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ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」

近所に住んでる会社の後輩Sと生麦に行ってきました。

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生麦事件の「現場」を訪ねて・・・ではなくて・・・

 

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こっちこっち、言わずと知れたキリンビールの現場「ビアビレッジ」です。

生麦駅から第一京浜沿いを歩いて、10分くらいでしょうか。

 

門を入るとすぐ右に「スプリングバレー」。

そのまま真っ直ぐ進むと「ビアポート」。

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この日は団体さんで結構賑わってました。

 

引き返してやっぱり「スプリングバレー」。

樽生が7種類飲めるのが魅力です。

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店内は天井が高く、気持ちいい空間が広がります。

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こんな立地(失礼!)で平日にもかかわらず、テーブルはほぼ埋まってます。

皆さん「現場」お好きですねぇ。

 


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飲めるビール(樽生)は・・・

スプリングバレー、シーズンビール(ヴァイツェン)、デュンケル(以上がこの店オリジナル)。

ブラウマイスター、ハートランド、ペールエール、ラガー。

合計7種類です(ハーフ&ハーフもありましたが、それはカウントしてません)。

似たタイプが多いので、大事なのが飲む順番。

熟考した結果、ヴァイツェン→ラガー→ハートランド→ブラウマイスター→スプリングバレー→ペールエール→デュンケルに決定。

悩んだのが2~5番目ですね、全てラガー系ですから。

一応尻上がりに濃くなっていくようにセレクトしたつもりです。

 

というわけで、1杯目ヴァイツェン。

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うおお、いいじゃないの、コレ。

香りがいい!

これは大手では(限定醸造でも)珍しいんじゃないでしょうか。

しかも、大手らしくスッキリ。

やるやるとは聞いてましたが、さすがですねキリンさん。

★8

 

そして2杯目ラガー。

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ん・・・メチャクチャ美味くないか・・・コレ。

かなり油断して飲みましたが、これホンマ美味い。

普段飲んでるラガーとは、別モンですわ別モン。

★9.5

 

現「すいません、これ美味しいんですけど・・・」

店「このラガーはこの工場で造ってるんですよ」

私の実に間抜けな質問に、きちんと答えてくれた店員さん有難う。

「現場」やからか!

注)ここのお店で飲める樽生7種全てが、ここで造られているわけではありません。

 

3杯目はハートランド。

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ラガーがメチャクチャ美味かっただけに、期待したんですが・・・

この工場でつくってないからか、ラガーに比べるとフレッシュさが足りません。

★7

 

そしていよいよブラウマイスター。

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さすがに味が「濃い」です。

ただ濃けりゃいいかと言うと・・・

さっき飲んだラガーの軽やかながら力強い美味しさに比べると、インパクトに欠けます。

もちろん美味しいんですよ。

とっても高いレベルの話です。

★8

 

ラガー系の締めは、ここの現場オリジナルのスプリングバレー。

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うぬぬ・・・

ブラウマイスターの後に飲むとスッキリなんですが、個人的にはラガーに軍配。

★8

 

ラガー系飲み比べ@ビアビレッジは、ラガーの先行逃げ切りに終りました。

ラガー恐るべし、現場恐るべし。

 

6杯目、ペールエール。

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大手のペールエールって、すっきりしすぎてワケわからん印象があるんですが、これはソコソコ。

★7

 

最後デュンケル。

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ロースト!ロースト!ロースト!

★7

 

ここの「現場」、料理も結構イケます。

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特に気に入ったのが、左の写真のキャベツ酢漬け。

ビールに合うんです・・・って当たり前か。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

さほど期待してなかったからか、満足度高かったです。

 

スプリングバレー

住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-506-3013

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コメント

私の所へのコメント、ありがとうございました。
まさに私が行きたかったのもここなんです!
それにしてもラガーが7種類で最高の☆9.5ですかぁ……今すぐにでも行きたくなってしまいそうです。(^_^;
今月のうちには友人を誘って行ってみるつもりです。
良い情報をありがとうございました。(^^

投稿: おいかわ | 2007/06/11 13:02

おいかわ様
予想に反して(?)、ラガーが無茶苦茶美味しかったです。
楽しんできてください。

投稿: beer-kichi | 2007/06/11 17:54

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