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新規188ヶ所目! 登別・札幌ビール旅行記2008秋 その3〜ビールの現場から 札幌市白石区「アサヒビール園白石」

その2の続き。

 

11月10日、月曜日。

札幌でビール!と言えば、まず「サッポロビール園」が頭に浮かびますが、あるんですねぇ、アサヒも。

実は私、厳密に言うとアサヒの「現場」初めてなんです。

いやぁ、盲点でした。

昔西宮に住んでたときは、2号線沿いにある工場の前、何度も通ってたんですけど。

 

新規188ヶ所目の「現場」到着。

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着いてビックリ、4つもレストランがあるんです。

しかし私は、迷わず「ピルゼン」だったんですが、残念ながら改装中でした・・・

「ロイン亭」はバイキング、「花ゆら」は本格和食、というわけで、消去法で「はまなす館」へ。

 

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メチャクチャ大バコですやん。

さすがアサヒ、さすがスーパードライ。

地ビールの「現場」に比べると、タンクのデカさが際立ちます。

 

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ビールメニュー。

飲めるのは、スーパードライ、北の職人、黒ビール、琥珀の時間の4種類。

とは言え、この4種類全部ここで造ってるわけでは無いと思うので、念のため確認。

 

現「すいません、隣の工場で造ってるビールはどれですか?」

店「スーパードライだけです」

現「えっ?北の職人はここじゃないんですか?」

店「ええ、たぶん・・・ちょっと確認してきます」

 

店「すいません、北の職人もここで造ってます」

現「(そらそうやろ・・・)わかりました、有難うございます」

 

実にめんどくさい客です(笑)

 

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スーパードライの「現場」ならば、やはりコレから飲まねばならんでしょう。

サイズは中ジョッキ。

大ジョッキじゃないあたりが、我ながら潔くありません。

普段あまり感じないホップの香り。

「現場」ならではですねぇ。

さすが、美味いです。

★8

 

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窓からの景色。

 

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2杯目、北の職人。

わかりづらいかもしれませんが、大ジョッキです。

スーパードライより、色が濃く見えたとしたら、それはジョッキの大きさに起因するものだと思います。

この「北の職人」は、自社比1.3倍の熟成期間で造られているとのこと。

そのせいか、さっきスーパードライで感じたホップの香りは薄めです。

★7

 

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ランチどきだったので、ラム肉ジンギスカン+ランチバイキングをいただきました。

 

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最後にスーパードライをもう一杯。

 

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ランチバイキングなので、アイスクリームも付いています。

 

1,650円で2時間飲み放題は魅力です。

ジンギスカンとスーパードライって、最強の組み合わせかもしれませんが、それっていわゆる「合う合わない」じゃないと思いません?

食べてこってり→飲んでさっぱり→食べてこってり→飲んでさっぱり。

このループが鉄板というだけのような・・・

 

その4に続きます。

 

はまなす館

住所:札幌市白石区南郷通4丁目南1-1

電話:011-863-5251

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コメント

 とても楽しく拝見しています。
 ピルゼンに行ってきました。(当方白石区在住)
 北の職人は最近ここでは作っていないそうです。
 それでも、出来立てのスーパードライ・黒生、以下順番に長熟、琥珀の時間、スタウトと楽しんできました。家族で行って、クーポン利用ですが5千円を切り、つぼ八より安いんでないかいと。次は千歳のキリンビール工場かな。

投稿: 風 | 2010/03/05 21:58

風様
いいですね、ピルゼン。
私もそっちで飲みたかったです。
キリン千歳工場も是非!

投稿: beer-kichi | 2010/03/06 17:15

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