醸造士さんとの会話 鹿児島ビール旅行記2007冬 その3~ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」
その2の続き。
レストランエントランスの横にある醸造所に案内され、醸造士のKさんに色々と教えていただきました。
こんな機会はなかなかないので、先ほど疑問に思ったことを尋ねてみることに。
現「さっき飲んだベルギーホワイトですけど、以前横浜チアーズさんで飲んだときよりドライな感じがしたんですが・・・」
K「うちはホテルですから、食中酒として飲まれることが多いんです。料理と合わせることを考えると、少し糖度を下げたほうがいいと思って変えました」
現「そうだったんですか!なるほど・・・私の感じ方によるものだけではなかったってことですね」
K「ところで、ビールは全種類飲まれましたか?」
現「滝の茶屋で飲めるのは全部飲みましたが、確かあと1種類・・・」
K「カシスエールですね。飲めるお店にご案内します」
現「ご丁寧にありがとうございます」
平日の昼間とは言え、城山観光ホテルの皆さんに気遣いには、正直感動しました。
最初に声をかけていただいた女性の方、醸造士のKさん、お忙しいところありがとうございました。
その4に続きます。
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