ラストオーダー直前 ビールの準現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」9回目
大磯駅からの帰り、茅ヶ崎の「現場」に寄ることを思いついたのですが、時間も時間(店に着くのが9時半頃)だったので、事前に店に電話を入れて確認。
現「すいません、今日の営業時間を教えてください」
店「閉店は11時ですが、フードのラストオーダーが10時となっております」
現「ドリンクは?」
店「10時半ラストオーダーです」
現「わかりました」
ラストオーダーまで1時間あれば普通に飲めると思い、茅ヶ崎で途中下車。
予定どおり9時半に「現場」到着です。
駆けつけ一杯湘南ビター。
美味い、でもグラスが小さ過ぎ(←しつこいっ!)
そして2杯目は夏季限定のサマーボック。
「濃厚なモルトの風味とさわやかに消えるホップの苦味のバランスをお楽しみください」とメニューにはあります。
色は見てのとおり少々濃い目。
確かに濃厚なモルトにやや抑え目なホップの風味。
浮ついてないしっかりしたビールです。
ただ個人的には「どこがサマーやねん!」って感じがしました(笑)
正直、2番目に飲むには重過ぎました。
ここで店の人がやってきて、
店「ラストオーダーですが、何かご注文は?」
現「ビールはまだいいんですよね?」
店「すいません、ビールもラストオーダーなんです」
現「(電話で確認したんやけどなぁ)・・・」
ちょっと残念でした。
と言うわけでこういう状況に。
ルビーを慌てて頼みました。
せわしないっちゅうねん。
そんなこんなで、また行ってみたい度は★4。
ビールは美味しいし、食事も美味しいんですけどね。
もったいない。
「MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)」
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123
| 固定リンク
コメント
私も昼間ですが行ったときにビールはいいけど接客はあかんと思いました。そのことを思い出しました。私の行きつけのお店ではサーバーの洗浄に30分かかるのでラストオーダーは閉店時間の30分前です。当然のことですが。ちなみに瓶は閉店時間までに飲み干せば1分前でもOKでしょう。自宅から遠いのでそんな時間までいたことはありませんので勝手な推測です。フード・ドリンク1時間前っていうのはあまりやる気がないんでしょうか?
投稿: CHINTA | 2007/07/28 02:16
CHINTA様
私としては、当日に確認したのと違ったのが一番「グッ」ときてしまいました。
事前に知ってれば、今回の場合「ゆっくりできないなら行かない」という選択をしただけなので。
ビールも料理も雰囲気もいいだけに、こんなことで印象を悪くするなんてもったいないと思いました。
投稿: beer-kichi | 2007/07/28 16:35