登別・札幌ビール旅行記2008秋その12 ビールの現場から~札幌市白石区「アサヒビール園白石」
その11の続き。
ビールメニュー。
飲めるのは、スーパードライ、北の職人、黒ビール、琥珀の時間の4種類。
とは言え、この4種類全部ここで造ってるわけでは無いと思うので、念のため確認。
現「すいません、隣の工場で造ってるビールはどれですか?」
店「スーパードライだけです」
現「えっ?北の職人はここじゃないんですか?」
店「ええ、たぶん・・・ちょっと確認してきます」
店「すいません、北の職人もここで造ってます」
現「(そらそうやろ・・・)わかりました、有難うございます」
実にめんどくさい客です(笑)
スーパードライの「現場」ならば、やはりコレから飲まねばならんでしょう。
サイズは中ジョッキ。
大ジョッキじゃないあたりが、我ながら潔くありません。
普段あまり感じないホップの香り。
「現場」ならではですねぇ。
さすが、美味いです。
★8
窓からの景色。
その13に続きます。
「はまなす館」
住所:札幌市白石区南郷通4丁目南1-1
電話:011-863-5251
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コメント
とても楽しく拝見しています。
ピルゼンに行ってきました。(当方白石区在住)
北の職人は最近ここでは作っていないそうです。
それでも、出来立てのスーパードライ・黒生、以下順番に長熟、琥珀の時間、スタウトと楽しんできました。家族で行って、クーポン利用ですが5千円を切り、つぼ八より安いんでないかいと。次は千歳のキリンビール工場かな。
投稿: 風 | 2010/03/05 21:58
風様
いいですね、ピルゼン。
私もそっちで飲みたかったです。
キリン千歳工場も是非!
投稿: beer-kichi | 2010/03/06 17:15