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2008年5月

三河島「伽耶」初訪問

日暮里駅から、歩いて常磐線の三河島駅方面へ。


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ありました、焼肉「伽耶」。

店の前で携帯で話す人も韓国語。

店に入ると、サラリーマンが既に盛り上がっていて、否が応でも気持ちが高ぶります。

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ワクワク。

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ホルモン好きの会合なので、まずはホルモン系から。

いい感じですねぇ(笑)

ホルモン系に続いては、上&並食べ比べ。

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まずは並ハラミ&上ハラミ。

1,000円&1,500円。

もちろん、上のが美味いです。

でも、1.5倍のバリューがあるかと言うと・・・

私なら並3皿>上2皿ですかね、ハラミの場合。

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そしてロースの場合。

800円&1,800円。

価格差はさっきよりありますが、見た目でわかるとおり、納得の価格差。

これは懐具合と満腹度合によりますね。

「伽耶」

住所:荒川区西日暮里1-6-5 

電話:03-5811-8929


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Happy Hour@日暮里「O'CONNELL(オコンネル)」

別に狙いすまして行っているわけではありませんが、またまたHappy Hour。
行ったのは「舎人ライナー」開業に沸く(?)、日暮里駅前「O'CONNELL(オコンネル)」。
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ロータリーに面しているので、かなりわかりやすい立地です。

 

7種飲める樽生のうち、ゲストが1種、オリジナル(伊勢角屋醸造)が1種という構成。
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当然オリジナルあたりを飲んだかと思いきや、飲んだのはバスペールエール600円(笑)
だって、オリジナルはHappy Hour対象じゃないって言うんですもの(←なぜオカマ?)

 

オリジナルは、また来た時にでも。
ニースペースのないカウンターが、ちょっと座りにくいけど・・・

 

O'CONNELL(オコンネル)」
住所:荒川区西日暮里2-18-5
電話:03-3807-9555

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新潟ビール2種

近くのスーパーで売っていたので、飲んでみました。
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新潟ビールのスタンダード&ヨーロピアンケルシュ。
(グラスのセレクトに、あまり意味はありません)

 

HPとかを拝見すると、瓶内・缶内熟成にこだわっておられるご様子。
「現場主義」「樽生大好き」の私とは、接点が無い感じ(笑)

 

「樽生が美味い?素人が言いそうなことや!」
とか思われてそうです。

 

くわばら、くわばら・・・

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Happy Hour@大崎「The Shannons'(ザ・シャノンズ)」

明るいうちから、大崎の「The Shannons'(ザ・シャノンズ)」。
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Happy Hourだったため、キルケニー950円が何と700円。

 

1杯だけ飲んで失礼しました。
テーブルチャージが無い店は、こういう使い方が出来るのが、いいですよね。

 

個人的には、テーブルチャージが不当に高い店には、二度と行かない傾向があります(笑)

 

The Shannons'(ザ・シャノンズ)」
住所:品川区大崎1-11-6
電話:03-5437-5779

 

 

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ビールの現場から~北海道札幌市「すすきのビール」

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中島公園横のホテルに荷物を置いて、しばし休憩。

 

札幌のブランチに異動した後輩と待ち合わせて、すすきのの「現場」へ。
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3回目の訪問です。

 

今回は後輩と積もる話もあったので、写真は控えめ。
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ピルスナー。

 

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メルツェン。

 

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シュバルツ。

 

この3種のなかで、お気に入りはメルツェン。

 

クーポンを使うと、飲み放題がなんと1,000円!
もちろん、利用させていただきました。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)です。

 

しみじみ
住所:札幌市中央区南6条西4丁目
電話:011-563-1100 

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ちょこっと現場「サッポロファクトリー」

昼食には遅し、夕食には早し、という微妙なタイミングで「サッポロファクトリー」。

 

「ビヤケラー開拓使」で、クラシック、エーデルピルス、クラークを飲んで終了。
諸事情により、ビールの写真はなしです(笑)

 

唯一の写真はコレ。
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「北あかり」「インカのめざめ」「男爵いも」3種の芋の違いを楽しむフライドポテトです。
「インカのめざめ」はサツマイモのようでした。

 

 

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」その5

その4の続き。

 

工場直送、最後はラガーです。
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やっぱり、この苦さがラガーですねぇ。
さすがです。
★8

 

ビールへのこだわりが各テーブルに。
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何せ北海道ですから、「サッポロ」さんの影に隠れがちですが、「キリン」さんもなかなかです。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

 

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」その4

その3の続き。

 

まず1杯目は、工場直送の淡麗生。
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家計の都合上、口にする機会が多い「淡麗」ですが、間違いなくこれまで飲んできた「淡麗」の中でベスト。
ただ、ベストを飲んで改めて思うのは、発泡酒の限界と言うか、ビールの美味さと言うか・・・

 

そして、ビールの1杯目。
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工場直送の一番搾り。
ジョッキが違って見えますが、角度が違うだけで同じものです。

 

さすが「ビール」、美味いなぁ。
すっきりして、物足りないっちゃ、物足りませんが、これはこういう飲み物ですから。
★8

 

ランチ。
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その5に続きます。

 

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

 

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」その3

その2の続き。

 

本日の現場「ビアレストラン ハウベ」。
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外壁の工事中なんでしょうか?
とても残念な外観です。

 

中に入ると。
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「窓に養生シートがかかってたら嫌やなぁ」と思っていましたが、大丈夫でした。
窓から見える新緑が、鮮やかです。

 

そしてビールメニュー。
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すぐ隣の駅にあるサッポロさんの「現場」に比べると、かなりリーズナブルです。
「工場直送」マークがついているのも、現場主義者にやさしい感じ。
好印象ですな。

 

飲み放題もあるし。
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ただ、アルコールが飲めない中学生以上20歳未満を「大人」と称して、1,570円取るのはいかがなものかと思われ・・・

 

その4に続きます。

 

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

 

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」その2

その1の続き。

 

今回の現場「キリンビアパーク千歳」に到着したのは、午前9時半。
ちょうどブルワリーツアーが開催される時間です。

 

私「すいませ~ん、9時半からのブルワリーツアーって参加できるんでしょうか?」
受「ハイ、何名様でいらっしゃいますか?」
私「一人なんですが・・・」
受「申しわけありません、2名以上じゃないと開催できないんです。他の方がいらっしゃればいいんですが、この回は他の方もいらっしゃらないので・・・」
私「やはりそうですか・・・他の方がいればいいなと思って、ダメ元で聞いただけですから気にしないでください」
受「本当に申しわけありません」
私「レストランは10時半からですよね」
受「さようでございます」
私「それまで時間が潰せるところ、ありますか?」
受「トロピカルドームと言って、ランがいっぱい咲いた温室がございます」
私「そこは何時からなんですか?」
受「10時からですが、係りのものに言って、早く開けてもらいます」

 

素晴らしい。
飛び込みで来た面倒くさい客への対応としてはパーフェクトですね。

 

 

こういう広い敷地の中に、
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こういうドームがあるわけです。
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しかし、ランを観るだけで1時間が過ごせるはずもなく・・・

 

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ビールの歴史展示を食い入るように眺めて、時間を潰しました。

 

その3に続きます。

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新規183ヶ所目! ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」その1

新千歳空港からJR、千歳駅で乗り換え、「長都(おさつ)」駅に到着。
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昨年訪れたサッポロの「現場」の隣駅。
この辺は、いい水が出るんでしょうかねぇ、やっぱり。

 

駅を降りると、こんな道。
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実に北海道らしい。
私以外に歩行者がいないのも、実に・・・

 

10分くらい歩くと、見えてきました。
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それでは、新規183ヶ所目の「現場」に参りましょう!

 

その2に続きます。

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枝川「みゆきや」初訪問


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我が家の子供たちが、運動会のリレーメンバーに選ばれたので、お祝いで焼肉。

枝川にある「みゆきや」というお店です。

以前放送された「アド街」に出てたような・・・

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元日本代表監督のトルシエ氏の写真などが飾られています。

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座ると出てくるチヂミ。


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さあ、君たち、好きなもの注文しなさい!

 

妻「キムチ!」

現「キムチひとつ」

娘「レバ刺!」

現「レバ刺っ?・・・レバ刺ひとつ」


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9歳の女の子が「レバ刺」って・・・

息子「ホルモン!」

現「お前もホルモン食べれるようになったか・・・ミノとスーパーホルモンひとつずつ」


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現「三元豚ももらっとこかな」


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まだ少し食べられたので、店長らしき方にオススメのホルモンを3種ばかり見繕ってもらいました。


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写真はハラミスジ。

こりこりとした食感が、食感マニアにはこたえられません。

1人前の盛りが少し少なめだからか、家族で行く焼肉にしては結構いってしまいましたが、お祝いやからよしとしときましょう。

しかし、ロースもカルビも食べてへんなぁ・・・

 

「みゆきや」
住所:江東区枝川1-13-3
電話:03-3647-3996

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Vlas Kop樽生@水道橋「Frigo Est」

Frigo Estです。
ビア友Kと行きました。
結構賑わってます。

 

見たことのない樽生がありました。
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Vlas Kopというそうです。
小麦系です。
ここに来るまでに、いっぱい飲んでたので、細かいことは覚えてません。

 

この日は他に、こんなビールも飲みました。
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コクがあって、とっても美味しかったです。

 

Frigo Est(フリゴエスト)
住所:千代田区西神田2-1-12
電話:03-3262-1138

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モレッティ樽生@神田「THE Jha BAR」

先週のこと。
ビア友Kと小川町の自転車屋に行った帰りに、「THE Jha BAR」に寄りました。

 

そこで飲んだのがモレッティ。
モレッティ(およびラベルのオヤジ)と言えば、学生時代に行ったイタリアで(懐かしいなぁ・・・)、妻と付き合ってる頃よく行ったイタリアンレストランで(そんなこともあったなぁ・・・)、とそれなりに親しんではいるんですが、最近はとんとご無沙汰。
たぶんその理由は、樽生率の低さ。

 

樽生が飲めると聞いて、早速オーダーしました。
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ちょっと色が濃く見えますが、それはあくまでも照明の具合。
実際は実にスタンダードなゴールドです。
いくら樽生といっても出来立てとは違うわけで、ベストな状態とは言えませんが、瓶(緑色)とは明らかに違うことは確か。

 

そしてデコーニンク樽生。
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フードはヴォリューミィなフィッシュ&チップス。
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他にもいろいろ食べ飲みましたが、以下省略ということで。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

 

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甲子園観戦旅行2008春その10 大勝利!

その9の続き。

 

息子よ、見ろ!

これが甲子園や!


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息子よ、見ろ!

これが甲子園のスコアボードや!


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エエなぁ、甲子園。

昨日雨で流れましたから、喜びもひとしお。

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こういう時は、やっぱりビールでしょ。

写真はスーパードライ生(600円)です。

1塁側アルプス席では、売り子さんは生を扱っていないようなので、売店で生を購入。

甲子園はアサヒビールの西宮工場がすぐ近くなので、「現場」みたいなもんです!

 

ほとんど外野席のようなアルプススタンド席なので、近くに見えるのはライトの選手だけ。

この日は桧山と平野が練習してました。

息子と並んで、最前列の金網にへばりついて、練習を眺めました。

 

13時半、スターティングメンバー発表。


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ライトにアッチソンがが入っていますが、これはアテ馬。

試合開始と同時に、ライトに平野が回り、関本がセカンド、サードに今岡が入りました。

1回裏、いきなり赤星の足だけで1点。

3回裏、新井と今岡のタイムリーで2点。


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先発の岩田は毎回ランナーを出すヨレヨレのピッチングながら、5回1失点。

6回から1回づつ渡辺、久保田、ジェフ、藤川とつないで勝利!

ジェフ復帰試合に間近で見られて、息子大感激。

今回の旅行で、だいぶ阪神ファンとしての経験値を積めたようで、親としても大満足。

帰りの新幹線では、予想通り爆睡してました。

また9月に広島戦を観に来るんですが、その頃まで優勝争いしてるとエエなぁ。

 

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甲子園観戦旅行2008春その9 甲子園でもたこ焼き

その8の続き。

 

阪神電車に乗って、開場(12時)少し前に甲子園に到着。

まず目指したのは、タイガースショップ「アルプス」。


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阪神甲子園駅から、球場に向かう道の左手にあります。

昔はこんなん無かったんやけどなぁ・・・

すっかり商売上手になってからに。

赤星のユニフォーム着用の息子に負けじと、背番号25、新井のユニフォームをゲットしました。

かっこエエ~

6軒目のたこ焼き屋を探してキョロキョロしていると、ダイエーの横で発見。


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たこ焼きの写真はコレ。


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「マヨネーズをかけないで」と言うのを忘れたため、全部にマヨネーズがかかってしまっています。

息子よスマン、でもこれくらい食えっ!

味は、紅しょうががきいた、昔懐かしい味でした。

 

その10に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その8 阪急三番街「ぶぶ亭」

その7の続き。

 

翌日。

朝食を食べに、近くのマクドナルドに出かけると霧雨。

昨日より空は明るいものの、ちょっと不安がよぎります。

ホテルに帰り荷物をまとめて9時。

甲子園の試合開始は14時、開門は12時ですから、まだ時間があります。

私「朝からたこ焼き食べれるか?」
息「うん!」

と言うわけで、懲りない親子は茶屋町あたりをたこ焼き求めてブラブラと彷徨うアホ親子。

当たり前ですが、朝ってたこ焼き屋って開いてないんですね。

何軒か発見したんですが、どこも営業は午後から。

やっと見つけたのが、阪急三番街にある「ぶぶ亭」。

これまでずっと立ち食い形式だったのですが、初めての「普通のお店」。


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この日最初のお客みたいです。

中央の大テーブルに並んで腰掛け、まずメニュー。


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明石焼きがメインのお店なんですね。

私「明石焼きって、知ってるやろ?ソースやなく、出汁で食べるヤツ」
息「うん、前食べた」
私「普通のたこ焼きと、明石焼きがあるんやけど、どっちがエエ?」
息「たこ焼き!(きっぱり)」

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たこ焼き。

ソース、マヨネーズは自分でかける形式。

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調子に乗って朝からビール。

 

その9に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その7 おじいちゃんと焼肉

その6の続き。

 

本日4軒目のたこ焼きを食べたところで、待ち合わせの時間到来。

私の父(息子の祖父)と、焼肉です。


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ついさっきまでたこ焼きを食べてたお腹には、焼肉は非常につらく・・・

さくさくっと食べ、翌日の天気予報で雨は大丈夫そうなことを確認して、この日は終了です。

 

その8に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その6 道頓堀「たこやきくん」

その5の続き。

 

「大たこ」を食べ終え、ふと顔を上げると、目の前にまたたこ焼き屋が。

息「お父さん、あそこにもたこ焼きあるよ!」
父「ほんまや。まだ食べれるか?」
息「大丈夫!」

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本日4軒目、アホ親子やなぁ(笑)

焼いている間、店の前で観察してたんですが、ちょっとした特徴が。

・焼いている人は「焼士」と書いてある、そろいのユニフォーム

・天かすの量が尋常じゃないくらい多い

・木製の串を2本使って、ひっくり返す

 

父「焼き方がさっきまでと違うなぁ」
息「ほんとうだ!」

甲子園観戦旅行2008その7~道頓堀「たこやきくん」_c0060651_12325692.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7個で290円やったかな。

多量の天かすが、味の特徴。

これが好きかどうかやね。

 

その7に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その5 道頓堀「大たこ」

その4の続き。

 

プラネタリウムを観たら多少お腹が減ったので、ミナミへ。

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噂のドンキ観覧車。

ただでさえ、目立つものが多いこの界隈でも、一際目立ってます。

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大阪にいらっしゃる観光客の方々にとって、たこ焼きと言えばココだったりするんじゃないでしょうか。

私の記憶では行列必至なんですが、雨だからか誰も並んでません。


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6個300円。

たこは、これまで食べた2軒の方が大きいかなぁ・・・

道頓堀の雰囲気込みで味わうものなんでしょうねぇ。

 

その6に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その4 大阪市立科学館「プラネタリウム」

その3の続き。

 

阪神百貨店から、歩いて肥後橋方面へ。

渡辺橋のところで、雨にも関わらずすごい行列が!


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先頭に行ってみてみると、「堂島ロール」の行列ということがわかりました。

知りませんでしたが、すごい人気なんですねぇ。

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もう少し歩いて到着したのが、大阪市立科学館。

展示場はリニューアル中で見られないため、プラネタリウム見学。

残念ながら、子供はちょっと退屈そうでした。

 

その5に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その3 阪神百貨店「くくる」

その2の続き。

 

父「美味しかったか?たこ焼き」
息「うん!」
父「でも、お腹いっぱいやろ?」
息「ううん、全然!」

と言うわけで、新梅田食堂街から、阪神百貨店に移動。

甲子園観戦旅行2008その4~阪神百貨店「くくる」_c0060651_12329100.jpg

8階のタイガースショップに行った後、地下へ。

さすがB級グルメの聖地、ありますねぇたこ焼き屋。

父「あったぞ!」
息「また立って食べるの?」
父「当たり前や」

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「くくる」のたこ焼きです。

後で調べてわかったんですが、かなりのチェーン店みたいですね。

利益率高そう・・・

たこ焼きはトロトロ系。

今のところの順位は1位「はなだこ」、2位「くくる」ってところでしょうか。

 

その4に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その2 新梅田食堂街「はなだこ」

その1の続き。

 

甲子園での阪神戦が中止になり、手持ち無沙汰になった親子(41歳&7歳)。

息子の希望により、たこ焼きを食べ歩くまでは決定したものの、情報がありません。

父「お父さんも大阪でたこ焼き食べ歩いたこと無いから、適当に歩くけどエエか?」
息「うん!」

まず向かったのは、新梅田食堂街。

いかにも「大阪っ!」て感じの、B級グルメの宝庫です。

父「たこ焼き屋見つけたら、お父さんに教えるんやぞ」
息「わかった・・・あった!」

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早速発見。

「はなだこ」というお店です。

普通のたこ焼きとねぎマヨが選べます。

父「ねぎマヨと普通のたこ焼き、どっちにする?」
息「普通のたこ焼き!」
父「ねぎマヨのが名物っぽいけど・・・」
息「普通のたこ焼き!マヨネーズ嫌い!」

父に似ず、保守的な息子です。
ちなみに娘は私に似てチャレンジャーなんですが。

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8個400円。

中がかなりトロトロで、たこも大きくて、私がイメージする「大阪のたこ焼き」そのものでした。

でも、ねぎマヨ食べたかったなぁ・・・

 

その3に続きます。

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甲子園観戦旅行2008春その1 雨天中止だと!

甲子園での横浜戦を観るために、息子と二人に大阪へ。

ですが、土曜日の試合はあいにくの雨で中止。

天気予報で、ある程度は予想してましたが、やっぱりがっかり。

明日も中止にならないことを祈るほかありません。

しかたがないので、阪神百貨店のタイガースショップで買い物をして、ホテルで休憩。

全くやることが無くなってしまったので、息子(7歳)と相談。

 

父「どこか行きたい所ない?」
息「う~ん・・・どういう場所があるの?」
父「USJとか・・・」
息「USJに行ったら、お姉ちゃん可哀想だからダメ」
父「そらそうや。海遊館とかは?」
息「う~ん・・・ピンとこない」
父「大阪と言えば、何や?」
息「たこ焼き!」
父「即答やな。じゃ、たこ焼きを色んなところで食べるっていうのはどうや?」
息「それ、イイ!」

 

決まりました(笑)

しかし、7歳の子供と手当たり次第にたこ焼き食べるっちゅうのは、どうなんでしょう?

 

その2に続きます。

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川崎「花鳥風月」

JR川崎駅で降り、パトラッシュがあるラゾーナ川崎と反対の方向、仲見世通り沿いに「花鳥風月」はあります。
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ホラ、ありました・・・ってどこやねん!
喜多方ラーメンの坂内さんの、路上看板の更に左に黒っぽい看板見えますか?
「花鳥風月」と書いてあります。
恥ずかしながら私、一度通り過ぎてしまいました(笑)

 

エレベータで4階まで上がります。
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お店は5階なので、ここから階段で1フロア上がります。

 

インテリアは和風テイスト。
ビール屋さんには珍しい感じです。

 

私が行ったときの樽生は7種。
エーデルピルス、オゼのブラウン、ハーベストの赤葡萄エール、いわてのペールエール、エチゴのスタウト、小江戸の伽羅、スワンレイクのヴァイツェン。

 

気になったのは、価格。
TCが400円かかる上、Mサイズ(350mlくらい)が800円~1,200円。
私が日常的に行くには、ちょっと厳しいです。

 

「花鳥風月」
住所:神奈川県川崎市川崎区砂子2-6-4
電話:044-201-2128

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門前仲町「志づ香」初訪問

江東区に引越してきて、興味津々なのが門前仲町。

ちょっと散歩しただけでも、やたらとそそられます。

そそられまくりの門前仲町のお店のなかで、最初に訪れたのがココ。


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「志づ香」。

割烹料理屋さんということになるんでしょうか。

門前仲町の駅から歩いてすぐ。

奥まっているので、少し見つけづらいかもしれません。

店内に入り、カウンターに案内され、お任せコーススタート。


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ほたるいかトマトサラダ。

「サラダ」と言うだけあって、フレッシュトマトを使用。

イタリアンな感じと、ほたるいかが何とも言えず、合うんです。

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そして2品目はお造り。

いやぁ、評判どおり、美味いっす。

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3品目、穴子の白焼き。

もうね、お酒がすすむんですよ・・・

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4品目、蟹しんじょうとたけのこ。

残念ながら、蟹しんじょうは画面では確認できません。

体をやさしく温めてくれる味です。

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5品目、アイナメのおろし煮。

以前銀座の高級なお店で、カレイのおろし煮をいただいたことがあるんですが、それに勝るとも劣らない味。

値段全然違うのに・・・

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6品目、何かの味噌焼き。

すいません、忘れました。

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最後は稲庭うどんで締め。

味噌だれです。

 

ご夫婦でやられているんですが、個人的には接客の距離感がいい感じ。

こちらの話に決して入らず、聞かれたことにはきっちり答える。

評判どおり、エエ店でした。

 

「志づ香」

住所:江東区門前仲町1-4-10

電話:03-3641-6704

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ビールの現場から~群馬県利根郡みなかみ町「月夜野クラフトビール」その3

その2の続き。

 

2杯目、水と緑のエール。
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甘みと苦みのバランスがいいですねぇ。
なかなか美味いです。
★7

 

そして蛍の里の黒ビール。
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これ、美味いっす。
スタイルはチェコだけにダークラガーかな?
いやぁ、好き。
★8
ピルスナー飲みたかったなぁ・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

お土産に、ガラスの小皿を5枚買って帰りました。
奥さん、あとは運転よろしく!
いつもスマンねぇ。

 

ビア&レストラン ドブリーデン
住所:群馬県利根郡みなかみ町後閑761-1
電話:0278-20-2033

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ビールの現場から~群馬県利根郡みなかみ町「月夜野クラフトビール」その2

その1の続き。

 

恒例により、ビールメニュー。
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4種類飲める訳やね、ふむふむ。

 

私「すいません、ピルスナーください」
店「申しわけありません、ピルスナー品切れなんです」
チェコをリスペクトしてる「現場」で、ピルスナーが品切れってどういうことやねん!

 

とは言え、こういうことは良くあること。
気を取り直して、ヴァイツェンをオーダー。
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少々味の多様性に欠ける感じはありますが、なかなかの美味しいです。
★7
グラスが、さすが「びーどろパーク」と言った趣です。

 

私が頼んだ上州の肉美味三昧。
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その3に続きます。

 

ビア&レストラン ドブリーデン
住所:群馬県利根郡みなかみ町後閑761-1
電話:0278-20-2033

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新規182ヶ所目! ビールの現場から~群馬県利根郡みなかみ町「月夜野クラフトビール」その1

関越道を月夜野ICで降り、少し走ると「月夜野びーどろパーク」。
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その名のとおりガラス関連施設で、ガラス工場見学、ガラス作り体験、グラスアート美術館、物産館などが並んでいます。
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その一角にあるのが「ビア&レストラン ドブリーデン」、182ヶ所目の「現場」です。
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名前からも何となくわかりますが、目指すはチェコ風。
チェコ好きの私に、あまり変な期待させないでください(笑)

 

店内は、よく言えば庶民的、悪く言えば垢抜けない感じ。
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食事のメニューも親しみやすい感じ。
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親しみやす過ぎんか・・・

 

その2に続きます。

 

ビア&レストラン ドブリーデン
住所:群馬県利根郡みなかみ町後閑761-1
電話:0278-20-2033

 

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ビールの現場から~新潟市西蒲区「薪小屋ビール」その5

その4の続き。

 

妻「ねぇねぇ、隣のテーブル見て」
私「テーブルじゅうお皿載ってるやんか!」
妻「私たちは、さっき言ったからいいけど、言わなかったらああなってたってことよね」
私「きっとそやわ。言っといてよかった・・・」

 

店「お待たせしました!ソーセージ盛り合わせはどちらでしょうか?」

 

おいっ!まだ前菜もパスタも半分もいってないっちゅうねん!!
声を荒げかけたその瞬間、さきほどお願いした店員本人が向こうから飛んできて

 

店「大変失礼いたしました。作り直してあとでお持ちします!」

 

妻「すごいね」
私「すごいな」
妻「船場吉兆やったら、今の料理温めなおして出すところね」
私「ホンマやわ」

 

3杯目、スタウト。
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そこそこ香ばしいし、これはまあまあかな・・・
★6

 

そして、温め直しではないはずのメイン登場。
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ソーセージの盛り合わせ&若鶏のローストお庭のローズマリー風味。
美味いっす。

 

分厚いベーコンが、ゴールドにぴったり。
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デザート。
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クレーマコッタ&ゴマのパウンドケーキ。
ゴマのパウンドケーキが、なかなかのものでした。

 

まとめると・・・
・ビールにあまり期待してはだめ
・料理は美味い
・でも、料理を出すタイミングが悪すぎ
・環境は抜群
・賑わっている
・ワインも好きな人にはたまらん
・駐車場が舗装されていないので、全体的にほこりっぽい。

 

そんなこんなで、また行ってみたい度は★3(5段階)。
難しいなぁ・・・

 

薪小屋
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地
0256-70-2525

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ビールの現場から~新潟市西蒲区「薪小屋ビール」その4

その3の続き。

 

ビール(ゴールド)を飲みつつ、サラダを食べていると、まだ1/3も食べていないのに2品目のパスタが運ばれてきました。
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美味しそう~・・・って言うてる場合やないがな!
早すぎるっちゅうねん。

 

私「すいません、メインもこのスピードで次々出てくるんでしょうか?」
店「いえ、メインは進み具合を見てお出しします」
私「(よかったぁ・・・)お願いします」

 

私「いくらランチやからって言うても、一応コースやもんなぁ・・・」
妻「東京と比較しても、そこそこの値段するんだし・・・」
私「とりあえず、冷めないうちにパスタから食べるか」
妻「熱いものは熱いうちに」
私「冷たいものは冷たいうちに」

 

で、2杯目ブラウン。
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いやぁ、参った。
何かが間違ってるんやないでしょうか?
★4

 

その5に続きます。

 

薪小屋
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地
0256-70-2525

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ビールの現場から~新潟市西蒲区「薪小屋ビール」その3

その2の続き。

 

ビールのメニューに行く前に、ワインのメニュー。
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これはこれで、メチャクチャそそられますが、何しにきたかわからなくなるので本題へ。

 

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ビールのメニューです。
3種類飲めて、金色、茶色、黒色。
実にシンプル。
値段も良心的です。

 

ビールの前に、運ばれてきたのがコレ。
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ツナと白いんげんのサラダ&パン。

 

混んでいるからか、ビールはちょいと遅れて届きました。
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ゴールド。
バランスは決して悪くないんですが、あまり洗練されていない感じ。
★6

 

その4に続きます。

 

薪小屋
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地
0256-70-2525

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ビールの現場から~新潟市西蒲区「薪小屋ビール」その2

その1の続き。

 

カーブドッチ内のビール「現場」、「薪小屋」に到着しました。
国内だと181ヶ所目の現場訪問になります。
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新潟の古民家とドイツ人設計者のコラボらしく、色使いは派手ですが、上品な感じです。

 

こんなテラスもあったりして。
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直射日光がなければ、気持ちよさそうですねぇ。

 

中に入ると、天井が高く開放的。
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お昼前にもかかわらず、既に順番待ち状態。
ウェイティングリストに名前を書き、待つこと20分。

 

席に案内されると、メニューを書いた看板を見ながらオーダー。
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どれも美味しそうで、期待できます。
妻も気持ち興奮気味です。

 

窓からの景色もエエしね。
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その3に続きます。

 

薪小屋
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地
0256-70-2525

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新規181ヶ所目! ビールの現場から~新潟市西蒲区「薪小屋ビール」その1

子供を妻の実家に預けて、妻と二人で未訪問の現場「カーブ・ドッチ」へ。
ビールの「現場」というよりは、ワインの「現場」ワイナリーとしえ、圧倒的に有名です。
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広い敷地に、色々な施設が点在しています。

 

素敵なガーデンレストラン。
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まだお昼前にもかかわらず、入店待ちの列が。
すごいなぁ。

 

ワイナリーなので、ぶどう畑。
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そしてワインショップ。
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楽しいなぁ。

 

そろそろ「現場」、行きますか。

 

その2に続きます。

 

薪小屋
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661番地
0256-70-2525

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ビールの現場から~新潟県南魚沼市「八海山泉ビール」その3

その2の続き。

 

3杯目は季節限定の「さわやかアルト」。
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苦味が強いわけでも、甘味が強いわけでもありません。
個人的には、ちょっとアルコール感が気になりますね。
これではスルスルいけません。
★6

 

料理は以前来た時よりも、充実している印象。
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我が家の定番トマトとチーズのピザ。
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ムール貝(とても小さい)。
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虹鱒のから揚げ。
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バジリコのスパゲティ。
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そして、メチャウマこしひかり。
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正直、以前よりビールメインじゃなくなっている感じはありますが、施設自体は立派ですし、料理も美味しいですし、割り切っちゃえば相変わらず「アリ」だとは思います。
あくまで、割り切っちゃえば・・・ですけど。
また行ってみたい度は★3(5段階)

 

八海山泉ヴィレッジ
住所:新潟県南魚沼市泉564-1
電話:025-775-3939 

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ビールの現場から~新潟県南魚沼市「八海山泉ビール」その2

その1の続き。

 

飲める樽生3種類(ヴァイツェン、ピルスナー、アルト)のうち、1杯目はヴァイツェンから。
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中(300mlくらいでしょうか?)で、500円。
色薄めですが、そこそこ味、香りはしっかり。
するする飲めます。
★7

 

2杯目はピルスナー。
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さっぱり系ではありますが・・・
ピルスナーにうるさい私をうならせてくれるにはちょっと・・
★6

 

その3に続きます。

 

八海山泉ヴィレッジ」">八海山泉ヴィレッジ」
住所:新潟県南魚沼市泉564-1
電話:025-775-3939 

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ビールの現場から~新潟県南魚沼市「八海山泉ビール」その1

GW、毎年恒例の新潟行きの際、寄りました。
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今までも、コチラとかコチラで、何回か紹介した八海山の「現場」です。

 

以前は「八海山泉ビール苑」という名前だったと思うんですが、先日リニューアルしてその名も「八海山泉ヴィレッジ」。
ビールを前面に出さなくなったという理解でいいんでしょうか?

 

「TAVERNA」という2階のレストランへ。
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相変わらず、素敵な空間です。

 

名前から「ビール」の文字が消えたのと関係あるのかないのかわかりませんが、飲める樽生の数が以前より減ってます。
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その2に続きます。

 

八海山泉ヴィレッジ
住所:新潟県南魚沼市泉564-1
電話:025-775-3939 

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ガージェリー・エステラ@「アボット・チョイス」新宿店

新宿南口で食事をした後、4/16にオープンしたばかりの「アボット・チョイス」新宿店へ。
靖国通りと区役所通りの交わるところ、ミスドの地下です。

 

木曜日、22時過ぎの入店でしたが、結構な賑わい。

 

カウンターに座り、アボットエールを2杯飲んだ後、ガージェリーのエステラ。
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地下のわりには天井が高め。
また新宿でのバリエーションが増えました。

 

Abbot's Choice(アボット・チョイス)」新宿店
住所:新宿区歌舞伎町1-2-1
電話:03-5155-8238

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