鹿児島ビール旅行記2007その6~ビールの現場から「城山エール」鹿児島
その5の続き。
レストランエントランスの横にある醸造所に案内され、醸造士のKさんに色々と教えていただきました。
こんな機会はなかなかないので、先ほど疑問に思ったことを尋ねてみることに。
私「さっき飲んだベルギーホワイトですけど、以前横浜チアーズさんで飲んだときよりドライな感じがしたんですが・・・」
K「うちはホテルですから、食中酒として飲まれることが多いんです。料理と合わせることを考えると、少し糖度を下げたほうがいいと思って変えました」
私「そうだったんですか!なるほど・・・私の感じ方によるものだけではなかったってことですね」
K「ところで、ビールは全種類飲まれましたか?」
私「滝の茶屋で飲めるのは全部飲みましたが、確かあと一種類・・・」
K「カシスエールですね。飲めるお店にご案内します」
私「ご丁寧にありがとうございます」
平日の昼間とは言え、城山観光ホテルの皆さんに気遣いには、正直感動しました。
最初に声をかけていただいた女性の方、醸造士のKさん、お忙しいところありがとうございました。
その7に続きます。
「滝の茶屋」
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-2223
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