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大阪・京都ビール&都をどり満喫旅行記2007その6 「ぎおん阪川」

その5の続き。

 

「都をどり」鑑賞のあとは、歩いて5分くらいの「ぎおん阪川」へ。

知ってる人がおらんと、なかなか敷居が高い雰囲気。

入ってすぐのカウンターに座り、まずビールを一杯。


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薄張りのグラスが、お店の雰囲気にぴったり合ってます。

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1品目、鱧に見えませんが、鱧!

初鱧です。

湯通しして梅肉に和えたりしたのを食べることは多いですが、こんな感じで焼き色を付けたのは初めて食べました。

香ばしくて、美味いっ!

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ホタルイカ。

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中トロ。

わさびをたっぷりつけて、海苔で巻いていただきます。

堪りまへん。

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アイナメです。

関西ではアブラメと言いますが。

小学校時代、防波堤でよく釣りました。

軽く炙ってあるのが、私好みです。

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大将自ら、目の前で焼いてくれる「とり貝」。

でっかいんですね、とり貝って。

鳥の形をしてるから、とり貝って言うとか・・・

焼くと小さいです。


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旬バリバリの筍。

あっ、旬と筍、字が似てる。


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朝採りだからか、香りがすさまじくイイです。

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小芋。

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賀茂茄子の田楽。

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そして初体験の鮒寿司。

見てのとおり「寿司」と言いつつ、いわゆる「寿司」では全く無いです。

強いて例えるならある種の「チーズ」。

かなり酸っぱいです。

食べられへんかなぁ、と思ってましたが、何とかイケました。

連れてきてくれた人曰く「ここのは食べやすい」とのこと。

他のはもっと強烈ってことか・・・

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雑炊。

いやいや、京都らしい雰囲気で美味しい食事がいただけました。

幾らかかったかはわかりませんが・・・

 

その7に続きます。

 

「ぎおん阪川」

住所:京都市東山区祇園町南側570-199

電話:075-532-2801

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