゃうんですよね、印象が。
そして「あまり美味しくない」と錯覚しちゃうんです、私の場合。
たぶん、このアルトばっかり何杯も飲んだらじわじわくると思います、美味しさが。
今度ここに来たときは、アルトばっかり飲んでみたいと思います。
いや、マジで。

また行ってみたい度は★5(5段階)

横浜ビール・驛の食卓
住所:神奈川県横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901
070314021959
アボガドがのったわさびクリームパスタ。
美味でした。
今度作ってみようと思いました。
いや、マジで。

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キリン「ザ・ゴールド」

自宅で発売されたばかりのキリン「ザ・ゴールド」を飲みました。
070323092120
グラスは見なかったことにしてください(笑)

キリンさんの主力(を目指した)商品ですから、色も香りも取り立てて書くことはありません。

ですが・・・これ、美味くないですか?
個人的にはかなり好み!

同時に飲んだのがホップのキャラクターが強くない「日本のビールの先駆け」だったからかもしれませんが、ホップの効きが丁度良く感じました。
あとからじわ~っとくるタイプですね。
贅沢を言うと、パッと苦味が広がってすっと消えていくタイプが好みと言えば好みですが、いやいやこれも美味しいです。

確かに、外国のビールや日本の地ビールに比べるとキャラクターはおとなしめかもしれません。
そらそうです、そういうビールですから。
美味しい料理をたっぷりいただきながら、ガンガン飲みたいですね。
もちろん樽生で。

どこに行ったら飲めるんやろか?
キリンシティあたり?

素食讃歌さんにトラックバック送らせていただきました。

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神田エール@神田「THE Jha BAR(ザ・ジャハ・バー)

先週のこと。

会社帰りに「THE Jha BAR」。

樽生は3種がベルギービール。
私はそのどれでもなく、この店のオリジナル「神田エール」をいただきました。

以前飲んだ「神田エール」よりは、ほんの少しアメリカンな感じでした。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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こぶし花ビール・ピルスナー@羽生「ORTON(オルトン)」

古河でゴルフをした後、タクシーで羽生へ移動。

最初はこぶし花ビールの現場「キャッセ羽生」に行くつもりだったんですが、樽生が飲めるのが午後3時まで(!)ということで、泣く泣く断念。

夕食を兼ねて、羽生駅から徒歩10分くらいのところにある、イタリアン「ORTON(オルトン)」に行ってきました。
070317111949
「エッ、こんなところに、こんなイタリアンがっ!?」と思えるお店です。

案内されたのはテラス席。
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気持ちイイです・・・

この店ではこぶし花ビールのピルスナーが、樽生で飲めます。
070317051707
こんな感じで。
ゴルフの後ということもあり、かんなり美味いです。

料理もなかなか素敵です。
070317061710
前菜の盛り合わせ。

そしてピザ2種。
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どれもリーズナブルで、美味でした。

それにしても、明るいうちから飲むっていいですねぇ(笑)

「ORTON(オルトン)」
住所:埼玉県羽生市桑崎35-1
電話:048-563-2100

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Watou's Wit(ワトウズ・ウィット)樽生@川崎「パトラッシュ」

これも先週のこと。

ラゾーナ川崎にある「パトラッシュ」を再訪しました。

1杯目は「Watou's Wit(ワトウズ・ウィット)」、“本日の樽生”です。
070312021753
200mlとは言え、600円という価格はベルギービールにしてはリーズナブル。
有難いです。

いわゆるベルギー小麦系ですが、さほどスパイスは強くないです。
少し金(カネ)くさい後味がしたのは樽のせい?

つまみは砂肝(写真左)とアスパラのグラタン(写真右)。
070312031759070312041837
ちょっとしたつまみが何品かあるのは、個人的には有難いですね。

この後、2杯目にホメル(樽生)、3杯目にデ・コーニンク(樽生)を飲んで帰りました。

パトラッシュ
住所:川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ4階
電話:044-874-8430

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キリン「日本のビールの先駆け」当選!

ここ数年、年末年始はキリンのシール集めに夢中です。
復刻ラガーのキャンペーンあたりではまってから、我が家の年中行事になっている感すらあります。

そして今年の獲物は限定復元醸造ビール「日本の先駆け」。
「日本ビール産業の祖」ウィリアム・コープランドが、明治時代初期に醸造・販売したビールだそうです。

当たりました。
070311011904

飲みました。
味は正直好みではないです。
とは言え、歴史の重みを感じました。
070311021904
★6

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ひでじビール「けむりひげ」@横濱Cheers

先週のこと。

会社帰りに「横濱Cheers」。

ちょっと久しぶりでしょうか。
いつものように席に着き、カバンを置いたりコートを脱いだりしていると、店員さんがずっと後ろに・・・

私「何でしょう?」
店「いや・・・ご注文は?」
私「後でレジに行って注文します」
店「えっと・・・3月から後会計になったんです」
私「ああ、そうなんですか!」

と言うワケでそれまでのキャッシュオンから、支払い方法が変更になっていた「横濱Cheers」で飲んだ1杯目はベアードの80シリングエール。
070308011925
ベアードにしてはトラディショナルな味わい。
とは言え、ホップの風味はやや強めで、そこがベアードさんらしいところでしょうか。

2杯目は伊勢角屋のヴァイツェンボック。
070308031951
アルコール6%です。
メチャクチャボディがしっかりしてるのに、香り高く飲みやすい。
美味いっ!

3杯目はひでじのスタウト「けむりひげ」。
070308042023
少々甘めでバランスしています。
個人的な好みとしては、もう少し苦めが好きなんですが・・・

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

711)ビールなお店(横濱Cheers)
070308021938

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ビールの現場から~長野県長野市「蕃龍」その2

その1の続きです。

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前回も書きましたが、樽生はこの1種類のみ。
種類?・・・聞いてないんです・・・。
色から判断するに、マウンテンでもドラゴンでもスタウトでもありません(笑)
信濃かなぁ・・・ちょっと違うような・・・
ま、そんなことどうでもいいんです。
餃子にあってて、美味いから。
★8

沢山飲むつもりはなかったのですが、もう一本だけ。
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ドラゴンエール(瓶)です。
相変わらずのガツンとくる苦味。
今でこそそんなに驚くレベルではありませんが、初めて飲んだ時(8年前頃)の衝撃は相当なものでした。
★8

信州味噌を使用した味噌ラーメンもいただきました。
070304041336
味噌大好きな私は、美味しくいただきました。

また行ってみたい度は★3(5段階)です。

あんまり樽生をたくさん飲むことには興味が無いんだけど、ラーメンと餃子は大好き!という方にはオススメです。
まあ、そんな人はここ読んでないとは思いますが・・・

「蕃龍」
住所:長野県長野市三輪10-2-5
電話:026-244-1226 

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ビールの現場から~長野県長野市「蕃龍」その1

白馬でスキーをした帰り、信濃ビールの「現場」の一つ、餃子とラーメンの店「蕃龍」に寄りました。
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もう見事なラーメン屋さん。
カウンターだけじゃなく、テーブル席や座敷があるのは、家族連れには助かります。

「現場」とは言っても樽生が何種類も飲めるわけではありません。
070304011328
1種類だけです。
もちろん、ボトルでは何種類も飲めますのでご安心を。

息子の大好物(私も・・・)の餃子が到着です。
070304051338

その2に続きます。

「蕃龍」
住所:長野県長野市三輪10-2-5
電話:026-244-1226 

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ボンヴー(デュポン・スリー)@赤坂「Bar DECE」

赤坂見附駅からすぐ近くにある「Bar DECE」。
前は何度も何度も通ってるんですが、行ったのは初めてです。

ビルの6階にあるそのバーは、景色もよくちょっと隠れ家的な雰囲気。
総勢5名で行ったんですが、丁度空いていたテーブル席に座れました。

人数も人数だったので、普段飲まないビールをオーダー。
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ボンヴー(デュポン・スリー)、750mlです。
香り高く、味わい深く、豊潤。
勝手に予想していた味より、キリッとドライな感じです。
これでアルコール度9.5%は驚きですね。

あまりベルギー系のビールは飲まないのですが、やはり素敵ですね。
大きなボトルなので、上の方と下の方との味の違いも、マニアには堪らないんじゃないでしょうか。

Bar DECE
住所:港区赤坂3-10-1
電話:03-3505-7891
070126022232

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穂高ブルワリーのアルトを樽生で

熊「また家族でスキー行ってたらしいな」

吉「ああ、白馬のことか」

熊「雪あったか?」

吉「さすがに白馬まで行くと何とか滑れたわ」

熊「お前のことやから、どうせビールも飲んだんちゃうか」

吉「当たりや」

070303081752

熊「何ちゅうビール?」

吉「たぶん穂高ブルワリーのアルトやと思うんや」

熊「思うんや・・・て、何や頼りないな」

吉「いや・・・たまたま泊まったホテルで飲めただけやから・・・」

熊「えっ、『現場』行ってへんの?あっ、『現場』ないんやこのビール」

吉「いや・・・どうもあるみたいやねん、近くに」

熊「近くにあるのに何で行けへんかったん?珍しいなぁ、お前にしては」

吉「いや・・・知らんかってん・・・」

熊「知らんかった?現場主義者とか言ってる癖して?」

吉「お恥ずかしい・・・」

熊「有り得へんわ」

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オススメの「現場」(海外)INDEX

「現場」ごとにつけている「また行ってみたい度(5段階)」で、★5をつけたものだけをピックアップしてみました。
あくまで私の主観的な「また行ってみたい度」ですので、私と趣味が近い方にはオススメです。

<ドイツ>
デュッセルドルフ「Zum Uerige

デュッセルドルフ「Im Fuechschen

デュッセルドルフ「Zum Schluessel

デュッセルドルフ「Schmacher

ケルン「Paeffgen

クルムバッハ「Kommunbraeu

バンベルク「Spezial

バンベルク「Spezial Keller

ミュンヘン「Augstiner Keller
1994年に訪れた時の模様はコチラ

フライジンク「Weihenstephan
1994年に訪れた時の模様はコチラ

アイインク「Aying

アンデックス「Andechs

<チェコ>
プラハ「ウ・フレク

ドイツとチェコしかありませんね・・・
イギリスもベルギーも行ってるんですが(笑)

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霧島高原ビール「ボヘミアンブロンド」@神田「THE Jha BAR」

先週木曜日のこと。

九州イベントを実施している神田の「THE Jha BAR」に行ってきました。
このイベント開催中の来店はこの日で3回目。
いやぁ、すっかりハマってしまいました・・・

07030102jha1853

どのビールも魅力的ですが、なかでも目的は霧島高原ビールのボヘミアンブロンド。
以前鹿児島の「現場」で飲んで、すっかり虜になっていたビールの「樽生」です。

070301042020

おおーっ!久しぶりぃ!
いただきますっ!

美味いなぁ、さすがやなぁ。
マニア受けする要素はほとんど無いんですが、ほんとチェコで飲んだピルスナーに近いんですよね、このビール。
ただ・・・以前「現場」で飲んだときより苦みが強いような・・・?
ちょっと考えて原因がわかりました。
温度です!
私の好みはもう少しぬるめ。
両手で暖めてから飲むと、さらに美味しくいただけました。

こら鹿児島行かなあきません。

この日は他に石垣島のヴァイツェンと熊本のペールエールをいただきました。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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ゆふいん「スタウト」、熊本「ヴァイツェン」、杉能舎「アンバーエール」@神田「THE Jha BAR」

前回から続いてます。

2杯目、ゆふいん麦酒のスタウト。
070223092030
写真右がゆふいんスタウト。
写真左は1杯目に飲んだ霧島高原のボヘミアンガーネットです。
色を比較しようと思い並べて撮ったんですが、あんまりわかりませんね、違い・・・(笑)
しっかりした深い味わいのスタウトですね。
昔むかし(2001年)に「現場」で飲んだときより、好印象でした。

3杯目に矢部川ジ・ビールのレッドエール(写真はありません)を飲んだ後、熊本クラフトビールのヴァイツェン。
070223102048
だいぶ酔いが回ってきたので、定かには覚えていませんが、香りが華やかで私の好きなタイプのヴァイツェンでした。
(「現場」で飲んだときの模様はコチラ

ここで新しい樽が開いたので、もう1杯。
07022311aa2329
杉能舎のアンバーエールです。
相変わらず、美味しいですな。
(「現場」で飲んだときの模様はコチラ

いやぁ、この日はよう飲みました。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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