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2007年7月

マレーシア・ランカウイ ビール旅行記その3~ランカウイ1杯目

その2の続き。

ランカウイ初日、午後10時過ぎに何とかありついた1杯目のビール。
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ベルジャヤランカウイの中華レストランで飲んだカールスバーグ。
一応樽生です。

カールスバーグ、マレーシアで現地生産してるらしく、ランカウイで樽生と言えばタイガーかカールスバーグって感じでした。

それがどうした!って思ってる人も多いんでしょうが、その4に続きます。

182)マレーシア・ランカウイ ビール旅行記

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マレーシア・ランカウイ ビール旅行記その2~まだランカウイではありませんが・・・

その1の続き。

そして2枚目のビール写真。
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海外ビール旅行記恒例の(?)機内ビールです。
マレーシア航空の機内ビールはタイガービール。
本社はシンガポールらしいんですが、マレーシアではカールスバーグと並び、もっともポピュラーなビールといっていいんじゃないでしょうか。

その3に続きます。

182)マレーシア・ランカウイ ビール旅行記

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マレーシア・ランカウイ ビール旅行記その1~まだ日本ですが・・・

昨日、マレーシアのランカウイから帰国いたしました。
というわけで、当分ランカウイがらみのネタが望まれようが望まれまいが続きます(笑)

さて、最初の写真。
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「へぇ、ランカウイでサントリーのモルツが飲めるんや」
と思ったそこの関西人!・・・早とちりが過ぎます(笑)
飲めるわけないじゃないですか!

上の写真は前泊したホリデイイン東武成田で撮ったもの。
夜、我慢できずに自販機で買って飲んじゃいました。

ちなみにランカウイで見かける日本のビールは、何と言ってもアサヒスーパードライ。
高いので、私は飲みませんでしたが。

一応その2に続きます。

182)マレーシア・ランカウイ ビール旅行記

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BELHAVEN St.Andrews@新宿「Hazelburn(ヘイゼルバーン)」

ビア友Kと新宿「Hazelburn(ヘイゼルバーン)」に行きました。
初めてです。
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外の喧騒とは全く異なり、静かにゆっくり時間が流れます。
かなり好きな雰囲気です。

そしてビールのメニュー。
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何と、BELHAVENが2種類もタップで飲めるなんて!
かなりマニアックな品揃えです。

私「すいません、BELHAVEN BESTをパイントで」
店「あ・・・今日切らしてるんですよ」

・・・って無いんかい(笑)
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セントアンドリュース。
いいねぇ。

ボトルのビールの品揃えも半端じゃないです。
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いいじゃない。

フードのメニューも見てください。
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こだわってるなぁ、って感じしません?

ハギス。
070717102335

また来ます。
必ず。

「Hazelburn(ヘイゼルバーン)」
住所:新宿区歌舞伎町1-6-6橋本ビルB1
電話:03-5285-1470

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新宿「BERG(ベルク)」

久しぶりに新宿に行ったので、新宿東口の地下街にある「BERG(ベルク)」に行ってみました。
他のビール系のブロガーさんが結構行かれているので、名前は知っていたんですが、来たのは初めてです。
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一見コーヒーショップのような外観ですが(本当にコーヒーも飲めます)、間違いありません。
入り口を入ると、人、人、人。
一応ビールを買う列に並んではみたものの、座れる気がしません。

う~ん・・・ここで退却するのはもったいないが、落ち着かないところで飲むのも好きやないし・・・

結局退却しました。

また今度、ご縁がありましたら。

BERG(ベルク)
住所:新宿区新宿3-38-1ルミネエストB1

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ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール@モキチ・フーズ・ガーデン」再び

大磯駅からの帰り、茅ヶ崎の「現場」に寄ることを思いついたのですが、時間も時間(店に着くのが9時半頃)だったので、事前に店に電話を入れて確認。

私「すいません、今日の営業時間を教えてください」
店「閉店は11時ですが、フードのラストオーダーが10時となっております」
私「ドリンクは?」
店「10時半ラストオーダーです」
私「わかりました」

ラストオーダーまで1時間あれば普通に飲めると思い、茅ヶ崎で途中下車。
予定どおり9時半に「現場」到着です。

駆けつけ一杯湘南ビター。
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美味い、でもグラスが小さ過ぎ(←しつこいっ!)

そして2杯目は夏季限定のサマーボック。
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「濃厚なモルトの風味とさわやかに消えるホップの苦味のバランスをお楽しみください」とメニューにはあります。
色は見てのとおり少々濃い目。
確かに濃厚なモルトにやや抑え目なホップの風味。
浮ついてないしっかりしたビールです。
ただ個人的には「どこがサマーやねん!」って感じがしました(笑)
正直、2番目に飲むには重過ぎました。

ここで店の人がやってきて、
店「ラストオーダーですが、何かご注文は?」
私「ビールはまだいいんですよね?」
店「すいません、ビールもラストオーダーなんです」
私「(電話で確認したんやけどなぁ)・・・」
ちょっと気分悪かったです。

と言うわけでこういう状況に。
070709192151
ルビーを慌てて頼みました。
せわしないっちゅうねん。

そんなこんなで、また行ってみたい度は★5→★4。
ビールは美味しいし、食事も美味しいんですけどねぁ・・・何だかなぁ。

MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123
070709182150070709202213

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ビール東海道中膝栗毛その9~平塚から

その8の続き。

20:17 平塚駅前

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平塚駅前からのスタートは、いつもより少し遅めです。
弥次「行くで」
喜多「はいよ」

20:37

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喜「今日はどこまで?」
弥「二宮まで、と言いたいところやけど、スタートも遅いし大磯まで」
喜「それがエエと思う」

20:39

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喜「大磯町」
弥「市や無いんや」
喜「町やね」

20:42

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弥「高麗山(こまやま)って言うんやって」
喜「暗くてよう見えへんけどな」
弥「広重の絵にも出てくるらしいで」
喜「いらんわ、そんな豆知識」

20:54

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国道1号線から右にそれて、旧道へ。
喜「暗いなぁ」
弥「道の雰囲気もだいぶちゃうね」
喜「並木もデカイなぁ」

20:57

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弥「このトンネルでJR東海道線を越えるわけや」
喜「旧東海道をつなぐためのトンネルって感じやな」
弥「執念やなぁ~」

21:04

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弥「大磯駅入口」
喜「今日はここで終わりやね」
弥「しかし飲むとこないね」
喜「ホンマやね」

21:08

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弥「何か急にローカルな駅になるな」
喜「茅ヶ崎までは都会の駅やったけどな」
弥「で、どこで飲む?」
喜「横浜?」
弥「茅ヶ崎の湘南ビールはいかが?」
喜「帰り道に湘南ビールとは贅沢やな」
弥「そうと決まれば善は急げや!」

その10は大磯から。

終了時刻は21:04。
所要時間1時間弱、走破距離3.9km(日本橋から68km)。

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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チェコ料理教室@渋谷「カフェano」その3~チェコ風リゾット

チェコ料理教室のその3は、チェコ風リゾット。

①お米を炊く
②玉ねぎのみじん切りを金色になるまで炒める
③鶏胸肉の脂を取り、1~2cm角に切る
④③を②に加え、鶏肉が白くなるまで炒める
⑤スイートパプリカ、ホットパプリカ、塩、胡椒を入れる
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⑥赤パプリカ、グリーンピース、マッシュルームを加える
⑦チキンコンソメを溶かしたスープを加え、鶏肉が柔らかくなるまで煮る
⑧ご飯を加え、よく混ぜ、チーズやピクルスをトッピングして完成
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とにかくパプリカ(香辛料のほう)を入れるのがポイント。
これを入れると、一気に中欧風になります。

ちなみに左のビールはエーデルピルス生。
チェコ人シェフもお気に入りだそうです。

この日も調子に乗ってもう一杯。
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スタロプラメンです。

カフェano
住所:渋谷区渋谷1-20-3
電話:03-5467-0861
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KILKENNY(キルケニー)@平塚「Sham Rock(シャムロック)」

ビール東海道中膝栗毛で寄りました。

JR平塚駅から徒歩8分歩くとそのお店があります。
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繁華街から少し離れているので、一瞬入るのをためらいましたが、思い切って入店。

名前の印象から「トラディショナルな内装のパブでは?」と想像していたのですが、入ると意外にモダン。
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縦方向の空間の使い方が、面白いです。
私が座ったカウンターの他に、テーブル席もソファ席もあります。
結構居心地よさそうです。

そして気になるメニュー。
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エビスとギネスとキルケニーが樽生で飲めます。
歩いた後とあって、1杯目はエビス。
そして2杯目にKILKENNY(キルケニー)。
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お腹も減っていたので、ゴルゴンゾーラのピザをオーダー。
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何と奥に見えるのは蜂蜜。
かけて食べると美味しいんだそうです。

かけてみました。
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ゴルゴンゾーラの独特の風味が、少しまろやかになりました。

平塚は七夕祭りの準備一色でした(訪問は6/26)。
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Sham Rock(シャムロック)
住所:平塚市明石町27-2
電話:0463-24-0377

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ビール東海道中膝栗毛その8~茅ヶ崎から

その7の続き。

18:34 茅ヶ崎一里塚

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弥次「さあ、スタート!」
喜多「そのセリフ、マンネリもエエとこやな」
弥次「ほな・・・いざ、出発じゃ!」
喜多「うーん・・・」

18:54

喜「あれは何や?」
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弥「ビール関係ではないような・・・」
喜「車関係みたいやで」
弥「湘南オートモビルビジネス専門学校って書いたある」
喜「こんな学校あるんや」

18:56

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喜「南湖の左富士って?」
弥「江戸から見て、左側に富士が見える名所ってことちゃうか」

19:13

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喜「何写真撮ってんねん?」
弥「見てみ、やたらバイク屋が集まってんねん」
喜「ホンマや」
弥「ハーレー、ドゥカティ、ホンダ、ヤマハ・・・」
喜「すごいけど・・・このブログ読んでる人は全然興味ないんちゃうか」
弥「ビールのビの字も無いもんな」
喜「あるで!ビモータの『ビ』!」
弥「・・・」

19:14

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喜「これって、あれちゃうか?」
弥「そうや、あれあれ」
喜「なるほど、あれかぁ」
弥「わからへんがな!」

19:18

070626071918

弥「平塚市に入りました」
喜「ないねぇ、カントリーサイン」
弥「『どうでしょう』やないっちゅうねん!」

19:21

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喜「この川は?」
弥「相模川」
喜「川の上は、風が気持ちエエね」

19:40

070626101940

弥「平塚駅到着」
喜「やったな」
弥「もうちょっと頑張ろか?」
喜「次って?」
弥「大磯や、そんなに遠ないで」
喜「大磯にビールの美味しい店あるんか?」
弥「大磯 ビール でググっても大したもん出てけえへんかったから、期待でけへんのちゃうか」
喜「ほな、ここでやめとかへん。多少行くあてあるし・・・」
弥「わかった、いつもより少ないけど、今日はこれでやめや。お疲れさん」
喜「お疲れさん」
弥「ほな行こか」
喜「行こ!」

その9は平塚から。

終了時刻は19:40。
所要時間1時間強、走破距離5.5km(日本橋から64km)。

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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九州14泊15日ビール旅行記2001・その12~ビールの現場から「矢部川ジ・ビール」福岡県八女市

その11の続き。

4日目。
宿での朝食の後、9時出発。
高速を日田ICで降りて、下道をちんたら八女市を目指します。
何故って?
もちろんそこに「現場」があるからです。
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矢部川沿いにある「べんがら村」です。
レストランの他に温泉施設があるため、平日昼にも関わらず、おじいちゃんおばあちゃん達で大賑わいです。

お店の中。
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外光がふんだんに差し込む室内は、天井が高く気持ちがいいんですが、せっかくの川沿いのロケーションがレストランからは堪能できないのがもったいないところ。

飲んだビール。
Para
左からカリフォルニアラガー、ペールエール、レッドエール。
写真から何となく伝わると思いますが、全体にちょっと冷えすぎ。
でも全体的にレベルは高く、当時のメモによるとそれぞれ15点、18点、17点(20点満点)。
当時の私はペールエールがかなり気に入ったようです。

また行ってみたい度は★4です。

べんがら村
住所:福岡県八女市大字宮野100番地
電話:0943-24-3339

その13に続きます。

九州14泊15日ビール旅行記2001

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明日から夏休み

明日から6泊8日の予定で、マレーシアのランカウイ島に行ってきます。
前回訪れたのが2001年2月ですから、5年半ぶりの訪問になります。。

ドイツでもチェコでもイギリスでもベルギーでもアメリカでもなく、マレーシアのランカウイ。
「現場」に行くわけでもなければ、有名なビアバーに行くわけでもなく、ただただ缶ビールを飲むだけ。
工夫、ひねりは一切ありません。

でもですねぇ・・・安いんです、ビールが。

スーパーやコンビニでは1缶50円くらい!
ランカウイは免税の島だからだそうです。
プールサイドで、レストランで、ホテルの部屋で、飲んで飲んで飲みまくってきます。
缶ですが(笑)

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神奈川の地ビール3種@神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」

先週木曜日に神田「THE Jha BAR」に行ってきました。
この日は特別に神奈川の地ビール3種が飲める日。
早速横浜ビールの「甘夏みかんエール」から。
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暗い店内でもわかる明るい黄色。
香りは思ってたほどじゃないですね。
苦みはホップの苦みというよりは柑橘系の苦み。
1杯目には最適でした。

ここでK氏が合流し、私は2杯目の厚木「ハニーエール」。
つい記憶の中の横浜「ドライハニー」と比較してしまうのですが、横浜のそれより蜂蜜の甘さを強く感じます。

そしてギネスを挟んだ後、湘南リーベ。

締めに、最近色んなところで名前を聞くFuller'sの「ESB」と「LONDON PRIDE」をいただきました。
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ESBはしっかりホップ、LONDON PRIDEはモルトのキャラが少し強めでした。
それ以外は全く覚えておりません。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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チェコ料理教室@渋谷「カフェano」その2~じゃがいもとソーセージのグヤーシュ

チェコ料理教室の2回目。
この日のレシピは「じゃがいもとソーセージのグヤーシュ」です。

①じゃがいもの皮をむき、一口大に切る
②みじん切りにした玉ねぎを炒め、細かく切ったソーセージを加える
③②にパプリカパウダーを加え、さらに炒める
④水とブイヨンを加える
⑤先ほど切ったじゃがいも、塩、胡椒、caraway seedを入れる。
⑥じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
⑦スライスした玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、すりおろしたニンニクをトッピングし、出来上がり。

完成写真がコレ。
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一見カレーに見えますが、味は全然違います。
昔ハンガリーで食べたグヤーシュの味でした。
スパイスの味が特徴的なんだと思います。
あと、トッピングの玉ねぎ、ピーマンも結構重要。
いいアクセントになってます。

で、2回目の今回は、前回忘れたビールを試食時に注文。
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スタロプラメンです。
プシトロスさんが輸入しているビールなので、ボトルですが美味しくいただけました。

カフェano
住所:渋谷区渋谷1-20-3
電話:03-5467-0861

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ピルスナー・ウルケル@新宿「Frigo(フリゴ)」

ビール好きにも色んなタイプがいると思います。
「あのお店(現場)に飲みに行きたいなぁ」と思うタイプと
「あのビールを飲みに行きたいなぁ」と思うタイプ。
私は明確に前者のタイプなんですが、その私をして「あのビールを飲みに行きたい!」と思わせる数少ないビールがピルスナー・ウルケル(樽生)です。

で、そのピルスナー・ウルケル樽生を飲みに、昨年に引き続き新宿の「Frigo」さんに行ってきました。
甲州街道から、階段を降りていくとあったあった。
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7/12~ですって。

300ml(900円)と500ml(1,250円)があるんですが、迷わず“大”を注文。
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おおーっ!

やや?
想像より少々ガスが強めです。
私の好きな温度よりちょっと低めやし・・・

美味しいんですよ!
でも、期待が大きすぎたんでしょうかねぇ・・・

ただ、後半ぬるめになって、いい感じに復活してきました。
温度って、影響大きいですねぇ。

Frigo
住所:渋谷区代々木2-11-20新宿島津ビルB1F
電話:03-5371-0666

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今度行きたい!「クライネヒュッテ」新宿

新宿「FRIGO(フリゴ)」の裏手の道を歩いていたとき、気になるお店を発見しました。
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クライネヒュッテ」。
ドイツレストランみたいですね。
どこかで名前を聞いたことがあるような気がします。
この日はこれからFRIGOさんに行く予定でしたので、行くのは諦めましたが、メニューを見る限り結構イイ雰囲気。
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行きたいお店リストに載せておきました。

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アウグスビール@横浜Cheers

先週横濱Cheersさんに行った時、飲んだのがコレ。
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アウグスビールです。
久しぶりですねぇ。
前に飲んだのは2年前
その時はあまり印象に残らなかったのですが、今回は美味しかった!

「前より美味しくなりました!」などと、偉そうなことを言う気は全くありません(笑)
でも何なんやろ?
美味しかったなぁ。
2杯飲みましたもん。

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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九州14泊15日ビール旅行記2001・その11~やまなみハイウェイから筋湯温泉

その10の続き。

湯布院の「現場」を出た後、走って楽しいやまなみハイウェイを南下。
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ここを走ると、「九州へ来たなぁ」という気になります。

午後2時過ぎ、うたせ湯で有名な「筋湯温泉」に到着。
小さい子(下の子は当時1歳)を連れての温泉は、湯温の問題があって厳しいんですが、この時はきっちり「打たれ」て来ました。

風呂上りに「震動の滝」を観光して、この日の宿に到着したのは4時頃。
Photo_16
明るいうちから、またお風呂に入って3日目終了です。

その12に続きます。

九州14泊15日ビール旅行記2001

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チェコ料理教室@渋谷「カフェano」その1~ガーリックスープ

チェコビール好きが高じて、渋谷にあるチェコ料理レストラン「カフェano」で開催されている「チェコ料理教室」に行くことにしました。
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毎週火曜日に開催されているんですが、ありがたいのは19時半という開始時間。
これなら仕事を終えて、何とか間に合います。

私が初めて参加した会のメニューは「ベジタブル・ガーリック・スープ」。
手順は以下のとおり。

1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、キツネ色になるまで炒める。
2.5mm角に切った人参、root celery、じゃがいもを加えて、さらに炒める。
3.水、塩、胡椒、ローレル、carraway seed、チキンブイヨンを投入。
4.じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
5.食パンを1cm角に切り、フライパンで焼きクルトンを作る。
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6.クルトン、すりおろしたチーズとニンニク、みじん切りにしたパセリをトッピングして完成。
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最初レシピを見た時は「普通のスープやん」と思いましたが、食べると結構特徴的でした。
私が勝手に考えたこの料理のポイントは・・・
・スパイス
・結構な量のニンニク
・トッピングに使った大量のチーズ
あたりでしょうか。

いやぁ、なかなか美味しかったです。

あっ!ビール飲むの忘れた!

カフェano
住所:渋谷区渋谷1-20-3
電話:03-5467-0861

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ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール@モキチ・フーズ・ガーデン」その2

ビール東海道中膝栗毛で寄りました。

その1の続き。

3杯目は限定醸造のスーパービター。
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いい香りです。
限定系、季節系は飲む順番が難しいんですが、今回は完璧でした。

4杯目湘南リーベ。
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ほのかな甘味・・・でもスッキリ。
美味いっす。

歩くとお腹が減るので、パスタも食べちゃいました。
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コンディションが良かったこともあり、満足度高しでした。
もちろん、また行ってみたい度は★5(5段階)。

MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123

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ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール@モキチ・フーズ・ガーデン」その1

ビール東海道中膝栗毛で寄りました。

藤沢から茅ヶ崎まで8km歩いてやっとたどり着きました。
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これが飲みたかった・・・

1杯目湘南ビター。
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歩いた後にこれ飲んで、美味しないわけあらへんがな。
バランス取れまくりです。
それにしてもグラス小さいなぁ・・・

2杯目もビターでよかったんですが、湘南ルビー。
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軽い運動の後でも全然OKなくらいスッキリ。
素敵!

初鰹のカルパッチョ和風ソースを食べながら、いただきました。
070620152113

その2に続きます。

MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123

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ビール東海道中膝栗毛その7~藤沢から

その6の続き。

19:11 藤沢駅

070620011911

喜多「さあ、スタート!」
弥次「いや、まだまだ」
喜多「なんでや?」
弥次「東海道に戻らんと・・・」
喜多「あっ、そっか」

19:21 藤沢橋

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弥「やっとスタート地点に到着」
喜「何や早速休憩したなってきたで、見てみ」
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弥「街角ビアガーデンやな」
喜「生ビール300円やって」
弥「たまらんなぁ」
喜「今日のゴール地点には『現場』があるから、ここは我慢や」
弥「そやな」

19:46 おしゃれ地蔵

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喜「おしゃれ地蔵やて」
弥「何々、願いがかなったら顔に白粉を塗るから『おしゃれ』地蔵・・・」
喜「確かに真っ白やな」

20:03 辻堂駅近く

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弥「ここを左に入ると辻堂駅か」
喜「知らんかった・・・」
弥「何がや?」
喜「辻堂って、藤沢市なんやな」
弥「ん?何のこっちゃ」
喜「いや、何となく茅ヶ崎市のイメージがあったんで・・・」
弥「なるほど、言われてみればそやな」
喜「収穫、収穫」

20:49 マイカル茅ヶ崎

070620082049

喜「ここを左に入ると、『MOKICHI FOODS GARDEN』!」
弥「その前にちょっと本屋寄らせて」
喜「了解!」

21:00 一里塚交差点

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喜「はい、歩き終了」
弥「行きますか、ビールの現場?」
喜「行きましょう、ビールの現場へ!」

070620112104_1

喜「やったー」
弥「やったぞー」

その8は茅ヶ崎から。

終了時刻は21:00。
所要時間2時間弱、走破距離8.0km(日本橋から58km)。

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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Krombache Rhenania@神田「THE Jha BAR」

これも先週。

都内某所で「日本サッカー」についての講演を聞いた後、神田の「THE Jha BAR」へ。

この日のゲストビールは「Krombache Rhenania」。
ドイツのアルトビールです。
07070302rhenaniaalt2113
向こうのアルトグラスのサイズより一回り大きな400ml。
1,100円という値段は置いといて、味は素晴らしい。
すっきりしてて香ばしい。
もう少し苦いとさらに最高ですが、贅沢は言っとれません。
3杯飲みました(笑)

去年の今頃は飲みまくっとったんやけどなぁ・・・デュッセルドルフでアルト。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258
070703012117

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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城山ブルワリー「ベルギーホワイト」@横浜Cheers

先週「横濱Cheers」にお邪魔しました。

1杯目は城山ブルワリーの限定醸造「ベルギーホワイト」、300mlのグラスで700円。
ヒューガルデンの酵母とコリアンダー、鹿児島の「たんかん」の皮を使って造っているそうです。

写真が無いので書きますが、色はヒューガルデン同様黄色。
それほど香りは印象的ではありません。
さっぱりというか、薄いというか・・・
店内のPOPによるとアルコール度5%とのことですが、とてもそんな感じはしません。

2杯目にOH!LA!HO!のアンバーエール、3杯目にジョンスミスをいただいて、この日は終了です。

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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九州14泊15日ビール旅行記2001・その10~ビールの現場から「ゆふいん麦酒」大分・由布

その9の続き。

3日目。
宿で朝食をとり、湯布院の町を散歩。
朝の金鱗湖は、うすく靄がかかっていて幻想的でした。

昼食は現場、「ゆふいん麦酒館」です。
ゆふいん山水館」という旅館内にあるためか、ここの特徴はビュッフェスタイルであること。
Photo_13
個人的には・・・ですが。

さて、ビール。
Photo_14
左が「ゆふの豊純・淡色」、右が「ゆふの豊純・濃色」。
両方ともヴァイツェンタイプです。

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左「ゆふの香り」、右「ビターエール」。
どちらもエールタイプ。

当時のメモによると「全体的にガスが強く、温度が低すぎる」「個性が弱く、どれも似たような味」ですって。
辛口やなぁ(笑)
各々12点、13点、13点、13点(20点満点)。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その11に続きます。

ゆふいん麦酒館
住所:大分県由布市湯布院町川南108-1
電話:0977-84-2101

九州14泊15日ビール旅行記2001

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ビールの現場から?~長崎県西海市「恋のオランダ坂」

ゴルフを終え、宿にチェックインした後、夕食までの1時間がポッカリと空いてしまいました。

私「さっき飲んだエレファントブロイ、美味しかったよな」
ビア友K「美味かったなぁ」
私「大島ってここから近くなかったっけ?」
K「わりと近いんちゃうか」
私「・・・行って、夕食用のビール買ってくるっちゅうのはどう?」
K「ええなぁ」
私「やろ?行こう、行こう!」
ゴルフ友S「??・・・」

1999年に完成した大島大橋を渡って少し走ると、「長崎大島醸造株式会社」到着。
070629151734
実はこの写真に写ってる所は、焼酎工場で、ビール工場ではありません。
ビール工場はこのすぐ近くにある「大島アイランドホテル」内にあるんですが、そこは5時半を1分でも過ぎるとビールが買えないとのことでしたので(!)、こちらにやってきました。

中に入ると売店があり、数々の賞状が。
070629141733

ここで、3本セットを2セット買って宿で飲みました。
070629181811
ピルスナー。
070629231821
ヴァイツェン。
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デュンケル。

「恋のオランダ坂」とありますが、中身は昼飲んだ「エレファントブロイ」と同じだそうです。

この3種の中で、私のイチ押しは「ピルスナー」。
いつものことですが。

長崎大島醸造株式会社
住所:長崎県西海市大島町830番地
電話:0959-34-5678 

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「エレファントブロイ」2種@長崎「パサージュ琴海」

先週末、ゴルフをしに長崎に行ってきました。
ゴルフ場は「パサージュ琴海」。
川奈ホテルをリスペクトした感じのシーサイドコースです。

で、その時昼食で飲んだビールがコレ。
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長崎大島醸造株式会社のエレファントブロイ。
左がピルスナーで右がデュンケルです。
18ホール回ったあとに飲んだこともあり、特にちょい苦めのピルスナーが美味でした。

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ビールの現場から~神奈川県横浜市「横浜ビール」その2

その1の続き。

1杯目はお気に入りのドライハニー。
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ほのかに甘く、すっきりサッパリ。
★8

2杯目はクラシック(IPA)。
070701061802
ホップのやや強めな刺激がちょうどいいです。
これ以上強くても、私はダメかも・・・
★8

そして最後は北鎌倉の恵(アルト)。
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日本のアルトにありがちな、少々甘めのアルト。
毎度毎度言いますが、もう少し苦めが好きです、個人的には。
★7

家族連れなので、この日はこのへんで。

ビールと料理双方のレベルが高いので、また行ってみたい度は★5(5段階)。
横浜市民で良かった・・・

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビールの現場から~神奈川県横浜市「横浜ビール」その1

息子のパスポートを取りに家族で関内に行った帰り、横浜ビールの「現場」に行ってまいりました。
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何度も来てる「現場」ですが、家族で来たのは初めて!

この日は結婚式の二次会があるらしく、バンケットルームに案内されました。

ここで食べた料理を紹介。

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まぐろとアボガドのタルタル。
メチャうま。
最後にもう一品頼んだくらいです。

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マルゲリータピッツァ。
我が家の定番です。

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旬のフリット。
この日は立派な穴子でした。
ソースが美味!

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貝柱と明太子のクリームスパゲティ。
これまでトマト一辺倒だった娘が、最近はまってるクリーム系です。

飲んだビールはその2で。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビール東海道中膝栗毛その6~東戸塚から

その5の続き。

18:47 東戸塚

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弥次「またここからスタート!」
喜多「えらいいっぱい、タワーマンションが建ってるな」
弥次「そうそう、俺もびっくりした。東戸塚ってこんなとこやったとは・・・」

18:49

環状2号を陸橋で越えたとたん、それまでの近代的な街の雰囲気が一変します。
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喜「これは何や?」
弥「梨ちゃうか」
喜「こんなところで、梨作ってるんや」
弥「さっきまでの風景とエライ違いやな」
喜「ところで、今日はどこまで歩くつもり?」
弥「戸塚まででは近すぎるやろ」
喜「戸塚の次の駅っちゅうたら?」
弥「大船やけど、東海道から離れてんねん、駅が」
喜「そしたら・・・?」
弥「藤沢まで行こかなぁ、と思てんねんけど・・・」
喜「東戸塚から藤沢!?無茶言うなや」
弥「・・・」

19:15 戸塚駅

喜「もうやめよか」
弥「何でやねん、全然歩き足りんやろ」
喜「確かに歩き足りんけど、ここから進んだら藤沢まで行かんとアカンねやろ。そら無理や」
弥「藤沢まで行ったら、『センチュリーブレイク』あるんやけどなぁ・・・」
喜「それ魅力!頑張ってみよか」
弥「単純な奴やなぁ」

20:05 横浜-藤沢市境あたり

喜「まだか?センチュリーブレイク
弥「まだや。だいいちまだ横浜市やし」
喜「そうか・・・もう俺しんどい・・・」
弥「俺も」
喜「今までで一番しんどないか?」
弥「そうかもしれんなぁ」
喜「藤沢行くのやめて、大船行けへん」
弥「ここまで来たら大船駅も藤沢駅も同じくらいの距離やで」
喜「マジかいな・・・あっ!」
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弥「ついに藤沢市や」
喜「もうすぐやな、センチュリーブレイク
弥「もうすぐや、センチュリーブレイク
喜「この1時間、センチュリーブレイクのことしか考えてへん」
弥「俺もや」

21:30 藤沢橋

喜「到着!」
弥「よう歩いたなぁ、今日は」
喜「センチュリーブレイクどこ?」
弥「駅の南側やから、あと15分くらい歩かなアカンで」
喜「タクシー拾わへん?」
弥「ダメ!」

21:43 センチュリーブレイク前

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喜「今度こそ到着!」
弥「飲むでー!」

喜「まずはエチゴのピルスナー」
弥「そんなに苦ないなぁ」

喜「そして湘南スーパービター」
弥「後味でしっかり苦いね」
喜「アルコール度が高い割にはドンドンいけるな」

喜「そしてベアレンポーター」
弥「しっかりローストしてあるから、飲んだ瞬間のインパクトは強いけど、スッと引くね」

喜「今日は歩いたなぁ」
弥「お疲れさんでした」

その7は藤沢から。

終了時刻は21:30。
所要時間3時間弱、走破距離11.9km(日本橋から50km)。

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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鷺沼「Bourbon Bar Sal's(バーボン・バー・サルズ)」

我が家に一番近い「ビールなお店」だと思われるんですが、今までご縁がありませんでした。

鷺沼「Bourbon Bar Sal's(バーボン・バー・サルズ)」。

鷺沼の近くに住んでる後輩と飲む機会があったので、訪問することにしました。

東急田園都市線「鷺沼」駅の改札を出て、線路の上にかかってる陸橋を越え、少し行ったところを左に入ってまた少し進んだところにその「ビールなお店」はあります。
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正直「エッ、こんなところに?」っていう立地です。

ウィスキーのボトルが壁のそこかしこに置かれた店内は、常連さんが醸し出す空気が支配しています。
初めての私には少々敷居が高いですが、慣れれば居心地が良くなりそうです。

常時3種類の樽生が飲めるとのこと。
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私が飲んだのは、写真の富士桜「ラオホ」とベアード「アングリーボーイ」。

また来たいですね。
何せ近いですから(笑)

Bourbon Bar Sal's(バーボン・バー・サルズ)」
住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼3-3-12
電話:044-870-5454

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