初訪問! 道東&札幌ビール旅行記2007秋 その5~ビールの現場から 北海道網走市「網走ビール」
その4の続き。
19時45分。
小雨が降る中、ホテルのすぐ隣の「YAKINIKU網走ビール館」へ。
土曜日だからか、こんな時間でも何と満席。
大人気です。
店内は結構おしゃれ。
写真の向こうに見えるのは、網走川です。
一般的に「焼肉と言えばビール!」っていう感じですが、地ビールとの組み合わせはあまり見たことがありません。
飲めるビールは3種類。
ピルスナー、ヴァイツェン、アルト・・・
ラインナップからは危険な香りも漂ってきますが、気にせず行きましょう!
1杯目は、ヴァイツェン。
ジョッキ500円、安い!
香りはさほど強くありません。
味もやや甘めながら、全体としては「さっぱり系」・・・
★6
年を取るにつれ「サシ」の入った肉がつらくなっているので、まずはホルモン。
ケチで言ってるんとちゃいますよ(笑)
牛ホルモン。
2杯目はピルスナー。
これもジョッキ500円。
一緒に売ってる「サッポロ」の生より安いのには驚きです。
色は薄めで、味は無難な感じ。
★7
お肉はこのメニューの中から・・・
上牛サガリ(850円)と・・・
上牛ロース(1,250円)をチョイス。
ロースが、メニューの写真と違うのが気になりました(笑)
3杯目、アルト。
微妙に香ばしいアルトです。
甘さも苦さも突出してません。
★7
一方焼き物は・・・
豚ホルモン(400円)。
最後はやっぱりホルモン系に戻りました。
そうそう、じゃがバタ(250円)も食べたんでした。
とってもきれいなお店ですし、網走川沿いのロケーションも素晴らしいし、焼肉屋さんとしても納得のレベル。
ビールはわざわざ遠くから来て飲むほどの特徴はないですが、地元の人が行く分には全然イイ感じです。
というわけで、私の「また行ってみたい度」は★3(5段階)。
最後にもう一杯、アルトをいただいてお店を後にしました。
その6に続きます。
住所:北海道網走市南2条西4丁目1-2
電話:0152-41-0008
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