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2008年6月

サンクトガーレンやらエンジンオイルやらウェストコーストやら@銀座「BULLDOG」

熊「週末、珍しく仕事やったらしいな」

 

吉「そやねん・・・でも早めに切り上げてビール飲んできたで」

 

熊「どこで?」

 

吉「銀座インズのBULLDOGさんや」

 

熊「ああ、あそこか。店入った突き当たりに窓に面したカウンターのある店やろ」

 

吉「エライよう知ってるなぁ。そや、そのカウンター席に初めて行ってきてん」

 

熊「銀座・有楽町の買い物客を眺めながら、明るいうちからビールか・・・エエやろな」

 

吉「そ、そ、その通りやねんけど・・・よう行くの、BULLDOG?」

 

熊「いや。前通ったときに店の中覗いただけ」

 

吉「それにしては、描写が細かいやないか」

 

熊「想像や、想像。で、何飲んだん?」

 

吉「1杯目はサンクトガーレンのペールエール」

 

熊「で?」

 

吉「オールドエンジンオイル」

 

熊「あれか」

 

吉「最後にグレープフルーツジュースのような、ウェストコーストのIPA」

 

熊「全部樽生?」

 

吉「そや」

 

熊「アメリカのクラフトビールのフェアか何かやってなかった?」

 

吉「やってたけど・・・お前何モンやねん!」

 

BULLDOG(ブルドッグ)」(←ぐるなび)
住所:中央区銀座西3-1銀座インズ1 2F
電話:03-3564-0996

 

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新規184ヶ所目! ビールの現場から 千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」

新規184ヶ所目の「現場」。

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サッポロビールの「現場」、千葉です。

 

船橋のららぽーとのずっと奥、工場が立ち並ぶエリアにあるこの「現場」。

上の写真だけ見ると何だかいい感じ風ですが、前の道路はこんな感じ。

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実にそそられません(笑)

 

とは言え、ビールは美味いはず。

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11時の開店と同時に入店したからか、窓側の席に案内していただきました。

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オーシャンビュー・・・の一種なんでしょうか。

あまり手前を見てはいけません。

 

店内。

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これから団体客で埋まるものだと思われます。

 

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ハーフ&ハーフを除くと5種類飲めるんですが、ここの工場で造ってる「現場モノ」は、サッポロ生(黒ラベル)とエビスのみ。

 

というわけで、「現場主義者」としては1杯目、これでしょう。

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サッポロ生、グラス(430ml)です。

写真撮り忘れたので飲みかけで失礼。

不覚です・・・

さっぱり、すっきり、とっても上品な感じです。

ごくっと飲んだ後に、ほのかに残る苦味がそう感じさせるんでしょうか。

★8

 

エーデルピルスあたりに浮気しようかとも思いましたが、やはり「現場モノ」を。

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エビス、グラス(350ml)です。

グラスの恵比寿さまが、擦り切れかけているのも、ここがエビスの「現場」だからでしょうか。

フレッシュさゆえでしょうか、どこで飲むエビス生よりするする。

いつも感じるどっしりとした重さ、苦さをあまり感じません。

このあたり、物足りない人もいるんじゃないかと思いますが、ワタシ的にはこれはこれでOK。

美味いです。

★8

 

周りはみんなジンギスカンをじゅーじゅー焼いてましたが、私はじゃがバタ&チョリソー。

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3杯目、「琥珀エビス」にも「エーデルピルス」にもいかず、ひたすら「現場モノ」を。

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エビス、今度はジョッキ(630ml)です。

工業地域の海を背景に写真を撮ってみました。

味は2杯目と同じですが、持った瞬間の重量感が何ともいいですね。

後半温度が変わってしまうのも、それはそれで味わい深い。

 

4杯目、ジョッキ派かつ現場派なので・・・

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サッポロ生、大ジョッキ(800ml)です。

いや、たまらん。

 

いまさらながら、ジンギスカンが食べたくなりました(笑)

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また行ってみたい度は★3(5段階)です。

 

サッポロビール 千葉ビール園

住所:千葉県船橋市高瀬町2

電話:047-436-4388

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私の好きな「現場」その2~食事

その1(ビールのラインナップ)を書いてから、半年以上。
間隔空きすぎやっちゅうねん(笑)

好きな「現場」の条件その2~食事

食中酒としてのビールが好きな私としては、「食事」の善し悪しはとっても重要なファクターです。
ビールがいくら美味しくても、食事がイマイチだと、「また行ってみたい度」は上がりません。
何やったら、ビールはいらんぐらい・・・って、何でやっ!

まずは、美味しいこと。
「不味くても、フィッシュ&チップスがあれば・・・」とか、
「不味くても、そこのビールを使ったビール煮があれば・・・」とか、
「ソーセージの盛り合わせの中にチョリソーがありさえすれば、不味くても・・・」とか、「現場マニア」らしく特殊な要求事項があれば面白いんですが、残念ながら私の要求事項はシンプルに「美味いこと」。
ま、当然っちゃ、当然です。

そして、地元を感じさせてくれること。
最近は減りましたが、地ビール黎明期には「(ありきたりの)ソーセージ」「(ありきたりの)フライドポテト」「(これもまたありきたりの)ピザ」あたりを、並べている「現場」が結構ありました。
もちろん、その「ソーセージ」「フライドポテト」「ピザ」が群を抜いて美味ければそれでもいいんですが、なかなかそういうラインナップの「現場」は、質がついてきにくいのもまた現実。

「ここはビールレストラン」
 ↓
「ビールに合うものといえば・・・」
 ↓
「う~ん・・・やっぱりソーセージかな?」

みたいな思考の流れをたどったんじゃないかと思われますが、チェストぉ!
それではあきません。
そこはドイツですか?イタリアですか?

別に日本の「現場」は全部和風にせえ、と言うてるわけではないんです。
洋風でも中華風でもいいんです。
何かあるでしょ、地元の食材。
そこで取れる食材を使った料理を食べながら、そこの水で造ったビールを飲むのが「現場」巡りの醍醐味なんです(あくまで私の場合)。

その料理がビールに合ってないんやったら、ビールのラインナップをその料理に合わせて変えるぐらいの気持ちでお願いします。
(好き放題言うてすいません)

「地産地消」な感じが、好きなんです。

その3(雰囲気)に続きます・・・たぶん。

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Y氏と神田「THE Jha BAR」

夕方、神田近辺でぽっかり時間が空いたので、最後に一緒に打ち合わせをしていたY氏を強引に誘いつい最近6周年を迎えた「THE Jha BAR」へ。

 

クロムバッハのピルスをジョッキで飲んだ後、ローグデッドガイエールに移行。
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そしてサンフーヤン。
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そしてそしてパウラナー。
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何だか順番が無茶苦茶です。
ま、この日は呼び出されたらその瞬間に会社に戻らなアカン状況でしたから、仕方ないんですけど。
これだけ飲んで、戻って役に立ったかどうかは内緒です。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

 

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門前仲町「ふく田」初訪問

またまた門前仲町にやってまいりました。

門前仲町の駅から、木場方面に歩いて右に入ります。


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合コンでセットしたら大顰蹙必至の佇まいですが、40過ぎた私にはコレくらいが丁度いい感じ。

カウンターに座るとお通し。


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「おまかせ」とかはやってないそうなので、適当に。


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カツオ&ヒラマサ。

この時期にしては、異常に脂がのったカツオなので、わさび醤油が良く合います。

 

そして茄子。


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角切りのレバ刺。


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関西で夏といえば・・・の鱧。


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ゆでて冷やして梅肉に和えて食べたりすることが多いんですが、今回はてんぷら。

他の方が食べていて美味しそうだった穴子の白焼き。


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そしてこれも見ていて美味しそうだった豚肉。


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ここのカウンター席、他の方が頼んだ料理を間近に見ながら吟味できるので、楽しいです。

ちなみに生ビールはプレミアムモルツでした。

これも〇ですね、ワタシ的に。

 

「ふく田(ふくでん)」
住所:江東区牡丹3-30-1
電話:03-3820-5602

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デリリウム樽生×4+α@ベルオーブ豊洲

「デリリウム祭り初夏の陣(~6/24)」開催中の「ベル・オーブ豊洲店」に行ってきました。

 

ヒューグ醸造所の樽生4杯と料理を一品頼むと、Tバックやらポロシャツやらストラップやらが当たるとのこと。
チャレンジするか!ということで、まず料理。
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黄色いかぼちゃソースとデミグラスソースが縞々になっていて、見た目も美味しそうな一品です。
名前はちょっと長くて「(デリリウム・ノクトルムを使った)イベリコ豚肩ロース肉のカルボナード 初夏の夜更けバージョン」1,680円。
食べると「初夏」らしく、口の中で爽やかな柑橘系の酸味が広がります。

 

私「この柑橘系は何ですか」
店「柚子です」

 

なるほど。

 

で、ここからトレメンス小、トレメンス大、ノクトルム大、トレメンス大と4杯をクリアし、抽選。

 

ピンク象が描かれたTシャツが当たりました(笑)
A賞のTバックじゃなくてよかった・・・

 

最後に最近お気に入りのXXビターを瓶で。
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いやいや、結構飲んだぞ。

 

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
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バイエルンマイスタービール「EU」@池袋「vivo!」

東京都民になってから、初めての訪問。
前回このお店にお邪魔したとき、「4月以降は有楽町線つながりで、ちょいちょい来ます」的な事を書いた覚えがあるんですが、3ヶ月も経ってしまいました(笑)
どこが「ちょいちょい」やねん!
ま、副都心線とか混乱してるみたいですから、しょうがないですよね、って言い訳にもなってないですけど。

 

定番のエビスを飲んだ後、バイエルンマイスターの限定醸造「EU」。
沢山飲みたかったので、パイントでいただきました(画像無し)。
色は濃い目(アンバー?ブラウン?)
炭酸弱めで、麦の味しっかり。
グビグビではなく、スルスル、ユルユル味わうのが吉、なビールです。
しっかり系のわりに、あと味がいいのも好印象です。

 

このビール、昨年六本木ヒルズで行われたEU創立50周年記念パーティで出されたビールだそうです。

 

「店長、ツァーレン・ビッテ!」
と言ってお会計したかどうかは、覚えていません。

 

vivo!
住所:豊島区東池袋1-4-3
電話:03-3987-1588

 

713)ビールなお店(池袋・vivo!)

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伊勢角屋ブロンドエール@横浜Cheers

夕方、横浜駅周辺で微妙に時間があったので、「横濱Cheers」。

 

飲んだのは伊勢角屋のブロンドエール1杯のみ。
(USパイントで1,000円)
ブロンドにしては色が濃い目に見えたのは照明のせい?
ホップの効き方が適度で、クラフトビール好き(?)に丁度いい按配だと思いました。

 

滞在時間30分ほどで、東京へ移動。
駅から歩けて、チャージがないから、気軽に使えます。

 

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

 

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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確かにギネスに合いました

錦糸町の居酒屋「井のなか」。
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樽生(エビス)も飲んだんですが、メニューにあるとおり「豚バラ肉のオーブン焼き」&ギネス(サージャー)の組み合わせは絶品。
他の「ギネスに合う料理」も試してみたい気持ちもありましたが、日本酒タイムに。

 

日本酒、飲んでるときはいいんですが、翌日がツライんよね、私の場合。

 

「井のなか」
住所:墨田区錦糸2-5-2
電話:03-3622-1715
080618021855

 

 

 

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ビア友Kと ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」5回目

お昼時に行ってきました、生麦の「現場」。

今回ビア友Kと来たんですが、何と彼は初めての訪問。

 

現「マジでっ?」

K「マジで」

 

そんなこんなで、陽光が燦々と降り注ぐキリンビアビレッジ到着。

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現「ビールが色々飲みたいか、バーベキューがしたいかによって行く店が違うんやけど」

K「お前俺を誰やと思ってんねん・・・」

現「すいませんでした」

 

と言うわけで、ビールが色々飲めるほう。

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現「テラスもあるけど、どないする?」

K「汗がひくまでは、店内にしよ」

現「それがエエな」

 

ビールメニュー。

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現「すいません、ここの工場で造ってるのはどれですか?」

店「メニュー上の4種類(ハーフ&ハーフ含む)と、ブラウマイスターとラガーです」

とのこと。

 

現「1杯目、何にする?」

K「悩ましいなぁ・・・」

現「スプリングバレーあたり、オススメやけど。さっぱりしてて」

K「で、お前は何にすんねん?」

現「悩ましいなぁ・・・」

K「お前もかいな・・・じゃ、ヴァイツェン」

現「俺も!」

 

ヴァイツェン。

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とんがった所があるわけではありませんが、バランスがいいんじゃないでしょうか。

1杯目と言うこともあり、あっという間になくなりました。

★8

 

そして、ここに来ると必ず頼むキャベツの酢漬け。

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美味しいのはもちろんですが、太陽光のおかげで、彩りがキレイです。

 

現「次はスプリングバレーにしよっかな」

K「2つ」

現「気が合うね(笑)」

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K「君がラガーが美味い、ラガーが美味い言うから、あんまり期待してなかったけど、これも美味いがな!」

私「ホンマや、美味いなぁ・・・」

★8

 

おつまみ追加。

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ハモンセラーノ、980円。

現「安くない?」

K「安いやん」

 

3杯目はラガー。

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K「これが噂のラガーか」

現「美味いで」

K「ホンマや」

★9

 

現「そろそろ体も冷えてきたし、外の席に移らへん?」

K「エエなぁ、そうしょう!」

 

店員さんに断って、キャベツの酢漬け、ハモンセラーノらとともに外に移動。

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K「これはメチャクチャ良くないか?」

現「これはメチャクチャいいじゃないか!」

 

ここでデュンケル。

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外光の下で見ると、赤みがきれい。

期待してたよりも美味しいです。

★7

 

最後の「現場」もの、ブラウマイスターです。

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K「美味いなぁ」

現「確かに・・・でも、ラガーのが美味しく感じるんよね、ここでは」

K「出来立てのさっぱり感と、そもそもの持ち味のどっしり感の噛みあわせがうまくいってないというか・・・」

現「ま、あくまで激ウマのラガーと比較しての話しやけどね」

★8

 

ここで何故か、「現場」ものじゃない一番搾りスタウト。

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K「黒いから・・・」

現「スタウト!」

K「それでエエんやろか・・・」

現「よくないような気がするが・・・」

 

シーザーサラダを追加。

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キャベツの酢漬け、生ハム、シーザーサラダしか頼んでませんが、これだけあればナンボでもいける感じ。

 

ラガー2杯目、通算としては7杯目。

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K「ものすご美味いな」

現「ホンマ極楽やなぁ」

 

現「まだイケル?」

K「イケルやろ、もちろん」

現「極ウマラガーも2杯飲んだし、次は何にしよ・・・」

K「初夏、屋外と言えば・・・」

現「ヴァイツェンに決まってたな、俺らの間では」

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現「すごいな、この美味さ」

K「同じヴァイツェンやけど、さっきより美味いもんな」

現「完全に気分の問題やけどな」

K「でも大事やで、気分」

私「そやな」

 

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現「すいませ~ん、ヴァイツェンもう1杯」

K「またヴァイツェンかいな」

現「アカンか?」

K「すいませ~ん、こっちにもヴァイツェン」

現「やっぱお前もか(笑)」

と言うわけで、屋外で飲むヴァイツェンは★9。

美味いよぉ。

 

今回の生麦では、気候のいい時期に外で飲む気持ちよさを再認識しました。

また行ってみたい度は当然の★5(5段階)。

皆さんも、是非!

 

スプリングバレー

住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-506-3013

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西武ドームビール事情

吉「久しぶりやなぁ」

熊「ホンマ、久しぶり」

吉「やられた・・・4連勝ならずや」

熊「なんのことやねん?」

吉「阪神やがな。今年に入って4回観に行って、こないだの西武戦で初めて負けてん」

熊「そんなことかいな」

吉「そんなことって何や!見ろ、これが西武ドームや」

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熊「おおーっ、屋根ついてるやん・・・ってエライ強引に話もっていくなぁ」

 

吉「野球観戦といえば、ビール。西武ドームは生ビール率が高いのも特徴やな」

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熊「ん、このビールは?」

吉「プレミアムモルツ、700円」

熊「じゃ、スーパードライとかは600円くらいか?」

吉「それが何と、同じ700円!」

熊「何っ!と言うことは・・・」

吉「プレミアムモルツばっかり飲んどったわ」

熊「なるほど~って、それがどないしたんや!」

吉「このブログ、いつもこんな感じでグダグダやで」

熊「で、阪神勝ったんやったっけ?」

吉「負けたって言うてるやろ!」

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志賀、箕面、スワンレイク、富士桜、博石館、ベアレン@横浜・関内「CRAFT BEER BAR(クラフト・ビア・バー)

少し早めの時間から、ひたすら飲み。
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しかし、改めて見ると、凄い品揃えですね。

 

志賀ウィートエール、箕面IPA、スワンレイクこしひかりラガー、富士桜ヴァイツェン、博石館スコティッシュスモークエール、ベアレンチョコレートスタウトを全部パイントでいただきました(笑)

 

メモによると、博石館が一番美味しかった(ようです)。
全く覚えてませんが。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

 

722)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR)

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エーデルワイス「スノーフレッシュ」@横浜Cheers

横浜での仕事の帰りに「横濱Cheers」。
久しぶりです。

 

飲んだのは、ヴァイスビールにアルペンハーブ(?)を加えたこのビール。
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エーデルワイスの「スノーフレッシュ」。
持ち重りのするグラスは私好み。
あと味甘めの小麦系でした。
「アルペンハーブ」の味は・・・・・よくわかりませんでした(笑)

 

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

 

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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八海山ヴァイツェンとオリオンを樽生で

こういうビールラインナップのお店です。
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3度目の訪問なので、昔のエントリもあります。
コレとかコレとか。

 

この日は関西時代に一緒だった同僚とバカ話。
いやもうひたすらバカ話。

 

ビールの写真だけ載せときます。
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一応、ジャンルは「ビールブログ」なので(笑)

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XXビター@「ベル・オーブ豊洲店」

ベル・オーブ豊洲店」で、私にしては珍しくボトルビール。
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デ・ランケ醸造所の「XXビター」。
その名のとおり、ベルギービールには珍しく苦味がかなり印象的なビール。
聞くと新しい醸造所とのこと。
言われてみれば、ちょっとアバンギャルドな雰囲気が漂っているような・・・

 

最近個人的に凝ってるフリットw/tマスタードマヨネーズ。
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粒入りマスタードを使ってるみたいですね。

 

他にはセントベルナルデュスのウィット。
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麦っぽい香り、さらりとした甘さ。

 

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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BOMBARDIER(ボンバルディア)@神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」

神田の「THE Jha BAR」にて。
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ボンバルディアと言う名のビター。
もともとWellsというブランドだったようですが、HPを見ると、Young'sと一緒になって「Wells&Young's」という会社になっているみたいです。
(どうもこの会社、Kirin Ichibanのライセンス生産をしている模様)
抑制されたホップ(チャレンジャー&ゴールディングス)の香りが、イギリスっぽいです。

 

この夜は他に、こんなのを飲んだり。
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こんなのを飲んだり。
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写真じゃわかりませんね。
Bridge PortのBlue Heron。
さすがアメリカ、華やかさの質がボンバルディアとはだいぶ違います。
私の好みはあくまでイギリス系ですが。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

 

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