« 三次から岡山へ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その6 | トップページ | サイコロステーキ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その8〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール」6回目 »

新規164ヶ所目! 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その7〜ビールの現場から 岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」

その6の続き。

 

用事を終え、岡山駅からタクシー。

1,200円ほど乗ると、旭川の土手に到着。

見えてくるのは、小さいながらも立派な「現場」です。

070903131640

左に見えるのが旭川の土手です。

 

衝撃のビールメニュー。

070903021534

ビールが1杯・・・にっ、にっ、250円!

ありえへん・・・

 

ビールメニューだけでなく、店内も驚きに満ちています。

070903121625

エアコン?

あるかいっ、そんなもん!

と、店の人が言ったわけではありませんが(笑)

でも川の近くなので、吹く風は爽やか。

ここならエアコンがいらないのも、わかります。

 

店内は地元の人としか思えない人で、ほぼ満席。

もんのすごくいい雰囲気です。

地元に愛されてる「現場」が好きな、私の好みのど真ん中ストライクです。

 

「御崎」「ビター」の2品が品切れだったので、「桃のエール」から。

070903051535

350円って、むちゃくちゃ安いんですが、この店では高めです(笑)

岡山名産の桃をふんだんに使っているとの事ですが、さほど桃の甘みは無く・・・

さりとてモルトの甘みがあるわけでもなく・・・

さっぱりしすぎかなぁ。

★6

 

2杯目に行く前に、つまみのことも。

070903031534

エエ感じでしょ。

ただこの日は月曜日なので、炙りもの系はなし・・・残念です。

 

070903061541070903091604
左やぎチーズ300円、右青唐辛子味噌100円。

もうあんまり驚きませんが、安すぎです。

私のお気に入りは、青唐辛子味噌。

ちびちび食べるのが、たまりません。

 

2杯目。

070903061547

「香りのエール」。

ジョッキで何と250円!

飲んだ印象は・・・ううむ・・・「さっぱり」かなぁ?

★6

 

私の座ったカウンターから見える景色。

070903041534

 

そして3杯目の「ちゃいろのエール」。

070903081557

ジョッキ250円!

明るいところで撮ってこれですから、かなり濁ってます。

これも見た目に反してさっぱり。

★6

 

4種類目「天計」。

070903111608

ジョッキではなく、グラスで400円。

メニューに「ヘビィー」と記載されるだけあって、ボディがしっかりしています。

この日飲んだ中では、一番好みでした。

★7

最後にもう一杯いただいたのも、「天計」でした。

 

お店の方と少し話をしたんですが、ホップが強くないビールを志向してらっしゃるらしく、ホップが全体に抑え目。

ホップマニアには物足りないと思います。

私はホップマニアではないので、方向性はいいんですが、それならそれでもう少しボディがしっかりしてる方が好きかなぁ・・・

 

この現場が素敵なのは、何と言っても雰囲気。

土手、テラス、素朴なビール、素朴なつまみ、地元の人たちのおしゃべり・・・

地元の人間でない私が行っても、十分楽しめます。

 

昨年3月にオープンしたばかりなので、これからの変貌が楽しみです。

というわけで、「また行ってみたい度」は★4(5段階)。

 

次はロフトで飲んでみたいです。

070903141640

その8に続きます。

 

吉備土手下麦酒醸造所

住所:岡山県岡山市北方4-2-18

電話:086-235-5712

|

« 三次から岡山へ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その6 | トップページ | サイコロステーキ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その8〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール」6回目 »

コメント

えー、これはすごいですね。こんなとことがあるなんて初めて知りました。

ビールの飲まれた感想、楽しみです。興味津々です。

投稿: ねこまた屋店主 | 2007/09/24 00:55

ねこまた屋店主さま
私もどこで聞いたか忘れてしまいましたが、昨年オープンしたそうです。
なかなかいい感じの「現場」でした!

投稿: beer-kichi | 2007/09/24 13:19

お久しぶりです。

年末に行きました。ちょうど年末の最終営業日でしたが、ご近所の皆さんが空き瓶をもってビールを買いに来られてました。そのついでに数杯。とってもいい雰囲気です。そのときは岡山に移住したくなりました。なまえのまんまの場所、そして素晴らしい雰囲気、麦酒翁さんの人柄が伺えます。年末に行こうと思っていたのですが、諸般の事情でいけそうにないので残念です。

投稿: CHINTA | 2007/09/24 21:24

CHINTA様
あの雰囲気は、「たまたま」ではなかったんですね!
素晴らしい。
確かに、近所にこんな「現場」があれば、私も岡山に移住したいです・・・

投稿: beer-kichi | 2007/09/25 12:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 三次から岡山へ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その6 | トップページ | サイコロステーキ 出雲・三次・岡山・大阪ビール移動記2007秋 その8〜ビールの準現場から 大阪市西区「箕面ビール」6回目 »