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2008年1月

銀河高原IPAなど@池袋「vivo!」

神田の「THE Jha BAR」に行った後、池袋に移動して「vivo!」。
自分でも驚きの行動力です。

 

1杯目はvivo!定番のエビス。
2杯目は伊勢角屋のインペリアルスモーク、濃いなぁ。
3杯目、銀河高原のIPA。
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甘いIPAでした。
4杯目、スピークイージーの「アンタッチャブルペールエール」。
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アメリカンにしては穏やかなホップ。
美味しいです。

 

店長、今後は有楽町線つながりで、もうちょい来させてもらいます(笑)

 

vivo!
住所:豊島区東池袋1-4-3
電話:03-3987-1588

 

713)ビールなお店(池袋・vivo!)

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神田エール&神田黒@神田「THE Jha BAR」

最近ジムに行くのにはまってまして、とんとビール飲みに行けてません。
会社近くの「THE Jha BAR」さんも、ほぼ3ヶ月ぶり。
ものすごくご無沙汰してしまいました。

 

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久しぶりに行ったわりに、ここのお店のオリジナル「神田エール」と「神田黒」が両方飲める日に当たるとは、結構ツイてるかもしれません、私。

 

この日飲んだ「神田エール」はわりとフルーティ。
「神田黒」はボディややしっかり。
毎年飲んでますが、毎回微妙に印象が違います。

 

今月は中国・四国の地ビールを集めたイベントやられるそうです。
何とか時間を見つけて、行きたいものです。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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デリリウム・トレメンス樽生@デリリウムカフェトーキョー

夕方虎ノ門に行くことがあったので、霞ヶ関ビルの隣にできた「デリリウムカフェトーキョー」で一服。
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外で飲むのが好きな私でも、この季節はいくらなんでも無理ですね、無理(笑)

 

ディナータイムにはまだ早い時間ですが、店内は7分の入り。
場所柄か、わりと年配の方が多いです。

 

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樽生はベルギーものばかり、10種類。
さすがベルオーブ、さすがデリリウムカフェ。

 

単なる一服なので、コーヒー代わりにデリリウムトレメンスを一杯だけ。
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「カフェ」なので、その名のとおり、「カフェ使い」してみました。

 

デリリウムカフェトーキョー
住所:千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビル霞ダイニング1F
電話:03-3501-3181

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銀河高原ビール「夕焼け麦酒園」@仙台

仙台に行ったとき、偶然看板を見かけたので、お邪魔してみました。
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銀河高原ビールの「夕焼け麦酒園」。
仙台駅の西口を出て、北に3分ほど行くとあります。

 

1階はカウンターと立ち飲みがメイン。
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カウンターに着席。

 

この時飲めた樽生は3種類です。
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まずヴァイツェンをジョッキ(690円)で。
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やや冷えすぎではありますが、さすが銀河の小麦系。
美味いです。
香りもすばらしい。

 

そして2杯目に飲んだのは、ヘレス。
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時は1月の仙台、外はめちゃくちゃ冷えてるのに、めちゃくちゃ冷たいヘレス・・・
ちょっと寝かせて(暖めて)飲んだほうが、美味しいです。
ホップがきいたピルスナーもエエけど、きいてないのもエエねぇ。

 

3杯目にもっかいヴァイツェンを飲んで、4杯目スタウト。
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アルコール感が強めなのが、個人的にはあまり好みではなく・・・

 

つまみは居酒屋風。
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まぐろの刺身(600円)&たらのフライ(550円)。

 

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牛スジ煮込(600円)&ごぼうのから揚げ(500円)。

 

やっぱり銀河はヴァイツェンが美味いと、杜の都仙台で再認識しました。

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」

車山にスキーに行った帰りに寄りました、清里の「現場」。
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「ROCK」です。

 

ビールのメニューから行っときましょか。
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前回飲めなかったプレミアムロックボックは今回飲めるんでしょうか?
乞うご期待です。

 

1杯目、清里ラガー。
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なんべん飲んでも美味いな、このラガー
★9

 

料理登場。
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ソーセージ盛り合わせ&マルゲリータ。
マルゲリータは、我が家の定番ですな。

 

2杯目、アルト。
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いや、もう、実に美味い。
たまらんね。
★8

 

料理追加。
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海老と帆立の豆乳クリームシチュー&ガーリックトースト。
クリームシチューは妻のオーダー。
私は一口も食べてません。
美味しい、とのことでした。

 

3杯目、デュンケル。
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ホンマ美味いね、ここは。
★8

 

さらに料理追加。
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ポテトと鶏肉のガーリック焼き。

 

そして4杯目、いよいよプレミアムロックボック。
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美味いなぁ、プレミアムロックボック。
「それだけかいっ!」という声も聞こえてきますが、それだけです。
★8

 

相変わらず素晴らしい、私好みの「現場」です。
また行ってみたい度は、もちろん★5(5段階)。

 

ラガー好きにはたまらんね。
素晴らしい。

 

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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スキー@車山高原

家族で2泊3日のスキー旅行に行ってきました。
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場所は毎年のように行っている車山。
もともと雪がそれほどないところですが、今回は特に少なかった。
とは言え、全てのコース滑走可能ではありますが。

今回のトピックは・・・
・娘が大きくなっていて、ジュニア用のスキー靴が履けなくなり、大人用を新調したこと。
・息子のボーゲン補助具が取り外せたこと。
・私が痩せたせいで、パンツがゆるゆるだったこと。

二人とも大きくなったねぇ。
私は小さくなったけど。

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厄除け大祭@門戸厄神

厄年なので、休みをもらって西宮にある「門戸厄神」に厄払いに行ってきました。
こういうことは、ちゃんとやっとかんと。

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この日は年に一度の「厄除け大祭」。
露店もいっぱい出ています。
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初詣のときよりも、数は多いかな。

ごま木を書いて、
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祈祷をお願いして、
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厄払い終了。
これから毎日家でも拝もうと思います。

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ビターばかり5杯 ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」10回目

1月17日、厄除けの前日に行ってきました土佐堀の「BEER BELLY」。
この日は何故か他のお客さんも少なく。

 

この日の1杯目はコレ。
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限定醸造のイングリッシュビターです。
いやぁ、お見事。
Y店長が「きっと気に入ってもらえると思いますよ」と、自信満々なのも頷ける味です。
甘さも苦さもとがったところがなくて・・・
キルケニーとバスペールエールの間くらいの、正調ビターといった感じでしょうか。

 

2杯目もビター。

 

3杯目もビター。

 

4杯目もビター。

 

そして5杯目もビター。

 

この日はビター以外飲みませんでした。
こういう日があってもエエかと思いまして。

 

BEER BELLY」土佐堀店
住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F
電話:06-6441-0717
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赤坂「たつむら」初訪問

東京メトロ千代田線「赤坂」駅のすぐ上、TBSのすぐ近くにあるミシュラン一つ星のお店です。
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一人税サ別12,000円のコースのみ。
もちろんと言ってはなんですが、自腹ではありません(笑)
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このお店で一番大きな部屋です。

語る言葉を持ち合わせていないので、淡々と料理の写真を。
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一品目。
揚げたにんにくのように見えるのは、くわいです。
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二品目、名物「嶺岡豆腐」。
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三品目。
皆さん、伊勢海老ですよ!伊勢海老っ!
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四品目。
何でしたっけ?
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五品目、お造り。
左に見えるは、あわび。
気が遠くなりそうです。

6品目は焼物。
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竹の子の木の芽焼きです。
きれいやなぁ。

7品目。
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何やったかなぁ・・・上に乗ってるのは雲丹。
下に隠れてるのは海老です。

8品目。
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9品目。
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蟹ですわ、蟹。
贅沢やなぁ。

10品目。
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鯛のかぶとめし。

そして水物。
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これで終了です。

ネットで「量が多い」と聞いてはいたんですが、個人的にはちょうどいい量でした。
ご馳走様でした。

店を出て、東京ミッドタウンまでてくてく歩いてみました。
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たつむら
住所:港区赤坂5-4-14
電話:03-3585-7285

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カレーライス「アジョワン」@センター北

センター北駅近くにあるカレー屋さん「アジョワン」。
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以前一度ランチで訪問しましたが、その後リニューアル。
白を基調とした、モダンかつ清潔なお店に変身していました。

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妻はシーフードカレーを頼みましたが、私はベーシックなところでチキンカレー。

ウーロン茶かワインが付いているとのことだったので、白ワインをいただきました。
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ビールが選べると、もっとよかったんですが・・・

ぐつぐつと煮立ちながらカレーが登場。
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本格的で、なかなか美味しいカレーライスです。

子連れでもそうでなくても満足できるお店なんじゃないでしょうか。

「アジョワン」
住所:横浜市都筑区中川中央1-28-1
電話:045-911-6563

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港北ニュータウンにアイリッシュパブがっ!

港北ニュータウンに住んで、もうすぐ6年。
ついに出来ました、アイリッシュパブが。
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場所はモザイクの北、びっくり寿司の隣。
昨年の年末にオープンしたみたいです。

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キルケニー900円。
他にギネスが樽生で飲めます。

まだオープンしたてだからか、フードの種類はさほどありませんが、これから充実していくんじゃないかと期待しています。

何にせよ、家から歩いて行ける所でキルケニーやギネスの樽生が飲めるなんて・・・
イイ時代になったものです。

「Ks」
住所:横浜市都筑区中川中央1-33-5
電話:045-342-8923

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横浜・関内「横浜ビール BREWERY PUB」

横浜・関内の「横浜ビール BREWERY PUB」に行ってきました。
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馬車道からちょっと入ったところ、ホテルの1階にあるんですね、意表をつかれました。

 

お店はかなり大バコ。
カウンター席はもちろん、テーブル席もぎょうさんあります。
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そして恐るべきは樽生の数。
少なくともメニューには25種類ありました。

 

そしてそして、さらに恐るべきはウルケル樽生(1,200円)。
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大して予備知識も無しに行ったので、正直驚きました。

 

2杯目、横浜ビールの「ヤシ酒 TODDY」。
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ベトナム産パルメラヤシから採れたヤシ砂糖を使ったビールだそうです。
砂糖を使っているからか、結構濃厚。
確かに「オリエンタルな」味に仕上がってます。
でも、これを毎日飲めと言われたら・・・

 

3杯目、横浜ビールの「IPA」。
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ホップがかなり印象的ですが、イギリス産のホップを使っているだけあってあくまで穏やか。
私の好みの範囲に収まってます。

 

横浜のビアパブ界、元気ですねぇ。

 

「横浜ビール BREWERY PUB」
住所:神奈川県横浜市太田町5-65平和プラザホテル1F
電話:045-641-6560

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私の好きな「現場」その1~ビールのラインナップ

このブログも4年目を迎えたので、ここらで私の好きな「現場(国内)」の条件をつらつらと。
遅すぎる気もしますが、お許しを。

好きな「現場」の条件その1~ビールのラインナップ

ビールのラインナップは当然ですが、とっても大事。
わざわざ「現場」行ってアルトとケルシュだけだと、正直ちょっと凹みます(笑)
別にアルトとケルシュに罪はないんですけどね。

というわけで、できれば「現場」では3種類は飲みたいです。
できれば定番4種プラス季節モノ1種かな。

そして忘れちゃいけないヴァリエーション。
私のイメージする基本ヴァリエーションは、小麦系+ラガー系+淡色系エール+濃色系エール+黒色系って感じでしょうか。
例えば・・・オホーツクでしょ、スワンレイクでしょ、ちょっと変則的ですが浜名湖とか。
この基本から何が多くて何が少ないかで、各「現場」の個性を感じ取っています。

ラガー系に力を入れているところもあれば、小麦系に力を入れているところもあります。
それらを感じ取ることが出来るのが、「現場」のいいところですね。

今日はとりあえずこのへんで。

その2(食事)に続きます。

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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

2004年12月に始めたこのブログも丸3年。
世の中的にもワタシ的にも、ブログ形式に若干「飽き」がきておりますが、当面この調子でダラダラと続けていこうと思っております(笑)

よろしくお願いいたします。

さて2008年最初のビール画像はこれ。
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アンカーのスペシャルエールです。
クリスマス用に買ったんですが、飲むチャンスがなくて正月になってしまいました。
ま、ラベルにも「クリスマス&ハッピーニューイヤー」と書いてあるんで、いいでしょう。
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これが新年1杯目のビールとかだったらマニアらしいんですが、1杯目は普通にキリンラガー。

グダグダのスタートです。

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