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新規185ヶ所目! ビールの現場から 大阪市中央区「道頓堀地ビール」

新大阪から、大阪の大動脈御堂筋線で心斎橋へ。

心斎橋筋をぐんぐん南下し、戎橋を越えると、右前方に見えるのが松竹座です。

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松竹座は日本初の洋式劇場。

1997年に外観を保存しながら、新築開場。

 

左を向くと、巨大蟹のいる道頓堀の賑わいがすぐそこです。

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当然メインの施設は劇場なんですが、飲食店も何店か入っています。

エスカレータで地下2階へ。

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ありました、道頓堀地ビールの「現場」。

大阪で育って、ミナミを根城にしていたワタシが、何と初訪問。

 

平日の7時頃だったんですが、さほど混んでません。

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ビールのメニュー。

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スーパードライとの比較においては、リーズナブルな感じもしますが、スーパードライが高いだけのような気もします。

 

ケルシュかアルトかといわれれば、最初はやはりケルシュ。

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すっきりしてます。

★7

 

このお店の自慢の一品「ざる豆腐」。

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一人だったので、ミニサイズでいただきました。

最初は普通サイズを注文したんですが、私が一人なのを見て、ミニサイズを勧めてくれるあたり、サービスはいい感じです。

 

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おすすめメニューの「かつおたたき」をいただきつつ、2杯目を注文。

 

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アルト。

ローストしてる分、気持ち香ばしいかな。

★6

 

別に「ケルシュ」と「アルト」というスタイルには何の罪も無いんですが、こういうラインナップの「現場」は私にとってグッとこない場合が多いです。

最初に教わったのがこのレシピだったとか、両方とも上面発酵だしとか、やっぱりビールと言えばドイツのスタイルのほうがなじみやすいしとか、

理由は色々想像できるんですが、それにしても・・・

 

と言うわけで、また行ってみたい度は★2(5段階)です。

 

「四季自然喰処たちばな」

住所:大阪市中央区道頓堀1-9-19

電話:06-6212-6074

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