新潟・石川・福井・静岡・神奈川ビール旅行記2008冬 その3〜金沢・木倉町「居酒屋割烹 源佐エ門」
その2の続き。
名立駅から、JRで金沢へ。
12年ぶりの金沢は、駅前が大きく変貌してました。
駅舎を出たところ。
見上げると、巨大な構造物。
すげーな。
ホテルにチェックインし、片町から木倉町の方面に歩いていくと右手。
「居酒屋割烹 源左エ門」。
カウンターに座り、ほどなく「小鯵の南蛮漬」が運ばれてきます。
目の前には魅力的な魚たち。
のどぐろは高いので、鯵の刺身(900円)にしました。
やっぱりこういう雰囲気、こういう場所では日本酒かな、と。
福井のお酒、寿喜娘の樽出し原酒(600円)。
口にした瞬間甘さを感じるんですが、後で辛みが強くなってきます。
刺身にした鯵の骨を、カリッと揚げてせんべい風にしたもの。
サービスで出してくれたようなのですが、これがメチャウマ。
日本酒も飲み終わってないのに、生ビール頼んでしまったくらい、ビールに合います。
さわら三角の焼物(700円)。
さわらと言ってもいわゆる「鰆」ではありません。
このあたりでは、かじきまぐろのことを「さわら」というので、さわら三角とは、かじきまぐろの背びれの付け根部分のことだそうです。
紛らわしいけど、なくなると味気ない地方色ですね。
ここで再び日本酒にスイッチ。
黒帯の特別純米(530円)。
最後に白子ぽん酢(1,200円)。
生ではなく、湯通ししたもの。
この方が、甘みが強く出る気がします。
大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。
その4に続きます。
住所:石川県金沢市木倉町5-3
電話: 076-232-7110
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コメント
ご無沙汰しております。wawawaです。
実は金沢、1月24,25日と行ってきたのです。
その週末は雪がすごかったです。魚は最高ですねー。
それにしても、駅前の建造物はすごかったです。
投稿: wawawa | 2009/01/26 18:49
wawawa様
いいですよねぇ、金沢。
やっぱり、サンダーバードですか?
またゆっくり行きたいです。
投稿: beer-kichi | 2009/01/26 22:56