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初・箕面 ビールの現場から 大阪府箕面市「箕面ビール」11回目

大阪に行くたびに、土佐堀の「BEER BELLY」さんにはお邪魔してるんですが、「現場主義者たるもの箕面に行かんでどうする!」と突然思い立ち、阪急電車で行ってきました。

学生時代にこの辺をうろうろしていたので、それなりに知ってはいたんですが、改めて来ると遠くへ来た感がありますね、箕面駅。

滝見にきたり、紅葉見にきたりするところやもんなぁ。

 

駅を降り、東に歩くこと約1分。

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「箕面物語 耀(かがやき)」。

 

ビアベリーが洋風なら、こちらは和風。

10人くらい座れそうなカウンターと、テーブル席が2つあって、カウンターにはわが大学の後輩っぽい学生二人組、テーブルにはいかにも、「常連さん」といった趣の地元のおじさんが2人。

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そしてカウンターの中には、常連さん曰く「肌ツルツル」なおばさま。

ビールマニア度ゼロな雰囲気です(笑)

 

ビールのメニュー。

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1杯目はヴァイツェン(450円)。

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付き出しの、おからとともにいただきます。

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おつまみメニュー。

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デザインなど、雰囲気はビアベリーに似てますが、書いてある料理が全然違います。

 

メンチカツ(480円)。

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そしてピルスナー(400円)。

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メンチカツとよく合いました。

 

なぜか、ふろふき大根をサービスしていただきました。

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気分を変えて、池田の地酒「呉春」。

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なかなか酒屋で買うのが難しいらしいです。

ここで原色のジャンパーを身にまとったおっちゃん来店。

常連さんと親しげに会話をしてはります。

派手なジャンパーの背中に書いてある「箕面ビール」の文字、その特徴ある髪型・・・

箕面ビールの社長さんでした。

何で呉春飲んでるときに来るかなぁ(笑)

 

サラダのような、ハムとベーコンの盛り合わせ。

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ペールエール(450円)。

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私のストライクゾーンからすると、ホップが少しきつめかな・・・

 

スタウト(450円)。

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意外と「おから」に合うんです。

 

箕面名物、行者そばで締めました。

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また行ってみたい度は★4。

 

帰りの阪急電車。

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次は土佐堀かな。

 

「箕面物語 耀(かがやき)」

住所:大阪府箕面市箕面2-1-33

電話:072-720-6699

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