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2008年7月

明日からタイに行ってきます

夏休みをとって、明日からタイに行ってきます。
金曜日夕方発で、来週の金曜日に帰ってくる予定。

タイはなんだかんだで6回目。
自分でも好きやなぁ、と思います。

今回は初めてのパタヤ、初めてのスワンナプーム空港です。

ビール的にはシンハー、シンハー、チャーン、シンハー、チャーン、って感じになるんでしょうねぇ(笑)

いない間も、たまった現場レポート等々をアップし続けますので、お時間ある方は見てやってください。

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ピルスナー・ウルケル樽生@神田「Tail's ALE HOUSE(テイルズ・エール・ハウス)

ビア友Kと雑談。

 

現「水道橋のウルケルの店あったやろ」
K「テイルズやろ、前クラプトンかかってた」
現「そうそう、そのテイルズが神田に移転したらしいで」
K「ホンマかいな、そら行かなアカンな」

 

てなワケで、仕事帰りにサクッと神田。
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この近さ(あくまで個人的にですが)、たまりません。

 

そんな「サクッと」いける店で、サクッと飲めるのがこのビール。
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ウルケル樽生。
この日はこればっかり何杯も飲みました。
いやぁ、エエ時代になりました(笑)

 

しかも、こんなDVDを観せてもらいつつ・・・
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次は、ウルケル樽生&ジャーニーでお願いします(笑)

 

Tail's ALE HOUSE(テイルズ・エール・ハウス)」
住所:千代田区神田鍛冶町2-11-18
電話:03-3255-8885

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富山旅行記2008夏その4 帰京

その3の続き。

 

富山駅から電車で帰京。

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名物、ますの寿しで朝食。

 

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10時過ぎ、越後湯沢駅で上越新幹線に乗り換え。

 

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エチゴビールを飲んで帰ります。

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富山にて

熊「富山行ってたんやって?」

 

吉「そやねん、ちょっと親戚に不幸があってな」

 

熊「そうなんや・・・」

 

吉「富山と言えば、飯食いに街に出たとき、こんなん見たで」
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熊「何じゃこら」

 

吉「ビール市電らしいわ・・・中で宴会やっとった」

 

熊「いわゆるお座敷列車やな・・・で、乗ったんか?飲んだんか?」

 

吉「乗っても飲んでもない。時間が遅かったみたいや」

 

熊「な~んや」

 

吉「ちょっと歩いたら、こんなんもあったで」
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熊「なかなかレトロで、エエ感じそうやないか・・・で、入ったんか?飲んだんか」

 

吉「これも見ただけ、飲んでないねん」

 

熊「何をやっとるんや・・・」

 

吉「ネットで見つけたビアバーに行こうとおもっとったんよ、こん時は」

 

熊「こん時は?」

 

吉「こういうディープな通りにある店なんやけどな」
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熊「すごそうやな」

 

吉「閉まっとってん・・・」

 

熊「ネットで調べたんちゃうんか?」

 

吉「ネットで見る限りは、開いてるはずやったんやけどなぁ・・・」

 

熊「ま、縁がなかったっちゅうこっちゃな」

 

吉「そうそう、こればっかりは縁やから」

 

熊「緑(みどり)ちゃうで」

 

吉「わかってるわ!」

 

 

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富山旅行記2008夏その3 富山「たから」初訪問

その2の続き。

 

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富山の居酒屋、2軒目は「たから」。

さきほどの「味彩 あ」からは、だいぶ駅の近くまで歩いてきました。

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お通しは、かにみそ。

ちびちび食べるには、最高ですな。

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刺身が続いていたこともあり、キトキトフライ(800円)を注文。

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イメージしてたのと、全然違う風貌のものが運ばれてきました。

すんごいボリュームです。

キトキトと言うより、ギトギト。

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でもこれがビールに合うというか、ビールがすすむというか・・・

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締めはシンプルに、ごはんとお味噌汁。

ご馳走様でした!

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その4に続きます。

 

たから

住所:富山県富山市新富町2-3-21

電話:076-433-0737

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富山旅行記2008夏その2 富山「味彩 あ」初訪問

その1の続き。

 

翌日、高岡での告別式を終え、大阪へ帰る父と別れ、私は富山に移動。

高岡に比べると、かなり賑わってます。

さすが県庁所在地。

こちらでも何の予備知識もなしに繁華街をブラブラ。

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そこそこお客さんが入っていて、いい感じそうだな、と思って入ったのが「味彩 あ」。

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カウンターに座るなり注文したのは、もちろんビール。

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このマグは錫製。

ちょっとこだわりがある感じです。

ただ、私がマレーシアで買ったマグに比べると、重量感が足りないかな・・・(自慢)

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お通しの小あじの南蛮漬けをつつきつつ、メニューを熟読。

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まずは刺身の盛り合わせかな・・・

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これで900円とは、お得な感じがします。

ただ、個人的には、昨日の刺身のほうがグッときましたが・・・

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そしてオススメ料理っぽい朝摘みトマトサラダ。

冷たくて、酸味があって、美味しいです。

このあたりでちょっと早いんですが、このお店は終了。

雰囲気も味も悪くないんですが、客層が若いんですね。

隣の席では、明らかに男性が女性を口説いてたりして、オッサンの私には、ちょっと居心地が・・・

 

その3に続きます。



味彩 あ

住所:富山県 富山市 総曲輪2-7-20

電話:076-491-8501

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富山旅行記2008夏その1 富山・高岡「居酒屋 度々平」初訪問

「旅行記」と題するのもやや不謹慎ですが、母方の祖母の葬儀に出席するため、急遽富山県の高岡に行くことになりました。

上越新幹線で越後湯沢まで行き、「はくたか」に乗り換え。

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高岡で通夜に出席し、大阪から来ていた父と高岡駅前のビジネスホテルにチェックイン。

少々腹が減ったので、21時過ぎにホテルを出てすぐのところにあった居酒屋へ。

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居酒屋 度々平」。

高岡駅から、歩いてすぐのお店です。

晩酌セット1,000円を頼むと、お通しとおばんざいが出てきます。

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ポテサラと、角煮。

ビール、撮り忘れてますね。

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「ガンドブリってなんですか?」「白ザシってなんですか?」などと聞いているうちに、東京から来たことがバレ、勧められるままにいただくことになりました。

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赤鯛&白ザシ、1,200円。

美味いねぇ、さすが富山湾。

「美味しい、美味しい」と言いながら食べていると、「これも食べてみる?」とばい貝をサービスしてくれました。

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こういうの嬉しいですね。

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日本酒な気分になってきたので、地元の「立山」を。

2合で850円。

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そして富山と言えば!の白えび。

唐揚でいただきました。

普段あまりエビは食べないんですが、これは別。

美味しかった・・・

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イカの黒造り。

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氷見うどん。

お店で働いている女性たちの、元気な様子がとても心地いいお店でした。

ご馳走様でした。

 

その2に続きます。



居酒屋 度々平

住所:富山県高岡市下関2-18

電話:0766-23-6162

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豪雨 ビールの現場から 栃木県宇都宮市「ろまんちっく村の地ビール」2回目

ビールの現場から、今回は栃木県宇都宮市の「現場」です。

宇都宮駅からのバスで「ろまんちっく村」へ。

 

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到着し、バスを降りると上のような状況。

大雨です。

傘が無かったので、もの凄い速さで走り、階段を上り、そして下り、また走って到着したのがレストラン「麦の楽園」。

 

午後9時閉店で、私が入店したのが7時過ぎ。

しかも平日なので、お客さんはほとんどおらず・・・

前回の訪問時は、休日のランチタイムだったので、まるで雰囲気が違います。

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ビールメニュー。

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わりとリーズナブル。

 

飲めるビールは4種類。

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「麦太郎」は酵母入り、「麦次郎」は酵母無し、もうちょっとボディがありそうな「餃子浪漫」と「黒ビール」やな。

 

1杯目は酵母ろ過済みの「麦次郎」。

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すっきり、ややモルティ。

★7

 

「麦次郎」に続いては、酵母入りの「麦太郎」。

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酵母が残っている分、味わいに複雑さがプラスされていて、個人的には「太郎」のが好きかな。

★8

 

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「豆ときのこのガーリックソテー」

地元の野菜にこだわっているのも嬉しいんですが、それに加えて味もいいんです。

豆の食感と、きのこの食感のコントラストが、とってもいい感じで。

 

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「若鶏の香草焼き」とパン。

これも美味。

 

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「新里ねぎとホワイトアスパラのピクルス」

最近、ピクルス好きですねん。

 

以前は餃子もラインナップにあったと思うんですが、今回は見つけられませんでした。

でも個人的には問題なし。

餃子食べたいときは、餃子専門店に行きますんで。

 

3杯目、「餃子浪漫」。

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ちょっと色濃い目。

HPにはメルツェンタイプとあります。

色から想像できるとおり、香ばしいです。

★8

これが餃子と合うとの事ですが、確かめてないので真偽は不明です。

 

4杯目、「黒ビール」。

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このすっきり感は、下面発酵のそれでしょうか。

ガス圧がちょっと強めな点を除けば、私の好みです。

惜しい!

★8

 

帰りのバスを待つ間にもう2杯。

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「麦太郎」&「餃子浪漫」

「ろまんちっく村」というレジャー施設内なので、小さいお子様連れにはとってもいい「現場」だと思いました。

また行ってみたい度は★3(5段階)です。

 

麦の楽園

栃木県宇都宮市新里町丙254番地

TEL:028-665-8800 

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築地「つきぢ厨房 お和んや」初訪問

引越を機に、築地あたりを徘徊する機会が増えました。

先日飛び込んだお店がココ。


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つきぢ厨房 お和んや」。

魚料理のお店です。

ぐるなびによると席数18。

小さなお店です。

カウンターに座るとお通し。


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いわしの南蛮漬け・・・かな?

生ビールはスーパードライと熟撰。


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熟撰にしときました。

メニューで一番上に載ってた「おわん盛り」を注文。


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これで1人前1,300円。

色んなお刺身が楽しめます。

魚が食べたい時には、いいお店なんじゃないでしょうか。

 

つきぢ厨房 お和んや

住所:中央区築地6-6-3

電話:03-3543-1828

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TARAS BOULBA(タラス・ブルバ)@ベル・オーブ豊洲

ベルオーブ豊洲で、勧められるままに「タラス・ブルバ」の樽生。
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4.5%、デ・ラ・セーヌ醸造所。
ホップが特徴的なビール。
お勧めどおり、私の好み。

 

ただ、個人的にいただけないのは、この店の流儀か、ベルギービール一般の流儀か知りませんが、グラスを水にくぐらせてからサーブすること。
味がどうとか、泡がどうとかじゃなくて、飲むとき下腹部に垂れるんよ、水が(笑)
濡れてる場所が場所だけに、トイレにも行かれへんし・・・

 

この後、もう一杯「タラス・ブルバ」をいただいてから、「ピラート」。
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ビールじゃない感じ。
当たり前ですけど、お酒です。

 

食事はコレ。
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ラタトゥイユの香草パン粉焼き・・・やったかな?
この香草パン粉をかけて、オーブンで焼くっちゅうのは、他にも応用が効きそう。

 

今度やってみます。

 

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

 

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ビア友Kと ビールの現場から~東京都八王子市「多摩ビール」3回目

「ビールの現場から」、今回は「多摩ビール」です。

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ビア友Kと行ってきました。

11時半の開店と同時に入店したんですが、休日ということもあり、そこそこのお客さん。

 

現「そこそこにぎわってるな」

K「エエこっちゃ」

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案内されたのは、窓際の席。

 

ビールメニュー。

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現「ラオホは・・・」

店「すいません、切れてます」

現「マジで!」

でも4種類飲めるので、よしとしましょう。

 

1杯目はヴァイツェン。

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430ml、570円。

色が薄めで、清涼感のあるヴァイツェンです。

香りも穏やかで、バランスがとれてます。

★8

 

そして、2杯目スーパーエール。

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アルコール度5%、どこが「スーパー」かは不明ですが、色からするとアンバーエールといったところでしょうか。

かなり濁っていて、ボディそこそこ。

名前から想像するより、すっきり系です。

★8

 

3杯目、ボック。

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色は普通、ボディややしっかり。

とても美味いっす。

★9

 

4杯目、多摩の黒生。

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ちょっとサイズがこれまでと違います。

ウルトラジョッキ、1リットルで1,280円!

これを黒生で飲もうっちゅうですから、なかなかのマニアです(笑)

とは言えこの黒、かなりすっきりで、ジョッキでも全然OKです。

★9

 

最後にボックをもう一杯飲んで締めました。

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また行ってみたい度は限りなく★5に近い★4(5段階)。

ロケーションが、あまりにも惜しいなぁ・・・

 

ビア倶楽部

住所:八王子市大塚564

電話:042-674-8111

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プレミアム半周コース+1@銀座「銀座六景 BEER 7:3(ビア ナナサン)」

以前一度来たことがあるこのお店。
仕事帰りに先輩と二人で行ってきました。
何となくラガーをがっつり飲みたかったので・・・

 

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左上熟撰、右上プレミアムモルツ。
左下ブラウマイスター、右下エビス。
前回できなかった「プレミアム半周コース」をやってきました。

 

そして琥珀エビスも。
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これだけ飲んで、最後にもう一杯!と頼んだのが熟撰。

 

そういう気分やったっちゅうことですね。

 

銀座六景 BEER 7:3(ビア ナナサン)」←ぐるなび
住所:中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館B1
電話:03-5524-7779

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ピルゼン飲めず ビールの準現場から 福岡県福岡市「杉能舎ビール」3回目

福岡、ホークスタウン。

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ここにあるのが「杉能舎(すぎのや)」。

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このお店は2回目、杉能舎さんは3回目の訪問です。

店の周りは凄い人でしたが、そのほとんど全てが野球観戦者。

ナイター開催日やったみたいです。

 

前回と同じカウンターに通されました。

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ウニとイクラの酒蔵膳を頼んで、ビールの吟味に入ります。

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ビールのメニュー。

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1杯目はやっぱりピルゼンかな。

 

現「ピルゼンください」

店「申しわけありません、品切れになっております」

現「まじっすか!」

 

この火照った体をどうしてくれるんや!との思いもちょっとだけありましたが、こればっかりはいたし方ありません。

 

カナディアンペールエール。

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苦めか甘めかでいうと、やや苦め。

さっぱりといえばさっぱりだが、薄めと言えばやや薄め。

カナダ産のホップとモルトを使用しているらしいんですが、カナダ産にこだわる理由は不明です。

★7

 

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「ウニとイクラの酒蔵膳」1,850円。

ちょっとパノラマ風に撮ってみましたが、いかがでしょう?

 

あらゆるものにウニとイクラが登場してきます。

 

茶碗蒸し。

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イカの造り。

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焼き魚。

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そして、ウニイクラ丼。

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2杯目はアンバーエール。

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ホップとモルトのバランスがいい感じです。

★8

美味しかったんで、もう一杯頼んじゃいました(笑)

 

そして4杯目、スタウト。

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どちらかというと、ドライ系。

好きですねぇ、こういうスタウト。

★8

 

この後各々1杯づつ飲んだので、都合7杯。

よく飲みました。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)です。

 

杉能舎(すぎのや)」

住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1

電話:092-833-8207

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ビールの現場から 東京都品川区「TENNOZ ALE」5回目

2004年3月に訪問して以来ご無沙汰していた「T.Y.HARBOR BREWERY」。

お久しぶりです。

 

ここの「現場」に来たなら、席は当然外!

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ま、私が外好きなだけですけど。

 

オンス表示が特徴的なビールメニュー。

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レギュラー3種におすすめ2種プラスリアルエール。

おすすめはハニーエール&ポーター。

楽しみです。

 

まずは「ウィートエール」16オンス。

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さっぱりと言えばさっぱりですが・・・

ちょっと薄いかな?

★6

 

そして「ハニーエール」。

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横浜ビールのハニーもそうでしたが、名前から想像するより普通な感じなんですよね。

★7

 

3杯目は「ペールエール」。

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グラスの形が変わりました。

アメリカンで、いかにもな感じ。

ここの「現場」の基本!といった趣です。

★8

 

アンバーエール。

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アメリカンな「現場」に来ると、アンバーエール系がいつも一番お気に入りになりますね。

★8

 

ポーターとリアルエール。

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このタイミングで飲むのは、やはり濃い目でしょう。

両方とも★7

 

まぐろも美味しかったですよ。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

ロケーションが、東京らしくていいよね。

 

T.Y.HARBOR BREWERY

住所:品川区東品川2-1-3

電話:03-5479-4555

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ビールの現場から 静岡県沼津市「ベアードビール」たぶん6回目

お久しぶりの、沼津の「現場」。

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平日の夜ということもあり、お客さんは私の他に1人だけ。

 

前行ったのいつやったかなぁ・・・と自分のブログを振り返ってみると、2005年の12月

何と2年7ヶ月ぶりです。

そんなに来てなかったかぁ・・・意外です。

 

ご無沙汰しているうちに、何と樽生が17種類!

恐ろしいことになっています(笑)

「現場」に行ったら、原則として全種類飲むことにしている私ですが、さすがに無理です。

 

どれからいきますか。

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いつもは即決の私が、悩んだ末1杯目に選んだのがコレ。

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静岡サマーみかんエール(800円)。

まず驚くのが、ネーミング。

サマーみかん・・・そうきますか。

飲むと夏みかん果汁とホップがいい按配で同居しています。

どちらも出すぎず、いい感じ。

★8

 

限定に絞って飲むのもアリやとは思いますが、ここで定番に回帰。

アングリーボーイブラウンエールです。

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美味いねぇ。

さすが、定番。

これでパイント700円は安いなぁ。

★9

昔より角が取れた印象になってるのは、気のせいでしょうか。

 

フードはコールスロー。

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2杯目で定番の美味さにやられていたので、引き続き定番で。

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レッドローズアンバーエール。

アングリーボーイより鼻にくるホップが強力です。

でも美味しい範囲内です。

★8

 

チキンとトマトのカレー(S)を食べつつ・・・

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ご飯に比して、カレーが少ないような・・・

 

4杯目はハンドポンプメニューから、リアルディールESB。

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ベアードらしく、アメリカンな雰囲気を漂わせたESB。

ぬるぬるなのが、リアルエールっぽいっす。

★8

 

5杯目は、また定番に戻り「島国スタウト」。

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これも美味い。

さすがベアード!

再認識しました。

★9

再認識と言えば、私の「定番好き」。

限定モノもエエんやけど、やっぱり定番が好きみたいです。

 

「キス・オブ・スモーク・アンバー・ラガー」がちょうど終売だったので、「オートミール・ブラウン・エール」でフィニッシュ。

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微妙な主張が悪くない、いや美味い!

★9

 

メニューには無かったんですが、ナンカレー。

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やたらと都内で飲めるので、正直少し敬遠してたベアードですが、やっぱエエわ。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

Fishmarket Taproom(フィッシュマーケット・タップルーム)

住所:静岡県沼津市千本港町19-4

電話:055-963-2628

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ローストビーフランチ ビールの現場から 名古屋市中区「金しゃちビール」3回目

金しゃちビールの「現場」3回目です。

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外はうだるような暑さ。

景色がゆらゆらしてます。

ランチタイムということもあり、店内は九分の入り。

賑わってます。

 

ローストビーフランチを頼みました。

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ちょっとした、本当にちょっとしたデザートがついているあたり、コストパフォーマンスにうるさい名古屋っぽい感じがしました。

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ビールのメニュー。

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樽生が3種に、味噌系が2種。

味噌系はボトルのようです。

 

そして限定モノの樽生が1種。

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1杯目はゴールデンピルスナー。

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大きさは当然ジョッキ。

容量は400mlくらいでしょうか。

パッとくる苦みと後からじんわりくる苦みがあるところは、某大手メーカーの製品のようです。

個人的にはもう少しボディがしっかりしてるほうがいいですが、それは贅沢な望みというもの。

★7

 

2杯目は限定モノのゴールデンエール。

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見た目はゴールデンピルスナーと変わりませんが、明らかに香りが華やか。

華やか系にはちょっと厳しい私ですが、この華やかさは適度な按配で良し。

★8

 

そして3杯目、アルト。

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ちょい甘めで、ある種スタンダードなアルトなんですが、ちょっとアルコール感の残るフィニッシュが個人的に気になりました。

★6

 

最後の4杯目はIPA。

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IPAがジョッキという違和感からか、見た目はイマイチですが、飲んでびっくり。

美味いです。

苦み適度、ボディいい感じでしっかり、香りよし。

★9

どうせならパイントグラスで飲みたかった・・・気分の問題ですが。

 

店内の雰囲気はこんな感じ。

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これじゃぁ、わからんか・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)です。

ところで、キッチンに年配の方が多いのは何ででしょう?

 

「ランドビアサーカス」

住所:愛知県名古屋市中区栄1-4-30

電話:052-223-9191

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メニュー改悪? ビールの現場から 山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」15回目

2007年10月以来の訪問です、富士桜。

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御殿場のアウトレットで散々買い物してからの訪問だったので、ちょっと遅めで午後1時半過ぎ。

テラス席は結構いっぱいですが、ホール部分にはさほどお客さんはいません。

にも関わらず入り口で待たされるのはご愛嬌。

 

まだ梅雨は明けていませんが、天気は最高!

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まさに「ヴァイツェン日和」です。

 

1杯目はヴァイツェンでエエとして、料理は何にしようかなっと・・・

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現「何かメニューが小さくなってるなぁ」

妻「ホントだ・・・ちょっとイマイチかも」

現「別に品数が少なくなってるわけではなさそうやけど・・・」

妻「大きなメニューをバッと開いた時のワクワク感がなくなってる感じ」

 

ビールは定番の3種のみ。

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もう一種類くらい飲みたいところです。

 

もちろん1杯目はヴァイツェン。

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いつ飲んでも安定してますねぇ、美味しさが。

さすがです。

★8

 

2杯目、ピルス。

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もちろん大きいサイズです。

私が好むちょい苦めのバランス。

素敵です。

★8

 

ピザ好きな家族は、2枚注文。

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左定番のマルゲリータ、右バジルソース。

 

息子が足りなさそうだったので、ポテト&ソーセージ。

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3杯目、ラオホに突入。

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やっぱり最高。

下手したらシュレンケルラより好きなくらい。

★9

 

料理のインパクトが薄れたのと、3種類しか飲めないこともあって、また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

この後、キャンプ場に移動してテント設営。

酔っ払いにテント張りはきついわ(笑)

 

SYLVANS(シルバンズ)

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1

電話:0555-83-2236

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」@サロン 月灯り 2回目

2階から4階に移動して「月灯り」。

 

最初に頼んだのはヴァイツェン。

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そしてポーター。

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そしてピクルス。

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ここから先の記憶がすっかり飛んでしまうくらい飲んでしまいました。

最近こういうことが多いのも、年をとったせいなんでしょうねぇ。

 

月灯り

住所:墨田区吾妻橋1-23-36

電話:03-5608-3832

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」@酒肆 吾妻橋 2回目

ビア友Kと銀座線に乗って、浅草へ。

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もちろん目的はココ。

会社から近いにも関わらず、2人で来たのは初めて。

意外やね。

 

ビールメニュー。

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「現場モノ」はこちら。

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あなたなら、どれからいきます?

 

私はエキストラコールド。

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喉をビールが通っていくのがわかります。

やっぱり夏はコレやな。

 

おつまみ三点盛り。

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6種類あるおつまみメニュー(450~500円)の中から、好きな3つを選びます。

こういうのに弱いんよね、なぜか。

 

これをつつきながら飲んだのは「現場モノ」隅田川ヴァイツェン。

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バナナな香り。

素敵なヴァイツェンです。

★9

 

しまあじのカルパッチョ。

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そして熟撰。

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ラガー好きの私(およびビア友K)も納得のバランスです。

アサヒ恐るべし。

 

エキストラコールド→ヴァイツェン→熟撰と続けてきた後の4杯目。

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アルト。

前回に引き続き、今回もメチャウマ。

当たり前のようですが、凄いことです。

★9

 

巨大なメンチカツ(980円)。

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スケールがわかるもの(タバコの箱など)を、一緒に撮らなかったことが悔やまれるほどの大きさ。

 

ここまで4杯飲んで、全て同じビールを飲んできたビア友Kと私ですが、ここで初めて袂を分かちました。

 

私はポーター。

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★8

 

ビア友Kは黒生。

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同時に頼んだので、持ってくるときにわからないようになるんじゃないかと、ヒヤヒヤしました。

 

現「どっちがどっちかわからなくなることはないですか?」

店「大丈夫、飲めばわかります!」

そら俺でもわかるっちゅうねん(笑)

 

6杯目、熟撰。

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リピートするのは、これってことです、私の場合。

 

そして2階最後のビールは、スーパードライ。

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アサヒに敬意を表して。

 

酒肆(しゅし) 吾妻橋

住所:墨田区吾妻橋1-23-36

電話:03-5608-3832

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ビショップスフィンガー@神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」

神田の割烹で飲んだ後、「THE Jha BAR」へ。
最近遅い時間に行くことが多いです。

 

この日の樽生ラインナップ。
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やっぱりビショップスフィンガーかな・・・

 

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ホップとモルト、どっちの主張が強いかと言えばモルト。
しっかり系のエールです。

 

そしてこの日特別に安かった(1,000円)ヴェルテンブルガー。
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酵母入りです。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

 

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恵比寿ランチ&ビール×3@恵比寿「ビヤステーション」

前回は銀座でランチでしたが、今回は恵比寿。
前回ライオン系でしたが、今回はニュートーキョー系
ま、何でもいいんですけど(笑)
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一汗かいていたので、駆けつけ一杯は大ジョッキ(890円)で。
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いや、美味い美味い。

 

ランチ。
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ポークピカタとポテトグラタン(1,180円)。
メニューの写真と寸分違わぬ一品です。

 

ほらね(笑)
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2杯目はニュートーキョーオリジナルの「夏の薫るプレミアム生ビール」を中ジョッキ(990円)で。
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確かに爽やかなよい香り。
でも「夏の薫るプレミアム生ビール」って名前は、もうちょっと何とかしたほうが・・・

 

3杯目に千葉の「現場」でも、銀座ライオンでも飲んでなかったエビス・ザ・ブラック。
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個人的には、ライオンの方が好きかなぁ、お店としては。

 

「ビヤステーション」
住所:渋谷区恵比寿4-20-3 ガーデンプレイス内
電話:03-3442-9731

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銀座ランチ&ビール@銀座七丁目「ライオン」

お昼ごはんを「ライオン銀座七丁目店」で食べました。
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銀座ランチ。

 

このランチ、単品だと850円ですが、ビールと小鉢がついたセットもあります(1,350円)。
もちろん私はこのセット(笑)
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このお店、初めて来たんですが、雰囲気が最高。
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聞けば、1934年に出来たんだそうです。

 

さすが「銀座」、さすが「ライオン」。

 

今度は夜来るかな。

 

「ライオン銀座七丁目店」
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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南信州ビール×2@洗足「PANGAEA(パンゲア)」

せっかく中目黒まで来たので、その足で洗足へ。
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この日のゲスト樽生は南信州ビール。

 

私「駒ケ岳エールとアンバーエール、どっちから先に飲むのがいいと思います?」
パ「それは駒ケ岳でしょう!」

 

というわけで、駒ケ岳エール。
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ビール説明にあるとおり、確かにドライ。

 

500円で飲める(木曜日限定)ヒューガルデンをはさんで・・・
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南信州アンバーエール。
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ぬるくて(14℃)美味いっす。

 

PANGAEA(パンゲア)
住所:東京都品川区小山7-16-3
電話:03-3782-7699

 

702)ビールなお店(洗足・パンゲア)

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初訪問 中目黒「中目黒タップルーム」

中目黒の駅を降り、駅に隣接する複合開発「中目黒GT(ゲートタウン)」2階。

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今年5月にオープンした、沼津タップルームのブランチ。

 

驚きの樽生17種類!

全部飲んだら、死んでしまいます(笑)

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帝国に行くでもなく、アングリーボーイに行くでもなく「ニード・ザ・ラガー」。

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ベアードのコアなファンが聞いたら、怒り出しそうな1杯目です。

だって、ラガーが系が飲みたかったもので・・・

このビール、同じレシピの「ニード・ザ・エール」とペアで、ビール通販で有名な「good beer」さんのオリジナルビール。

ベアードさんが醸造しているとは、知りませんでした。

 

つまみはコレ。

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すいません、名前忘れました(笑)

 

2杯目はファグルサマーエール。

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その名のとおり、ホップはファグルのみを使用。

リアルエール(ハンドポンプ)ではあるんですが、泡こんもり。

 

3杯目は中目黒ビターのバッチ003。

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ESBスタイルだそうです。

しかし、あれですね、ベアードさんはマニア心をくすぐるのが上手ですね。

「バッチ」とか、「3」じゃなくて「003」とか。

こちらもリアルエール。

 

現「口の中がベアードさんっぽくなってきたので、ギネスもらえます」

T「すいません、ベアードしかないんです」

現「えっ!ギネスないの?17本もあるのに?Tさんが注ぐのに?」

 

どう考えても私が理不尽です(笑)

ベアードの直営なんですから。

でも17種類もあるんやし、Tさんがいるんやから、ギネス置いたほうがいいと思います。

そのほうが、ベアードのビールも進むと思いますよ。

責任は持ちませんが。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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千葉「woodhouse cafe(ウッドハウス・カフェ)」

千葉駅の北口を降りると、いきなりの住宅地。
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反対側には三越があったり、パルコがあったり、モノレールがあったりするんですが。

 

5分ほど歩くと、「woodhouse cafe(ウッドハウス・カフェ)」到着。
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外から見ても、中から見ても「カフェ」ですが、メニューを見てびっくり。

 

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7種類の樽生が!

 

富士桜のヴァイツェンと博石館の自然麦酒をいただきました。
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夜はどんな雰囲気なんでしょうか・・・興味あります。

 

woodhouse cafe(ウッドハウス・カフェ)」
住所:千葉市中央区松波1-14-11
電話:043-308-9181

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シメイホワイトやらジョンブルビターやら@神田「THE Jha BAR」

最近早めの時間にお邪魔することが多かった神田「THE Jha BAR」ですが、この日は遅めに。

 

散々サングリアを飲んでいたので、ナッツをつまみに抑え目に樽生2杯。

 

シメイホワイト&ジョンブルビターだったんですが、ジョンブルビターって甘いんですね。
ちょっと想定外でした。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

 

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神田「Trevi(トレビ)」初訪問

良く行くビアバーに行く途中にあるイタリアン。
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何度も何度も何度も前を通っていたんですが、入るのは初めて。

カウンターのある、気楽な感じのイタリアンです。
一人でも抵抗無く入れそう。

カウンターに座り見上げると、でっかい黒板にメニューが。
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く・・首が痛い・・・

かぼちゃのバニラ煮とトマトのコンフィ。
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ムール貝の白ワイン蒸し。
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この他にもトリッパやら、ピッツァやら、パスタやら・・・
サングリアもしこたま飲みました。

美味しいし、そんなに高くないし、遅くまでやってるし・・・
結構いいですね、また来るかも。

「Trevi(トレビ)」
住所:千代田区神田多町2-1
電話:03-5289-8868

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