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2008年12月

2008年「ビール現場主義」総括

せっかくの大晦日なので、この1年で訪問した「現場」を振り返ってみることにします。

1月・・・清里
2月・・・箕面門司港備前吉備土手下
3月・・・松江出石三田
4月・・・隅田川
5月・・・八海山薪小屋月夜野キリン千歳すすきの
6月・・・キリン横浜サッポロ千葉
7月・・・隅田川富士桜金しゃち沼津天王洲杉能舎多摩宇都宮
8月・・・桜木町パタヤバンコク
9月・・・道頓堀桜木町箱根
10月・・・山口神戸大使館ベアレンあさ開
11月・・・舞浜登別カナディアンアサヒ札幌天神蔵勝沼村塾チョンマゲキリン広島長浜(←今ココ)、野半の里
12月・・・隅田川、ブルーマスター、キリン福岡、有田、舞浜、名立、若狭、マインシュロス、湘南

締めて54ヶ所(うち新規21ヶ所)。
すごいなぁ・・・アホちゃうか、この人(笑)

お付き合いいただいたビア友の皆さん、有難うございました。
来年もよろしくお付き合いください。

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アウグス樽生@門前仲町「GAVOTTE(ガボット)」

ご近所門前仲町でアウグス樽生発見。
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現「何でこのビール入れてるんですか?」
店「わかりません」
だそうです。

フレンチレストラン併設のバー。
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シガー(葉巻)もあったりします。
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GAVOTTE
住所:江東区富岡1-5-1
電話:03-5621-4588
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ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」その4

その3の続き。

4杯目、季節限定の長浜レッド。
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3杯目の長浜エールと比べると、色の違いはわかりやすいですかね。
ホップではなくモルトが前に出てきています。
★8

ラスト、黒壁スタウト。
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するする系。
突出したものがないのは、欠点の場合もありますが、このビールの場合は利点と言ってもいいんじゃないでしょうか。
★8

駅からのアクセス、周辺環境ともに問題なし。
近江牛中心だからか、料理が気持ち高めかなぁ・・・
また行ってみたい度は★4(5段階)です。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300
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ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」その3

その2の続き。

淡海(おうみ)ピルスナー。
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「現場」で飲んでる感じが全然しません。
疲れているといったらいいのか・・・
★5

長浜エール。
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よなよなっぽい感じ。
よなよなと同じように、完成度高し。
アメリカンなんですが、品があるとでもいいましょうか。
★9

鰯の竜田揚げを追加。
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その4に続く。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300

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ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」その2

その1の続き。

ビールメニュー。
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レギュラー4種。

プラスこれ。
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と言うわけで、1杯目伊吹バイツェン。
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どう見てもUSパイントですが、メニュー上は380ml。
香りも味も、いい意味でこなれたヴァイツェンだと思います。
★8

その3に続く。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300

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ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」その1

2年ぶり4回目の訪問です。
※前回はコチラ
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店に入ると、故マイケル・ジャクソン氏の写真。
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席は前回と同じ、醸造タンクかぶりつきのカウンター。
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これだけ設備が露出しているのに、全然麦汁の匂いがしないのは何ででしょう?
あの匂い、食事中に嗅ぐのはちょっと勘弁なので、これは有難いです。

地鶏の岩塩焼(680円)をつまみつつ、ビールをいただくことにしました。
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その2に続く。

長濱浪漫ビール
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300 

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メール・ノエル樽生@ベルオーブ豊洲

今月初旬、ベルオーブ豊洲店にて。
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樽生メニューも、クリスマス色に染め上げられています。

せっかくなので、いつも頼まなそうなものを。
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メール・ノエル、8.5%(890円)。
何となく「変わったラベルのビールがあるなぁ」とは思ってましたが、間近に見るのは初めてのような気がします。
う~ん・・・品が良いとはお世辞にも言えないですね。
洒落が効いてるとも思わんし、絵も下手やし。
ビール自体も、アルコール度数なりのヘビーさで、リピートはしないと思います。
「縁がない」のも、それなりに理由アリということでしょうね。

店内の黒板を見ると、変わったメニューが。
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「びっくり玉ねぎのオイルグラタン」

頼んでみました。
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開けて「びっくり」。
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なるほど。

ビールはこの後、ルル・トリペルを3杯。
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ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
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広島帰りに・・・ ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」13回目

広島からの帰りに、大阪・土佐堀の「BEER BELLY」へ。
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ピルスナー(温くて美味)、ひでじラガーエール(アンカースティームと同じ造りかたらしい)、イングリッシュビター(ハンドポンプ)、ペールエール(ちょっぴり華やか)と飲んでスタウト。
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時刻は11時過ぎ。
まったりいい感じです。

しっとりシェパードパイ。
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最後にイングリッシュビターをもう一杯。
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するする飲めるのに薄くない。
ここまで飲んでおいて、するする飲めるもないまんですが。

この日も予定どおり、飲みすぎです。

BEER BELLY」土佐堀店
住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F
電話:06-6441-0717

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広島「GOLDEN GARDEN(ゴールデン・ガーデン)」

新幹線に乗るまで少し時間があったので、お好み村の斜向かいにある、こちらのお店に。
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GOLDEN GARDEN(ゴールデン・ガーデン)」。

本日の樽生3種。
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エーデルワイスのスノーフレッシュ。
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そして三次ベッケンのウィートダークラガー。
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つまみは広島では有名なパン屋さん「ドリアン」のパン。
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これはこれで興味あります。
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普通の時間に来て、賑わいとともに過ごしたいお店でした。

GOLDEN GARDEN(ゴールデン・ガーデン)」
住所:広島県広島市中区新天地2-12
電話:082-248-2657

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ビールの現場から~広島県府中町「キリンビアパーク広島」その2

その1の続き。

2杯目はラガー。
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後に残る爽やかな苦味が、ラガーの持ち味ですな。
★8

そして復刻ラガー(明治)。
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現ラガーより気持ち苦め。
バランスは現ラガーのが好きです。
★7

こんなものも飲めるようです。
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また行ってみたい度は★3(5段階)です。

「キリンプラザ キッチン1938」
住所:広島県安芸郡府中町大須2-1-1
電話:082-510-1938
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ビールの現場から~広島県府中町「キリンビアパーク広島」その1

2年2ヶ月ぶり2回目の訪問です。
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ブラウマイスターやら一番搾りスタウトやらも飲めますが、「現場」ならではのビールはこの3種。
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全体的に、前回より値段が上がっているのは残念ですが。

まずは一番搾りから。
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相も変らぬスッキリ系。

マーボーごはんセット(880円)とともに。
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ビールを楽しむには、少々辛過ぎました・・・

その2に続きます。

「キリンプラザ キッチン1938」
住所:広島県安芸郡府中町大須2-1-1
電話:082-510-1938

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古いネタですいません

ただいま山口・広島ネタが進行中ですが、これは約1ヶ月前の話。
11月が現場ラッシュだったため、ただでさえ遅い更新ペースがいよいよ遅くなっております。
まだこれから滋賀、和歌山、福岡、佐賀・・・と続いてしまいます(笑)

そういうわけで、情報としての鮮度はほとんどありません。
そのへんご承知おきいただいた上で、お読みください。

すいません。

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熱食@山口・湯田温泉

「こ熊や」を出て、ホテルに向かって歩き出したところで、足が止まりました。
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「熱食」、焼肉屋さんです。
もう散々食べてますので、今更なんですが、惹かれたのがコレ。
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大ジョッキで飲めるんです。

飲んじゃいました。
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ビールだけっちゅうのも、何なんで・・・
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食べすぎ、かつ飲みすぎ。

さすがにこれで終了です(笑)

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こ熊や@山口・湯田温泉

前回ご紹介した「CORE」の向かい。
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「こ熊や」。
何となくいい感じの店構えではあるんですが、何屋さんかは全然わかりません。
わかんなかったら普通は入らないとは思うんですが、入っちゃうんです、私の場合(笑)
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ドアを開けると写真のようなカウンター。
幸いお客さんはいません。
セパレートされた奥の座敷には、2組くらいのお客さん。

現「一人なんですけど?」
店「カウンターでも、いいですか?」
現「もちろん」

付き出しはコレ。
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豪華だったので、値段をお伺いしたところ、700円とのこと・・・なるほど。

ちょっとビールはお休みしたかったので、生搾りチューハイ。
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雰囲気的には、焼酎か日本酒やと思いますが、つい・・・

何を食べますか・・・
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豚味噌カマンベール。
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豚も味噌もチーズも大好きな私が、嫌いなわけが無い一品。

刺身も。
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一種類じゃ寂しいし、何種類も食べるお金はないし・・・

現「すいません、こちとたいらぎ貝を半分づつ盛ってもらうこととかってできますか?」
店「いいですよ!」

いい店です。

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左たいらぎ貝、右こちです。

ビールも頼んでみました。
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ラガーの小瓶が、やけに仰々しく登場。
ビール好きには、オススメしません(笑)

機会があれば、再訪したいお店です。

「こ熊や」
住所:山口県山口市湯田温泉3-1-15
電話:083-932-6155

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CORE@山口・湯田温泉

知らない街をブラブラしながら、「ジャケ買い」で飛び込むのが最近楽しくなっているワタシ。
ToyToyさんを後にした後、湯田温泉近辺でも飛び込みました。
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「CORE」、いわゆる「バー」ですね。

まだ時間が早かったので、カウンターには私以外にもう一人。
東京にあっても全く違和感の無い、こじゃれた店内。
カウンターの中の人も、結構イケメンですし。

ブラウマイスター樽生を注文。
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コンディションは正直「・・・」でしたが、そういう店じゃありませんしね。

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山口「ToyToy(トイトイ)」再訪

当初お伝えしていた時刻(18時)より、少し遅れてしまいましたが、何とかToyToy到着。

お目当てはコレ!
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この「チョビチョビ感」が最高!

ビールはベアレンばかり3種。
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ライ、アップルラガー、フェスト。

ごちそうさまでした。

ToyToy
住所:山口市道場門前1-1-13 2F
電話:070-5057-0821

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神田黒、再び@神田「THE Jha BAR」

数日前、神田のTHE Jha BARに行って、また神田黒を飲んできました。

K本さんに「どうですか、今年の神田黒は?」と聞かれたので、割と正直に「去年のほうが私には美味しいです」と答えました。
昨日も書きましたが、今年の神田黒は前のそれと比べると、しっかりしてる分軽やかさに欠ける気がするんですよね。
あくまで個人的な感想レベルですが。

するとK本さん、カウンターの向こうでサーバーを何やら調整。
K本「これ飲んでみてください」

ゴク・・・・・むむ?

現「角が取れてて、さっき飲んだのよりいい感じですね。何したんですか?」
K本「ガス圧をいじったんですよ」
現「へぇぇ・・・」
もちろん同じビールですから、ベースの部分は変わりませんが、与える印象は微妙ですが変わりました。
どちらが好きかは、好みなんでしょうが。

画像は何故かサンフーヤン。
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THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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TalTalからToyToyへの遠い遠い道のり

チョンマゲビールの現場「TalTal21」を出たのが12時43分。
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目の前のバス通りを、萩行きのバスが通り過ぎていきました・・・
次のバスまでは、約1時間。
ぼーっと待つのも芸が無いので、近くにあるJRの駅も覗いてみました。

山陰線越ヶ浜駅。
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都会から来た身には、なかなかショッキングです。

時刻表はさらにショッキング。
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すっかすかです。
次の電車が来るのは、1時間40分後・・・あきらめましょう。

バス通りを、歩いて萩方向に向かい、バスに追いつかれそうになったらバスに乗る作戦。
よくやる手です。

30分ほど歩いたところで、「反射炉」発見。
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(この写真、イギリスっぽいと思うのは私だけ?)
「反射炉」と言えば、伊豆韮山の「反射炉」が、ビール好き(現場好き)には有名ですが、コチラの反射炉は「現在日本に残存する2つの反射炉のうちの1つ」だそうです。
そう!現時点で「反射炉」があるのは、日本で伊豆と萩だけ。
ビール(現場)求めてウロウロしているうちに、反射炉完全制覇を達成してしまいました(笑)

さらに15分ほど歩くと、右手に萩焼会館。
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7年前、家族で訪れました。

そしてさらに10分ほど歩いたところで「東萩」駅到着。
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結局、バスには乗らず。
笠山の柚子屋本店から、ひたすらここまで歩いたことになります。

山口行きのバスが出る「バスセンター」のコインロッカーに荷物を預け、出発時間まで萩散策(もちろん徒歩)。

城下町。
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萩城跡。
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16時ごろ出発のバスに乗り、ホテルに荷物を置いて、山口のアーケードに着いた頃には18時。
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いやいや、よう歩きました。

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神田黒@神田「THE Jha BAR」

今月初め頃(2週間以上前でスイマセン)、神田黒を飲みに神田多町へ。
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あるある。

ご存じない方に説明しときますと、「神田黒」は「THE Jha BAR」さんのオリジナルビール。
厚木ビールさんに、ここのお店のために造ってもらってるビールの一つです(他に「神田エール」「神田IPA」など)。

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前回感じた「スルスル感」よりは、「しっかり感」が前面に出ています。
ま、私のいい加減な味覚&記憶フィルター経由ですから、あてにはなりませんが。

他にブリッジポートIPAとオルヴァル。
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飲んだ飲んだ。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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ビールの現場から~山口県萩市「チョンマゲビール」その4

その3の続き。

3杯目も、グラスに逃げることなく、ジョッキでペールエール。
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微妙に苦め。
これも味薄め。
★6

4杯目もジョッキサイズで、アルト。
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アルコール感強し。
あと味もちょっと・・・
★4

ロケーションは悪くないんですけどね・・・
また行ってみたい度は★2(5段階)。

タルタル21
住所:山口県萩市小畑(マリーナ萩)
電話:0838-24-3500
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ビールの現場から~山口県萩市「チョンマゲビール」その3

その2の続き。

料理が運ばれてきました。
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スープ&サラダ。

そして、メインの豚バラ肉のチョンマゲビール煮。
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けっこうボリューミィです。

パンかライスか、と問われたのでパン。
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ライスでビールは、飲みづらいので。

そして2杯目、ピルスナー。
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チョイ苦、すっきり系ですが、ちょっとすっきりしすぎ・・・
参ったな。
★6

その4に続きます。

タルタル21
住所:山口県萩市小畑(マリーナ萩)
電話:0838-24-3500
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ビールの現場から~山口県萩市「チョンマゲビール」その2

その1の続き。

2軒目の「現場」ではありますが、1軒目では試食程度しか食べていないので(笑)・・・
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ビールがついた「プレジデントセット」を注文。

明るい店内は、女性の団体客で、そこそこ賑わっています。
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ビールメニュー。
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まずはウィートからいただきます。
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小麦系の割りには、香り弱め。
さっぱりというよりは、味が薄い感じ。
ペロンとしてます。
★5

その3に続きます。

タルタル21
住所:山口県萩市小畑(マリーナ萩)
電話:0838-24-3500

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ビールの現場から~山口県萩市「チョンマゲビール」その1

萩ビール村塾の「現場」から、バス停方向に10分ほど歩いたところで、看板発見。
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看板から更に歩くこと、十数分。
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チョンマゲビールの「現場」、2001年の訪問以来、7年ぶり2回目の訪問です。

マリーナ内に位置していることもあり、全体的にゴージャスな雰囲気。
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振り返ると、先ほどまでビールを飲んでいた笠山が見えます。
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その2に続きます。

タルタル21
住所:山口県萩市小畑(マリーナ萩)
電話:0838-24-3500

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ビールの現場から~山口県萩市「萩ビール村塾」その4

その3の続き。

さっきまで飲んでいた売店。
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その裏にあるのが、柚子などの加工工場とビール醸造所。
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柚子が加工されていたり、
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ビールが仕込まれていたりしています。
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見学も出来るそうですので、ご興味と時間のある方は。
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私は先を急ぐので、このあたりで失礼いたします。

また行ってみたい度は、レストランが無いので★2(5段階)かな。

村塾ビアハウス笠山
住所:山口県萩市椿東字奈古屋1189
電話:0838-26-2111

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ビールの現場から~山口県萩市「萩ビール村塾」その3

その2の続き。

2杯目は、当然ペールエール。
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説明書きも載せときましょう。
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カスケードか・・・と先入観たっぷりで口にしたからでしょうか、あまりカスケードカスケードしてません。
でも十分フルーティな感じは出てるんですね。
とてもいい按配です。
★8

店「これも食べます?」
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現「お気遣いいただき、すいません。これは何ですか?」
店「柚子の佃煮なんです」

よく見ると、細く切った柚子が入っていて、当然のように柚子風味。

試飲させていただいたぽん酢を買って、売店を出ました。
所要時間約20分。

レストランがあればなぁ・・・

その4に続きます。

「村塾ビアハウス笠山」
住所:山口県萩市椿東字奈古屋1189
電話:0838-26-2111
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ビールの現場から~山口県萩市「萩ビール村塾」その2

その1の続き。

建物の中に入ると、中は柚子屋さんだけに、柚子を使った製品が並んだ立派な売店。
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ビールを求めて、キョロキョロしてると・・・ありました!
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1杯500円で、2種類飲めるみたいですが・・・

現「すいません、ビール飲みたいんですが、どこで飲めばいいんですか?」
店「その辺の、テーブルで・・・」
現「あっ、この辺・・・じゃ、じゃあ、ヴァイツェンを1杯」

レジ前に据え付けられた大き目のテーブルで、ヴァイツェンをいただきます。
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プラカップは残念ですが、香り良しです。
華やかではあるんですが、その度合いが程よいので、料理にも合いそう。
★8
レストランがあればなぁ・・・と思っていたところ、店の方に声をかけられました。

店「試食で置いてあるものなんですけど、こんなんで良かったら召し上がります?」
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現「有難うございます!もちろんいただきます!」
店「中にチーズが入った蒲鉾なんですよ」
現「へぇ~」

ありがたや、ありがたや。

その3に続きます。

「村塾ビアハウス笠山」
住所:山口県萩市椿東字奈古屋1189
電話:0838-26-2111
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ビールの現場から~山口県萩市「萩ビール村塾」その1

羽田空港、7:20。
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萩・石見空港への唯一の直行便に乗り込みます。

定刻(9:05)より、少し早めに萩・石見空港着。
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萩バスセンター行きのバスに乗り、1時間ほど揺られると「越ヶ浜入口」到着。
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ここから歩いて「現場」を目指します。

2分ほど萩方向に歩いたところで、看板を発見。
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矢印にしたがい、更に5~6分歩くと、前方に池が見えてきました。
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明神池というそうです。
池なのに、周りに海産物を売る店が並んでいて、「不思議だなぁ?」と思っていたところ、すぐ謎が解けました。
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海とつながってるいわゆる「汽水湖」なので、海の魚がいるんですね、池に。

ここから歩くこと4分。
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柚子屋本店到着です。

バス停からだと、約15分。
近いものです。

その2に続きます。

「村塾ビアハウス笠山」
住所:山口県萩市椿東字奈古屋1189
電話:0838-26-2111

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ビールの現場から~山梨県甲州市「甲斐ドラフトビール」

新規189ヶ所の現場。
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「大和葡萄酒」の横に、控えめに「甲斐ドラフトビール」と書いてあります。

中に入ると、ワインやらビールを売ってるカウンターと、ちょこっと飲めるスペースが。
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飲めるのは1種類のみで、ヘレス。
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1杯500円、ちょっとしたおつまみも付いてきます。

滞在時間わずか10分。
あっという間に終了しました。

1杯とは言え飲んでしまった以上、運転は妻にお願いし、ホテルに向かってもらいます。

もちろんお土産も買って、後日しっかりいただきました。
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左ヘレス、右ピルスナー。
ラベルにミレーの絵が使われてるんですね。
さすが、山梨。

勝沼ワイナリー
住所:山梨県甲州市勝沼町等々力776-1
電話:0553-44-0433

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渋谷「THE GRIFFON(ザ・グリフォン)」

ビア友Kと渋谷の「THE GRIFFON(ザ・グリフォン)」へ。
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渋谷駅から歩いてスグ。
かなりの好立地です。

7~8人が座れそうなカウンターと、高低織り交ぜたテーブルが8卓くらいでしょうか。
ダーク系の木材を使ったインテリアはトラディショナルな雰囲気を醸し出していますが、照明はモダンな感じ。
カウンター横の白い壁には、プロジェクタで映画が流されています。

樽生のラインナップは非常に豊富。
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まだ上半分。

081119021840_2
これがメニューの下半分。
何とメニューに載ってるだけで、14種類もあります。
東京のお店はすごいですね(笑)

あと個人的に気になったのは、メニュー下の注意書き。

「当店では1pint→約440ml、1/2pint→240ml、glass→約320mlです。」
明確なのは素晴らしいんですが、1pint=440mlというのは??
USP=473mlですから、泡分を除いて440mlくらいってことなのかしら?
すり切り440mlやとしたらちょっとなぁ・・・

この数日後に大阪の「BeerBelly」さんに行く予定があったので、箕面系を除き8杯くらい飲んだでしょうか。
1つだけ状態が悪いビールがあったんですが、店の人に言ったら、快く別のビールに交換してくれました。
大事、大事。

THE GRIFFON(ザ・グリフォン)」
住所:渋谷区渋谷2-22-6幸和ビルB1F‎
電話:03-3498-0839‎

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静岡・藤枝「THE ALE HOUSE」

東海道線「藤枝」駅で途中下車。
081114111922

南側の出口から、東方向に少し歩くと、目的地「The Ale House」到着です。
081114121925
「カシャーン!」
やっぱり、携帯カメラでは店内撮影は難しそうです(笑)

暗めの照明、雰囲気のある内装。
1996年からやられているとのこと。
東京でもその頃からやってるお店は、少ないんじゃないでしょうか。

静岡らしく、ベアードとバイエルンマイスターの限定モノを1杯づついただいて店を辞しました。

すごいな、藤枝。

The Ale House
住所:静岡県藤枝市田沼1-4-12
電話: 054-636-2889

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ビールの現場から~静岡県浜松市「天神蔵麦酒」3回目 その4

その3の続き。

この日2杯目のピルスナー(トータル3杯目)をはさんで・・・
081114081734

最後はポーター。
081114101742
うう・・・ん。
アルコール感が強いですね。
グビグビ、スルスルとはいけない感じ。
かといって、ゆっくり味わうというのもピンとこず・・・
★5

たまたまかもしれませんが、前回(2年前)とビールのラインナップが全く一緒と言うのは、あまりワクワクしません。
蔵の雰囲気とかは悪くないんですから、ビールと料理にもう少し変化があったほうが、ワクワクするんじゃないでしょうか・・・

前回★4でしたが、今回★3(5段階)ということで。

天神蔵
住所:静岡県浜松市天神町3-57
電話:053-461-6145

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ビールの現場から~静岡県浜松市「天神蔵麦酒」3回目 その3

その2の続き。

2杯目、ヴァイツェン。
081114071726
「カシャーン!」
もうエエって(笑)

酸味と甘味が印象的。
フルーティって感じはあまりなし。
★7

夕食には少々早い時間でしたが・・・
081114061721
角煮&ソーセージ盛合せ定食。

なんてのが、メニューにあるわけじゃなく。
081114041717
500円前後のおつまみメニューから、2品組み合わせて定食に出来るんです。

それにしても、角煮とソーセージって・・・

その4に続きます。

天神蔵
住所:静岡県浜松市天神町3-57
電話:053-461-6145

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ビールの現場から~静岡県浜松市「天神蔵麦酒」3回目 その2

その1の続き。

ビールのメニューです。
081114021710
「カシャーン!」
前回と全く同じ3種類。
季節限定系もありません。

まずはピルスナーから。
081114031712
「カシャーン!」
300ml入るかどうかというサイズのグラスで、420円。
ちょっと小さいかなぁ。
香るホップというよりは、苦みのホップ。
ほのかに麦の味。
★7

その3に続きます。

天神蔵
住所:静岡県浜松市天神町3-57
電話:053-461-6145

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ビールの現場から~静岡県浜松市「天神蔵麦酒」3回目 その1

ほぼ2年ぶりに、「天神蔵」。
当然のように、駅からは徒歩です。

「現場」に到着し、さて写真でも撮るかとデジカメのスイッチを入れると、「レンズエラー」の表示が・・・

ビールの写真を日本一(?)撮影した、大活躍のIXYくんが壊れてしまったようです。
これから「現場」やっちゅうのに。

というわけで、以後携帯カメラでの撮影。
081114011706

「カシャーン!」

盗撮防止のシャッター音がうるさいです。

時間が早かったので、店内は私だけ。
081114091734

「カシャーン!」

お願いですから、勘弁してください・・・

その2に続きます。

天神蔵
住所:静岡県浜松市天神町3-57
電話:053-461-6145

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札幌・すすきの「HIGURASHI(ヒグラシ)」

すすきのに、ビールなお店があると聞き、やってまいりました、南5条西2丁目。
081110142143

当然、こういうこともあります。

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ビールの現場から~札幌市白石区「アサヒビール園白石」その3

その2の続き。

北の職人。
081110071218
わかりづらいかもしれませんが、大ジョッキです。
スーパードライより、色が濃く見えたとしたら、それはジョッキの大きさに起因するものだと思います。
この「北の職人」は、自社比1.3倍の熟成期間で造られているとのこと。
そのせいか、さっきスーパードライで感じたホップの香りは薄めです。
★7

ランチどきだったので、ラム肉ジンギスカン+ランチバイキングをいただきました。
081110041208

また行ってみたい度は★3(5段階)。
1,650円で2時間飲み放題は魅力です。

ジンギスカンとスーパードライって、最強の組み合わせかもしれませんが、それっていわゆる「合う合わない」じゃないと思いません?
食べてこってり→飲んでさっぱり→食べてこってり→飲んでさっぱり。
このループが鉄板というだけのような・・・

はまなす館
住所:札幌市白石区南郷通4丁目南1-1
電話:011-863-5251

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